背包客棧自助旅行論壇
[韓國]小呆姐真是辛苦了.. 不過往好的方面來想.也是另一種收穫更感謝您把自己的經驗分享給大家!! ({) ({) 抱抱!! A Za 這種事我也會幹! 但沒溪 只扶著過馬路!...
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
alton4952 的頭像
alton4952 alton4952 目前離線 alton4952 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
旅遊相簿: 8
感謝: 1,109次/131篇
註冊日期: 2004-10-24
舊 Re: re: 【重要】給隻身前往韓國自助旅行的女性旅人的安全指南 - 2006-03-06, 09:26

小呆姐真是辛苦了.. 不過往好的方面來想.也是另一種收穫
更感謝您把自己的經驗分享給大家!!

抱抱!! A Za

引用:
作者: calin0983
年輕人扶老婆婆過溪
光想像就很令人感動了:'(
這種事我也會幹! 但沒溪 只扶著過馬路!
回覆時引用此篇文章
jac2001 jac2001 目前離線 jac2001 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2004-12-15
舊 re: 【重要】給隻身前往韓國自助旅行的女性旅人的安全指南 - 2006-03-06, 09:34

妳真的很勇敢~
回覆時引用此篇文章
大眼鴒角鴞 大眼鴒角鴞 目前離線
背包高手
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2005-03-03
舊 re: 【重要】給隻身前往韓國自助旅行的女性旅人的安全指南 - 2006-03-06, 10:07

小呆姐,安全回來就好了,
,加油喔。
回覆時引用此篇文章
HKODYSSEY HKODYSSEY 目前離線
背包大俠
註冊日期: 2005-12-02
舊 re: 【重要】給隻身前往韓國自助旅行的女性旅人的安全指南 - 2006-03-06, 10:16

謝謝小呆 這麼勇敢的把這些寫出來提醒大家
想到我們出去玩也是少跟筋 自己回想真是捏把冷汗
社會經驗跟警覺性真是不太夠
也碰到燒肉店的怪怪韓國中年男子 一直要說要帶我們去他家
說要告訴我們旅遊的tips....
我們一聽不對勁 也很冷淡的不鳥他 還好沒被打......
去南怡島遇到跟我們全程的 怪怪年輕男子 甩也甩不掉
還好他真的只是怪 不是變態 .......

下次再出門 一定會謹記小呆的告誡
小呆真是我們的大家長 謝謝背包客棧謝謝小呆
你真要帶團我一定要參加啦!~~~~~
回覆時引用此篇文章
小笨豬 小笨豬 目前離線
背包至尊
感謝: 14次/11篇
註冊日期: 2005-01-23
舊 re: 【重要】給隻身前往韓國自助旅行的女性旅人的安全指南 - 2006-03-06, 12:47

如果小呆姐要帶韓國團的話~~
我也要跟~~想必會獲得很多東西吧~~
看完上面的文章之後,覺得你很勇敢~~
小呆姐加油哦~~
希望小呆姐以及各位背包客都能夠玩的很平安~~
曾經燃起一個人自助旅行的我~~
已經覺得有點怕怕的咧~~
可是我還是會去嘗試的~~
回覆時引用此篇文章
small_dai 的頭像
small_dai small_dai 目前離線 small_dai 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
版面管理員
旅遊相簿: 5
感謝: 2,576次/775篇
註冊日期: 2005-03-21
舊 Re: re: 【重要】給隻身前往韓國自助旅行的女性旅人的安全指南 - 2006-03-06, 12:53

引用:
作者: alton4952
小呆姐真是辛苦了.. 不過往好的方面來想.也是另一種收穫
更感謝您把自己的經驗分享給大家!!

