背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

秘魯 Peru Cusco Ausangate 庫斯科彩虹山 隱藏在安地斯山脈中的天然調色盤

20 13 26918
cubistar
舊 2018-03-06, 00:58
【大概是這輩子爬過最高的山了 挑戰人生最高點】
一場體力和毅力的考驗,正所謂【不經一番寒澈骨 焉得梅花撲鼻香】想看見深山裡的那片彩虹,必須先付出一段努力阿(笑)。藏身在秘魯安第斯山脈中的彩虹山,位在距離庫斯科Cusco約130公里處,海拔約5300公尺的彩虹山 Rainbow Mountain。
其實在cusco的時候好猶豫要不要爬這座彩虹山,在網路上沒有搜尋到太多的資料,反而看到中國甘肅的丹霞地質公園彩虹山也好美,原本人都已經都離開cusco到了南部白城Arequipa,卻在日思夜夢的情況下,決定再搭8小時的夜車返回Cusco,原因還是在於【人都來了!竟然有想爬的念頭,就不要抱著遺憾離開】。

要到彩虹山其實非常簡單,建議就是在庫斯科Cusco找旅行社跟團是最簡便的方式了,在市區內像彩虹山這樣的一日遊團非常多,價格大概是 50 到 100 秘魯幣之間,我因為還參加了馬丘比丘的接送團,所以只用了45塊的秘魯幣(約450元台幣),就參加到了這個團。非常幸運(灑花),而且導遊和領隊都非常專業唷!!還包了早餐跟回程的午晚餐。

建議可以多比比價,找尋適合自己的,因為有的團雖然便宜,但可能不包餐,事前也可確認領隊是否會說英文、行走路線(是否包含紅山)、餐點、接送。

為什麼說想看見彩虹山的美需要體力和冒險精神呢?因為這邊的高海拔對於平常住在平地的我們真的是有相當大的挑戰高度,一個不小心可能就會患高山症,是非常需要隨時注意自己的身體狀況的。出發前也可以喝點古柯茶和嚼古柯葉,讓身體舒緩一點。
去爬這座彩虹山 ,是半夜三點出發,司機會到你的Hostel進行接送,怕睡過頭的,也可以跟櫃台說一聲,請他特別提醒你唷。我非常瘋狂的搭了夜車從Arequipa回來,一早在市區報了團,因為想說半夜三點就要出發,所以就決定省一晚住宿錢,在先前住過的Hostel大廳一路等待,回憶起當時躺在大廳的吊床上又冷又累,全身貼滿了暖暖包。其實,想要爬海拔這麼高的地方,睡好睡飽真的也是很重要的一件事啊(嘆)

我從三點一路等到四點,心裡還在想該不會旅行社丟包了!!不停來回踱步,還請櫃檯幫我聯繫,還好,只是他們多花了一點時間在市區各處接人。從Cusco到彩虹山的路上,我幾乎是睡死了,因為要保有好體力,等等才能奮力爬啊! 雖然一聽要爬到5200公尺感覺非常可怕,但其實會先帶你到海拔約4000公尺處才開始攀登。我們抵達的時候大概是7:30,在一處小屋集合簡單吃完早餐(茶、麵包、果醬),就準備出發了。

爬彩虹山大概會耗掉一整天的時間,所以裝備要帶好(雨衣、登山鞋、禦寒衣、防曬),記得事前也要準備水和小餅乾在路上充飢解渴,前一天也一定要讓自己睡好睡滿。單程大約2~3小時,試個人體力和腳程。沿途風景非常漂亮,我們在天微亮的清晨就開始出發,很幸運的,我們有個好天氣,一路上視野非常遼闊,藍天和遼闊的山脈,讓人精神氣爽。
沿路上會有很多等著載妳的馬兒,不停的誘惑你,哈哈

