背包客棧自助旅行論壇
[紐西蘭打工渡假]雖然待在紐西蘭的時間還不到一年,不過在回到台灣之後,總覺得自己又多了一個家,紐西蘭真的是一個值得探訪的地方!在紐西蘭大部分的時間都在跟...在人稀地廣的紐西蘭行動是相當被動的,不過買車的相關規定一定要清楚!祝大家都有個快樂的紐西蘭行^0^ !!!! James
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
keyboardtsai keyboardtsai 目前離線
流浪漢
感謝:3次/1篇
註冊日期: 2006-03-28
舊 紐西蘭kiwi果園工作的經驗分享 - 2006-03-28, 11:29

雖然待在紐西蘭的時間還不到一年,不過在回到台灣之後,
總覺得自己又多了一個家,紐西蘭真的是一個值得探訪的地方!
在紐西蘭大部分的時間都在跟奇異果相處,簡單介紹一下奇異果的季節工作!
我就從自己認為渡假打工的最佳起點四月開始介紹:

四月中--六月中:採果、包裝==奇異果的採收期間(賺錢的最佳時機),這時的工作分兩個方向,一是在果園採果,一是在包裝廠做包裝、篩選的工作!

六月中--十月中:冬季剪枝、二次包裝==冬季剪枝的工作相當辛苦,要老手才賺得到錢,二次包裝則是在第一期包裝被認為較優秀的工人才會被留下來,但因為單日工時不長,所以賺的錢也沒有第一期包裝賺得多!

十月中--十一月中:冬季剪枝及二次包裝的尾聲==這一個月甚至沒什麼工作!

十一月中--一月中:選花、採花、授粉和極少數的二次包裝==選花從十一月初陸續會開始,主要是將母樹上不必要的花摘掉,保障剩下的花有足夠的營養結果長大!採花是採公樹的花,主要是要取得花粉!而授粉則是用噴霧的方式進行人工授粉!而這時的二次包裝通常不會有新人的需求!

一月中--二月:工作空窗期==零星的授粉工作,及捏藤尾!

二月--三月中:選果、夏季剪枝==把不良或過多的果子採掉,以免營養的浪費!夏季剪枝則是剪掉非主要枝幹,目的是要讓陽光透進棚內照到果子!

三月中--四月中:工作空窗期==少數工頭有較多剪枝及選果的工作可做,大部分的人會跑去摘蘋果,等四月中再回來,這時的奇異果鎮冷清不少!

因為每個人的規劃不同,所以要花多少時間在打工就自己安排囉!
不過有幾點建議可供參考:

1. 五--七月是下雪的季節,去滑過雪的朋友無不愛上滑雪的,包裝廠第一期包裝結束後還可趕得上滑雪喔!
2. 選擇可靠的工頭是很重要的,否則可是會因為被拖欠薪資甚至拿不到工資,而影響你的渡假心情喔!
3.除了在包裝廠,其它工作都是看天吃飯,下雨就停工,所以收入並不穩定,所以下雨天要做什麼事可要好好安排!
4.沒有車在人稀地廣的紐西蘭行動是相當被動的,不過買車的相關規定一定要清楚!

祝大家都有個快樂的紐西蘭行^0^ !!!! James
回覆時引用此篇文章
小羊 的頭像
小羊 小羊 目前離線
客棧之光
旅遊相簿: 1
感謝: 498次/331篇
註冊日期: 2005-10-14
舊 Re: re: 紐西蘭kiwi果園工作的經驗分享 - 2006-03-28, 14:33

引用:
作者: keyboardtsai
Te Puke 是奇異果重鎮,其他各地也有果園分布!
身高在155以下會比較吃力!
要找果園工作可以試試奧克蘭的華文報紙!
喜樂旅行社也有幫忙安排!
再沒有我再幫你連絡也可以!
4月初南島Motueka開始採KIWI
有興趣的可以來
不過規模跟Te Puke比小很多啦
回覆時引用此篇文章
keyboardtsai keyboardtsai 目前離線
流浪漢
感謝:3次/1篇
註冊日期: 2006-03-28
舊 Re: re: 紐西蘭kiwi果園工作的經驗分享 - 2006-03-28, 23:36

引用:
作者: freewind
這樣看下來~ 好像只有 4~6 月比較確定可以有工作~ 如果之後還要繼續待在那邊的話~ 不就要擔心生活費的問題了嗎?
生活費倒是不用擔心啦!只是存錢會比較慢!
建議好好利用沒有工作的時間,
時間較短的就逛逛超市、二手店、shopping mall!
時間較長就可以做週邊景點的探訪!
這樣不僅充分利用時間,對於當地生活的了解也比較快!
這樣對之後長途旅遊的規劃會有很大的幫助!
回覆時引用此篇文章
小羊 的頭像
小羊 小羊 目前離線
客棧之光
舊 Re: re: [打工渡假/經驗分享]給背包客:我現在在紐西蘭的一點參考~ - 2006-04-02, 17:39