抱抱!! A Za

引用:
作者: calin0983
年輕人扶老婆婆過溪
光想像就很令人感動了:'(
這種事我也會幹! 但沒溪 只扶著過馬路!
對啊~ 國寶本來就是我們心目中的陽光健康男~^^
優等品喔~
回覆時引用此篇文章
KC KC 目前離線
背包高手
旅遊相簿: 2
註冊日期: 2005-09-04
舊 re: 【重要】給隻身前往韓國自助旅行的女性旅人的安全指南 - 2006-03-06, 12:55

給你秀秀~也要謝謝小呆的分享,更要給你的勇敢拍拍手。
你在文章裡還提到,擔心若是同樣發生這種狀況的旅人該怎麼辦!?真是很感人咧~
就像你說的,韓國也是有很多好人的,我近兩趟韓國行,都是因為遇到好心的韓國人,讓我的旅程有了更多難忘的回憶;
而因為你的事件,會讓我以後更注意旅行的安全。
回覆時引用此篇文章
macgirl macgirl 目前離線
客棧之光
旅遊相簿: 64
感謝: 155次/64篇
註冊日期: 2005-02-01
舊 re: 【重要】給隻身前往韓國自助旅行的女性旅人的安全指南 - 2006-03-06, 14:37

看完這篇文~

不禁讓我想到唸書時,有次教官問在場的女生,現在身上有哨子或防狼噴霧劑的人~請舉手,在場望過去時,只有我跟一位女同學~
不論,隻身在國內國外,很多女性都會輕忽這種事情~

這種事會發生在哪,沒有人會預料的~最有可能還會是在意想不料的地方,或許就在你家的樓梯間,或許就在一個你不曾注意的角落......在此要提醒大家,真的身上要隨時攜帶可以保護自己的物品,並隨時都可以拿到!

很感謝小呆願意的這些經驗寫出來
也讓我瞭解到韓國的文化和一些書上不會寫的事情~~

相信你可以恢復起來 ,因為小呆是

見面時~一定要好好抱你一下 能夠可以大大的溫暖!
回覆時引用此篇文章
small_dai small_dai 目前離線 small_dai 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
版面管理員
舊 Re: re: 【重要】給隻身前往韓國自助旅行的女性旅人的安全指南 - 2006-03-06, 15:28

引用:
作者: HKODYSSEY
謝謝小呆 這麼勇敢的把這些寫出來提醒大家
想到我們出去玩也是少跟筋 自己回想真是捏把冷汗
社會經驗跟警覺性真是不太夠
也碰到燒肉店的怪怪韓國中年男子 一直要說要帶我們去他家
說要告訴我們旅遊的tips....
我們一聽不對勁 也很冷淡的不鳥他 還好沒被打......
去南怡島遇到跟我們全程的 怪怪年輕男子 甩也甩不掉
還好他真的只是怪 不是變態 .......

下次再出門 一定會謹記小呆的告誡
小呆真是我們的大家長 謝謝背包客棧謝謝小呆
你真要帶團我一定要參加啦!~~~~~
其實冷淡反應 或者是清楚的表示拒絕 都是對的反應。
對韓國的中年人尤其40歲以上或45歲以上,
其實一種重要的態度只是你拒絕的時候可以很堅定但不要失去對他的一份最基本的尊敬態度。
會比較引起爭議的是如果眼中露出輕蔑 不削(我們其實在台灣常習慣會這樣)
雙方語言又不通,連事後解釋都沒機會,
就容易起爭執!

我以前碰到的也不是立刻就揮拳

在地鐵被打那一次 是先被用力的推開(吼~在台灣從小到大沒有被外人這樣對待過 我當然生氣)後來我氣的瞪他 (中間我們有爭吵 因為他不可理喻),他拿手中的扇子打我,又要再打的時候,我氣的握住他扇子,跟他進身相貼的怒目對峙....(其實當時實在有點發抖,因為我除了小時候會跟哥哥打架,從來沒跟人家這樣過)....

