背包客棧自助旅行論壇
[日本打工度假]位於全亞洲 自殺率最高及流行最前端的日本我於去年12月到達日本東京開始工作日本人的工作與台灣人的工作態度截然不同守時的觀念、工作時的緊...本的氣候乾燥及寒冷 必須要克服日本的枯燥乏味 必須要忍耐日本的精深壓力 必須要克服日本的工作........簡直不是人幹的......
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
alittlecat alittlecat 目前離線
背包大俠
感謝: 58次/19篇
註冊日期: 2009-06-11
舊 分享我在日本工作的感想 - 2012-03-27, 09:51

位於全亞洲 自殺率最高及流行最前端的日本

我於去年12月到達日本東京開始工作

日本人的工作與台灣人的工作態度截然不同

守時的觀念、工作時的緊張氣氛、階級的分明制度、禮貌上的絕對需要

在在讓我這個台灣人好幾次無法喘氣...

其實說穿了日本的工作制度不過就是一個包裝精美的一個體系

只要主任以上階級(在台灣大概是組長階級吧)就可以享有的權利與福利遠遠超過一般的社員

舉個例來說
台灣的社員與組長之間通常是關係最密切 抽煙 吃飯 都找一找一起行動

在日本工作中組長與社員是禁止有工作外的交談更不用說抽煙 吃飯等的短暫休息時間

在你面前的主任永遠是當一個這個團隊裡面的領導者不管你與他多熟多好

在公司裡面妳一定要稱呼他為xx主任 並且在問題詢問時 一定要加上

"真的很不好意思" "謝謝您的指教" 如果沒有 絕對是換來一陣挨罵...說你沒禮貌

我來到這邊這段時間 每天都是早上6點-晚上9點的不變生活

不管是設計上的問題 還是員工的教育都必須要做到101%的監督與確認

日本人基本上是屬於非常排"亞洲"的民族對於自勢甚高的日本

覺得日本是全亞洲最強大的國家

唯一只崇洋!
西方國家的體系是日本人最喜歡的

不管是工作上的自由發揮 還是 西洋國家中的自由空氣

在日本沒有所謂的"地域性"何謂地域性?

今天不管你是哪個地方來~北海道~東京~大阪~福岡~

都是看哪間公司缺人就往哪裡送 台灣也是一樣但是有抱怨的空間

日本完全沒有也不可能 妳抱怨一次 那以後妳就是注定當個小職員

我的部門課長是一個從大阪來的中年人

它不但要處理東京部門的工作更要處理大阪的工作因為兩邊都是他管..

所有員工下班 他總是凌晨1點才下班 早上5點就上班 難的的週休二日 她卻每天上班

就算公司沒有人上班....

我問過他為什麼這麼拼 他說為了生活

日本的高消費尤其是東京是大家都知道的 為了生活他沒有放過一次假

也沒有離開過椅子10分鐘過 這樣的盡責換來的
卻只是一個月30萬日幣的薪水
(台幣10萬但要再/3 因為東京是台灣的3倍價格也才等於台幣3萬6....)

我問他你不想換工作嗎 已妳的能力絕對可以在大阪找到一個高薪的白領階級的工作

她只回答我一句 除非公司把我趕走 不然我就是這邊的員工 我不會辭職更不會換工作

不禁讓我覺得日本人的敬業精神跟對公司的忠誠度 實在佩服...

在我還沒深入日本前 我來到日本 就覺得日本好乾淨 空氣好好 人好有禮貌..

深入後 發現日本的這些優點都是靠日本人的精神壓力換來的精美包裝...

