背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
景點

游台湾时的照片

22 50 17064
dennis95087 的頭像
dennis95087
舊 2010-09-21, 13:06
已经一年了,最近才有时间把之前旅游台北和日月潭的照片上贴。以前从来没有想过会到台湾旅游,一来机票费用负担不起,但有了亚航开了这航线后,马航为了与亚航竞争,也把机票价格给下降了,还好订到便宜的机票,有这样的机会来台湾;二来家人也想到台湾旅行,也因为这样,才考虑到台湾旅游。但是旅游台北和日月潭之后,我真的很想很想再来台湾旅游,这是事实。

一年多了,很多回忆只能从照片上摸索。LV是女生的最爱,也是女生一生人一定要的品牌包包之一,虽然我没有在台湾买LV包包,但看到某家购物商场(记不起来)的LV包包,知道台湾的女生是多么喜欢LV包包

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=388114

这次到台湾来,跟栈友超兄和德威兄见面,另外一位陈兄就没时间与他见面,只好下次来台中再见面了。我和超兄约在台北教师会馆见面,在这里真的要称赞下此会馆的餐馆烧的饭菜真的一级棒!我连吃四碗饭,米饭也真的太合口味了。感觉台湾人很幸福啊!不久超兄和他可爱的女儿跟我们见面,带我去有名的士林夜市走走吃吃和血拼。买了些衣服,都不贵,TWD100就能买到一件T-shirt了,买了几件中意的。吃方面,也是不错的推荐

臭豆腐、炸鸡排和煎包等等都觉得很美味

逛完后,超兄就跟女儿搭火车回家了,约第二天再见面,带我们去走走看看和找旅馆。早餐就到隔壁家的点用餐,点豆浆、油条和煎包等吃。然后超兄带我们去国立历史博物馆参观,网页:http://www.nmh.gov.tw/zh-tw/Home.aspx

我因为时常阅读中国历史书籍,故对历史非常感兴趣。博物馆里的摆饰是汉景帝时代的手工艺术品等等。超兄对历史的介绍非常的详细,可他谦虚地说,时常听嘛,故认识一些

之后,超兄带我去台北車站附近的旅馆看看。看了五六家都不很中意,然后超兄带我去师大那里的四星级旅馆。晚上就在师大那里的夜市买点吃的喝的,还有血拼。对于我来说,在台湾血拼真的不错,可能价格方面比东南亚贵些,但胜在品质我认为很不错,而且设计跟得上潮流。

第二天家母和我妹要回国了,超兄为我们找到计程车去机场。很感动,超兄这两天对我们的照顾,非常温馨和细心。感恩啊!

而我就继续往日月潭前进,先到台中车站下车,然后买票前往日月潭。出发前到7-11买些食品,可以在车上填饱肚子,但发现到有个中年汉子在等着我的7-11“发票”。最后,我还是给了他,我猜想他是拿发票,等幸运“中奖”吧,因为发票后面有抽奖的幸运号码。还有我注意到来台湾的游客不会很多,洋人更少看见。事实原因,我有点不解。台湾的大大,可以告知吗?

在台北,我注意到四周围的人都以国语(华语)沟通为主;在台中,就听到四周围的人以台语交谈为多。交通方面,台湾是很发达,而且交通都很舒畅,只是台北一些地区的车辆会出现行驶缓慢而已,但不严重。

这次到了日月潭,我已经订了一晚住在“桂月村”,不过第一晚就没找。哈哈,其实现在发觉这是不聪明的做法。由于还没找到第一晚的住宿,我给车站拉客的阿嫲盯住了。房价多少钱一晚就不记得了,只不过日月潭环岛跑景点,不到三小时的时间,阿嫲收我的车费是TWD1,000。后来桂月村的老板知道很痛心,但我认为还好啦。虽然阿嫲收我的车费可能会高许多,但阿嫲的国语非常的可爱,很重的台语音,但对于我这个不懂台语的人,还是能明白她所说的。这时候的日月潭天气很凉爽,我第一站就去孔雀园看鸟,只记得一只是狮头鸡,其他的没有拍照,也忘记了。

