背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
其他

[柬普寨/交通/船]有關金邊到Siem Reap 坐船的資訊

5 129 142419
Bungy
舊 2007-05-17, 19:35
請問有人有包mini bus來回金邊和暹粒嗎?哪裡可以查到這方面的資料呢?
討豔蝴蝶
舊 2007-05-17, 21:01
[quote="seanyang @ 2005-02-17 23:30";p="32982"]我提供我二月旱季由金邊坐船到暹粒的經驗供大家參考

◎購票:
  我們請住宿的guest house櫃檯訂票;是在出發日的前兩晚訂票,票價$22,有提供免費的嘟嘟車接到碼頭的服務(我們6人,原本旅館只排兩輛嘟嘟車,經過我們要求又多加一輛運行李的)

我們在訂票時特別遵循旅遊指南,向他要求前艙的座位,但是他電話聯繫的結果告訴我們只有中間的座位,我們只好接受囉!

◎抵達碼頭時注意事項:
  我們抵達時一群挑夫便蜂湧而至,殷勤地要幫我們將行李從車上卸下,接下來幫我們將行李送到船尾置放行李處。放置行李的地方我們無法靠近(旅客上船是由船頭上去),所以我們只好眼睜睜看著他們將我們的行李送上船去.....果不期然,幫我們放好行李後他們馬上開口要錢囉(他們事先並沒有講)我只好隨便塞個2000riel,然後假裝沒聽到他們說不夠,趕快上船了.....

◎船上的實際情況:
  我們的船票上寫的船公司是RAMBO EXPRESS BOATS,但是因為上船匆忙,所以沒看到實際坐的船是否為此家公司;進入船艙內時我們大吃一驚:座位真小!不管是左右寬度還是前後距離都小到不行!而找到我們所劃的座位時更驚訝:原本說座位是在中間,但實際給我們的座位根本就是後面!我們的座位大概是65~75號,大約已位在倒數的第三四排,所以估計總共座位大概有90個左右吧。而且不知道什麼緣故,座位坐的很亂,好像大家都不按號碼就座.....

由於座位實在太不舒服了,所以我決定走出船艙、爬到艙頂坐。艙頂當然是不用劃位、先搶先贏啦!前面網友的相片中艙頂是平的,看起來挺舒服的;但是我坐的這艘船的艙頂卻是像房子的屋頂,是往兩邊傾斜而下的,邊緣有矮小的鐵欄杆擋住,大概情形就像是:

╱ ̄╲   *坡度沒有這麼陡,而且比較接近圓弧型
 A側  ╱   ╲ B側   * A側和B側的人要背對背坐著
   ╱     ╲

大概是摩擦係數很大,我們坐在上面還不至於像溜滑梯般向下滑去,功力高強的老外甚至躺下來睡覺也沒事,不過感覺上還是挺危險的。船上也完全沒有要求大家要穿救生衣。

◎金邊至暹粒的航程:
  前半段都在洞里薩河上,可看到河兩岸的距離忽而變寬,忽而變窄;還會經過幾處河岸的水上人家聚落(只能遠望);船在某個大的水上人家聚落會停幾分鐘,我猜該處是Kompong Chhnang,接下來繼續航行,等到2~3小時後我們發現兩岸都已經看不到的時候,就進入到洞里薩湖了。
洞里薩湖不愧是周達觀口中的淡水洋,兩邊完全看不到岸,只是一片灰藍色的汪洋。此處也還要繼續航行幾個小時呢。另外有趣的是海鷗會一直跟在船尾飛行,而也可看到一些猛禽在高空盤旋。

基本上航行的相當平穩,我在艙頂上看書都完全不會覺得頭暈;而且船行時一直有微風吹來,所以在艙頂上也不覺得熱;但是可怕的地方就是:曬和吵。雖然不熱,但紫外線的強大威力讓老外在船上一下就變成紅通通的(我總共擦了三次防曬);更可怕的是龐大的引擎噪音,講話都要用吼的才聽的見.....(我下船後持續耳鳴到隔天才好)
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1466#post352477

快到時可以遠遠望見Phnom Krom這座光禿禿的山,船會停在一個水上碼頭,船員開始卸下行李,所有的人也要下船,碼頭另外一邊停了好幾艘小的快艇(約10多人座的那種)供我們轉乘;我們的行李因為最後上船,所以很快就先被搬出,這回我們快手快腳的搶著自己拎上小快艇,因此不知道如果有人幫忙提的話會不會又被索費囉!

