背包客棧自助旅行論壇
[印度]8/27~9/5剛從印度一個人自助旅行回來,45歲不小的年紀,當了第一次背包客,從3月慢慢的規劃,從網路上接受到很多有用的訊息,所以也...通。 以上資料供大家參考,時間不多,我都就重點說明,若有不清楚的,再請發問,我儘量回答,希望這些訊息對大家有所幫助,也祝大家玩的愉快。
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
eddiepjh eddiepjh 目前離線 eddiepjh 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 60次/8篇
註冊日期: 2017-06-25
舊 印度一個人自助旅行的心得與建議 - 2017-09-10, 21:30

8/27~9/5剛從印度一個人自助旅行回來,45歲不小的年紀,當了第一次背包客,從3月慢慢的規劃,從網路上接受到很多有用的訊息,所以也想把我的經驗回饋給大家。
我的行程:
8.27台灣/Delhi-->8.28Agra(一早火車)8.29 Khajuraho(8.28從Agra坐夜車隔天到) -->8.30Varanasi (8.29從Khajuraho坐夜車隔天到)-->9.2飛Jaipur-->9.4Delhi(下午火車)-->9.5Delhi/台灣 (註:應該Delhi-->Jaipur-->Agra可能比較順)
一、行前特別的準備事項(依時間先後順序)
1.買火車票:先在IRCTC註冊寄你的護照電子檔給對方,大約一個月左右才收到回覆,開通帳號在cleartrip註冊,訂火車票或國內機票(注意事項後面會再提到)
2.預防針:為避免食物不乾淨傷了身體,我有去打了A肝疫苗,最好在出發一個月前打,保護力較佳
3.Visa:可辦E Visa(我是找雄獅代辦,若有時間也可親辦)或一般簽證,E Visa較便宜,但E Visa在通關時要按捺指紋,但機器不是很靈敏,我花了2個多小時通關,一般簽證就很快。但旅程中我跟加拿大人聊,他也是E Visa,卻說通關很快,所以也可能不一定吧。
4.買旅遊不便險:我是找國泰產險,線上投保
5.好用的App:
Maps.me :可離線導航(但記得先下載當地地圖),當沒網路,無法用google map時,這很好用也是很重要的備案。
Indian Railways:可在live train status中輸入火車代碼,及時查詢各班火車到了那一站、誤點狀況、預計進站月台(PF),另可在train schedule中查到該班火車的車廂編號排列狀況,你才能事前掌握你的車廂大概在前段還是中後段,因為火車很長,不先掌握會很緊張,火車進站後不好找也不好問到人(因為問了也不見得回答正確)

Cleartrip:可查詢你的訂票記錄
Delhi Metro Navigator:可查德里地鐵系統,還不錯
6.背包:我本來就有登山背包,所以沒另外買,但有再帶一個輕便的露營裝備袋,收納起來跟登山背包防雨袋一樣大,平時放在登山包內,機場託運時,就把登山包放進去上鎖,除防盜外,也避免登山包太多的帶子被行李轉盤卡住拉壞。此外,若要將行李在火車站的cloak roomj寄放,行李也要能鎖上才會受理哦。

二、特別的攜帶物品
1.眼罩、耳塞:火車上睡覺很吵,怕吵的人可帶。
2.延長線:插座有時不多或只有一個,也方便拉長充電,尤其是你睡時。但要注意延長線上不能有燈,因為台灣為110V,印度為220V,有燈會燒掉。買線粗2mm平方,1650W(電線上有打印)安培數較高較好。
3.鏈條鎖(自行車鎖):火車上可鎖住自己的行李。
4.鎖頭:看你需不需要隨時鎖住自己包包(我放保管箱時是都鎖上,印度很多廟是不能帶東西進去的)
5.其他:小包衛生紙、益生菌(讓腸道多一點台灣的好菌...呵)、曬衣繩

三、安全性:
1.Varanasi晚上我覺得還蠻安全的,在濕婆金廟附近都是商店,晚上很熱鬧,可以去逛逛,也有一間Himalaya專賣店(google map 上的位置大概在Ma Vishalakshi Paying Guest House 旁邊)
2.德里可能相對亂一點,但我也沒有覺得有人身安全的問題。只是若是一個人,還是凡事小心一點,尤其是女生,印度男生不管那一階級對東方女性都很有興趣...,此外,不變的原則,錢財不外露。
3.避免到人較少的或較偏避的地方,雖然我並沒有如此做,還跑到tuktuk車司機家吃晚餐,但並不建議如此。

