背包客棧自助旅行論壇
[印尼及巴里島]2019年5月第五次去峇里島,因為我們愛峇里島,雖然這次換錢遇到了騙子,我們還是愛峇里島.因為不希望有人遇到跟我們一樣的不愉快,所以將...五萬元(較小面額)紙鈔,務必提高警覺,其實不管在哪兒換錢,都應該在拿到錢之後再點過一次金額,遇到這樣的情況時更是要小心再小心.祝福大家
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
domi'flower domi'flower 目前離線
流浪漢
感謝:33次/1篇
註冊日期: 2019-05-24
舊 巴里島烏布換錢被騙經驗分享 - 2019-05-25, 00:56

2019年5月第五次去峇里島,因為我們愛里島,雖然這次換錢遇到了騙子,我們還是愛里島
因為不希望有人遇到跟我們一樣的不愉快,所以將經驗分享出來.
相信大家都知道不管是庫塔水明漾或烏布等任何市區隨處可見換錢的地方,多數謹慎或有經驗的人會選擇Central Kuta、PT. Dirgahayu Valuta Prima和BMC這三家公認安全的連鎖換錢所,沒經驗或圖方便的人可能就會選擇就近或有不錯匯率的換錢所(在白板上寫著各種外幣匯率而非電子看板),雖然不是每一間私人經營的換錢所都有問題,但如果這些私人換錢所標示的匯率高於其他地方,或者換錢所的位置在巷弄中,那出問題的機率就大增.
我們這次被騙的地方是在烏布Monkey Forest Street 的Anumana Hotel Ubud對面的私人換錢所(大馬路上如附圖)

換錢所跟旁邊的spa店同名,莫非是同一老闆?

平常我們不會在這樣的地方換錢,那天不知中了什麼邪選了這裡換錢,以下是這家店行騙手法的敘述,相信這手法應該會出現在各個地方的許多不肖換錢所,請大家務必認清.
老闆確認我們要換三百加幣之後(這家的加幣匯率是100加幣換105萬5000印尼盾),就從抽屜中取出厚厚一大疊五萬印尼盾的紙鈔(正派的換錢所應該都是準備十萬印尼盾的紙鈔),這就是手法一,因為五萬會比十萬多出一倍的紙鈔數,讓你較不容易發現老闆搞鬼.
老闆將數好的三疊各20張五萬印尼盾和一疊三張五萬印尼盾加一張兩萬印尼盾(共三百一十七萬印尼盾)的紙鈔放在櫃檯上,然後要我自己確認每一疊的張數和金額是否正確,在我確認後要求我自己把四疊鈔票放回櫃檯上,故意裝出他不再碰這些錢的假象,因為300加幣換3百16萬5千印尼盾,所以我得找5千印尼盾給他,這就是手法二,要你把視線移開找錢,當你要從自己皮夾裡拿出錢的短短時間內,老闆已經把一疊一百萬的印尼盾收到櫃台下,然後把剩下的錢收攏成一疊交給你,然後拿走你找給他的錢.
如果是十萬印尼盾的紙鈔,少了十張會比較明顯,所以當然要用五萬元的紙鈔.
其實如果我夠謹慎小心,拿到錢的當下再算一次總數,老闆的計謀也不會得逞,壞就壞在我完全著了老闆的道,剛才老闆設計的整個過程,就是要讓不小心如我者認為錢都已經是我自己親手數過,而且老闆一副非常謹慎小心的模樣,讓你放鬆了戒心覺得不需要再確認,如果你跟我一樣拿了錢就離開,那老闆就成功了百分之九十,剩下的百分之十就是看你什麼時候會發現少了一百萬,以及當你發現之後你是否來得及或是否敢回去要回你的一百萬印尼盾.
如果你是在烏布一日遊,當你發現少一百萬時可能已經離開烏布了.
如果你還在烏布就發現少一百萬,也可能因為想到老闆滿身刺青身型魁武,回去跟他要一百萬會不會反而讓自己身陷危險,所以就安慰自己反正也不過才兩千多塊新台幣,算了吧!
如果是這樣,老闆就得逞了.
我們的狀況是當天換完錢之後就離開找地方吃晚餐,等到回飯店休息之後才發現少了一百萬,雖然馬上就騎了車回去換錢所要找老闆,但到了換錢所已經打烊,所以決定隔天一早再找老闆理論.當然這一晚心情大受影響,雖然不過就兩千多新台幣,但被騙的感覺非常不舒服,而且心裡得不斷沙盤推演隔天找老闆理論時可能發生那些狀,而且在語言隔閡(英文不好這時最有感)溝通不良的狀況下該怎麼處理.
隔天一早八點多就騎車到這家換錢所,發現已經開門做生意,我板著臉走進門發現就是昨晚那位黑心老板,我開門見山說:你應該很清楚我為什麼出現在這裡,昨晚你少給我一百萬,如果你不還給我,我等一下就去報警.
老闆一開始還試圖裝傻,問我昨晚換的錢有帶來嗎?但我很不客氣地重複兩三次跟他說他心裡很清楚怎麼回事,不還錢就報警,沒一會兒老闆就改口道歉說因為都是五萬元的紙鈔所以讓他搞錯了,然後就數了一百萬還給我.其實我根本沒預期會這麼順利這麼快,甚至覺得錢應該是拿不回來了,沒想到竟然不到五分鐘就搞定了.
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10286176
離開這家黑店之後心想,老闆也就是個小奸小惡之人,被騙的人沒回來找他,他就爽賺一百萬,回來找他要錢而且表明不善罷干休,他也就厚臉皮裝沒事道歉還錢.
雖然我順利拿回了被騙的錢,但還是覺得應該盡可能讓大家都知道這位老鼠屎,也提醒大家小心,因為肯定還有許多老鼠屎,不管是在烏布、在庫塔,甚至在其他國家,當你日後遇到換鈔時老闆拿出一疊五萬元(較小面額)紙鈔,務必提高警覺,其實不管在哪兒換錢,都應該在拿到錢之後再點過一次金額,遇到這樣的情況時更是要小心再小心.
祝福大家
33 被閱讀25665次
回覆時引用此篇文章
yxlina 的頭像
yxlina yxlina 目前離線
背包客
感謝: 6次/3篇
註冊日期: 2008-02-04
舊 回覆: 巴里島烏布換錢被騙經驗分享 - 2019-10-19, 13:40