引用:
作者: iloveusodou
大家好~
我今年20歲,五專即將畢業,本科是英文系的,

因為不想向大家一樣不知道要做什麼而盲目的去插大或繼續讀二技
因此想去紐西蘭一年希望能夠藉此照到下一人生階段的重心和目標

我計劃8月底出發,再那邊待一年
計畫是在南、北島各待半年
工作方面,想各方面嘗試,並不一定以賺錢為主!
我主要想認識各式各樣的人,學習大家的經驗

在南島我想趁著春季的旅遊旺季在滑雪場、旅館,度假中心,餐廳...等地打工,到但尼丁時,想在大學附近找工作
3月左右回到北島,因為聽說那時是農場果園工作的高峰期,薪水最高,因此可能會到那邊工作一陣子,之後也是像在北島那樣的工作廠所工作

想請問大家,對於在紐西蘭要找在滑雪場、飯店、餐廳、旅行社翻譯的工作,有沒有什麼建議可以讓我參考一 下

另外,也想聽聽大家在紐西蘭旅遊時,想要特別推薦的地方

ps. 基本上我有一個朋友會與我同行,但是我們說好工作時不在一起,指再旅遊的時候在一起結伴旅遊

現在真的滿心期待這趟旅行,雖然家人還沒有完全同意,我還在努力說服他們
最近壓力真是不小呢~~
希望大家有空能給我些建議
我的msn:cecilia0916@hotmail.com
如果英文還不錯..工作滿路都有
如果英文都是錯..那工作滿鄉下都有
基本上我看到的日本女生都是一個人出發的
其實沒有多大的安全問題請不用擔心
如果要找伴一同旅行..其實到紐西蘭當地找也可以
向我們本來4個人要出發
可是我最笨..最不考慮事情
結果只有我出發
我大學聯考英文2分
我現在在印度餐館洗碗
白天是南島果園的採蘋果工(還帶了好幾個台灣朋友加入)

還有家人不可以決定你的未來
畢竟你做的任何決定家人都會反對
像是做直銷..讀自己興趣的科系..跟男朋友發生關係..抽煙..幾天不回家..出國流浪
我相信為人父母沒有一個不反對的
像是我沒有家庭.沒有女友.沒有負擔.
說出國就出國...說真的也是過的很好
擔心太多.給自己太多的壓力.反而很難成行
還有網路上的訊息大多不可靠
看太多反而會擔心
這邊物價不高..工作很多..風景很美.人都很客氣
如果有紐西蘭的問題歡迎來信給我
agbr1224@hotmail.com
我是小羊
回覆時引用此篇文章
沙豆 沙豆 目前離線 沙豆 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 86次/48篇
註冊日期: 2006-06-24
舊 re: [打工渡假/經驗分享]給背包客:我現在在紐西蘭的一點參考~ - 2006-06-25, 00:26

是有under pay的情況啦,不過還是準備IRD比較好,因為有時候under pay的薪水會比有IRD的人低.有準備總是比較好的啦!
回覆時引用此篇文章
林小豬 林小豬 目前離線
背包高手
感謝: 19次/7篇
註冊日期: 2005-02-06
舊 re: [打工渡假/經驗分享]給背包客:我現在在紐西蘭的一點參考~ - 2006-07-01, 00:36

有稅號比較有保障呀!!而且如果你工作的錢超過9,000nz 你就可以申請退稅
雖然不多啦~~不過不無小補唷!!!

會under pay的工頭~也隨時會出賣你或賴帳的!!!
回覆時引用此篇文章
小羊 的頭像
小羊 小羊 目前離線
客棧之光
舊 冬天打工真是苦 - 2006-07-01, 13:25

http://www.wretch.cc/blog/agbr1224
來看看吧
苦阿....
回覆時引用此篇文章
林小豬 林小豬 目前離線
背包高手
感謝: 19次/7篇
註冊日期: 2005-02-06
舊 re: [打工渡假/經驗分享]給背包客:我現在在紐西蘭的一點參考~ - 2006-07-01, 21:11

我想基本上~~大家都是去學語言的~~所以不用太在意自己的能力~
一開始我也是都看別人說的是鴨子聽雷的~~不過久而久之自己慢慢聽~一定會增進說和聽的能力的!!我想~~不是每個人都是說的嚇嚇叫才去的~
基本上的會話~加入之後的努力~~
之前我跟外國友人聊天~~一開始我也是都怕多說多錯~
後來熟了以後也聊到自己說話時都時常結結巴巴的沒自信~她們告訴我~英文本來就不是我的母語~~所以不用太在意!要盡量去表達~~
如果要她們學中文~也不是三兩天就能學會的!!
所以~~我們本身也要有點信心唷!!
回覆時引用此篇文章
小威 的頭像
小威 小威 目前離線 小威 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
背包至尊
旅遊相簿: 7
感謝: 11次/11篇
註冊日期: 2006-05-26
舊 re: [打工渡假/經驗分享]給背包客:我現在在紐西蘭的一點參考~ - 2006-07-03, 18:55