四、小心、小心:
1.我在德里車站拍照,有一男的跑來說不能拍,他說他是工作人員,然後拿我手上的車票看,說座位有問題被取消不能搭車,叫我去外面處理,我不理他,搶回車票,他就馬上走掉(其實座位並沒有問題)。
2.在Khajuraho的雕刻店ganpati palace,用42USD買了一個女神Laxmi(Shiva濕婆神的老婆)的雕像,結果包裝時,我沒看(在跟老闆聊天),9/5回台後拆開才發現竟是一個斷手的不知名神像,錢不多,但很不爽,現在正在用mail跟對方溝通中,不處理就找印度觀光局,印度媒體,也在google map、tripadvisor、lonely planet上留負評吧...
3.印度沒有免費的事:如果有人幫你導覽、幫你拍照、幫你按摩...大概都會在事後跟你要錢,所以,若你要接受,最好事前確認價錢。但也有例外,例如Jaipur的景點,會幫你帶路,但並沒跟你要錢。
4.換匯時要先問有沒有收手續費或額外費用,沒問的話,對方會事後跟你收幾百元RS費用,我有先問的都沒收,有一次忘了問就被收了。
5.若要在回程機場內購物(ex茶葉、零食、書店有Karma sutra),記得先在外面多換一點盧比,因為機場雖收美金,但匯率很差,例如,我在機場用USD買東西時是59.5RS:1USD,外面都有63。

五、食:
1.水:我只喝Bisleri跟Kinley這牌子,1 liter都只要RS 20元,當然偶爾也有喝別牌的水,也沒事,但仍以此牌子為主。我連刷牙也用礦泉水。另外,可樂大約RS 40元一瓶,也是行程中不可或缺的。

2.路邊攤我大概在第4天開始有吃,例如Samosa(像油炸大水餃,內饀是馬鈴薯咖哩),還蠻好吃的,有時5元一顆,有時10元。
3.一餐簡單吃可以RS 100內解決,好一點的RS400左右,不一定,看各人喜好。素食很多,有肉的餐廳要找一下,可以善用google map的介紹。
4.Varanasi的blue lassi真的好喝,大約RS 70一杯,Jaipur的lassiwala也不錯,價格差不多。

六、行-火車:
1.誤點是常態:要訂發車第一站離你搭車站只有1~3站的最保險(可從app的train schedule中查到),若發車站很遠,可能誤點超過20小時,我這趟遇到一韓國人誤點20小時,一加拿大人誤點17小時,而且還是夜車誤點,很慘。
2.睡在那兒好:AC2有拉簾,AC3沒有;AC3在側邊(side)的空間較大,尤其side upper隱密性最好,但side邊沒有插座哦。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=2005801
3.坐夜車,大站的休息室可洗澡(ex Agra),但小站沒有(ex Khajuraho)。
4.休息室也會區分高級車廂使用跟一般車廂使用,我們一般都會買AC2、AC3、CC,所以直接進高級休息室就好,有冷氣吹。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=2005801
5.車站有cloak room,一天保管費大概才RS15~20元,很便宜,但必須行李能上鎖才能放。

七、行-tuk tuk車(都是議價後價錢,也可能貴了,大家可提供實戰經驗,謝謝):
1.Varanasi:火車站到godowlia(車子不能進到河階附近)100元、godowlia到sarnath來回議到650元(一般開價800,連續二個,我說400就不理我了)、godowlia到BHU大學New Vishwanath Temple也是100元、godowlia到機場50分鐘500元。
2.Khajuraho:包車從火車站到旅館放行李,再到西、東、南寺廟群,再回旅館洗澡後送到火車站,共700元,旅館放行李加回程洗澡100元(因為Khajuraho沒cloak romm也不能洗澡)。
3.Delhi:捷運站到Qutab Minar 單程50元。
4.Agra:火車站到Taj Mahal 200元,Agra fort到火車站100元
5.Jaipur:包車一天1000元,大致景點都看完(amber palace, Jaigarh fort, Nahargarh Fort, Jal Mahal, Hawa Mahal, City Palace, Jantar Mantar, Raj Mandir電影院)。
6.司機最後都會要小費,就看你心情及對方服務來決定囉。

八、行-其他:
1.Delhi IGI機場坐機場快線到Delhi火車站 60元。

九、電話、網路:
1.免費sim卡:以E visa入境,在出關後可憑E visa影本去領一張國營BSNL的sim卡,有50M的上網額度,可與家人先聯絡,但我依工作人員指示,開啟漫遊,選BSNL網路,試到隔天還是連不上,只好放棄,有人有試成功的嗎?