同一間,今天用同樣手法被我識破,
我搶回我的錢不換了
回覆時引用此篇文章
jackyleu 的頭像
jackyleu jackyleu 目前離線
客棧之光
感謝: 151次/137篇
註冊日期: 2018-03-04
舊 回覆: 巴里島烏布換錢被騙經驗分享 - 2019-10-19, 22:45

引用:
作者: yxlina (原文章)
同一間,今天用同樣手法被我識破,
我搶回我的錢不換了
嗯,有2人遇到同樣的問題,那表示這家店真的有問題,大家要注意哦!!
也謝謝2位大大的分享!!
回覆時引用此篇文章
峇厘貓 的頭像
峇厘貓 峇厘貓 目前離線
客棧之光
感謝: 2,272次/2,020篇
註冊日期: 2009-04-10
舊 回覆: 巴里島烏布換錢被騙經驗分享 - 2019-10-20, 07:48

引用:
作者: jackyleu (原文章)
嗯,有2人遇到同樣的問題,那表示這家店真的有問題,大家要注意哦!!
也謝謝2位大大的分享!!
這種沒有空調,沒有電子看板,沒有制服職員的換匯所,
還是避之大吉
不要心存僥倖
回覆時引用此篇文章
LEEBUBUTRAIN LEEBUBUTRAIN 目前離線
背包大俠
感謝: 30次/19篇
註冊日期: 2013-10-11
舊 回覆: 巴里島烏布換錢被騙經驗分享 - 2019-10-20, 09:01

這次去印尼待了30天
ㄧ開始也在巴里島換匯
那種路邊很多手寫看板的私人換匯所
匯率都標的很好(實在非常吸引人想進去)
而且很奇怪的是
不會用整數給你(手法ㄧ)
例如美金就是10599之類的
澳幣就10099之類的
然後他們都沒有10萬印尼盾大鈔,只給5萬印尼盾(手法二)
他先ㄧ疊疊數給你(你看起來真的都正確無誤)
你也ㄧ疊疊數(數起來也正確無誤,但很累換太多)
然後因為不會剛好整數,他會叫你補貼個例如2500元給他(手法三)
而且奇妙的是
我用他們計算機算出來的錢例如是530萬印尼盾
接著我用自己手機計算機算出來的相乘卻只有330萬印尼盾

總之我樂此不疲(履試不爽)試了連三家這種私人換滙所(每次都拿500澳去換)
手法我還是都看不出他們到底哪時把錢A走
但我都要求最後ㄧ算再算
三家都少了200萬印尼盾
被識破少錢之後
店家就變臉
說也要算傭金進去
然後就叫我走人,不給我換了