在轉乘的過程中耽擱了一段時間快艇才發船,接下來我們馬上就進入到Chong Khneas 的水上人家啦!可以看到水上教堂、水上學校等,還有小朋友划臉盆的經典畫面,但是和專程來此處遊湖很不同的是︰我們是快速通過,無法停下來拍照,更無法登上水上人家參觀囉!從此處再經過十幾分鐘吧,就真的抵達碼頭要登陸了。

◎航行時間
  我們7:10左右發船,到岸上的時候好像約下午1:50。而我們同行的另外兩個夥伴放棄坐船,選擇坐capitol guest house 經營的bus從金邊到暹粒,票價好像是$4還是$6,7:30金邊發車,結果當我們抵達暹粒市區時,他們.....居然已經先到了!!!

以上就是我旱季坐船的經驗談....我想五月可能會是不太一樣的情形唷

我的行程跟上面一樣~~~我坐了整整7個小時~~~不過無須給小費~~~他們也沒跟我們要(或許是整艘船都老外)~~~除了曬還是曬~~~不過出了大海~~海風有點冷~~建議帶件襯衫~~(防冷,防曬)都很好~~~坐在傳船頂感覺真的好棒~~~~好棒~~~~就是燥音大到讓快瘋掉~~~真的耳鳴到隔天都還沒好~~~(很不舒服~~不過下次去我還是會選坐船ㄛ)
討豔蝴蝶
舊 2007-05-17, 21:01
[quote="seanyang @ 2005-02-17 23:30";p="32982"]我提供我二月旱季由金邊坐船到暹粒的經驗供大家參考

◎購票:
  我們請住宿的guest house櫃檯訂票;是在出發日的前兩晚訂票,票價$22,有提供免費的嘟嘟車接到碼頭的服務(我們6人,原本旅館只排兩輛嘟嘟車,經過我們要求又多加一輛運行李的)

我們在訂票時特別遵循旅遊指南,向他要求前艙的座位,但是他電話聯繫的結果告訴我們只有中間的座位,我們只好接受囉!

◎抵達碼頭時注意事項:
  我們抵達時一群挑夫便蜂湧而至,殷勤地要幫我們將行李從車上卸下,接下來幫我們將行李送到船尾置放行李處。放置行李的地方我們無法靠近(旅客上船是由船頭上去),所以我們只好眼睜睜看著他們將我們的行李送上船去.....果不期然,幫我們放好行李後他們馬上開口要錢囉(他們事先並沒有講)我只好隨便塞個2000riel,然後假裝沒聽到他們說不夠,趕快上船了.....

◎船上的實際情況:
  我們的船票上寫的船公司是RAMBO EXPRESS BOATS,但是因為上船匆忙,所以沒看到實際坐的船是否為此家公司;進入船艙內時我們大吃一驚:座位真小!不管是左右寬度還是前後距離都小到不行!而找到我們所劃的座位時更驚訝:原本說座位是在中間,但實際給我們的座位根本就是後面!我們的座位大概是65~75號,大約已位在倒數的第三四排,所以估計總共座位大概有90個左右吧。而且不知道什麼緣故,座位坐的很亂,好像大家都不按號碼就座.....

由於座位實在太不舒服了,所以我決定走出船艙、爬到艙頂坐。艙頂當然是不用劃位、先搶先贏啦!前面網友的相片中艙頂是平的,看起來挺舒服的;但是我坐的這艘船的艙頂卻是像房子的屋頂,是往兩邊傾斜而下的,邊緣有矮小的鐵欄杆擋住,大概情形就像是:

╱ ̄╲   *坡度沒有這麼陡,而且比較接近圓弧型
 A側  ╱   ╲ B側   * A側和B側的人要背對背坐著
   ╱     ╲

大概是摩擦係數很大,我們坐在上面還不至於像溜滑梯般向下滑去,功力高強的老外甚至躺下來睡覺也沒事,不過感覺上還是挺危險的。船上也完全沒有要求大家要穿救生衣。

◎金邊至暹粒的航程:
  前半段都在洞里薩河上,可看到河兩岸的距離忽而變寬,忽而變窄;還會經過幾處河岸的水上人家聚落(只能遠望);船在某個大的水上人家聚落會停幾分鐘,我猜該處是Kompong Chhnang,接下來繼續航行,等到2~3小時後我們發現兩岸都已經看不到的時候,就進入到洞里薩湖了。
洞里薩湖不愧是周達觀口中的淡水洋,兩邊完全看不到岸,只是一片灰藍色的汪洋。此處也還要繼續航行幾個小時呢。另外有趣的是海鷗會一直跟在船尾飛行,而也可看到一些猛禽在高空盤旋。

基本上航行的相當平穩,我在艙頂上看書都完全不會覺得頭暈;而且船行時一直有微風吹來,所以在艙頂上也不覺得熱;但是可怕的地方就是:曬和吵。雖然不熱,但紫外線的強大威力讓老外在船上一下就變成紅通通的(我總共擦了三次防曬);更可怕的是龐大的引擎噪音,講話都要用吼的才聽的見.....(我下船後持續耳鳴到隔天才好)
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1466#post352478

快到時可以遠遠望見Phnom Krom這座光禿禿的山,船會停在一個水上碼頭,船員開始卸下行李,所有的人也要下船,碼頭另外一邊停了好幾艘小的快艇(約10多人座的那種)供我們轉乘;我們的行李因為最後上船,所以很快就先被搬出,這回我們快手快腳的搶著自己拎上小快艇,因此不知道如果有人幫忙提的話會不會又被索費囉!

在轉乘的過程中耽擱了一段時間快艇才發船,接下來我們馬上就進入到Chong Khneas 的水上人家啦!可以看到水上教堂、水上學校等,還有小朋友划臉盆的經典畫面,但是和專程來此處遊湖很不同的是︰我們是快速通過,無法停下來拍照,更無法登上水上人家參觀囉!從此處再經過十幾分鐘吧,就真的抵達碼頭要登陸了。

◎航行時間
  我們7:10左右發船,到岸上的時候好像約下午1:50。而我們同行的另外兩個夥伴放棄坐船,選擇坐capitol guest house 經營的bus從金邊到暹粒,票價好像是$4還是$6,7:30金邊發車,結果當我們抵達暹粒市區時,他們.....居然已經先到了!!!

以上就是我旱季坐船的經驗談....我想五月可能會是不太一樣的情形唷

我的行程跟上面一樣~~~我坐了整整7個小時~~~不過無須給小費~~~他們也沒跟我們要(或許是整艘船都老外)~~~除了曬還是曬~~~不過出了大海~~海風有點冷~~建議帶件襯衫~~(防冷,防曬)都很好~~~坐在傳船頂感覺真的好棒~~~~好棒~~~~就是燥音大到讓快瘋掉~~~真的耳鳴到隔天都還沒好~~~(很不舒服~~不過下次去我還是會選坐船ㄛ)
bonilee
舊 2007-05-22, 01:07
[/quote]
確定了, 從2007年五月七日起, CI689/CI690 台北-金邊-台北, 改為一周七班, 天天都有, 多一個選擇.
請注意,可能柬埔寨天氣轉熱,淡季到來, CI689/CI690 又改回一個禮拜三班, 星期二,五,六. 預計搭華航的朋友, 請留意您出發及回程日期的計畫和安排.
Jessie.cheng
舊 2007-07-01, 22:57
我目前是計劃9月22要去金邊及吳哥,
金邊至吳哥我想安排坐國內飛機..
那有可以查到他們國內班機的時間嗎?
我知道有Siem Reap Airway,但它的時間跟我想安排的配合不上,
還有另一家航空President Airline,但我查不到它的時刻,
有人知道嗎?麻煩有人知道的跟我說一聲了,
謝謝.
愛麗絲
舊 2007-07-12, 20:02
9/20~27會在柬埔寨

