背包客棧自助旅行論壇
[波蘭]各位好~希望大家能夠幫我評估以下行程(12月出遊)是否妥當,仍否有需要修改的地方?另,若有搭過相關臥鋪火車經驗的人士,可否解析下述購票...前往華沙,下午飛機返國行程很可惜的是有點匆忙,可惜上班族假不多,若有機會希望能夠在夏天去領略波蘭不同的美以上還麻煩大家不吝指教謝謝~!
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
flyinwind828 flyinwind828 目前離線
背包客
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2014-01-03
舊 波蘭行程建議及臥鋪火車問題 - 2019-09-10, 10:55

各位好~
希望大家能夠幫我評估以下行程(12月出遊)是否妥當,仍否有需要修改的地方?
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10334395
另,若有搭過相關臥鋪火車經驗的人士,可否解析下述購票問題

簡略交通行程如下
(一) 中午抵達Warszawa之後,搭乘火車前往Krakow,住krakow
(二) 奧斯威辛集中營(早上10點前入園,因英文不甚流利,自己逛即可)+krakow市區 ,住krakow
(三) wawel區+維利奇卡鹽礦(鹽礦為下午團),住krakow
(四) 一早前往Zakopane,Kasprow 漫遊賞景,住 Zakopane
(五) Morskie Oko健行 ,住 Zakopane
(六) Gubalowka Hill散步+ Zakopane市區,並回 krakow市區(臥鋪或住Gdansk)
(以下交通方式分歧)
A. 搭乘波蘭航空國內線,從 krakow飛往Gdansk (18:00 ~ 19:20)
B. 搭乘臥鋪火車 ,從 krakow前往Gdansk(21:07 ~ 07:05)

因若搭乘國內線飛機,約下午一點就須從 Zakopane離開,嚴重壓縮到旅遊期間,會耗費不少時間在搭車
若搭乘臥鋪火車,不但旅遊時間拉長(行程不趕),利用夜晚通車且節省住宿費,相對是較佳的選擇,但在國鐵的官網,不太理解其意思

因我之前在網路上查閱相關資料,發現波蘭臥鋪好像會區分性別(同性別同房間)
但當我選擇sleeper的類型,人數選取為2人
compartment應是幾間房的意思?若我選擇single,則以下的性別便不讓我進行選擇

這樣是否意指我和我妻子兩人,可共睡一間,並房內只有我2人而已呢?
還是不管怎麼選擇,都必須同一性別同一間房呢?
關於這一點在網路都找無相關資訊,不知是否有人清楚相關資訊呢?
還是有什麼辦法可以兩人一間房(無外人)且不同性別在同一間房呢?(若有,則要怎麼選擇呢?)
若確實不能不同性別同房(夫妻也不可的話),那就只有搭飛機的選項了

(七) Malbork + sopot小鎮漫遊+長門市集,住Gdansk
(八) 用完早餐,前往華沙,下午飛機返國

行程很可惜的是有點匆忙,可惜上班族假不多,若有機會希望能夠在夏天去領略波蘭不同的美

以上還麻煩大家不吝指教
謝謝~!
上傳的縮圖

被閱讀529次
回覆時引用此篇文章
birdking 的頭像
birdking birdking 目前離線
背包高手
感謝: 40次/26篇
註冊日期: 2006-11-22
舊 回覆: 波蘭行程建議及臥鋪火車問題 - 2019-09-11, 16:42

我要從krakow到gdansk時也和你一樣碰到班機時間和臥鋪的問題,結果我做了第三個選擇:坐白天的火車。
為什麼?
1. 兩人夜車臥鋪的錢和白天火車的差價,就可以多住一晚旅店,而且睡眠品質較好,第二天不會太累。
2. 行車時間約6個小時,坐7點多那班,下午一點多就到了,可以直接坐到sopot。
行程上有兩點你可以考慮一下:
1.Zakopane改成2天,因為12月山上應該都是雪吧,會不會Morskie Oko和Kasprow的景色差不多?或是都去了這兩個美麗的地方,還需要去Gubalowka嗎?(不過也許你就是想玩這些地方,那就把這篇忽略吧!)
2.冬天日照短,一天要玩Malbork + sopot+ Gdansk,會不會匆忙可惜?
所以我覺得你可以把行程改一下:
(四) 一早前往Zakopane,玩Kasprow or Gubalowka
(五) 一早前往Morskie Oko健行 ,傍晚回krakow,住離車站近的地方
(六) 一早搭車 (7:56—13:40) 直接到sopot,sopot地方不大,除了哈哈屋外,就是海邊了,3個小時應該夠了,住Gdansk。
(七) Malbork + Gdansk
如果覺得第五天太趕,可以住Zakopane,隔天中午坐車到Gdansk,省略sopot。(不知道你要健行到哪裡,我是坐馬車來回,可走到黑湖,夏天,下午回到Krakow)