狮头鸡:http://220.181.43.123/view/2167789.html?fromTaglist

日月潭孔雀园:http://www.sunmoonlake.gov.tw/TW/03000572.aspx

接下来的景点是玄光寺,浏览:http://www.sunmoonlake.gov.tw/TW/03000567.aspx

很用心的经营,感觉玄光寺和文武庙都很棒

然后是慈恩塔,浏览:http://www.sunmoonlake.gov.tw/TW/03000568.aspx

由于少运动,上的时候比较吃力,但还是能应付的来。这时候才看到四五个西方背包客上塔,第二次在台湾遇上,第一次是桃园机场。

在塔上拍到的风景。

此篇文章於 2010-09-22 10:56 被 dennis95087 編輯。 原因: 纠正句子文法
感謝 2
17064 次查看
nownow
舊 2010-09-21, 13:45
你說"来台湾"的游客不会很多,洋人更少看见。事实原因,我有点不解。台湾的大大,可以告知吗?

對不起,我之前看錯你的問題,你不是單問台中而是指台灣,所以我重新回答你的問題
因為我直覺會認為台北觀光客還ok呀,可能是你感覺背包客路上見到的比較少

我自己的感覺是台灣在觀光的軟硬體上都還有很大成長的空間要去努力
而對於旅行的背包客,這邊沒有量,也沒有條件,成為像胡志明的范吾老區
台灣這邊的旅館,民宿,日租,要成為那樣一個服務特區我想是很難達到的事

不過透過你的精采遊記,也許會吸引一些人來到台灣玩喔,
但你的遊記也是中文的,所以也不會有洋人看到,所以當然更少洋人會來的
這塊土地一定也有他的特色跟特殊的丰采,就留給有緣的人來好好發掘了~
此篇文章於 2010-09-24 11:15 被 nownow 編輯。
感謝 1
dennis95087
舊 2010-09-22, 11:39
nownow,

我记不起来台中車站對面有没有麥當勞,但我还是记得那家7-11隔壁有书店(楼上卖文具)。在台北和台中,很少看到有洋人脸孔的;在日月潭还是看到一些洋人脸孔,但大陆人和台湾小学生最多。我住那家桂月村就有两三对是来自马来西亚和新加坡的。为什么会有这样的感觉呢?因为在东南亚国家和大陆会时常看到洋人背包客出没,反而在台湾就见少了,故感叹。

对,你说的对!之后我在台中见栈友德威兄,他就带我逛逢甲夜市。他推荐我住在大学旁的会馆,也是大学经营的。发觉那里商圈真的很热闹,感觉当地人很多,洋人脸孔还是缺乏。

南投和台东是我下次要来旅游的计划,我手上也有些资料了。希望下次能到台湾来,跟更多的栈友见面和交流。
nownow
舊 2010-09-22, 17:31
你說的書店是諾貝爾書店,所以我知道你是到哪個7-11,如果你要看台中的洋人面孔
他們比較會出現在Pub集中區,台中也有為他們編撰的英文地圖,他們的活動地帶跟華人背包客不同
當然台灣整體背包客明顯是比較少的,台灣的的英文環境並不夠便利觀光客,一般人懂英文的人也不多
為什麼日月潭很多小學生? 你碰到學校郊遊了嗎? 總之,感謝你提供台灣的遊記分享~
dennis95087
舊 2010-09-22, 18:39
逛好慈恩塔后,接下去就是逛伊達邵了。那里是邵族人的主要聚集地,值得过去看看。当时候是六点多吧,非常冷清,逛了卖邵族人的装饰品,价钱不会便宜,也不认为贵,而且手工也可以,但还是没有买。本人对吃喝比较看重,哈