所以最後還是乖乖跑去正規的電子看板換會所換錢
要拿護照 也會單明細收據給你的那種

後來過了10天我又從科摩多島飛回巴里島
這次想說拿50澳去私人換匯所再玩玩看(數得鈔票比較不用那麼多)
(這次跟朋友兩人ㄧ起,朋友想看看我之前所說的恐怖換錢被A錢經驗)
看這次金額比較少他有沒有辦法再A走錢
果然還是ㄧ樣
邊數邊算都是對的
可是最後我再重算時又發現少了幾萬塊
(但我們兩人還是不知何時他從中抽走錢)
他知道被識破後
又變臉說那是傭金
反正我也罵他騙子
就離開了
反正只是來玩玩看
回覆時引用此篇文章
scorgio scorgio 目前離線
客棧之光
感謝: 617次/532篇
註冊日期: 2013-05-28
舊 回复: 巴里島烏布換錢被騙經驗分享 - 2019-10-20, 11:06

这种换钱所,如果你换的数量很少,它们直接会报一个很低的汇率给你,让你自动离开。
因为钱数少的话,动不了手脚。

下次在巴厘岛要换钱,可以看下面的链接
https://kursdollar.net/money-changer/Bali/

有几家换钱所的即时汇率和当日国际市场价的比较。

BMC给予USD20的汇率和50/100一样。
回覆時引用此篇文章
峇厘貓 的頭像
客棧之光
舊 回覆: 巴里島烏布換錢被騙經驗分享 - 2019-10-20, 12:46

引用:
作者: LEEBUBUTRAIN (原文章)
被識破少錢之後
店家就變臉
說也要算傭金進去
他知道被識破後
又變臉說那是傭金
反正我也罵他騙子
就離開了
反正只是來玩玩看
這是很好的結局
怕萬一不是就遺憾了
尤其kuta區會有當地幫派聚集
你永遠不知道會不會遇到這些人
回覆時引用此篇文章
sarah5365 的頭像
sarah5365 sarah5365 目前離線 sarah5365 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
旅遊相簿: 7
感謝: 360次/235篇
註冊日期: 2012-03-13
舊 回覆: 巴里島烏布換錢被騙經驗分享 - 2019-10-20, 15:13

我是在 Kuta也是同樣手法被抽走 800000盧比, 隔天下午去跟他要,盧了十分鐘有還我 800000盧比!但我再也不敢在私人換匯,太坑人~
回覆時引用此篇文章
只取一勺 的頭像
只取一勺 只取一勺 目前離線 只取一勺 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 20次/14篇
註冊日期: 2018-11-01
舊 回覆: 巴里島烏布換錢被騙經驗分享 - 2019-10-20, 15:47

請問可以在台銀換好再帶過去嗎?
印尼機場有沒有限制一個人能帶多少入境,
明年一月想自由行,看到大家都在印尼當地換匯好疑惑
回覆時引用此篇文章
LEEBUBUTRAIN LEEBUBUTRAIN 目前離線
背包大俠
感謝: 30次/19篇
註冊日期: 2013-10-11
舊 回覆: 巴里島烏布換錢被騙經驗分享 - 2019-10-20, 22:07

引用:
作者: sarah5365 (原文章)
我是在 Kuta也是同樣手法被抽走 800000盧比, 隔天下午去跟他要,盧了十分鐘有還我 800000盧比!但我再也不敢在私人換匯,太坑人~
居然要的回來,太不可思議了!
那還算不幸中的大幸哩
回覆時引用此篇文章
峇厘貓 的頭像
客棧之光
舊 回覆: 巴里島烏布換錢被騙經驗分享 - 2019-10-20, 22:16

引用:
作者: 只取一勺 (原文章)
請問可以在台銀換好再帶過去嗎?
印尼機場有沒有限制一個人能帶多少入境,
明年一月想自由行,看到大家都在印尼當地換匯好疑惑
有限制的,美金約7500,
一般遊客應不致於帶那麼多吧?
台銀匯率差,而且會扣手續費
其實當地換沒那麼可怕
就是不要去個人經營的換匯所就好
挑連鎖換匯所,一般都很安全
不過也要數清楚再離開
回覆時引用此篇文章
yxlina 的頭像
背包客
舊 回覆: 巴里島烏布換錢被騙經驗分享 - 2019-10-20, 22:44

引用:
作者: LEEBUBUTRAIN (原文章)
這次去印尼待了30天
ㄧ開始也在巴里島換匯
那種路邊很多手寫看板的私人換匯所
匯率都標的很好(實在非常吸引人想進去)
而且很奇怪的是
不會用整數給你(手法ㄧ)
例如美金就是10599之類的
澳幣就10099之類的
然後他們都沒有10萬印尼盾大鈔,只給5萬印尼盾(手法二)
他先ㄧ疊疊數給你(你看起來真的都正確無誤)
你也ㄧ疊疊數(數起來也正確無誤,但很累換太多)
然後因為不會剛好整數,他會叫你補貼個例如2500元給他(手法三)
而且奇妙的是
我用他們計算機算出來的錢例如是530萬印尼盾
接著我用自己手機計算機算出來的相乘卻只有330萬印尼盾