如下是我請旅行社朋友幫忙查的
我還沒confirm, 給你參考~

9/26 暹羅—金邊
RK 213 REPPNH 0800 0840
FT 991 REPPNH 0810 0900
FT 993 REPPNH 1635 1725
FT 997 REPPNH 1945 2035
痴呆
舊 2007-07-30, 22:03
哇.上这个网站收获不小....感谢....
鵝黃色
舊 2007-09-12, 03:38
本人與好友於金邊搭乘巴士前往暹粒時
幸運的遇到一位從台灣在當地開巴士公司(吳哥巴士)的梁老闆
人超好且巴士在當地又數高檔(都台灣進口的巴士)
車上有提供水及紙巾使用
且接待人員會使用中文~超親切的
如果計畫金邊至暹粒需要搭乘巴士
強烈建議選擇~~吳哥巴士(位置大概在河邊旁一家餐廳正對面)
讚喔!!
購買車票時可說明於背包客網站上看到ㄉ推薦
推薦人:阿山、阿孝、露西大姐
相信會有更親切ㄉ服務
P.S.6月份當時的發車時間順便提供
當地時間早上七點半、早上九點半、中午12點半
正確時間請至巴士站再確認
P.S.
圖一:時刻表
圖二:巴士外觀
圖三:熱心親切的梁老闆
圖四:巴士內部
上傳的縮圖

此篇文章於 2008-01-31 23:00 被 鵝黃色 編輯。 原因: 補充
casazaghi
舊 2007-12-03, 10:01
其實,
難得去一次,
非常建議坐一次船,
體驗一下當地風光。

基於順流而下的考量,
我們一行四人金邊到暹粒是搭暹粒航空,
回程暹粒到金邊選擇坐船。
時間是2007/11/30

一早六點就在bequest等接駁巴士,
約6:40才等到巴士,
可能是人多,
又因是尾站,
跟本沒位置坐,
20人小巴載到約30人,
連走道都是滿的,
車行約40-50min到碼頭。

現船班僅剩一家快船,
7:30開船,
每人$25,
我們坐了六個小時,
下午13:40到金邊碼頭。

或許周五人多,
艙內全滿,
又聽了前文建議坐艙頂,
好玩的來了,
船行約半小時,
進入大湖區,
不要說左邊,
連右邊都是如小颱般湖水狂噴全身溼透,
雖然有太陽,
但強風吹襲,
連抖四小時,
雖景色優美,
但巳無心戀棧。

建議能先搶個艙內的位置,
船行三、四個小時後,
日正當中時,
進入暹粒河再上艙頂。

或是備好雨衣、蛙鏡,
確保全身乾爽,
將會有一個美好的回憶。

以及可能的話自行包車去洞里薩湖碼頭搭船,
省時又不用太早起床。

另外記得帶些吃的,
不然也可能壞了遊興。

整體而言,
乘船體驗仍相當推薦,
或許在6-9月的大熱天坐艙頂不會那麼冷,
不過我們坐的那天也是出大太陽哦,
提供近期經驗給棧友分享。

關於搭巴士,
只要$5元,
而且約每兩小時一班,
時程約4-5hr,
給想設計不同行程的棧友參考。

圖一 一堆人搶艙頂(當然也是船票超賣)
圖二 船經四小時,整理狼狽儀容
上傳的縮圖

此篇文章於 2007-12-06 14:29 被 casazaghi 編輯。 原因: 增圖
eric0182
舊 2007-12-06, 23:56
我是跟上述四人其中ㄧ人
這次坐船經驗真是印象深刻
頭一次在同ㄧ時間點體會到風吹雨打日晒雨淋
坐在船頂
有如歷經五個小時的中度颱風肆虐
唯一可以保護自己的是從台灣帶的10塊錢雨衣
多麼感謝這件雨衣
真是該把他帶回台灣供俸起來
不過我光穿這件雨衣
就穿了15分鐘
因為風實在是太大的
終於把雨衣穿起來
坐在我前面的外國人還跟我握握手
比大拇指
哈哈