伊達邵:http://www.sunmoonlake.gov.tw/TW/03000809.aspx

果然就看到邵族人卖米酒的,有给我几杯试喝,我觉得甜,但顺口。跟他们买了两瓶,我当时候有讨价还价,邵族人(女生)说,我们卖的米酒好喝的,也很便宜的。我很厚脸皮地装嫩地说,我是(大)学生啦,卖便宜点啦,学生很穷的呀~老板还是给我便宜些,然后成交不过坦白说,以这可爱的态度来压价,挺好用的

由于当时候天已经黑了,我还是加紧脚步往下个地点---文武庙去。

文武庙:http://www.sunmoonlake.gov.tw/TW/03000573.aspx
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=388114#post2393730

当时候庙里已经没有人,但灯开的很亮,阿嫲说进去无妨

在庙里看到一个算命的机器,投了钱币后,会有音乐的传来,然后机器人会把你的“命运”纸条交给我。以前在马来西亚的购物商城会看到,现在已经没有了。竟然能在这庙里看到,也挺怀念啊!

原来青龙偃月刀在解州的关帝祖庙里,有机会去看真正的青龙偃月刀

临走前,再给文武庙来个美照,有空可以怀念。坦白说,从越南回来这么久,文武庙真的比我之前参观的越南所谓最大的庙堂皇的多了。阿嫲解说很多人捐钱给庙去盖和维修的

晚餐时间了,当然要去吃日月潭的特产美食。这时候发觉到日月潭的餐馆都很冷清清,这种感觉对我来说可能是食物做的不美味,不然就是很贵!最后找到一家有两桌顾客光顾的小店用餐,服务员介绍日月潭的美食,就是野生总统鱼,但价格不便宜啊。TWD1,000一条,不过一场来到,就不计较那么多了。

要试试看,此鱼怎样得到先總統蔣介石的垂爱?嗯,上菜时,看到鱼小小条的,鱼骨又多,味道也很普,感觉吃贵了 不过饭是自助式的,可以任吃到饱。

算了,回房间睡觉。

第二天,阿嫲敲门,给我送上两个三文治和方便面。哈哈,虽然房价和车费算挺贵,但有简单早餐送上,早上的心情还是不错的。

跟阿嫲check out后,就提行李去桂月村民宿。由于早上的行程是要去九族文化村,老板赶快开车送我过去。我那时才知道原来这就是台湾的人情味,可能在越南时常被逼接受不合理的要求和服务。突然感到无穷的幸福,真的没有选错桂月村。老板后来知道我住在给拉客的民宿,直呼我被骗了。那时候的我觉得相似家人为我感到不值,非常温暖。

跟民宿订购九族文化村的门票,可以得到TWD200的折扣。老板很贴心地告诉我,回程可以搭巴士,如果搭不到巴士,或者巴士走了,可以打电话给他,他会来载送

九族文化村:http://www.nine.com.tw/index.php

那时候是九月份,九族文化村真的很清净,很少游客。我感觉去九族文化村好过去香港迪士尼樂園,那里人太多而且娱乐设备又不是很好玩。在文化村里有看到好多树,如图。请问大大们,这些树是野生的,还是从其他树林搬到这里种植的?请告知!

nownow
舊 2010-09-22, 23:37
如果你看到的樹林跟後面整個山頭是類似的表示很可能是野生的,適合生在那邊海拔氣候的樹種
我也不是專家,也可能說錯,看來你是因為景緻覺得很漂亮吧,九族本身有時候會有花季(Ex:櫻花)
我很想去你的"西施國"玩,我真的看過完整的文述,笑到肚子痛,不過我在越南遇到的人還不錯
所以我對照不出台灣的人情味有什麼特殊,是要像你遊歷多國後才會有不一樣的體悟吧~
感謝 1
dennis95087
舊 2010-09-23, 10:54
nownow,

我想过了,也对!整个山头都是这些树,移植的话可能性不大,我也认为是野生的。樱花是在每年的三月才开花吧,我在九族买了它的写真集,里面有开花的九族;九族舞蹈的九族;热闹的九族和夜景的九族。知道自己不可能拍到那么美的,买本回去当作纪念也好

