背包客棧自助旅行論壇
[中國港澳旅遊好文]在各位看倌往下讀之前,在下先聲明...沒有任何照片XDD早在傳統底片時代,在下就常發生整捲底片只洗的出三張....而且三張還是鬼影幢幢...。200RMB買一只茶碗,與一老一少一個下午的開心,值得!!雨停了,我轉身踱出了店外,回頭,蘇先生仍舊揮毫,繼續那方才被我中斷的字。。
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
怪頭 怪頭 目前離線
背包客
感謝: 2次/2篇
註冊日期: 2009-08-13
舊 漫。遊。田子坊 - 2010-05-20, 12:36

在各位看倌往下讀之前,在下先聲明...沒有任何照片XDD
早在傳統底片時代,在下就常發生整捲底片只洗的出三張....
而且三張還是鬼影幢幢....連沖洗店的老闆都不知道該不該跟我收錢的慘劇.....
所以,這存粹是一篇感想文,紀錄一下在上海的九天最愛的地方...

田子坊離我住宿的地方很近,也是我在上海九天中,閑晃最多次的地方
我很愛在清晨時漫步在無人的巷內,也愛在下午時分跟著一群群遊客鑽進每條巷弄,同時小心避免成為像機下的背影...更愛在晚間,看著人群漸漸散去,而我,因為住在附近,得以晃悠的從巷內中鑽出,歸家。

這篇文章紀錄的是我與一間茶舖老闆的奇遇
從上海回來才不過半年,很多事情景色已經漸漸淡忘,只有在翻閱站上的遊記時,
才會想起,阿~~這裡我也去過...但是,唯獨我與他之間的對話還清晰。

我是在一陣微雨中,鑽進這條巷弄,巷底掛著和風的布簾,寫著大大的"茶",我素愛這些,微一遲疑便掀開走進,這一呆就是四個小時,雨停了,心,也靜了。

老闆與我是同鄉,從台灣來,更是同行,終於從科技業逃出,在上海的一方天地中落腳。
茶舖平常,不同的是,老闆在我鑽入時,正聚精會神的寫著書法,抬眼淡笑:喜歡什麼慢慢看吧~~這口音,有著莫名的熟悉,忍不住回了話。

老闆開始燒水砌茶,說是招待我他鄉遇故知。本來在上海遇見台灣人也是稀鬆平常。但是同鄉同行,我只有他年紀的一半,且那半的人生幾乎重疊,這也讓我毫不遲疑的落座,捨棄旅人寶貴的時間。

老闆姓蘇,電腦工程師20年資歷,終於在人生頂峰,毅然轉行,種茶學茶賣茶品茶。我心底是有一番欣羨的,想著自己何時也才能這般悠遊,不再被0與1追著跑。

所有技術都會消失,只有人會留下來。這是我入行兩年來的心得,也是他前半段人生的總結。話題是天寬地闊,半夾雜著品茗、電腦技術、工作環境、以及對人生的看法。大部分時間是我靜靜的聽著。蘇先生笑了,他說他當工程師時也是這樣,習慣聽卻很少開口。久了,連自己都無法完整的表達,所以他離開了。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=339762

他教我品茗,辨認茶色茶湯,更教我認識普洱,茶餅茶磚。也教我賞壺,養壺。我素愛這些,更是興致勃勃一一向他討教,開了眼界。蘇先生拆了一塊又一塊的茶磚,毫不吝惜的沖茶,讓我一一品嚐,分出真偽,這些茶,有些入口回甘,有些底蘊深厚,就像人生光景一幕幕交替。也拿出一把又一把的名壺,讓我把玩,教我看壺的好壞與價值,落款,影青,釉下彩,就像是旅途風景,姿態迥異卻各有千秋。