2.Airtel:現在有每天1GB上網,無上限通話時數,28天只要Rs349元方案,但我在機場問卻說沒有,只好辦了RS1100元4G上網6G額度,但開通後,收到推銷簡訊,真的有每天1G的方案,所以真的要堅持一下,就可以省錢。開通要等到晚上7點,打電話到語音開通專線,輸入相關資料(我是信用卡號前4碼及護照號碼後4碼)就可開通。

以上資料供大家參考,時間不多,我都就重點說明,若有不清楚的,再請發問,我儘量回答,希望這些訊息對大家有所幫助,也祝大家玩的愉快。
被閱讀30938次
回覆時引用此篇文章
ariel2714 ariel2714 目前離線 ariel2714 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
旅遊相簿: 2
感謝: 37次/27篇
註冊日期: 2016-05-09
舊 回覆: 印度一個人自助旅行的心得與建議 - 2017-10-14, 11:39

2.Airtel:現在有每天1GB上網,無上限通話時數,28天只要Rs349元方案,但我在機場問卻說沒有,只好辦了RS1100元4G上網6G額度,但開通後,收到推銷簡訊,真的有每天1G的方案,所以真的要堅持一下,就可以省錢。開通要等到晚上7點,打電話到語音開通專線,輸入相關資料(我是信用卡號前4碼及護照號碼後4碼)就可開通。

你好:
冒昧請問,你收到airtel 的推銷簡訊還在嗎?若在的話可否傳給我,因為我將在1月份到德里去,若有簡訊的話想說可以跟他"盧盧看"能不能買這個方案(每天1GB上網,無上限通話時數,28天只要Rs349元方案)
謝謝你
回覆時引用此篇文章
lyon1126 lyon1126 目前離線
背包大俠
感謝: 25次/17篇
註冊日期: 2009-12-02
舊 回覆: 印度一個人自助旅行的心得與建議 - 2017-10-29, 20:18

我的免費sim卡可用,入境後右轉,給簽證和護照,原本他說手機轉到英文模式,他有幫前面洋妹用,後來他辦理ㄧ下後面排的人多了,他直接給我卡跟簡介寫上sim卡號碼,簽名~下ㄧ位,本來預計不能用了,我隔天才插上直接可用
回覆時引用此篇文章
vic123 vic123 目前離線
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2006-01-26
舊 回复: 印度一個人自助旅行的心得與建議 - 2017-10-29, 21:10

我在印度买到假的 kinley 水。喝了后,拉肚子。
回覆時引用此篇文章
rebata rebata 目前離線 rebata 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
旅遊相簿: 174
感謝: 121次/99篇
註冊日期: 2004-08-04
舊 回覆: 印度一個人自助旅行的心得與建議 - 2017-10-29, 22:52

版主分享的資訊實在太詳細了,佩服之至。對於行前包友幫助不少。
回覆時引用此篇文章
yuyup yuyup 目前離線 yuyup 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 354次/200篇
註冊日期: 2007-06-06
舊 回覆: 印度一個人自助旅行的心得與建議 - 2017-10-30, 00:57

這篇不感謝一下不行,資料好詳細!
回覆時引用此篇文章
cptsant cptsant 目前離線
背包客
感謝: 3次/3篇
註冊日期: 2008-10-23
舊 回覆: 回复: 印度一個人自助旅行的心得與建議 - 2017-10-31, 02:26

引用:
作者: vic123 (原文章)
感謝eddiepjh詳細分享!
vic123,買到假的礦泉水喝到落賽,阿彌陀佛!
回覆時引用此篇文章
Janjen Janjen 目前離線 Janjen 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 2,170次/1,397篇
註冊日期: 2013-02-05
舊 回覆: 回复: 印度一個人自助旅行的心得與建議 - 2017-10-31, 04:11

引用:
作者: vic123 (原文章)
我在印度一個月,鬧了四個周期的拉肚子,拉了好,好了又拉,反覆不停。早怕得只敢吃熱的東西,買瓶裝水喝,但是似乎沒有用。我的拉,不是水土不服的拉稀,而是上吐下瀉,產生怪氣的那種明顯是細菌感染的那種拉法!