“怨男国”就好象网站写的,該國並沒有任何觀光景點,只有紀念胡志明的遺跡,沒有人會去看(看了一次不会再看),頂多就是特地去那邊吃河粉。

可能我在“怨男国”生活多年,感觉不到当地特殊的人情味。
dennis95087
舊 2010-09-24, 18:41
坐缆车上山顶,再玩到山脚去会比较轻松。

我对「萬山神石」在九族文化村的来历感到有兴趣,此神石怎样安置在文化村里的呢?刚才上网搜索了一些资料,大大们,可以解说吗?

http://www.wretch.cc/blog/maler3733/19100076
http://www.awem.com.tw/2008.3.15.14.htm

“維爾屌神”的存在是为什么呢?

时间差不多,我也过去娜魯灣劇場欣赏原住民傳統歌舞。坦白说,很好看,比泰国的Siam Niramit更有看头(个人看法)。

『娜魯灣』是『您好』、『歡迎』『再見』的意思,是原住民共同的語言。

接下来去祭典會所继续看表演。祭典會所展現原住民四時祭儀文化,將傳統祭典以生動有趣的歌舞方式呈現,展現出神秘而豐沛的情感。

刺福球︰排灣族五年祭當中占卜來年運勢的儀式,儀式如何進行,恐怕只有大祭師知道。

好奇:以前的病人靠巫师为他们看病,不知道医好有几人?

这个很可爱,想买回家

鲁凯族的简介。

石音剧场:介绍原住民美妙的歌声与纯统乐器、音乐,也可以亲身体验各种敲击乐器。

櫻花湖︰座落於泰雅部落旁,湖邊遍植山櫻花,湖內飼養眾多的彩色錦鯉魚。

临走前,大概四点多有个原住民表演,也是很好看。爱上看表演了

看完大概五点了,出去搭巴士回桂月村
感謝 1
yukiyau
舊 2010-09-24, 19:18

這幅相裡面 光禿禿的樹在3月時就會變成漂亮的櫻花
nownow
舊 2010-09-24, 21:42
其實你的遊記可能真有人在看,有人本來要去日月潭,看了你的遊記先到九族去了
不過如果要去九族,在高鐵要買899(含日月壇纜車)的優惠套票,或是買九族的550優惠票(不知還有無?)
因為九族沒優惠時,他的票價很貴,要700元,票價太貴也是我不想去的原因,我又不想玩遊樂設施
不過他還是有其他的東西可以看,不玩遊樂設施不曉得票價多少? 想建議他不要強迫一票到底的消費
感謝 1
tfbblpc 的頭像
tfbblpc
舊 2010-09-25, 01:34
你去了日月潭, 有去邵族部落吗?
邵族跟我们马来人同宗呢。他们的1,2,3,4,5,是读satu dua tiga
吃叫makan 呢。
大家都是自己人 呢。
唯一可惜的是--他们不是回教徒,还杀山猪来吃呢。
dennis95087
舊 2010-09-25, 11:48
nownow,

如果说看了我游记或者他人的,不用先急着去九族文化村。最重要是时间要安排的好,去九族文化村要在开始营业时间去最好,迟了会错过一些表演的节目。我有个旅行的习惯,到了当地一定要去看当地的民族表演,买当地的特产,抱着这样的心情去体验当地的生活文化。

我跟民宿购买的九族门票是TWD680,稍微便宜。不过它的门票价格可比香港迪士尼樂園便宜很多,去过了比较后,我还是喜欢台湾的九族文化村。哈哈,本人还是钟情东方的文化多过西方的

就算是欧洲花园,它会给我的感觉是置身其中彷如異國風情萬種。園方維護的相當完善,一眼望去奇摩子相當舒坦。当时有个想法是在这里拍结婚照,后来想了费用不会便宜,只好等以后用钱才过来实现这个愿望。

另外,不得不提是我买了有关樱花开花的写真集,话说昨晚临睡前,读了整本书后,就放在床头一旁。醒来后,其实书的封面也适合作为房间的装饰,是个不错的主意

dennis95087
舊 2010-09-25, 12:16
tfbblpc,

邵族部落是不是之前我指的伊達邵?