但是當時在地鐵站,我們又是外國遊客,又不會韓文,這個阿就西本來就是太過份了。 因為也是下班尖峰時間,我心裡面確定,其他韓國人一定會幫我的~ 所以我就大膽起來跟他槓上了~

其實~~~~小朋友真的不要學~~~小呆真的是實驗精神太強烈~

當時我覺得非常安全,就算打起來送警察局我都不怕,所以決定試試看,到底韓國人底線在哪裡~

既使我當時都不怕,但,事後其實有一段時間,我只要看到阿就西,就開始心裡發抖~連電視上看到那些凶悍的韓國阿就西都會~有一段時間有阿就西恐懼症~

當時也才瞭解,為什麼我工作上合作的女性當地地陪,她們有時候跟一些阿就西講話,要那樣卑躬屈膝一般,到我覺得幹嘛這樣~ 我是很討厭太鄉愿的~
尤其面對採訪工作,面對個性有時很強悍的韓國人,太卑躬屈膝,我根本無法工作,寫書採訪的過程,碰過多少冷眼,無理的驅趕,但是如果這一家是我認定一定要採訪介紹的,不管怎樣,我都一定要達成使命。如果因為遇到態度強勢我就退縮,那真的不用工作了。
韓國的採訪障礙跟限制之多,是同行很多前輩跑遍世界幾十個國家都說沒見過的。尤其過去根本鮮少有台灣自助旅行者去那些餐廳,他們根本不覺得有必要配合我們看似無效的採訪。所以當時我只覺得,如果我的女性地陪那麼客氣卑躬屈膝,是沒辦法衝破那些門檻的。(後來才能諒解,為什麼韓國女性有人是這樣的個性)

當時我在去首爾正式採訪工作的時候,跟我的攝影,因為每天都要背著十幾公斤走整整14小時,幾乎沒啥休息的跑店家跟採訪,腳真的都痛到受不了,每次搭地鐵只要看到電梯 絕對不爬樓梯~想要節省體力~
地陪跟著我們要搭電梯時,非常非常覺得羞愧,因為她是年輕人不該搭老殘電梯的....我跟攝影覺得理直氣壯,她卻像個小媳婦拼命跟旁邊的人道歉~這跟台灣的觀念完全不一樣~(後來想想,原來我們能那麼理直氣壯,是因為已經有她替我們不斷的跟旁人道歉才能得到的。後來我真的非搭電梯不可,我也會特別客氣謙恭,讓韓國年長者覺得好吧~你可以搭,才敢搭。)

她們的老殘電梯跟車上的博愛座,是年輕人絕對不該碰的禁地,除非你生病受傷而且還是要外觀看得出來~否則一定有機會被責備被打(他們基本上打外人就跟打自己小孩一樣,用力打你手臂,)

因為韓國是一個很特殊「家天下」的社會,整個社會的團結優點就是「以國為家」。別人的事,社會的事都是自己的事,跟關心自己的家一樣,關心社會跟國家的事情。

所以他們這些阿就西,阿祖媽是有資格而且習慣管閒事~ 幫助你也好,照顧你也好~管教你也好~ 連你穿衣服有沒有太露,在公共場合稍微跟男女朋友太親親我我,你不肯讓座老人,你對其他老人面露不尊敬,都可能讓阿就西看不順眼,動手來打你。 (這些打都不是揮拳,是用力的打你肩膀那一種)

如果碰到揮拳的,就怕是你真的太強悍到已經嚴重踐踏到他們的尊嚴,他們已經整個爆怒,或者是你碰到歹徒了。 一般來說在首爾,在公共場所,他們不至於如此~ 要是有碰到,盡量的大叫,一定其他韓國人會來幫你的。

我那種『堅定直視對方但收起眼中所有的不削跟殺氣』,是多次看到韓國年輕人到底怎麼回應長輩作錯事情,還有表達應該這樣才對後,真的理解之後的學習。

第一次看到韓國年輕人這種能力時,我非常詫異,韓國新一代的年輕人真的很棒~ 那種感覺就像是實踐了小時候讀 弟子規裡面 說「親有過 諫使更 怡吾色 柔吾聲」....

