背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

女孩騎motor ~ 烏棟古城

12 10 1582
mosquito904
舊 2020-03-12, 18:44
如果只有一天的假日,要去哪裡玩呢? 金邊已經走遍了,然後我打開google地圖...

烏棟,在1618年至1866年期間曾長期作為柬埔寨的首都。

好就是這裡了!
烏棟與首都金邊距離42公里,如果坐嘟嘟車要花43700KHR、包給旅行社的半日遊要37美...

嗯...不然,騎車好了!

想了2個月,今天終於付諸行動(希望我以後能更有執行力)

租車、加油錢總共不到10美,果然經濟實惠!

看地圖,這條路應該不複雜,大部分的路都只要沿著洞里薩河(tonle sap river)邊騎。

於是我先騎到夜市,我記得夜市在河邊(白天的夜市貌),這邊算是我的起點。

然後就是筆直的道路了~ 好險道路筆直,不然我要一邊找路看地圖一邊騎車,一定很危險。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10418978
其實比起一些著名景點,我更喜歡去一些當地的特色地區。

主要是因為著名景點很多都已經為了觀光客而有了第二風貌(被迫捨棄當初的樣子);再者,這些地方的資訊太豐富,我們還沒實地探訪就很容易已經對它有相當的了解,失去了探險的刺激與精采。

所以我一路上就走走停停。

來到了魚市場。這有點像日本的一夜干,將魚剖開、清除內臟,風乾、曬乾。

路上也很多清真寺,其實我一直很好奇圓頂的建築裏頭的天花板是長怎麼樣的。

我還將車停在路邊,抱著安全帽走進去。

好空曠,一個孩子走過來,他將鞋子脫在階梯下,往裡面走。好像在為我示範一樣。

他頭上戴的那個帽子! 對就是那個帽子,好像在電視上才會看到的人的打扮,然後,一個男人走出來,為表示禮貌,我將口罩拿掉,用眼神問他,是否可以讓我進去參觀拍照。 他說可以,用眼神(哈哈,我應該沒會錯意)。然後他就去澆花了。

只剩那個孩子在裏頭,但沒有盯著我。我左顧右派的參觀、拍照,他也逕自的在離我三到五公尺的地方,放空。不管我走到哪,都維持這個距離,直到我離開。

然後我又繼續旅程。

我看見了一個美麗的地方。他的門只有開了一個縫,我將車停在旁邊,側身了進去。

雙手合十、我向主殿的方向表示了一下敬意。但我始終沒有離開大門,一來我怕車被偷、二來我怕這樣擅闖是不敬的。

兩個小時後,我終於到烏棟,市區。找了一家咖啡廳,吃飯休息。

"會說中文嗎?你是哪裡人?"老闆娘問。
"台灣人。哇~你為什麼會說中文呀?"
"因為我曾到中國留學啦!"
"原來如此"
"你來玩呀!"
"是呀! 我騎摩托車來~"
"天啊! 你好勇敢!"

海鮮炒麵!

原來這樣是勇敢,也是~ 我是沒遇到有女生像我這樣(以下開放下次出遊徵伴XD)
柬埔寨會說中文的人其實蠻多的,路上也到處可以看到寫著中文的招牌。想不到我都忘郊區走了,還可以用中文點餐。
我吃完飯準備坐上摩托車時,看到門口有兩隻白色的牛!! 太有趣了~想說要和他們合照XD 但他們似乎不太願意QQ

再次啟程,我的已經抵達定位的地方。但我就是找不到網路上圖片的建築~
我還騎到一片湖泊旁...

於是我在烏棟市區到處問人,直到詢問到一家摩托車修理廠,因為語言不通溝通了很久,最後裏頭一位大哥說直接帶我去,我就跟隨著他的摩托車走 騎了近十五分鐘的小路

終於抵達目的地!!! 的路口~~

摩托車停好後有一段徒步的路程,沿途許多人在兜售鮮花,其實很想假裝根本聽不懂啦! 但我大概知道他說,這是要上去神廟要貢獻神明的,one dollar~ one dollar~ 他們一直緊跟著我,我只好買了,omg誰來教我怎麼拒絕這種緊迫跟人的兜售者XDD

還要再爬一段階梯!