日本目前的重男輕女情節還是很重 也是日本的大男人主義的原因之一

在日本的每一天 我眼睛睜開 刷完牙洗完臉 穿上西裝後 就是要準備進入一個精神折磨的煉獄

日本人不會虧待妳 該休息一定讓你休息 該吃飯也不會剝奪妳的時間

但是會把你把在這個公司上能利用的全部用的一乾二淨

你電腦強? 那你就是設計+電腦

你嘴把功夫強? 那你就是設計+業務+電腦

你是外國人? 那你就是設計+業務+電腦+翻譯

以此類推的層疊上去 我知道台灣也有這種體系

但是日本要求的是你要做的每一樣跟專業一樣好 不然準備被扣薪

我目前身兼5個工作 翻譯 規劃 設計 教育 業務

每一樣工作都會花掉我一天的時間..更不用說無數的開會 報告 跟出差...

所以我終於了解為什麼日本有這麼多宅男....因為平常累到不行 假日真的會只想窩在家裡

但是我還好...因為我身兼5個工作 是公司裡最少的....

從一開始的快瘋掉到現在的習慣 或許是在台灣養成的找尋自己興趣吧...
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=629062

讓我有一個抒發管道...上班累了 逛逛網頁 找找東西 甚至假裝去別層樓其實是去一樓透透氣.

台灣的競爭很激烈
也導致大部分員工都很戰戰兢兢~深怕自己被裁員跟想要讓自己的薪水加薪

日本的競爭很激烈
但是大部分員工都是已幫公司賺錢為主 個人的利益關係 比較不是那麼重要

台灣(像一個個人主義強烈的神風特攻隊) 日本(像一個團隊主義的圓桌武士)

各有各的特色 各有各的好 也各有各的壞...

台灣的自由 台灣人的親切 台灣人工作上的專注 遠比日本效率高
(已許是因為有了呼吸的空間所以有更多的衝勁)

台灣 我真的愛你...天殺的...趕快讓我回台灣= =...

日本的氣候乾燥及寒冷 必須要克服
日本的枯燥乏味 必須要忍耐
日本的精深壓力 必須要克服
日本的工作........

簡直不是人幹的......
被閱讀139965次
回覆時引用此篇文章
akie0831 akie0831 目前離線 akie0831 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 26次/23篇
註冊日期: 2008-12-10
舊 回覆: 分享我在日本工作的感想 - 2012-03-27, 10:09

我真的很想給你按很多的讚!!!
自己一直很嚮往可以去日本工作,
但也早深知"魚與熊掌不可兼得"的道理~
今早看了你這篇文章後~更能確定很多事情真的是"一體兩面"
祝你在日本能一切順利&身體健康(這點真的很重要哦!!)
有空希望能跟您多聊聊^^
回覆時引用此篇文章
saki_07 saki_07 目前離線 saki_07 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 5次/4篇
註冊日期: 2008-03-11
舊 回覆: 分享我在日本工作的感想 - 2012-03-27, 10:32

謝謝分享,很好的一篇文章.
沒有親身走過一遍真的很難去體會這之中的感受.
對很多人來說,到日本工作還是夢想.
祝你早日回台
回覆時引用此篇文章
背包大俠
舊 回覆: 分享我在日本工作的感想 - 2012-03-27, 10:39

引用:
作者: saki_07 (原文章)
謝謝分享,很好的一篇文章.
沒有親身走過一遍真的很難去體會這之中的感受.
對很多人來說,到日本工作還是夢想.
祝你早日回台
謝謝你的不嫌棄^^"...我了解很多人的夢想是到日本工作

但是只是希望真的想來日本工作的人 要做好心理跟生理上的準備唷^^

謝謝你的加油 哈哈!!

引用:
作者: akie0831 (原文章)
我真的很想給你按很多的讚!!!
自己一直很嚮往可以去日本工作,
但也早深知"魚與熊掌不可兼得"的道理~
今早看了你這篇文章後~更能確定很多事情真的是"一體兩面"
祝你在日本能一切順利&身體健康(這點真的很重要哦!!)
有空希望能跟您多聊聊^^

謝謝你的賞臉XD~!!

在日本公司要得到人尊重只有兩個方法
1.埋頭苦幹 不多抱怨 時間長久

2.能力很強 職位很高 埋頭苦幹...

