背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
交通

泰國到柬埔寨【亞蘭到波貝】

2 2 3295
qqmaruko
舊 2015-04-09, 20:14
走這段路時,小眼睛和丸子上網爬了很多文,發現很多包包們都是順著時針走,也就是從柬埔寨到泰國,因此,得到的資訊真的很少,但總而言之,無論是順著走或是逆著走,泰柬邊境這段路就是寂寞星球裡公認世界上最黑暗的海關之一,所以~我們心裡真的忐忑不安,那麼分享小妹我的經驗吧!!

其實從曼谷到泰國最東邊的小鎮亞蘭,方法很多,就是時間和金錢的問題而已,我們時間充裕(三個月的時間從緬甸到泰國、柬埔寨再到越南),所以想選擇最省錢的方式進入柬埔寨,於是以時間換取金錢。

清晨5:55分,搭最早的火車從曼谷東行,車票48泰株,車程(含誤點時間)大約6.5小時,車況不是很好,沒有冷氣,就是台灣早期的火車普通號,沿途風光樸實秀麗,是世界最原始的樣子;到達亞蘭火車站時,再找人拼車搭TUK-TUK進到泰柬邊境,這時一堆背包客都是要到邊境的,臉皮厚一點問一下,會有人願意一起拼車的,車資大約100泰株,時間莫約10-15分。(這時小眼睛和丸子遇到了一個人旅行了5個月的中國女孩伊靈)

泰國陸路出境後,再徒步走到柬埔寨邊境海關,短短幾百公尺的路而已,那時的我不免想著,若在2個海關之間發生了什麼事,要向哪邊求救呢? 哈!! 其實應該沒人會理啦!! 嗯~~離題了!! 接著就是辦柬埔寨落地簽,對~沒錯。就是大家一直很驚的柬埔寨落地簽,在此提醒,出了泰國海關都不要理會任何掮客的搭訕,反正在柬埔寨海關辦落地簽都要被凹了,就不要跟著掮客再繞圈子了。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1450643

走著走著,這是個很特別的旅程,也是寂寞星球裡要旅人感受的富裕與貧瘠;
背後的泰國海關金碧輝煌,柬埔寨海關卻是黯淡無光,難怪乎是世界上最”黑暗”的海關,果真當之無愧。

柬埔寨海關處,一個小小的辦公室,一群穿著制服的官員,主動給簽證表格,然後。。。然後。。。對!!就是付錢賄賂的掙札時刻,櫃台上就光明正大的放上一張價目表,告訴你觀光簽30美金,另外再寫著100泰株For No Reason =口=。(天哪!!什麼鬼啊~~就是沒有理由要收你100泰株耶。)

於是。。。我們決定勇敢的挑戰腐敗的公權力~~護照裡只夾著簽證表格和30元美金,官員收取之後,熟練又迅速的打開護照,發現沒有額外的金額,便喊著『台灣、台灣』,然後指著櫃台上的”價目表”給我看,我裝傻的問什麼是100B,官員也不是省油的燈,講都懶的講,直接把護照丟還給我,指著最角落的方向,氣急敗壞的說著:『YOU ! Waiting Here.』

唉!第一次闖關失敗,於是我們又再觀察其它背包客,看看是否有和我們一樣不想當那個賄賂別人的人,又或者真如老背包們所言,柬埔寨官員只會對黑頭髮的我們收取賄賂金,結果… 好像大家都乖乖的付錢,沒有多大的掙扎。(沮喪ing)

再過了一段時間,第二次闖關~一樣沒有賄賂的錢,(天啊~簡直就是顆頑固的丸子啊~)這次,官員們臉色更加難看,直接把護照又丟到我面前,轉身走人,想到伊靈還在海關出口處等我們 (她已事先辦好電子簽證) ,於是我們只好乖乖付上賄賂的錢,然後再次投件,這次官員臉上得意的笑了,而我們果然很沒骨氣的屈服在腐敗的政權下,而一堆等待貼上簽證的護照裡,我看到了來自台灣的小綠本,官員很仔細的翻的我的護照唸唸有詞,然後大夥發出嘲弄的笑聲,讓我覺得很受辱,那種笑聲似乎狠狠嘲笑著我那維持不久的清高。(敗~)

出了柬埔寨海關,進入柬埔寨境內波貝,就真的告別了泰國,往下一段旅程前進了。

邊境到邊境的感想:以時間換取金錢的旅程。。。很累、很累。

清晨4點多起床從GH到火車站,再到邊境亞蘭,出境泰國再入境柬埔寨波貝,再由波貝到達暹粒時,已是黃昏後。真的很累。

波貝到暹粒的分享~就放在柬埔寨的那版囉!!!
此篇文章於 2015-04-10 08:54 被 qqmaruko 編輯。 原因: 增加連結網頁
感謝 2
3295 次查看
lindaken
舊 2015-04-11, 08:16
挑戰腐敗的異國海關,很佩服你的精神,也擔心你的安全。

好在最後海關收了你的錢。 不然你們就要留在泰國了。。。
此篇文章於 2015-04-11 13:06 被 lindaken 編輯。
少外遊 的頭像
少外遊
舊 2020-10-04, 09:37
講真、換著是我、一定不會屈服,不能縱容呢班貪官!