原来他们是跟马来同胞同宗的,我现在才知道呢。

马来人本来就不是信奉回教的,那是后来马六甲王朝第二任苏丹Iskandar Syah开始,娶了苏门答腊的巴塞公主后,就开始皈依伊斯兰教。第三任的Seri Parameswara Dewa Syah的名称中仍然可以看见浓厚的印度化和穆斯林化的结合。到了第四任国王Sultan Muzafaar Syah才正式改国王号为“苏丹”,确立起伊斯兰教为国教的全民性信仰。
感謝 1
dennis95087
舊 2010-09-27, 19:48
回到桂月村后,肚子非常非常非常的饿,吞了老板共四碗饭,和添加十五碟肉菜。自己也被自己吓到,怎么那么饿,但吃到那么那么那么的多?!不过台湾的米饭的确很好吃,这几天我都添了很多碗饭

吃饱了,跟老板了解下日月潭的怎样的体验法,还有台湾人对台湾和政府的看法,老板和他太太很健谈。还有民宿里也有贩卖自制的醋和其他(忘记那个产品的称法),而且民宿的设计也很实际。

据民宿老板说,要看看日月潭最美的时候是早晨,就好是晚上下雨,第二天的早上可以看到最美丽的日月潭(当时候有说的很好,可词怎么赞美我就忘了),故我晚上早睡,第二天五点早上起床就自己爬山去了。不过台湾的治安很放心,根本不用担心被打劫

上山前,到7-11买点心和面包医肚子。

(续)
dennis95087
舊 2010-09-28, 15:14
由于接下来九点多要参加湖光山色行程,就是游湖,故不能上去貓囒山山顶。从山脚走到日本技师纪念碑时,发现有狗狗会带路,我也不知道为何?还好有它们带路,也没有走到别的分岔路里。上到观景台欣赏日月潭,然后往水社大山步道走下山,途中只有我而已,没有其他人,可能太早下山吧。再从水社親水步道走回民宿用早餐

到九点民宿老板带我去水社码头搭船游湖去。上船后,发现船上以大陆客为最多。开船后,导游介绍纯金帆船酒店,是日月潭的新地标。然后就在某岛上(忘记名字),据说本来是邵族的岛,不知为何被湖水上升到一小部分陆路而已。

接下去就是在玄光码头下船,不久看到一组人在布条旁挂“中国共产党亡”这时很多路过的大陆人面色不悦,我也拿了一些“预测中国共产党亡”的书籍。原来是法轮功的成员,难怪这么恨中共呢。早前我在胡志明市也认识一位中国朋友,他也是法轮功成员,很讨厌中共政府。其实不要恨,恨就是扛上一个包袱嘛,多累!

这时候,法轮功成员不断游说大陆客跟中共断绝关系,大多数不理睬或者说声“随缘”,有个就大怒骂道:“去死,不要烦我”!坦白说,在国外被人骂自己的政府,有那个会喜欢呢?更何况不可能赞同他人骂自己的政府吧。

上船后,导游也开麥安慰大陆游客,其实台湾人也很开明的,喜欢和讨厌还是随人吧。

接下来就是伊達邵码头,还是夜景比较好看。这时候看到伊達邵的由来故事。

然后赶回民宿,因为要赶巴士回台中在赶去水社遊客中心,帮我拿最重行李的民宿老板,体格最棒我由于赶车,跑得最快,但随我身後的民宿老板竟然毫无其事地,好像走路那样轻松。看来要多些运动了

还好赶上巴士了,跟日月潭说声“再见”~
感謝 1