背包客棧自助旅行論壇
[香港]大家好!我是住在台灣的香港人,下星期農曆新年會回香港八天,想順便換領新智能身分證(政府要求全民換證),已經網上預約,但後來聽說領取身分...工作天,我沒法等十天取證再回台(我可以授權代表取證),但又怕沒有身分證不能出境或下次入境香港,請問有人知道只用特區護照能出入境香港嗎?
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
jeanne2 jeanne2 目前離線
背包客
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2014-09-12
舊 請問只用香港特區護照出入境香港可以嗎? - 2019-02-02, 16:02

大家好!我是住在台灣的香港人,下星期農曆新年會回香港八天,想順便換領新智能身分證(政府要求全民換證),已經網上預約,但後來聽說領取身分證需要10個工作天,我沒法等十天取證再回台(我可以授權代表取證),但又怕沒有身分證不能出境或下次入境香港,請問有人知道只用特區護照能出入境香港嗎?
被閱讀4467次
回覆時引用此篇文章
笨笨的 的頭像
笨笨的 笨笨的 目前離線 笨笨的 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 502次/445篇
註冊日期: 2009-09-13
舊 回覆: 請問只用香港特區護照出入境香港可以嗎? - 2019-02-02, 23:11

引用:
作者: jeanne2 (原文章)
大家好!我是住在台灣的香港人,下星期農曆新年會回香港八天,想順便換領新智能身分證(政府要求全民換證),已經網上預約,但後來聽說領取身分證需要10個工作天,我沒法等十天取證再回台(我可以授權代表取證),但又怕沒有身分證不能出境或下次入境香港,請問有人知道只用特區護照能出入境香港嗎?
你申請了換新身份證會給你臨時身份證,所以你不會沒有身份證的情況.
只持特區護照是可以出入境香港的.
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 請問只用香港特區護照出入境香港可以嗎? - 2019-02-04, 04:42

引用:
作者: 笨笨的 (原文章)
你申請了換新身份證會給你臨時身份證,所以你不會沒有身份證的情況.
只持特區護照是可以出入境香港的.
謝謝,特區護照可以出入境就好了☺️因為領證收據要留給家人代取證,所以不能帶過關
回覆時引用此篇文章
超級旅行狗 的頭像
超級旅行狗 超級旅行狗 目前離線
客棧之光
感謝: 1,724次/1,567篇
註冊日期: 2012-05-18
舊 回覆: 請問只用香港特區護照出入境香港可以嗎? - 2019-02-04, 19:04

引用:
作者: jeanne2 (原文章)
按以往經驗,如果是香港政府安排換新的身份證,舊證在你領到新證前,不用收繳.仍可以正常使用及出入境.

你要更新證上資料時,(例如改名或轉換成永久性居民才會收回),但會發給你一張有相片的臨時身份證,這個在限期內也可以用來出入境,只是不能走自助通通.

但你託人領新證時,你必須要把舊證交回.即是你不能用來進出香港或可以出境後用郵件方式寄回.
回覆時引用此篇文章
ck89 ck89 目前離線
背包高手
感謝: 36次/18篇
註冊日期: 2017-08-29
舊 回覆: 請問只用香港特區護照出入境香港可以嗎? - 2019-02-08, 09:40

無問題的
我也試過忘了帶身分證
用護照都可以在機場出境
只是不能使用E道吧
回覆時引用此篇文章
KelvinRon KelvinRon 目前離線
背包大俠
感謝: 61次/38篇
註冊日期: 2017-10-19
舊 回覆: 請問只用香港特區護照出入境香港可以嗎? - 2019-02-08, 10:18

樓主問題的角度有點奇怪。
首先,既然還要換身份証,即是樓主仍然有著香港人的身份。
這樣的話,不理你身在何處,回到香港、離開香港時也只是要用香港身份証而已,根本不需要用到護照。因為在飛機回到香港時,你也是走「香港居民」的通道,用身份証;離開香港回台灣上機之前也是走香港居民通道。(ok,在香港機場離境前還是要用到護照)
可能擔心去換的時候被收走舊的証。不過這在前面剛有網友說明過了,基本上不太需要擔心。

反倒是樓主「離開/回入」台灣的時候才要用到護照,而這應該也跟你換不換身份証沒有關係。
回覆時引用此篇文章
hkjw hkjw 目前離線 hkjw 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
背包高手
感謝: 35次/32篇
註冊日期: 2018-01-26
舊 回覆: 請問只用香港特區護照出入境香港可以嗎? - 2019-02-08, 21:05

補充一下,即使你的換證出生年份時段已過才回港,亦可以在回港後30日內換領。
未到換證年份,一般而言都不會接受辦理。
換證一般而言只須7個工作天,所以只要提前預約,樓主回港行程應該都可以趕及領證吧!

樓主可以查看一下有關網頁
https://www.smartid.gov.hk/FAQ/index.html
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 請問只用香港特區護照出入境香港可以嗎? - 2019-02-14, 20:40

引用:
作者: hkjw (原文章)
補充一下,即使你的換證出生年份時段已過才回港,亦可以在回港後30日內換領。
未到換證年份,一般而言都不會接受辦理。
換證一般而言只須7個工作天,所以只要提前預約,樓主回港行程應該都可以趕及領證吧!

樓主可以查看一下有關網頁
https://www.smartid.gov.hk/FAQ/index.html
謝謝,已成功解決,因為我只回香港8天,取新證要等10天,所以委託家人代取證,今天已成功用特區護照出境
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 請問只用香港特區護照出入境香港可以嗎? - 2019-02-14, 20:46

引用:
作者: 超級旅行狗 (原文章)
按以往經驗,如果是香港政府安排換新的身份證,舊證在你領到新證前,不用收繳.仍可以正常使用及出入境.

你要更新證上資料時,(例如改名或轉換成永久性居民才會收回),但會發給你一張有相片的臨時身份證,這個在限期內也可以用來出入境,只是不能走自助通通.

但你託人領新證時,你必須要把舊證交回.即是你不能用來進出香港或可以出境後用郵件方式寄回.
對,已委託家人取證,謝謝
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 請問只用香港特區護照出入境香港可以嗎? - 2019-02-14, 20:48

引用:
作者: ck89 (原文章)
無問題的
我也試過忘了帶身分證
用護照都可以在機場出境
只是不能使用E道吧
是的,今天已成功出境
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 請問只用香港特區護照出入境香港可以嗎? - 2019-02-14, 20:53

引用:
作者: KelvinRon (原文章)
樓主問題的角度有點奇怪。
首先,既然還要換身份証,即是樓主仍然有著香港人的身份。
這樣的話,不理你身在何處,回到香港、離開香港時也只是要用香港身份証而已,根本不需要用到護照。因為在飛機回到香港時,你也是走「香港居民」的通道,用身份証;離開香港回台灣上機之前也是走香港居民通道。(ok,在香港機場離境前還是要用到護照)
可能擔心去換的時候被收走舊的証。不過這在前面剛有網友說明過了,基本上不太需要擔心。

反倒是樓主「離開/回入」台灣的時候才要用到護照,而這應該也跟你換不換身份証沒有關係。
不奇怪呀 我問題中已提及自己是住在台灣的香港人,回香港幾天後便要回台灣,所以換了身份證又來不及取證,便要用特區護照出境了,反而出入台灣用居留證,不用護照
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具