總之我樂此不疲(履試不爽)試了連三家這種私人換滙所(每次都拿500澳去換)
手法我還是都看不出他們到底哪時把錢A走
但我都要求最後ㄧ算再算
三家都少了200萬印尼盾
被識破少錢之後
店家就變臉
說也要算傭金進去

所以最後還是乖乖跑去正規的電子看板換會所換錢
要拿護照 也會單明細收據給你的那種

後來過了10天我又從科摩多島飛回巴里島
這次想說拿50澳去私人換匯所再玩玩看(數得鈔票比較不用那麼多)
(這次跟朋友兩人ㄧ起,朋友想看看我之前所說的恐怖換錢被A錢經驗)
看這次金額比較少他有沒有辦法再A走錢
果然還是ㄧ樣
邊數邊算都是對的
可是最後我再重算時又發現少了幾萬塊
(但我們兩人還是不知何時他從中抽走錢)
他知道被識破後
又變臉說那是傭金
反正我也罵他騙子
就離開了
反正只是來玩玩看
你也太調皮了
回覆時引用此篇文章
yxlina 的頭像
背包客
舊 回覆: 巴里島烏布換錢被騙經驗分享 - 2019-10-20, 23:18

我是不會到這種小攤換錢的,
無奈我有豬隊友
我先生是活在舒適圈的瑞士人
有去過瑞士的就知道
連購物都可自己結帳
要遇到車上有驗車票還得看運氣
基本上瑞士是採取相信人會有基本
的羞恥心,所以要騙瑞士人太容易了
我們經過這家店很多次
每次都有人在換錢
昨天看到滿滿的中國人在換
我先生說這麼多人應該不會騙人
然後最後換的中國阿姨怎麼算都不對
導遊是帶整團來換的
他一直趕「好啦好啦,不會錯啦」
阿姨只能帶著疑惑離開(後來想想,
這導遊一定和這家店一夥的)
後來換我們,基於我本來就是比較
小心的人,我換200瑞朗(7000台幣左右)不管他如何和我先生對話
我眼睛沒離開過我的200瑞朗
和他的手。
他把我的200瑞朗拿到我看不到的檯下
我馬上要他換好前別把我錢拿走
他只好又拿出我的瑞朗(剛好瑞士換新鈔,我的是熱騰騰的新鈔,要偷換沒機會)
然後他問我老公有沒有小鈔(想給你整數)趁我先生低頭看包裡有無小鈔時
他手法很快,用右手大拇指把鈔票撥到你看不到的櫃檯下,
被我看到了,我當場就告訴他掉了幾張
然後他手抖的超厲害
然後我們再數一次果然少幾張
我要他把錢還我就離開了!
我先生這回的亞洲行
不只換錢,單就峇里島
就給他不少震撼教育了

回覆時引用此篇文章
dai114 的頭像
dai114 dai114 目前離線 dai114 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 49次/46篇
註冊日期: 2008-07-08
舊 回覆: 巴里島烏布換錢被騙經驗分享 - 2019-10-21, 00:27

也太卑鄙 最討厭這種
回覆時引用此篇文章
泰愛泰黨 的頭像
泰愛泰黨 泰愛泰黨 目前離線 泰愛泰黨 已通過手機驗證. 門號所屬國家:China
客棧之光
旅遊相簿: 21
感謝: 1,068次/793篇
註冊日期: 2004-02-23
舊 回覆: 巴里島烏布換錢被騙經驗分享 - 2019-10-21, 02:28

記得20多年前第一次去峇里島時,guidebook(地球の歩き方)就一直警告讀者換錢要小心,可是那時後的騙術是少算個零,直接給你錯誤的匯率跟印尼盧比。很多傻B就信以為真了。
記得我那時都很小心的算了幾次(那時大型的連鎖電子換匯所不多....),看到這個帖子才知騙術翻新了,竟然是用變魔術的方式在桌下隔空抓藥,真的是太厲害了
回想到過去換錢的時候,搞不好就被乾坤挪移地少給了一疊呢!!因為都是一人旅,換完錢後就一直花,不會去算它,花不完下次去再用,看到這個帖子,想到以前大概被坑了一疊鈔票都不知道呢.....真夭壽!!!

順便給帖主拍拍手,換完後還去算它,算不夠還去找對方要回來,真是好樣的
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具