背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
證件

菲律賓良民證NBI申請經驗

1 2 2050
landy5940
舊 2020-02-27, 18:52
菲律賓良民證NBI申請過程分享

關於菲律賓良民證,台灣真的好少資訊ㄚㄚㄚㄚㄚ.....

我爬了N篇菲律賓的網站教學和NBI網站...

決定自己親自當了白老鼠測試。

我寫了EMAIL,沒回!!!
也打了國際電話,沒接!!!
請朋友從菲律賓打電話,沒接!!!

台灣MECO表示,他不想幫我們寄給NBI,先前有寄丟的經驗?!!!....
反正只一直一昧拒絕我...我也不知道台灣的MECO到底能不能幫忙處理。

我的心當時超涼..................

最後的最後....
總而言之~~~~~~~我成功了~~~~~~~~ YA

我來把我的經驗分享給需要的人吧!

廢話結束

詳情請參考此網站
https://filipiknow.net/how-to-get-nbi-clearance-if-you-are-abroad/
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10415455

請使用這個方法

With an authorized representative
從台灣的方法,最保險又最快速的就是在馬尼拉找一個你的朋友或者願意幫你跑腿的人。
從台灣的MECO走授權流程,委託他為正式代理人請他到馬尼拉的NBI CENTER 申請。
這個方法最快最保險~~~

NBI CENTER地址: United Nations Ave, Ermita, Manila, 1000 Metro Manila
(外國人只能在這個總局辦理)

步驟一 (重要)

請準備護照正本及影本*3,
照片美國護照規格5CM*5CM,
被授權人的全名 地址和ID照片。

然後移駕到台灣的MECO辦公室去辦理。台北台中高雄都可以唷!

直接跟他說我這邊需要申請菲律賓NBI良民證和SPA(SPECIAL POWER OF ATTORNEY)授權書,
他們就會協助處理了.....

SPA(SPECIAL POWER OF ATTORNEY) 文件處理費1000台幣

NBI Form No.5 文件處理費 400台幣(一般件,兩個工作天),500台幣(速件,當天或隔天)

很好..... 到此我已經花了一千五百台幣還有三個早上請假10小時的工資了.....

OS. 我當初打了三通電話分別到台北台中高雄的辦事處詢問,
每個答案都超級含糊又不清楚,也不相同,
我整個很想撞牆的不知道要聽誰的。
最後還是就近在台中辦理,也因此第一次文件沒帶齊,所以總共跑了三次。
最後還被補了一句,他們沒幫台灣人辦過,所以要我自己請菲律賓人問清楚。
OOXXOOXX

步驟二
寄件
拿到文件後,請將你的SPA 和 NBI表格(NBI Form No.5) 和 護照影本*2 和 照片 *2 用快遞寄給你的委託人。
我這次是用FEDEX 隔天就到了,價格大概680台幣左右。
我個人覺得很可以接受,立馬速件處理給我的朋友。

步驟三
送件
朋友會找個天時地利人和的早晨直接到NBI櫃台申請即可,
記得跟朋友保持聯繫對資料,不然前功盡棄會很想哭。
大概一個小時他就搞定回程了。
文件價格130PESO 大概 80台幣.....

步驟四
領件
這次申請完後,櫃台給了一張收據,後面會寫可以領件的日期,
聽說3天到4周不等。
我的部分這次要等8天..... 2/12 送 2/20領....
我自己親自飛去辦也不是這樣等的....好險沒有直接貿然飛出去 ~~

步驟五
寄回台灣
從台灣申請快遞到朋友住址取件送回,一樣一天就能拿到

其實菲律賓的良民證就是這麼樸實無華,卻讓我掉了好多頭髮和燒了好多錢。

最終圓滿落幕~

我可以繼續我的加拿大打工度假申請流程了 心好累阿!!!!!!!!!!!!

成本計算
台灣文件申請 1500台幣
請假10小時工資 1800台幣
快遞來回費用 1500台幣
菲律賓當地文件處理費用 80台幣
給朋友的跑腿費和車錢 3000台幣(朋友住比較遠,馬尼拉車錢兩趟也是好貴阿)
------------------------------
我無法正視我這樣的揮霍無度....
大約7500台幣....

下台一鞠躬~~~~ 有問題盡量問我吧!!!! 我會盡我所能協助的
感謝 1
2050 次查看
chelleTW
舊 2020-03-02, 10:23
看起來超級辛苦
給個讚!
Vera7777
舊 2021-02-01, 23:05
你好,請問你收到這個良民證後有沒有在上面簽名處簽名?