如果我下次還有機會再從吳哥到金邊
我ㄧ定會選擇陸路
不過現在回想起這段坐船回憶
會不自覺的笑起來
想想大家在船上的狼狽樣
有如難民逃難般的倉皇

最後還是得抱怨一下
誰說坐在右邊就不會被水潑到!!!
琦兒
舊 2007-12-17, 17:46
請問從暹粒到金邊搭巴士可以在出發的前一天託旅社定票嗎? 或是去柬埔寨之前必須預先訂票? 我和先生明年二月到暹粒去, 再從金邊回返. 我們第一次自己安排旅程, 有點緊張... 希望大家幫忙! (對不起, 華文不是我的第一語言, 如有寫得不好, 請多包含!)
此篇文章於 2007-12-17 17:55 被 琦兒 編輯。 原因: 謝錯字... 對不起
ACE 的頭像
ACE
舊 2007-12-17, 22:19
引用:
作者: 琦兒 (原文章)
請問從暹粒到金邊搭巴士可以在出發的前一天託旅社定票嗎? 或是去柬埔寨之前必須預先訂票? 我和先生明年二月到暹粒去, 再從金邊回返. 我們第一次自己安排旅程, 有點緊張... 希望大家幫忙! (對不起, 華文不是我的第一語言, 如有寫得不好, 請多包含!)

妳可以到當天清晨去買票都沒問題的
可以叫TUKTUK司機載妳去當地的大車站

地點在 Siem Reap 市國道六號往東南金邊方向出市區後
過了大市場之後的右手邊
有一個大的車場
妳不會錯過的...

ACE from 廣州
mavis2266
舊 2008-01-26, 13:54
引用:
作者: casazaghi (原文章)
其實,
難得去一次,
非常建議坐一次船,
體驗一下當地風光。

基於順流而下的考量,
我們一行四人金邊到暹粒是搭暹粒航空,
回程暹粒到金邊選擇坐船。
時間是2007/11/30

一早六點就在bequest等接駁巴士,
約6:40才等到巴士,
可能是人多,
又因是尾站,
跟本沒位置坐,
20人小巴載到約30人,
連走道都是滿的,
車行約40-50min到碼頭。

現船班僅剩一家快船,
7:30開船,
每人$25,
我們坐了六個小時,
下午13:40到金邊碼頭。

或許周五人多,
艙內全滿,
又聽了前文建議坐艙頂,
好玩的來了,
船行約半小時,
進入大湖區,
不要說左邊,
連右邊都是如小颱般湖水狂噴全身溼透,
雖然有太陽,
但強風吹襲,
連抖四小時,
雖景色優美,
但巳無心戀棧。

建議能先搶個艙內的位置,
船行三、四個小時後,
日正當中時,
進入暹粒河再上艙頂。

或是備好雨衣、蛙鏡,
確保全身乾爽,
將會有一個美好的回憶。

以及可能的話自行包車去洞里薩湖碼頭搭船,
省時又不用太早起床。

另外記得帶些吃的,
不然也可能壞了遊興。

整體而言,
乘船體驗仍相當推薦,
或許在6-9月的大熱天坐艙頂不會那麼冷,
不過我們坐的那天也是出大太陽哦,
提供近期經驗給棧友分享。

關於搭巴士,
只要$5元,
而且約每兩小時一班,
時程約4-5hr,
給想設計不同行程的棧友參考。

圖一 一堆人搶艙頂(當然也是船票超賣)
圖二 船經四小時,整理狼狽儀容
我和朋友今年春節要前往吳哥窟 從Siem Reap 到金邊也是要體驗不同的交通工具...看了你的文章,想請問有交通船的時刻表嗎....3Q
gino3023
舊 2008-03-11, 17:40
請問一下各位背包客
我們兩人預計3/29~4/4至柬埔寨!
不過目前還有一個問題!
那就是我們要在4/3從暹粒返回金邊~4/4早上飛機回台灣!
不過4/3想在暹粒待到下午3~4點才離開回金邊
所以我們打算搭taxi從暹利回金邊!
1.暹利TAXI多嗎?願意載客至金邊嗎?
2.除了飛機以外還有別的交通工具嗎?
麻煩大家幫我們解答一下囉!!
感恩!
ACE 的頭像
ACE
舊 2008-03-11, 18:17
1.暹利TAXI多嗎?願意載客至金邊嗎?
==> 多,肯付錢要載你環柬埔寨一圈都OK

2.除了飛機以外還有別的交通工具嗎?
==> 有,可坐直升機,或是Tuk Tuk 車

ACE