歡迎交流心得唷^^!
回覆時引用此篇文章
Gabriel001 Gabriel001 目前離線
背包客
感謝: 4次/2篇
註冊日期: 2007-07-24
舊 回覆: 分享我在日本工作的感想 - 2012-03-27, 11:41

你是正職的員工吧

跟打工似乎有點差距
回覆時引用此篇文章
背包大俠
舊 回覆: 分享我在日本工作的感想 - 2012-03-27, 11:50

引用:
作者: Gabriel001 (原文章)
你是正職的員工吧

跟打工似乎有點差距
是的^^"...就是正式員工...打工比較不會這麼要求
回覆時引用此篇文章
m1984831 m1984831 目前離線
背包高手
感謝: 9次/8篇
註冊日期: 2009-05-03
舊 回覆: 分享我在日本工作的感想 - 2012-03-27, 13:12

謝謝你的文章…寫的很實際和貼切

雖然我也是很勤勞和努力的人(自己在說)

但還是要心理建設一下…打算去打工渡假,但會去鄉下吧!

祝你工作順利囉!
回覆時引用此篇文章
alyssa428 alyssa428 目前離線 alyssa428 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 17次/10篇
註冊日期: 2012-03-03
舊 回覆: 分享我在日本工作的感想 - 2012-03-27, 13:30

敬佩你
相信有股堅定的力量支持著你
繼續加油 保重身體很重要
回覆時引用此篇文章
背包大俠
舊 回覆: 分享我在日本工作的感想 - 2012-03-27, 15:06

引用:
作者: m1984831 (原文章)
謝謝你的文章…寫的很實際和貼切

雖然我也是很勤勞和努力的人(自己在說)

但還是要心理建設一下…打算去打工渡假,但會去鄉下吧!

祝你工作順利囉!
謝謝你的閱讀~^^"
不不不~我相信在台灣每個人也都是很拼命的工作!!^^!!
如果是在比較鄉下打工渡假~比較放鬆一點~^^"
不用太累或是覺得要跟日本人一樣~因為畢竟我們不是日本人~
如果給了自己太大的壓力 只會讓你更想逃離工作這一塊的區域唷^^

引用:
作者: alyssa428 (原文章)
敬佩你
相信有股堅定的力量支持著你
繼續加油 保重身體很重要
謝謝你的稱讚~

也沒有什麼堅定力量~只是覺得既然都來了就要學點什麼~~況且也不可能說回去就回去

每天工作累了~就上來背包晃晃~然後打了這一偏自己的簡陋抱怨文~謝謝你們的不嫌棄^^"~請請各位棧友保重身體囉^^~
回覆時引用此篇文章
一級班 一級班 目前離線
背包高手
感謝: 3次/3篇
註冊日期: 2010-09-12
舊 回覆: 分享我在日本工作的感想 - 2012-03-27, 20:59

聽你這樣一講讓我更加決心不要去東京打工或工作,畢竟大都市的競爭激烈 物價高 壓力大 人又冷漠

就連台北市我也不常想上去

我認識的日本人老師都是來自日本其他地方,有問過他們喜歡東京嗎,他們回答都是不喜歡

勸版主趕快離開東京這鬼城吧
回覆時引用此篇文章
seigen0131 seigen0131 目前離線
背包客
感謝:2次/1篇
註冊日期: 2010-09-16
舊 回覆: 分享我在日本工作的感想 - 2012-03-28, 01:17

我已經開始討厭日本了。
回覆時引用此篇文章
piggyblack3025 piggyblack3025 目前離線
背包客
感謝: 7次/5篇
註冊日期: 2012-03-28
舊 回覆: 分享我在日本工作的感想 - 2012-03-28, 03:09

我在日本名古屋

上班最長16小時...+通勤時間2.5小時....

餐飲業

這邊...我想去哪都是責任制吧....