等到後來,讀到竟然有賣假冒之瓶裝水這種事,我才找到一個或者可能的解釋原因。

如果早知道有此可能,我就會只吃煮過的水或茶,至少就算拉肚子,也只是腸胃不適,拉了稀就好,而非細菌感染性的拉法。如果要買瓶裝飲料喝,我寜可只買瓶裝可口可樂喝,至少想假冒瓶裝可口可樂,壞蛋要花不少成本,所以可能性較少!假冒瓶裝水,甚至連把水都不弄乾浄,那花什麼成本?缺德莫此為甚,也只在印度聽到過到此地步!
回覆時引用此篇文章
Janjen Janjen 目前離線 Janjen 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 2,170次/1,397篇
註冊日期: 2013-02-05
舊 回覆: 印度一個人自助旅行的心得與建議 - 2017-10-31, 05:15

引用:
作者: eddiepjh (原文章)
六、行-火車:
1.誤點是常態:要訂發車第一站離你搭車站只有1~3站的最保險(可從app的train schedule中查到),若發車站很遠,可能誤點超過20小時,我這趟遇到一韓國人誤點20小時,一加拿大人誤點17小時,而且還是夜車誤點,很慘。
2.睡在那兒好:AC2有拉簾,AC3沒有;AC3在側邊(side)的空間較大,尤其side upper隱密性最好,但side邊沒有插座哦。
3.坐夜車,大站的休息室可洗澡(ex Agra),但小站沒有(ex Khajuraho)。
4.休息室也會區分高級車廂使用跟一般車廂使用,我們一般都會買AC2、AC3、CC,所以直接進高級休息室就好,有冷氣吹。
5.車站有cloak room,一天保管費大概才RS15~20元,很便宜,但必須行李能上鎖才能放。
就如前幾天在此論壇上討論印度火車,已討論過的(如下):

https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=2016551

雖然火車較便宜,或者也較舒適,但是,長途班次的火車,除非是從始發站或近始發站走,否則在中間地點,最好寧可搭飛機或較不舒服的汽車,也不要冒險去買中間站的火車票,尤其是貴的對號車票!

儘管連火車始發時之始發站乘客,都已有可能嚴重誤點,但是,他至少知道火車在那裏,等得較心安。如果在中間站,拿著對號車票去等誤點火車,則是衰到不能再衰的事。不管火車將會誤多久,不明其實的乘客,總是會準時就去車站等吧?但是,火車一嚴重誤點,則全線的大多數火車,也大概都一起在誤點,所以每一站的月台,都可能擠得像逃難民似的,一班班火車過去,又往往不知道是那一班?自己的火車,要等到幾時?甚至自己的班車到站,如果不問問當地人幫忙確認,都有可能誤掉。結果是,如上面所說,你在月台,苦等十多小時以上,都有可能、擔驚受累,到了目的地,自己擔受的誤點,卻跟始發站的乘客,一模一樣,這樣結果的 CP 值,也未免太低太低了吧?
回覆時引用此篇文章
eddiepjh eddiepjh 目前離線 eddiepjh 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
舊 回覆: 印度一個人自助旅行的心得與建議 - 2017-10-31, 08:34

引用:
作者: ariel2714 (原文章)

你好:
冒昧請問,你收到airtel 的推銷簡訊還在嗎?若在的話可否傳給我,因為我將在1月份到德里去,若有簡訊的話想說可以跟他"盧盧看"能不能買這個方案(每天1GB上網,無上限通話時數,28天只要Rs349元方案)
謝謝你
如下,但我後來有看到「YaoIndia 就是要印度」的文章,說在機場只有賣1100元的,所以你可以再參考看看,預祝旅途愉快~
回覆時引用此篇文章
cptsant cptsant 目前離線
背包客
感謝: 3次/3篇
註冊日期: 2008-10-23
舊 回覆: 回复: 印度一個人自助旅行的心得與建議 - 2017-10-31, 11:48