我看過太多韓國年輕人,他們很瞭解自己的長輩會無理取鬧,有時會態度過度,但他們早就練就一身功夫~ 他們會出面制止,會挺身幫助,或者會默默就是讓陌生的長輩發神經般的打著,但是他們不會妥協於錯的事情,臉上都會有一種不熅不火但是堅定的態度~

因為自尊是韓國人很敏感的東西,只要給他尊重,基本上事情都會好處理的多。

每個國家都有自己的敏感引爆點~ 避開這些 一方面是禮貌,是尊重這個國家的文化,也是保護自己。

===================

我發現我寫的內容,讓很多人現在都怕去韓國「被打」~

被打真的在韓國很正常,包括你在地鐵走路太慢,後面的長輩就直接伸手打你了~那種打會讓我們嚇一跳,但是不會受傷。
如果你作了他們覺得不對的事,而他們又誤以為你是韓國人,也可能被打手臂,被拍,被管教~ 這也是他們很自然的文化。

因為他們人跟人的界線不太分開,也才因此他們很容易喜歡你就勾著你的手走路,一下子就一見如故,或者是可以讓陌生人幫自己在三溫暖裡面刷背~ 這是韓國跟日本的文化最大的不同點。 所以他們喜歡線上遊戲,這樣的工業最發達,因為他們喜歡跟人互動,跟人親近,所以喜歡跟陌生人聊天搭訕,這本來都是韓國標準的民族性,也是我覺得他們很有趣可愛的地方。

這種被打,跟暴力被揍是絕對不同的....
並不容易碰到真正暴力犯~ 不要把特例當慣例~
我後來沒有被打~ 因為我一路刻意的避開了被打的引爆點~
(p.s:請不要白目問那我為什麼要去醫院~謝謝~我不想講。)

韓國男人現在絕少會公開真的揮拳揍女人,尤其是外人,更不用說是外國人。
如果真的碰到了,幾乎可以確定自己碰到變態暴力犯了。 就一定要求生跟求救了。
這些暴力犯的背景必然是出於從小看著爸爸打媽媽完全不需要理由,只是為了馴服女人,而整個性格價值觀扭曲的人。 他們打女人,認為這樣女人就會乖,就會聽話,也不會懷疑,既使毒打了女人,女人還會愛他們,還可能繼續跟他交往....(因為從小到大看到的是這樣扭曲的家庭狀況...媽媽每天被打每天哭,還是可以繼續生小孩... )這是老一代韓國家庭的悲劇產物~

(所以真的知道碰到暴力犯,冷靜的撒嬌或者哄騙,來讓自己找到逃脫的方法,在韓國是特別有效的。)

韓國人並非不知道這樣的扭曲的結果,所以他們才會非常努力再重新教育心的一代~韓劇也好,學校教育也好,他們很努力在清這種餘毒,而且成效真的很明顯...... 不然這個國家也不用去了啦~

希望不要因為小呆遇到一個前科犯,
讓大家覺得滿眼的韓國好人都變成壞人了~
只是特別提醒隻身旅行的女性,要特別注意安全。
這在任何地方都是不變的通則。
回覆時引用此篇文章
ODDIE ODDIE 目前離線
客棧之光
旅遊相簿: 69
感謝: 54次/40篇
註冊日期: 2005-10-17
舊 re: 【重要】給隻身前往韓國自助旅行的女性旅人的安全指南 - 2006-03-06, 16:20

看了前半段
覺得是否各版主可把這些指南在各分區置頂呀?
因為安全的事誼是放諸四海皆準的
看到事情發生經過
覺得韓國人也太冷漠了吧.....
有點誇張
上次台灣女生在日本預害那次還是在人少的時段與區域
小呆你這次算是在公共場所耶....還有那麼多人看到事情的發生
我個人覺得,這已經不能用特有的歷史與民族性來解釋了
跟本是有問題的文化耶
回覆時引用此篇文章
yenhui yenhui 目前離線 yenhui 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 7次/7篇
註冊日期: 2004-03-23
舊 re: 【重要】給隻身前往韓國自助旅行的女性旅人的安全指南 - 2006-03-06, 16:21

