背包客棧自助旅行論壇
[雲林]斗六南聖宮500年木雕關公神像傳奇,我是前幾天才知道的,純粹是意外!我投稿123篇,旱溪媽祖篇10.14 忽然點閱量有97人,10.1... Plus & iPad Email: art440022@yahoo.com居住地:台中市南區參考資料 :維基百科南聖宮官網
訂房比價
art440022 的頭像
art440022 art440022 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包至尊
感謝: 33次/27篇
註冊日期: 2018-09-01
舊 【一根樟木】 2019.10.21 500年木雕立姿關公像,2尊護法關平太子、周倉將軍交趾陶塑像… - 2019-10-22, 15:23

斗六南聖宮500年木雕關公神像傳奇,
我是前幾天才知道的,純粹是意外!

我投稿123篇,旱溪媽祖篇
10.14 忽然點閱量有97人,
10.15 有143人,平日是2人,怎麼會跳到143人呢?
我在 google圖片找答案時,
看到木雕關公像進而知道傳奇,
但是還沒找到為何1天有這麼多棧外訪客看這一篇。

10.21 我帶母親到斗六一日遊
搭火車到斗六火車站
搭計程車到三好國際酒店吃午餐,13樓自助式 Buffet
斗六棒球場在對面
搭計程車到南聖宮拜拜

斗六南聖宮
地址 : 雲林縣斗六市南聖路301號

漂流2年的木頭神像故事 :
500年前有人用樟木雕刻了1個關公像,
1974年不知道在什麼地方漂在海上,
到今天2019.10.21廟方工作人員說仍然不知道,
我說我在網路看到信眾問關公神像從哪裡來,
關公回說〔時機未到〕。

工作人員說關公有說過在海上漂2年,
我說我可以寫出來嗎?
他說可以。

我在官網找到哩!
歲次己未年(民68)12月05日安座日
武聖關公登台詩
海洋駭浪正囂張 二載時光不算長
回憶當年灘曬日 代天巨責當宣揚

廟方工作人員說
當年在海邊撿到的神像是樟木原色,
現在的顏色是整理後漆上的,
我站在神像前,
1976年漂到雲林三條崙外海,
海浪衝擊,日曬雨淋,幸好雕像無損,
關公立姿,批紅彩帶,散發出暖暖的光。

維基百科的歷史:
1976年關公神像海飄至雲林縣海濱
被漁夫安置於漁村半年之久,
後爲某古董商所收購,收蔵於臺北市廣州街

該古董商幾經走訪皆難供奉本神像,
台北某些信士得悉,付巨額謝金,
暫接駕到台北市復興南路某信眾家,
經清洗修飾安粉再奉送到此廟。

此尊神像高一丈二尺一寸二分、
重約六百多台斤的樟木雕刻,
據時任國立歷史博物館館長何浩天
神像雕刻專家鑑定雕刻手法及刻紋型態判斷,
係出自明朝初期之雕刻。

此尊神像使得各地前來參觀之香客絡繹不絕,
位於大同路的五百舊殿難容納,
後經信徒大會在1976年夏天決定遷宮,遷於現址南聖路301號。

1998年拆除舊殿,所供奉神像於新宮安置,
之後逐漸擴充新宮建築,
2009年關平太子、周倉將軍神像開光。

南聖宮官網 :
這尊關老爺大聖像,
民國六十五年經由海上漂流到本縣三條崙外海,
被漁夫撈回奉置於漁村半年之久,
而後由某古董商收購,北運安置於台北廣州街陋巷之中,
該古董商雖幾經走訪探尋,歷經一個餘月,
仍未能給本尊聖像做適當之安排 。
八月五日聯合報記者發現後乃發佈「關老爺落難無人問津」等新聞,
南聖宮台北行宮鸞友見報,立刻前往交涉,並付鉅額謝金
經過清洗修飾安粉之後,於八月十三日,
由數百位善信隨香護駕,奉送至斗六市南聖宮。

照片

五恩主神像 :
南天文衡聖帝(關恩主)
南宮孚佑帝君呂恩主
九天司命真君(張恩主)
先天豁落靈官(王恩主)
精忠岳武穆王(岳恩主)

前殿
關聖帝君(五百年關老爺)
城隍尊神
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10370901
福德正神

文昌帝君(右側鐘鼓樓)
太歲星君(左側鐘鼓樓)

正殿
關公的刀

九龍雕飾

赤兔馬 關公的馬

正殿
5尊大神像
南天文衡聖帝
佛教教主「釋迦牟尼佛」
大成至聖先師孔子
地藏王菩薩
中壇元帥

2尊交趾陶塑像
關平太子
周倉將軍

浮雕式門神

2尊交趾陶塑像18台尺高關平太子(關公長子)和周倉將軍。

南聖宮2旁建物香客大樓有住宿的房間
今天看了500年木雕,真是1尊珍貴的神像啊!

作者 : 藝術小坊
拍攝器材 : iPhone 6 Plus & iPad
Email: art440022@yahoo.com
居住地:台中市南區

參考資料 :
維基百科
南聖宮官網
此篇文章於 2019-10-24 03:53 被 art440022 編輯。
834 次查看
小眼睛先生 的頭像
小眼睛先生 小眼睛先生 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
系統管理員
感謝: 6,835次/1,341篇
註冊日期: 2004-01-30
舊 回覆: 【一根樟木】 2019.10.21 500年木雕立姿關公像,2尊護法關平太子、周倉將軍交趾陶塑像… - 2020-08-03, 10:36
這尊立姿關公像的姿態跟故事蠻特別的。
今天才看到,多謝分享了!