我想回台灣

很想...卻不能回去....哀

目前轉換工作中...附帶一提...之前是打工...一個月也有24萬日幣 約工作250小時以上

說真的辭職原因是1.通車2.5小時太遠...我只是打工...為什麼要外派到機場去??

2.上班大約有7成的時間被罵...社員可以一個月遲到5~8天
遲到的時候就我和另外一個社員二個一個外場一個廚房....

3.反正要待的住,身體勞累就不說...精神力!!
!連日本社員都被罵到尖峰時段跑去哭
哭完還回來道歉....
回覆時引用此篇文章
咖哩硨磲貝 咖哩硨磲貝 目前離線
等待郵件驗證會員
感謝: 27次/15篇
註冊日期: 2012-02-26
舊 回覆: 分享我在日本工作的感想 - 2012-03-28, 16:40

大大說的真是一點都沒錯!! 有去過日本生活的人一定都會了解的

在日本真的是只有下班才能鬆懈心情、放鬆(前提是你必須有能力把你工作做完才行)

否則就是加班加班在加班,讓你多脫離不了加班循環,直到你想發瘋或是自殺..

不知道是不是因為在大都市的原因..但是之後在鄉下工作反而讓我沒那麼神經緊繃就是了!

每次一下班到隔天早上要上班前,無形的壓力又會把自己壓的喘不過氣來!

尤其是那種睡到快早上就突然醒來,然後就睡不下去了,因為會一直想到等等要上班的壓力

並不是工作勞力、體力的疲倦,而是心理層面的那種會讓你崩潰的壓力..

怪不得日本人喜歡下班就是先去居酒屋..而不是先回家(這點讓我深深體會)

而且如果上班是搭乘東京中央線的..真的要盡量抓好時間!

不要搭乘剛好的時間,最好是可以提早半小時的..因為常常會突然有人跑去臥軌自殺

或是等電車的時候,有人在電車來時拖你一起去臥軌(這個比較少見,但還是會發生)

一臥軌就一定一堆人站在月台猛傳簡訊(雖然說有JR人身事故誤點證明..但還是會有種壓力)

所以常常要上班前就是一直祈禱等等坐電車不要有人臥軌...

因為第一次去就讓我搭乘三次去遇到兩次..一次還是剛好看到(害我那天做惡夢..吃不下飯)

當下是真的是很想直接打包行李飛回台灣收驚..然後放棄日本圓夢..

因為日本自殺是真的蠻常發生的,而且無時無刻、不限地點..只是你的運氣好壞遇到時間

話說日本自殺率是全球第一..台灣竟然是全球第二(還好在台灣沒遇到..)

我還記得有一次,我去租的房子附近超商買東西..結果一買完出來,就看到一堆人在前面

聽我日本朋友說,那天好像是有人跳樓自殺..而且地板上幾乎都是..你知道的..

也因為這樣,想到當時情景..我又一整天吃不下飯..不過有一點我還蠻佩服日本人的!

因為他們對這種事情是見怪不怪,所以就算遇到..也不會覺得奇怪(可能習以為常吧!?)

反而是若無其事的從旁邊走過去 這點還真的讓我頗受驚訝的..

畢竟在台灣從來沒親身遇到這種事情..來日本卻就很巧的讓我遇到了三次

真的建議要來日本的..可以盡量避開中央線..不要想著:「不會那麼衰被我遇上」..

因為可能在你想的時候,就會剛好發生在你前面...(我就是個例子..)

再來就是生活壓力跟裁員壓力..其他還有跟日本人相處的壓力在(會擔心說話沒禮貌沒敬語)

因為跟日本人相處久了,其實你會發現! 他們還是真的有排外的想法的..禮貌是表面一下

其實日本人並不是很喜歡加班或是工作狂..而是他們為了生存!

很多人會說..為什麼要把自己搞的這麼累..因為日本的職場流動率很高!

並不是自己辭職喔! 而是剛好被公司裁員而失業..所以很多人都會想用能力來換取工作

防止自己被裁員..這在日本是很現實的,「強者生存,弱者就是淘汰!」不會給你情面的!