[QUOTE=J我在印度一個月,鬧了四個周期的拉肚子,拉了好,好了又拉,反覆不停。早怕得只敢吃熱的東西,買瓶裝水喝,但是似乎沒有用。...
等到後來,讀到竟然有賣假冒之瓶裝水這種事,我才找到一個或者可能的解釋原因。
.....如果要買瓶裝飲料喝,我寜可只買瓶裝可口可樂喝,至少想假冒瓶裝可口可樂,壞蛋要花不少成本,...[/QUOTE]
Janjen大,老狼跑印度二趟。第一趟是跟團,當時印度導遊提醒團友:路邊小吃攤食物千萬不要買不要嚐試,尤其是飲料,他說一般小吃攤老闆是用井水、河水的生水製作,沒有多餘成本可以買自來水或者是將河水、井水過濾,煮沸放涼更花成本,當地人已經習慣於那些飲食,腸胃、身體已經有抵抗力,台灣人腸胃會受不了。
第二趟是一隻狼趴印度,飲用水、飲料、酒都得靠路邊甘仔店,是喝了很多奇奇怪怪飲料、印度版可樂,吃了不少路邊攤,哈哈,老狼沒出事過。
你下回去不是開發國家,建議可以去登山用品店買一個隨身濾水器,不貴,方便、保命。
回覆時引用此篇文章
ariel2714 ariel2714 目前離線 ariel2714 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
舊 回覆: 印度一個人自助旅行的心得與建議 - 2017-11-01, 19:00

引用:
作者: lyon1126 (原文章)
我的免費sim卡可用,入境後右轉,給簽證和護照,原本他說手機轉到英文模式,他有幫前面洋妹用,後來他辦理ㄧ下後面排的人多了,他直接給我卡跟簡介寫上sim卡號碼,簽名~下ㄧ位,本來預計不能用了,我隔天才插上直接可用
您好:
所以您是有拿到免費的SIM卡(用E-visa去換的那一種嗎?)請問好不好用,因為剛開始好像沒有太多背友友使用過的感想,想多了解一些。
謝謝您
回覆時引用此篇文章
背包高手
舊 回覆: 印度一個人自助旅行的心得與建議 - 2017-11-01, 19:06

引用:
如下,但我後來有看到「YaoIndia 就是要印度」的文章,說在機場只有賣1100元的,所以你可以再參考看看,預祝旅途愉快~
附件 2200940
您好:
非常感謝您的回覆,因為今年初去清奈整整七天找不到可以讓外國人辦SIM卡的地方,有點嚇到了,如果真的是機場只能辦1100的哪也只好要辦,總比跑來跑去還不一定有得辦,來得好。在請問一下後來E-VISA 送的那張卡您有再度使用嗎?使用上順不順呢?因為我這次去也要辦E-VISA就好了。
再次感謝您
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 印度一個人自助旅行的心得與建議 - 2017-11-02, 12:38

引用:
作者: ariel2714 (原文章)
您好:
非常感謝您的回覆,因為今年初去清奈整整七天找不到可以讓外國人辦SIM卡的地方,有點嚇到了,如果真的是機場只能辦1100的哪也只好要辦,總比跑來跑去還不一定有得辦,來得好。在請問一下後來E-VISA 送的那張卡您有再度使用嗎?使用上順不順呢?因為我這次去也要辦E-VISA就好了。
再次感謝您
我辦了免費Sim卡,但依工作人員的指示設定(如下,他寫給我的),試到隔天都不能用,我就放棄了(因為另一隻已開通), 但樓上lyon1126留言有開通使用OK哦~
PS.我在辦時,前面是2個德國女生,也是開通不了,工作人員試了還是一樣,看其中一人很煩燥的表情,也許,這就是印度特色吧, 每個人的情況都不同...哈
回覆時引用此篇文章
安妮公主 安妮公主 目前離線 安妮公主 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 1,216次/841篇
註冊日期: 2006-03-26
舊 回覆: 印度一個人自助旅行的心得與建議 - 2017-11-02, 13:10

引用:
8/27~9/5剛從印度一個人自助旅行回來,45歲不小的年紀,當了第一次背包客
你沒登入「背包客棧」?這樣、會多一面「印度」國旗。

以前、我很懶得登入,想說、不會常常用到這個網站,結果、少了三面 (澳門、美國、加拿大) 國旗…
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具