旅遊就像投資,取拾之間,難以預估結果,所以以上個人淺見,僅供參考,不負玩得高興與否之責。

此篇文章於 2019-09-11 21:22 被 birdking 編輯。
回覆時引用此篇文章
flyinwind828 flyinwind828 目前離線
背包客
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2014-01-03
舊 回覆: 波蘭行程建議及臥鋪火車問題 - 2019-09-12, 01:34

引用:
作者: birdking (原文章)
我要從krakow到gdansk時也和你一樣碰到班機時間和臥鋪的問題,結果我做了第三個選擇:坐白天的火車。
為什麼?
1. 兩人夜車臥鋪的錢和白天火車的差價,就可以多住一晚旅店,而且睡眠品質較好,第二天不會太累。
2. 行車時間約6個小時,坐7點多那班,下午一點多就到了,可以直接坐到sopot。
行程上有兩點你可以考慮一下:
1.Zakopane改成2天,因為12月山上應該都是雪吧,會不會Morskie Oko和Kasprow的景色差不多?或是都去了這兩個美麗的地方,還需要去Gubalowka嗎?(不過也許你就是想玩這些地方,那就把這篇忽略吧!)
2.冬天日照短,一天要玩Malbork + sopot+ Gdansk,會不會匆忙可惜?
所以我覺得你可以把行程改一下:
(四) 一早前往Zakopane,玩Kasprow or Gubalowka
(五) 一早前往Morskie Oko健行 ,傍晚回krakow,住離車站近的地方
(六) 一早搭車 (7:56—13:40) 直接到sopot,sopot地方不大,除了哈哈屋外,就是海邊了,3個小時應該夠了,住Gdansk。
(七) Malbork + Gdansk
如果覺得第五天太趕,可以住Zakopane,隔天中午坐車到Gdansk,省略sopot。(不知道你要健行到哪裡,我是坐馬車來回,可走到黑湖,夏天,下午回到Krakow)

旅遊就像投資,取拾之間,難以預估結果,所以以上個人淺見,僅供參考,不負玩得高興與否之責。
嗨~

非常感謝你的回覆
除了臥鋪跟飛機之外,我還真的沒有想過第三種方案的可能性
不過因為雪季對Zakopane是旺季,怕車程會有塞車等等狀況影響
我會再評估看看到底哪一種方案較佳

因為我在去年的夏天去了一趟瑞士,瑞士的高山大景讓我至今難以忘懷
但當時畢竟是夏天,對於沒有看過整片雪景的我(少女峰那終年不化的雪不一樣)
Morskie Oko是我此行的重點(考量到體力與時間,來回應該都會搭馬車,黑湖再爬山)
而Kasprow或Gubalowka感覺的確擇一即可,只是想說只住一晚會不會很可惜

Gdansk的部分,一天的確是太短,我也正在苦惱,如果可以住兩天定是較佳
臥鋪火車抵達時間較早,先過去Malbork,再過去sopot(主要也是哈哈屋,冬天的海風應該不能待太久)
雖然約莫四點就天黑,但Gdansk的長門市集,應該到晚上都有?一天是否可以完成?

真的非常感謝您的建議囉~!
回覆時引用此篇文章
Fredem Fredem 目前離線
背包客
感謝: 2次/2篇
註冊日期: 2019-06-02
舊 回覆: 波蘭行程建議及臥鋪火車問題 - 2019-09-21, 23:21

其實買普通位子也沒什麼人,如果是包廂的就可以直接躺下來睡了,不論臥鋪或座位都已經沒什麼舒不舒服的問題了!!!
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具