這條路上我一個外國人都沒看到(猴子倒是很多)~所有的遊客都是當地人! 沒有錯了,祕密景點就是如此~

我看這一群人都在看猴子也覺得挺有趣的,這猴子一點都不怕生。

這時一隻猴子在我腳邊。所有要向上的人都往我看,猴子看看我、我看看他、我再看看那些看著我的人,他們很緊張地對我說不知道什麼?! 兩秒鐘,我懂了!

他們說,快扔掉你手上的花,牠要跟你搶了!!

是的....我沒跟牠對抗...這是牠勝利的模樣。嗚嗚嗚~
我繼續往上爬...

登登! 這就是我GOOGLE上看到的照片~

上去要脫鞋,大家的鞋子就擺放在階梯上。
跟吳哥的歷史建築不同,這看起來好新,就連上面的雕刻紋路都還很清楚。

從上往下俯瞰的風景。

這天清風徐徐,但我太晚才啟程,又在路上耽擱很久,抵達這裡時已經三點多。 回去的路上沒燈,所以我沒停留太久,坐了五分鐘後就下山了。

山下有個小市集,這裡的東西真的特別~ 就是當地的口味!

這是烤蜂巢~ 這種料理方式我還是第一次看見!

我沒吃

========
很多人覺得柬埔寨危險,但我覺得只要自己旅行中,主動釋出友善、尊重當地的人文,倒也沒有許多人講的那樣可怕。

附上一張我當天的夥伴:D
感謝 12
1582 次查看
leej0921 leej0921 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Cambodia
舊 2020-03-14, 08:16
其實柬埔寨金邊附近很多地方可以去逛逛,很多歷史遺址,都挺好看的。

下次你可以去Chisor Mountain,我覺得風景和遺址都很美。
https://goo.gl/maps/4dvKgzJS5XdiZiNh7

我非常喜歡一個人騎機車在外面亂晃,其實很安全的。

有空看看要不要一起去郊區晃晃啊。
jerrybackpacker
舊 2020-03-14, 09:50
你真的猛猛的
一是獨自一人
二是柬埔寨這麼熱,你騎Motor
三這裡低層的空氣品質其實不好,一堆沙塵和汽機車廢氣

我都是坐當地人的車出遊。
fengtsa1
舊 2020-03-17, 00:10
要開團了嗎
我先報名 哈哈哈哈
mosquito904
舊 2020-03-25, 16:29
真的呀! 難得遇到一樣喜歡到戶外玩的人,你也是租摩托車嗎?
mosquito904
舊 2020-03-25, 16:30
引用:
作者: jerrybackpacker (原文章)
你真的猛猛的
一是獨自一人
二是柬埔寨這麼熱,你騎Motor
三這裡低層的空氣品質其實不好,一堆沙塵和汽機車廢氣

我都是坐當地人的車出遊。
所以我都有戴口罩,防疫防塵
dean dai
舊 2020-12-07, 00:15
組團啊,,,
brady 的頭像
brady brady 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2020-12-07, 20:38
讓我想到在泰國騎著機車旅行時真的好好玩,我也喜歡逛國外觀光客少的景區,喜歡逛當地的菜市場。

看到那張灑上蔥及辣椒的烤蜂巢,讓我想到一句話"世界真奇妙"。
anapurna anapurna 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2020-12-09, 17:50
忘了哪年去的,至少有12年以上也是租機車去的,那時還沒有高高的這棟佛寺,也少有清真寺,那時udon還沒有名氣
brady 的頭像
brady brady 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2020-12-09, 19:13
引用:
作者: anapurna (原文章)
忘了哪年去的,至少有12年以上也是租機車去的,那時還沒有高高的這棟佛寺,也少有清真寺,那時udon還沒有名氣
看到烏棟的英文翻譯udon,讓我想起泰國東北部2座城市分別以udon ......、ubon ......命名的,而且東北部靠近邊境地區飲食方式也與泰國其它地區不太相同,比如飯會用小籃盛裝而不是用碗裝,我猜測應該與柬埔寨或寮國的盛飯方式比較像吧?
此篇文章於 2020-12-09 21:57 被 brady 編輯。
dali93101
舊 2021-01-03, 10:26
可以對他們說
ort te (អត់ទេ)
講個兩三次他們就不會再糾纏著要你買了