小呆
你辛苦了!!
我自己也是常一個人自己亂跑
我不認為說因為小呆的事件大家就不敢單身去韓國
但是絕對要得到小呆所要傳達的事情
不管是男生或女生
不管是單獨去還是團體行
一定要多小心
不管是金錢身體等...
回覆時引用此篇文章
版面管理員
舊 Re: re: 【重要】給隻身前往韓國自助旅行的女性旅人的安全指南 - 2006-03-06, 17:33

引用:
作者: ODDIE
看了前半段
覺得是否各版主可把這些指南在各分區置頂呀?
因為安全的事誼是放諸四海皆準的
看到事情發生經過
覺得韓國人也太冷漠了吧.....
有點誇張
上次台灣女生在日本預害那次還是在人少的時段與區域
小呆你這次算是在公共場所耶....還有那麼多人看到事情的發生
我個人覺得,這已經不能用特有的歷史與民族性來解釋了
跟本是有問題的文化耶
唉~ODDIE
這個事件很複雜
因為這個人非常非常狡猾
整個局已經被他設成 我是他在追求的對象.......

我是個腦袋很清楚的人,發現我根本脫不出那個局~
因為語言不通 完全不知道從何解釋.....

我自己都到午夜一點最嚴重的正式攻擊之後 才真的確定自己碰到變態了~
之前我的警戒一直覺得有問題,但是又不能清楚到底是不是只是誤會~他誤會我有意願跟他有親密關係~所以一而再再而三來希望我的NO 總可以因為他的努力變成YES~ (後來整個回想,不是這樣的,但我也才說他非常老練)
等到我真的完全確定自己有危險的時候,當時所有的人已經睡死了~

而從上船之前他已經鎖定我,也阻斷了我有機會跟其他人私下交談或接觸的機會,也阻斷了我有機會到船上瞭解整個船的位置跟狀況的機會~ 我是完全精密鎖定在標把中的獵物~ 他外表可是熱情活潑開朗的樣子喔!

(這也讓我知道他剛從監獄出來沒幾天,感到實在不可思議,這個人的犯罪老練到這樣的程度。因為一般剛出獄的受刑人身上一定還殘存一些社會隔離後的彆扭或者暴力殺氣...)

當那些人還沒睡的時候,看到的都是他好像是我朋友,頂多看得出 他在糾纏我~而我不太想被糾纏~
當事情發生時,我沒空尖叫想辦法掙扎都來不及了~後來我奮力的找到空隙奮力拉開床簾,讓他知難而退(他其實沒真的退,是退假的)....
當時是真的很無助~真的沒有人有任何反應 都像是睡死了....
其實換個角度想~ 我都可以瞭解~別人就算聽到,也會以為我們兩個「情侶吵架」嗎? 誰要雞婆白目的管這種外國人的「好事」.....

但是隔天早上當我找到澳洲那個女天使求救時,
我一邊講英文一邊發抖一邊哭~ 寢室裡的人第一次聽到我「說話」吧~
也才知道昨天晚上整晚的不對勁,是真的出事情了~

所以我的室友有人主動跟警方回應,願意為我出庭作證,因為她看到整個晚上的過程了。 (後來我是躲到這個女生的上舖,藏身在其中~把所有行李跟鞋子都藏在床上,偽裝我已經離開那個寢室了。也許她也聽到了我在那個人短暫出去找我沒在房間裡的空檔偷哭的聲音了吧....只是她也是一個20歲上下的年輕女孩而已,我們語言根本都不通。 )

幾乎所有的室友都沒有迴避怕事,都跟警方說,他們願意配合作證跟講他們知道的部分。
他們有很多人都聽到了我奮力拉開床簾的響聲,只是因為我沒有尖叫,沒有出聲求救,所以他們也沒有回應。
(而我也因為這樣的巨響都沒人探個頭看一眼,覺得求助無門,放棄了向外求救,決定自救。)
(這樣就可以跟我的證詞完全貼合了)

他們只是不知道我需要幫助~
雖然他們覺得整個晚上都很怪~ (這個人進出我們房間至少二十次以上)

睡在門邊上舖的是一個帶著老婆小孩30歲左右的年輕爸爸~
中間過程他曾經出聲罵過一句,應該是叫這個人不要這樣進進出出了!(因為妨礙他睡覺)但這個男人應該也覺得氣氛很怪,他整晚都沒有拉上床簾的直接躺著睡,也許也是保護他睡在下舖的妻小。
但是這個人是被罵的時候還會道歉連連~但是繼續繼續進出的那種人....