也是因為這樣,日本高階級不喜歡跟員工太好..怕會下不了手!(還有制度問題)

有些人都是突然在工作就突然被告知明天不用來了..這對日本人的傷害很大

(不像台灣還會給你寬限1個禮拜跟你說,所以日本人會有上班壓力就是這樣,尤其你如果犯錯的話...)

因此很多日本人在知道這個事實,好一點就是自殺了斷..壞一點就是到處殺人洩憤!

(當然也是有比較開朗的再繼續找工作,但...很少..尤其是中年以上就不用說了)

就好像之前在秋葉原發生的無差別殺人事件..(我第一次去日本工作跟租房子的附近)

還有之前在中央線發生的隨便拖"路人甲"去臥軌的.. 不然就是在東京街頭拿刀亂桶路人的

由這些事情很難想像是日本這種先進、治安良好的國家市民會做出的慘忍事情..

而且青一色的兇手動機都是「想殺人洩憤情緒、不想在當好人」

可見他們平時壓力壓抑真的頗大(連我這個很開朗的人都覺得壓力大了...)

無時無刻就是要注意表面、禮貌、守時觀念! 還是絕不能說「不」,只能一直點頭說「是」

有時候還會因為跟同事或是老闆處的不好,而被排擠或是被說閒話(這也是日本很大問題)

雖然說台灣也會有..但是我覺得台灣職場真的比較"人道"一點..(就一點點喔XD)

因為日本職場還是很黑的..學校也是! 就連鄰居也是..

所以來日本的覺悟是真的要有足夠抗壓性的..當然也可以磨練自己的情緒忍耐..

但是時間久了..你會變成一個你不認識的人..可能還會變成連自己都覺得可怕的人

就好像樓上大大說的,在台灣被調職去別的地方,還可以去跟公司吵..但是在日本就真的..
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=629062#post3806172

除非你就是擺明"老子不幹了"..否則大家絕對是乖乖的準備搬家,絕不會有第二句話!

換成在台灣..可能一堆人就是相約不幹了吧XD" 不然就是找"水果"投訴了!

而他們的物價是真的高到嚇人..就算一個月有薪水台幣10萬,都還是會擔心不夠花!

尤其在大都市裡面就真的是不用說了! 所以有些人想著要來日本存錢..真的是蠻難存到的

因為我一開始也是抱著這種"天真"想法,覺得只要省一點一定能存到...

結果證明我是真的被日本物價打敗了..還是誠心建議要存錢的人不要來日本

去澳洲會比較好存一些,壓力也不會這麼大!(對我來說的話:P)

我來日本之後,都還會懷念在澳洲還有台灣的時候..

日本還是來體驗生活跟旅遊比較好一點。

我從小就非常喜愛日本的文化跟發展..但壓力我不喜歡..

以前總覺得日本很光鮮亮麗..人民素質也很好!

但是真的來了之後才會發現..原來我也不過是一井底之蛙..

(以上存屬個人見解..給大家參考參考就好XD")

日本還是有他獨特吸引我的地方的!
回覆時引用此篇文章
yuhei06kimo yuhei06kimo 目前離線
客棧之光
感謝: 489次/435篇
註冊日期: 2007-09-12
舊 回覆: 分享我在日本工作的感想 - 2012-03-28, 17:44

引用:
作者: piggyblack3025 (原文章)
我在日本名古屋

上班最長16小時...+通勤時間2.5小時....

餐飲業

這邊...我想去哪都是責任制吧....

我想回台灣

很想...卻不能回去....哀

目前轉換工作中...附帶一提...之前是打工...一個月也有24萬日幣 約工作250小時以上

說真的辭職原因是1.通車2.5小時太遠...我只是打工...為什麼要外派到機場去??

2.上班大約有7成的時間被罵...社員可以一個月遲到5~8天
遲到的時候就我和另外一個社員二個一個外場一個廚房....