【Amigo! Amiga要不要騎馬上山啊!很便宜唷】

【騎馬比較輕鬆,可以欣賞沿途美景,我的朋友,我可以算你便宜一點】

但來回就要90左右的秘魯幣,單程大約60/S比我的團費完完全全高出兩倍啊!! 所以旅人們阿,來之前請練好自己的腳力。
但還是會有很多人產生高山不適應,這時候也建議不要勉強了,我們同行的一位紐約媽媽因為開始有點頭暈,走兩三步就氣喘吁吁的,立馬決定坐上馬兒上山,欣賞沿途美景。雖然如此,但其實很多很陡峭的地方,還是必須下馬自己步行的。馬兒其實很辛苦,有些泥濘地走起來他們其實也是非常吃力的,所以請也要愛護這些動物們喔!
當地人對維持這邊的生態很用心,會有很多告示牌告訴你不要亂丟垃圾。要尊敬大自然,任何不屬於這邊的東西,都請你帶走,【乾淨的來,乾淨的離去】,讓生態可以永續,這是我在秘魯旅行時,非常喜歡的一點,他們都會非常用力的強調。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10061657
另外補充一點,路上會遇到很多小草屋搭建的臨時廁所,但因為這邊絕不會有所謂的專業馬桶和沖水設備,通常都是挖一個很深很深的坑,讓這些排泄物回歸大自然。而走著走著,我們也來到了入口處,會在這邊進行驗票的檢查!也要再繳交10/S的入山費。大部分的團費是沒有包含入山費的,這塊也要事前問清楚,避免有爭議唷!
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10061657
庫斯科CUSCO的城市旗也是彩虹旗,在美麗的彩虹山呼應飄揚著
沿途也會看到很多可愛的草泥馬和羊駝,這隻非常逗趣,不曉得為啥被包起了尿布!!哈
一望無際和綿延不絕的山脈,讓你體會到大自然的神聖與偉大,在這邊人都顯得渺小了。
也因為高海拔關係,我幾乎每走10分鐘都要停下來休息一下,一直在心裡祈禱千萬不要高山症阿,但,跟著自己的心跳或步伐,慢慢來就好,不用強迫自己,依自己的步調走。

越接近終點,也漸漸的陡峭起來,最後的30分鐘根本就是大斜坡挑戰,但景色也越發越迷人,山陵上積滿了雪,層層山巒,像個世外桃源般。雪白的顏色像糖霜一般,輕輕鋪上。
幸運的遇到這群好夥伴,在最後一里程的路上不停為我打氣!!一直說Vamos Vamos amiga!意思是GOGOGO 我的朋友,他們一直跟我說你可以的!!牽著我一路登頂!!
這大概是我這輩子爬過最高的山,為自己的勇氣和毅力鼓勵鼓勵,人生最高點阿~
繼續往上攻頂,上到彩虹山的瞭望點,彷彿像個油畫,調色盤在這邊盡興揮灑出顏色,混合白雪,很不像真實世界。安地斯山綿延不絕的延伸到看不見的盡頭,打開了我的眼界,內心彷彿在這邊得到了舒緩。

彩虹山的奇特現象其實和地質環境以礦物質有關,紅色是氧化鐵的顏色,黃色則可能是硫化鐵,不同的色彩地層層層堆疊。鬼斧神刀孕育出這樣的神奇。我們坐在山頂上,俯視著絡繹不絕前來的人潮。

在彩虹頂端,我揮灑著彩虹旗,希望彩虹高掛天空,帶給更多人幸福和開心,360度的環景視覺,讓我們都捨不得離開這。
在返程的路上,還是遇到很多野放在吃草的草泥馬 ,我內心感慨著【阿~還好沒白搭8個小時的夜車連夜趕回來,有回來爬,真是太好了】,雖然路上我走到腳都軟了,軟到原本一開始我都想避開馬和羊的便便,到最後放棄到是泥是糞都不管了,只要可以繼續前進就好了(笑)。
但【不經一番寒澈骨 焉得梅花撲鼻香】阿~能有幸看到這樣的美景,覺得,真好!,由紅谷返回的路上,在離開前,陽光灑落在紅山上, 綠草如茵,顏色豐富的山脈,留下了這樣令人讚嘆的美。

抵達終點站時,大約是4點左右,這是我們的午晚餐。大家都餓扁了,還有人吃了兩份(笑),辛苦後,來上一碗暖暖的濃湯是最棒的一件事了。
實用小資訊請看這邊~~~~
【一日遊價格】: 約50~80/S(含來回接送、導遊、早午餐、入山費10/S另計)
【行程】: 3:30-4:30 接人、7:30-8:00用早餐、花費2-3小時登頂、13:00-13:30開始下 山、15:30-16:00午晚餐、返程、19:30左右回到Cusco
【行前準備】: 禦寒衣物、雨衣(山上變化大)、防曬霜、水、點心餅乾

