背包客棧自助旅行論壇
[紐澳旅遊好文]因為在澳洲打工度假的關係,在來澳洲之前就選定在塔斯馬尼亞待上一年左右的時間,好好探索這個有小紐西蘭之稱的塔斯。想必有很多人想來塔斯旅行...年多的日子不孤單。如果有興趣的朋友可以加我的臉書討論噢,,有一堆廢話的個人臉書有萬年灰塵的粉絲頁Ting's Photography/
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
Yu J 的頭像
Yu J Yu J 目前離線 Yu J 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 211次/12篇
註冊日期: 2013-11-23
舊 塔斯馬尼亞-南極光攻略&拍攝心得 分享 - 2017-10-12, 22:17

因為在澳洲打工度假的關係,在來澳洲之前就選定在塔斯馬尼亞待上一年左右的時間,好好探索這個有小紐西蘭之稱的塔斯。
想必有很多人想來塔斯旅行都是想碰碰運氣看能不能幸運的看見極光,這篇要來和大家分享我在塔斯一年左右所追逐極光的攻略及極光拍攝心得分享在下面會和大家分析,如果有事前準備的話一定能遇見的啦~~

1.首先要先看極光觀測的極光KP值,KP3以上可以用單眼拍得出來,但是要KP5,6才能用肉眼看見,這個網站能預測未來3天的極光值數。
當時遇到幾天極光值非常高

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=2022957

2.觀察當天氣未來7天天氣預測,這個網站我幾乎每天都會打開來看一下,可以點上面的地名就會顯示未來天氣預報,點出來你想要去的地方在旁邊會有一個藍色連結"Detailed",會有更詳細的天氣預測,我覺得非常好用哦!!!,塔斯國家公園的天氣預測表也是從這裡出來的。

小提醒:山上天氣變化大也是有可能看是晴天結果變多雲,我通常會先在前一天再次確認當天的天氣再決定到底要不要出發,如果是一般郊區的話就很準。

3."觀察月象",如果是滿月就看不到極光了,月光會把極光蓋過,可以看月升和月落時間去抓在什麼時間點拍攝是最好的,如果能夠搭配地景就更好啦~
如果天氣觀測沒有辦法看出月象的話,可以找"潮汐表"這個App 裡面可以看月象。

下面分享拍攝心得:

這張是在夏季的時候拍攝,那時候是我第一次去搖籃山,很幸運就拍到了。
搖籃山這裡天氣變化很快,入夜後如果天氣是很好的話,通常半夜會開始起霧然後下雨一直到早上,不然就是日出前幾個小時才突然天氣變好,我通常都會下午抵達守候一整晚到隔天日出後回家。

夏季限定,塔斯薰衣草田加上南極光,很多人說很幸運,但是是要做功課啊!!!
每天看天氣預測是我的習慣了,確定好當天天氣OK的時候,前一天就已經先寫信給農場主人說我想要晚上在農場裡面拍照,也先取得同意。
再來就是上述的第三點確定月象,因為我想要極光搭配地景是薰衣草田,如果有月光能把薰衣草田打亮就好了
確認當天的月亮是半夜凌晨1點會升起,從日落之後就待在那裡等,在月亮還未整個升起前的月光是最弱的,相機長時間曝光的原因還是能夠讓地景吃到月光,這也是第三點為什麼觀察月象也是蠻重要的。

冬季的搖籃山,恩....只有非常冷可以形容,這張照片大概是在半夜4點左右所拍攝
其實那天是滿月的情況,但覺得很難得遇到搖籃山天氣很好的當天極光值又很高,
結果就衝過去了,但是下午之後卻起大霧,半夜3點醒來發現天氣非常好無雲,抓住了月落時間趕緊拍攝極光

1.拍攝時間較早,月亮還沒落下,太強的月光會把極光蓋過,雖然月光能把搖籃山上面的雪打亮。

2.約4點左右月亮從畫面的右邊落下,但緊接著是太陽要從左邊升起,所以要抓緊中間短暫無其他光的時間拍極光,
天氣非常寒冷,現在還記得手指都凍得腫起來了,冬季拍攝一定要記得保暖啊!!!!

另外另外,冬季在塔斯馬尼亞不管是想追南極光的人還是旅遊的人,要記得有些地方會因為下雪而封閉道路,下面這個網站在冬季的時候非常實用,會在上面show出在哪些路段是封閉狀態和原因還有預計何時會開啟,建議冬季出門旅遊前都先看一下這個路況Map網站。

最後希望大家在出發前往塔斯的時候都可以先查好天氣做好安排噢!!
獨自在塔斯一年多的日子不孤單。

如果有興趣的朋友可以加我的臉書討論噢,,

有一堆廢話的個人臉書
https://www.facebook.com/satan0823

有萬年灰塵的粉絲頁
Ting's Photography/
Yu J 在棧內的其他好文

紐西蘭北島 末日火山 Tongariro 單日健行
紐西蘭小富士山 Mt Taranaki火山
紐西蘭北島北自駕旅行 12天 (攝影分享)
巴里島新年安寧日前的戰爭
23 被閱讀17760次
回覆時引用此篇文章
xxhknmttxx xxhknmttxx 目前離線 xxhknmttxx 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Australia
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2018-06-01
舊 回覆: 塔斯馬尼亞-南極光攻略&拍攝心得 分享 - 2018-06-01, 20:01