3.反正要待的住,身體勞累就不說...精神力!!
!連日本社員都被罵到尖峰時段跑去哭
哭完還回來道歉....
餐飲業啊..
真的很辛苦~

機場很遠吔..==

之前在機場免稅店內做口譯...
我只去十天就覺得好長好累了.
お疲れ様でした。
回覆時引用此篇文章
yuhei06kimo yuhei06kimo 目前離線
客棧之光
感謝: 489次/435篇
註冊日期: 2007-09-12
舊 回覆: 分享我在日本工作的感想 - 2012-03-28, 17:53

引用:
作者: 咖哩硨磲貝 (原文章)
大大說的真是一點都沒錯!! 有去過日本生活的人一定都會了解的

在日本真的是只有下班才能鬆懈心情、放鬆(前提是你必須有能力把你工作做完才行)

否則就是加班加班在加班,讓你多脫離不了加班循環,直到你想發瘋或是自殺..

不知道是不是因為在大都市的原因..但是之後在鄉下工作反而讓我沒那麼神經緊繃就是了!

每次一下班到隔天早上要上班前,無形的壓力又會把自己壓的喘不過氣來!

尤其是那種睡到快早上就突然醒來,然後就睡不下去了,因為會一直想到等等要上班的壓力

並不是工作勞力、體力的疲倦,而是心理層面的那種會讓你崩潰的壓力..

怪不得日本人喜歡下班就是先去居酒屋..而不是先回家(這點讓我深深體會)

而且如果上班是搭乘東京中央線的..真的要盡量抓好時間!

不要搭乘剛好的時間,最好是可以提早半小時的..因為常常會突然有人跑去臥軌自殺

或是等電車的時候,有人在電車來時拖你一起去臥軌(這個比較少見,但還是會發生)

一臥軌就一定一堆人站在月台猛傳簡訊(雖然說有JR人身事故誤點證明..但還是會有種壓力)

所以常常要上班前就是一直祈禱等等坐電車不要有人臥軌...

因為第一次去就讓我搭乘三次去遇到兩次..一次還是剛好看到(害我那天做惡夢..吃不下飯)

當下是真的是很想直接打包行李飛回台灣收驚..然後放棄日本圓夢..

因為日本自殺是真的蠻常發生的,而且無時無刻、不限地點..只是你的運氣好壞遇到時間

話說日本自殺率是全球第一..台灣竟然是全球第二(還好在台灣沒遇到..)

中間恕刪~..

除非你就是擺明"老子不幹了"..否則大家絕對是乖乖的準備搬家,絕不會有第二句話!

換成在台灣..可能一堆人就是相約不幹了吧XD" 不然就是找"水果"投訴了!

而他們的物價是真的高到嚇人..就算一個月有薪水台幣10萬,都還是會擔心不夠花!

尤其在大都市裡面就真的是不用說了! 所以有些人想著要來日本存錢..真的是蠻難存到的

因為我一開始也是抱著這種"天真"想法,覺得只要省一點一定能存到...

結果證明我是真的被日本物價打敗了..還是誠心建議要存錢的人不要來日本

去澳洲會比較好存一些,壓力也不會這麼大!(對我來說的話:P)

我來日本之後,都還會懷念在澳洲還有台灣的時候..

日本還是來體驗生活跟旅遊比較好一點。

我從小就非常喜愛日本的文化跟發展..但壓力我不喜歡..

以前總覺得日本很光鮮亮麗..人民素質也很好!

但是真的來了之後才會發現..原來我也不過是一井底之蛙..

(以上存屬個人見解..給大家參考參考就好XD")

日本還是有他獨特吸引我的地方的!
你寫的實在太有同感了..
上班時的確有種莫名的壓力..

不過我想不在日本實際生活過~
大家也不會有所體會

我和朋友們..常常在笑我們自己..
說大家是來日本修身養性的~

ps...我也常覺得..為啥日本"人身事故"這麼多==
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具