身體有任何不適都要盡快和導遊說明狀況,千萬不要勉強唷

原文:https://ppt.cc/f7T6Ax
Fb: w’s viva traveling
https://www.facebook.com/wendytravellerworld/
此篇文章於 2018-03-10 17:42 被 cubistar 編輯。
感謝 20
26918 次查看
chjht270 chjht270 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2018-03-10, 09:10
請問一下,不懂西班牙文可以自助嗎
cubistar
舊 2018-03-10, 17:46
引用:
作者: chjht270 (原文章)
請問一下,不懂西班牙文可以自助嗎
可以唷 我一開始也是不會的!但在路上邊聽邊學 如果能學一些簡單的 例如數字 簡單的問候語 其實旅行起來會更開心
但基本上如果你都是去比較大的景點跟觀光城市 基本英語都還是可以的
chjht270 chjht270 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2018-03-10, 18:01
謝謝您的回覆
我打算去學簡單的西語
一兩年後再去或許好一些
引用:
作者: cubistar (原文章)
可以唷 我一開始也是不會的!但在路上邊聽邊學 如果能學一些簡單的 例如數字 簡單的問候語 其實旅行起來會更開心
但基本上如果你都是去比較大的景點跟觀光城市 基本英語都還是可以的
cubistar
舊 2018-03-10, 19:50
引用:
作者: chjht270 (原文章)
謝謝您的回覆
我打算去學簡單的西語
一兩年後再去或許好一些
不會喔 語言其實不會是問題^^ 尤其南美的人相對熱情
但如果你有預計要學會是更好!!可以多和當地人互動
尤其一些小鄉鎮的人 都非常熱情可愛
AL2728
舊 2018-03-11, 01:56
你好厲害

相片讓我想起很美的旅程~
那時候我病倒&高山手抖,來回都是坐在可愛小幫手馬兒背上。

天氣很冷山頂有霧,
旅伴都見不到像你拍的就要回程

天氣好是旅行的運氣啊

對,我們何時都要愛護環境
南美之旅過後我變成一個不塑友,為環境盡力做多一點點
johnson121122
舊 2018-03-11, 09:40
彩虹山真的很美欸
看起來很好爬 不過海拔這麼高 身體適應更重要
不羈放縱愛自由
舊 2018-03-12, 15:16
看起來蠻有特色的,有機會會考慮去挑戰一下
cubistar
舊 2018-03-12, 22:55
引用:
作者: 不羈放縱愛自由 (原文章)
看起來蠻有特色的,有機會會考慮去挑戰一下
我覺得滿值得的 沿途風景很漂亮很寧靜 因為高海拔我蠻focus在自己身體狀況哈哈哈 就靜靜的走 很舒服
cubistar
舊 2018-03-12, 22:56
引用:
作者: johnson121122 (原文章)
彩虹山真的很美欸
看起來很好爬 不過海拔這麼高 身體適應更重要
對 但其實海拔很高 空氣很稀薄 真的要慢慢適應 也要隨時注意身體狀況 身體好好的才能開心欣賞美景
cubistar
舊 2018-03-12, 22:59
引用:
作者: AL2728 (原文章)
你好厲害

相片讓我想起很美的旅程~
那時候我病倒&高山手抖,來回都是坐在可愛小幫手馬兒背上。

天氣很冷山頂有霧,
旅伴都見不到像你拍的就要回程

天氣好是旅行的運氣啊

對,我們何時都要愛護環境
南美之旅過後我變成一個不塑友,為環境盡力做多一點點
哈 我可以理解 我也是走十步就停下來喘一下 真的很累 但還好身體還算給力 就這麼爬上去了:)

天氣好真的是上天最大的賞賜了 爬山真的好怕下雨天啊(抖)

而且超級同意愛護環境
這樣才會把這樣的美景延續給更多人
我覺得限塑台灣其實也實施的不錯
國外真的超市塑膠袋一直給
真的要從自身開始做起
Sherie
舊 2019-01-07, 14:33
請問您是參加哪家旅行社的行程??
舊 2019-07-28, 15:18
引用:
作者: cubistar (原文章)
不會喔 語言其實不會是問題^^ 尤其南美的人相對熱情
但如果你有預計要學會是更好!!可以多和當地人互動
尤其一些小鄉鎮的人 都非常熱情可愛
謝謝,不會西語真的可以嗎
happyAApril
舊 2019-11-01, 11:48
請問您所參加的是那家飯店的行程,謝謝您。
此篇文章於 2020-04-06 09:01 被 小眼睛先生 編輯。