謝謝分享,非常有幫助!
回覆時引用此篇文章
Kouson1126 的頭像
Kouson1126 Kouson1126 目前離線
背包客
感謝: 3次/3篇
註冊日期: 2015-06-21
舊 回覆: 塔斯馬尼亞-南極光攻略&拍攝心得 分享 - 2018-06-03, 20:59

天啊!好特別啊!都還沒想到這邊也可以看到極光!
回覆時引用此篇文章
rhonda3 rhonda3 目前離線
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2015-10-18
舊 回覆: 塔斯馬尼亞-南極光攻略&拍攝心得 分享 - 2018-06-18, 21:15

好實用,謝謝分享
回覆時引用此篇文章
s592 s592 目前離線 s592 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 1,156次/296篇
註冊日期: 2010-06-19
舊 回覆: 塔斯馬尼亞-南極光攻略&拍攝心得 分享 - 2018-09-16, 15:57

美景天成,但是要補捉到美景,少數幸運,多數需要強而有力的毅力!
謝謝分享做功課的方法,你的精神更是學習的榜樣!
回覆時引用此篇文章
nana0918 nana0918 目前離線
封禁會員
感謝:2次/1篇
註冊日期: 2019-07-29
舊 回覆: 塔斯馬尼亞-南極光攻略&拍攝心得 分享 - 2019-08-15, 18:52

此帳號為封禁會員
收藏 謝謝分享
回覆時引用此篇文章
Lai Ming Lai Ming 目前離線 Lai Ming 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 20次/17篇
註冊日期: 2018-06-25
舊 回覆: 塔斯馬尼亞-南極光攻略&拍攝心得 分享 - 2019-08-21, 14:36

引用:
作者: s592 (原文章)
美景天成,但是要補捉到美景,少數幸運,多數需要強而有力的毅力!
謝謝分享做功課的方法,你的精神更是學習的榜樣!
我只能說最主要是有自己的"車",就算有多幸運多毅力,如果沒有可以"車"帶你去到偏遠的地方,那麼就算你有以上條件,加上頂尖器材及技術,只能靠雙腳你又可以走多遠?!
因為我就是沒有車,所以錯過很多這樣的機會。
回覆時引用此篇文章
Yu J 的頭像
Yu J Yu J 目前離線 Yu J 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 211次/12篇
註冊日期: 2013-11-23
舊 回覆: 塔斯馬尼亞-南極光攻略&拍攝心得 分享 - 2019-08-23, 04:03

引用:
作者: Lai Ming (原文章)
我只能說最主要是有自己的"車",就算有多幸運多毅力,如果沒有可以"車"帶你去到偏遠的地方,那麼就算你有以上條件,加上頂尖器材及技術,只能靠雙腳你又可以走多遠?!
因為我就是沒有車,所以錯過很多這樣的機會。
其實買一台車在塔斯比其他州來得便宜太多,在塔斯沒車等於沒腳不就在來塔斯前要有認知的嗎?或者靠有車的人一起出去也不是難事,我在確認有極光的晚上出去拍攝也會約其他喜歡拍照的人一起,也很多次是我看到會有極光資訊再搭別人的車一起出去的,所以有沒有車來說並不是一個能不能拍到極光的藉口。
更多的是你做了什麼努力嗎?
回覆時引用此篇文章
Lai Ming Lai Ming 目前離線 Lai Ming 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 20次/17篇
註冊日期: 2018-06-25
舊 回覆: 塔斯馬尼亞-南極光攻略&拍攝心得 分享 - 2019-08-25, 09:36

引用:
作者: Yu J (原文章)
其實買一台車在塔斯比其他州來得便宜太多,在塔斯沒車等於沒腳不就在來塔斯前要有認知的嗎?或者靠有車的人一起出去也不是難事,我在確認有極光的晚上出去拍攝也會約其他喜歡拍照的人一起,也很多次是我看到會有極光資訊再搭別人的車一起出去的,所以有沒有車來說並不是一個能不能拍到極光的藉口。
更多的是你做了什麼努力嗎?
也許是你好運吧!"或者靠有車的人一起出去也不是難事"
回覆時引用此篇文章
閒雲 閒雲 目前離線 閒雲 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 207次/177篇
註冊日期: 2006-06-05
舊 回覆: 塔斯馬尼亞-南極光攻略&拍攝心得 分享 - 2019-08-25, 14:54

那些照片都好漂亮喔!
版大拍得真好!
回覆時引用此篇文章
wp640 wp640 目前離線
客棧之光
感謝: 137次/130篇
註冊日期: 2017-10-28
舊 回覆: 塔斯馬尼亞-南極光攻略&拍攝心得 分享 - 2019-08-25, 18:31

照片真美,多謝分享!
回覆時引用此篇文章
outerspace 的頭像
outerspace outerspace 目前離線 outerspace 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 10次/10篇
註冊日期: 2015-07-16
舊 回覆: 塔斯馬尼亞-南極光攻略&拍攝心得 分享 - 2019-08-29, 01:06

好懷念 塔斯
回覆時引用此篇文章
outerspace 的頭像
outerspace outerspace 目前離線 outerspace 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 10次/10篇
註冊日期: 2015-07-16
舊 回覆: 塔斯馬尼亞-南極光攻略&拍攝心得 分享 - 2019-10-25, 16:29

超美的 我上次本來也要追 但沒看到
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具