這些同寢室的韓國人挺身跟警方說,連上法庭都願意出面為我作證~
其實已經讓後來的我欣慰了~ (也因此,我不需要自己再去面對出庭)
讓自己沒有那麼的絕望~

韓國人多半外表看起來很冷漠,但是本質上並不是,可是我們必須主動去開口,開口求助被拒絕的機會很小~但是這樣的事情我完全不知道要怎樣開口,也不知道要怎麼說。
因為我所有會的韓語,全部都只是跟旅行會話有關的....

求救的 尋求幫助的韓文,一個字也不會,手指韓語的旅遊語言工具書上一個字也沒有!

我記得自己買過的某本韓文書上有教過~但是過去也沒有真的放在心上~
因為出國不可能所有語言工具書都帶著~
一本手指韓語又輕薄又可愛實用,覺得就夠了。

所以我也會開始收集編寫求救的緊急韓語資料到網路上。

因為那一晚 最大的扼腕就是我不知道要怎樣開口求救~
而且在大家還沒睡的時候,我連找到機會用眼神向別人求救的機會也沒找到~~~唉~細節不想再多說了...
回覆時引用此篇文章
calin0983 calin0983 目前離線
背包客
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2005-12-18
舊 re: 【重要】給隻身前往韓國自助旅行的女性旅人的安全指南 - 2006-03-06, 20:05

dear 小呆

真的想搞副業帶團時

別忘了我們喔
回覆時引用此篇文章
HKODYSSEY HKODYSSEY 目前離線
背包大俠
註冊日期: 2005-12-02
舊 re: 【重要】給隻身前往韓國自助旅行的女性旅人的安全指南 - 2006-03-06, 20:30

那時候下地鐵的時候
因為下班時間 人比較多
我又拖個行李 車門一開 我就被個老伯
連人帶行李推下車 那一站剛好月台間隙比較大
我嚇出一身冷汗 一回頭超想翻臉
看那老伯一臉沒事 完全不覺得自己做了啥 害我當時超氣
在台灣早就罵人了...........還好記得之前看板小呆說 被打一下都是正常 我只是被推 還是不要發火好了.....
回覆時引用此篇文章
peter38 peter38 目前離線
流浪漢
註冊日期: 2005-12-13
舊 re: 【重要】給隻身前往韓國自助旅行的女性旅人的安全指南 - 2006-03-06, 21:40

看過小呆的驚險經歷,男生也冒把汗、嚇一跳,旅程中一連串就好像倒運先兆,真佩服能撑下去的勇氣..........。這事勾起小時侯回憶,姊姊也曾險被持刀匪入屋侵犯,小的不能出手相救,只有大哭,騷擾至賊人掃興離去。我可體會當時的無助及驚恐。
小呆請加油!上天一直默默在保護及照顧,沒讓妳及家人受傷害,就當上一次危機實戰課,吸取經驗教訓,在人生崎嶇路更懂得保護自己,生存下去。
小呆把事件發表,警惕別人,是勇敢及負責,許多韓國及日本女性,為了面子問題被侵犯後都採取啞忍不追究態度,很少成功查辨風化案,而韓國文化背景亦造成不利女性受害者,如非禮事件,男方第一次觸碰不計,可辯解無意,要有第二次才可追究。
其實不單韓國,到其他地方自助後行的男女旅人謹記自身安全,平安大吉,勿樂極生悲
最後,很喜歡小呆的文章,令背包客棧更營養及充實,謝謝!
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具