贊同小豬的說法~
大家又不是本身說英文的
所以英文不好也不能怪我們呀

一開始鴨子聽雷是正常的
之後真的就會慢慢習慣了
來了快一個月
一切都適應
要開始出發去創造多采多姿的紐西蘭生活了
回覆時引用此篇文章
sicaa sicaa 目前離線
客棧之光
旅遊相簿: 4
感謝: 295次/77篇
註冊日期: 2005-02-03
舊 re: [打工渡假/經驗分享]給背包客:我現在在紐西蘭的一點參考~ - 2006-07-03, 21:12

恩....同意

對背包客來說,臉皮後一點比英文好更重要喔!
語言只是工具,越用當然越熟悉。

英文不好沒關係,就怕把英文不好當成排斥英文、不去使用英文的藉口,當然進步有限摟

這趟旅行能夠得到多少、能夠體驗到多少、能夠學習到多少,除了錢包的厚度以外,最重要的就是自己的態度吧!

我可是很認真的在旅行呢....可惜已經結束了 :'(
回覆時引用此篇文章
小羊 的頭像
小羊 小羊 目前離線
客棧之光
舊 Re: 請問去紐西蘭農場打工? - 2006-07-06, 05:14

引用:
作者: 想去紐西蘭
請問去紐西蘭農場打工?
1是時薪制,還是月薪
2如果是時薪制,有一定要做幾小時嗎?
3一小時或一天約多少紐弊?
4要整天站著嗎?有沒有休息時間?
5聽說蟲很毒,是真的嗎?
1.農場交換食宿好像都是不給薪的(很少有農場會給旅遊人士薪水)
2.假如是給薪水的,看是計時還是計件
3.計時的10.25起薪,計件的就看能力了
4.當然,有時候連飯都無法吃
5.有一種蒼蠅咬你一口會腫一個星期
回覆時引用此篇文章
小羊 的頭像
小羊 小羊 目前離線
客棧之光
舊 Re: re: 請問去紐西蘭農場打工? - 2006-07-08, 19:27

引用:
作者: 想去紐西蘭
很怕蟲耶~,請問去的人都怎麼排除那些蟲子???
穿長褲
回覆時引用此篇文章
JoeYu JoeYu 目前離線
背包大俠
感謝: 25次/20篇
註冊日期: 2005-02-18
舊 Re: re: 請問去紐西蘭農場打工? - 2006-07-10, 01:33

引用:
作者: kim68911
請問有在紐西蘭農場打工的朋友們

如果在農場採水果,要自備剪刀及手套,是嗎
聽說從台灣先買會比較便宜是嗎~~~

困惑中~~~~
1.假如你打算一直做計件工的話, 應該是最怕下雨天,真正最需要的是帶件好的分離式雨衣, 雨鞋和手套到當地買就可以了, 雨鞋的價格約NZ14.99, 洗碗用的手套約NZ$1.5, 但是最便宜的雨衣和雨褲是分別是NZ$8.9, 品質差, 不像在台灣買的雨衣耐用.

2.有關剪刀部份, 也是到當地再說, 我去採橘子要用到剪刀, 農場有提供. 採蘋果只要用你的手順著蒂枝轉, 就可以摘下來. 其他的水果我不知道, 或許有人可以回答給你.
回覆時引用此篇文章
kinex kinex 目前離線
背包客
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2006-01-22
舊 re: 請問去紐西蘭農場打工? - 2006-07-11, 04:21

如果真的很擔心自己的英文能力
又不想做戶外工
可以考慮水果包裝
不過冬天比較少工作就是
不過果園冬天也比較少工作
現在有採檸檬跟葡萄剪枝的工作
KIWI也有二次包裝(真的很無聊)
回覆時引用此篇文章
jack_baby 的頭像
jack_baby jack_baby 目前離線
客棧之光
感謝: 101次/49篇
註冊日期: 2005-09-04
舊 re: 請問果園的工作時間約多長? - 2006-07-20, 04:15

工作數間與工作天數通天是週一到週五,早上七點到下午3點半,或早上七點半到下午4點

雖然是這樣,但是也要看老闆或工頭的安排,有時週一到週日都要工作(如果有進度上的壓力),天氣不佳也會提早下班或跟本不上班(如果下大雨)

所以基本是上這樣,但是臨然存在許多因素導致你會突然的在家閒晃發呆。

不過基本上,如果有狀況的話(例如不上班),工頭應該是會在前一天告知
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具