蘇先生說了,他是個生意人,當然期待我買些東西的,但是我在他店裡呆了四個半時辰,喝掉了千兩茶葉,他看的出來,憑我小小財力,今天不管買啥都是他虧了。說到這裡我們一起笑了。還是大笑,我更是笑到連眼淚都快流出來了。。。

出社會不過兩年,不敢說看了多少,卻也明白世態炎涼,因為工作性質也因為本來的個性,我向來是謹守心中訂下的那條線,不逾矩卻也不容逾越,卻在這一刻,覺得坦然了。如果這些年來累積的不快是為了在這一刻釋放,那我想,老天還是有些安排的。

臨走前,我買了蘇先生店中一把茶碗,我尋覓良久,卻連景德瓷也不愛,但是蘇先生神秘兮兮的要我猜那一櫃中最貴重的茶具,我猜錯了,蘇先生卻笑了,他早猜出,對於那貴重的、藝術價值極高的紫砂壺,即使明眼人一眼就分辨的出好壞,我仍以我保守的底性選了一把我負擔的起也對我眼緣的玩意--一只薄如蛋殼,有著精緻彩繪的茶碗,碗緣雕成花辦狀,底部略深,碗口盛開如花般。期許我的人生也是如此。

接下來就是討價還價的時間,對於這個,我ㄧ向是外行,連上菜市場的經驗也無,蘇先生說了,只要我說個價錢,他便給。但是,這碗底明明貼著850RMB。。這要我如何開的了口。。。在店內的四個半時辰,我看遍了每一只壺,明白他不是漫天開價的商人,但是人總要營生,開低了,我辜負了這茶碗,開高了,我可能就得把他留在這了。。。

蘇先生看出我的不決,問我身上有多少現金,我坦蕩蕩的拿出來了...200RMB,剩下那50RMB是餐費與車資決計不能算的。。。本來出門在外錢不露白,但我想蘇先生有的是家底,自然對我這身上榨不出幾兩銀的小鬼沒興趣,他伸手拿走我的200大洋,幫我把茶碗包裝妥當,再給了我一張名片,留下他的私人手機,說是緣分吧。200RMB買一只茶碗,與一老一少一個下午的開心,值得!!

雨停了,我轉身踱出了店外,回頭,蘇先生仍舊揮毫,繼續那方才被我中斷的字。。

此篇文章於 2010-05-20 13:15 被 怪頭 編輯。
1 被閱讀6262次
回覆時引用此篇文章
musicfang musicfang 目前離線
背包至尊
旅遊相簿: 4
感謝: 39次/36篇
註冊日期: 2008-12-09
舊 回覆: 漫。遊。田子坊 - 2010-05-20, 12:50

我也很愛田子坊,不過現在假日人潮太多,是因為world expo 的關係
回覆時引用此篇文章
英式紅茶 英式紅茶 目前離線
背包客
旅遊相簿: 1
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2007-03-03
舊 回覆: 漫。遊。田子坊 - 2012-10-25, 10:33

去上海一個月,最有感覺的也是那個地方,雖然下午外國人很多(哈~我也是外國人)
但~那裡有很多特色小店,有一些東西還不錯,但因為大陸的消費文化,永遠不知底
價在那,所以遲遲不敢下手,如果還有機會去上海,會想再去田子坊走走
回覆時引用此篇文章
dennyliu dennyliu 目前離線
背包大俠
感謝: 40次/29篇
註冊日期: 2008-12-08
舊 回覆: 漫。遊。田子坊 - 2013-02-15, 21:00

引用:
作者: 英式紅茶 (原文章)
去上海一個月,最有感覺的也是那個地方,雖然下午外國人很多(哈~我也是外國人)
但~那裡有很多特色小店,有一些東西還不錯,但因為大陸的消費文化,永遠不知底
價在那,所以遲遲不敢下手,如果還有機會去上海,會想再去田子坊走走
永遠不知底價在哪....樓主說得極是, 所以版主買的茶花碗, 又是喜歡又是負擔得起的那就行了.
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具