背包客棧自助旅行論壇
[華東及上海]下週三~日會前往上海一趟,期間會住在上海市,此次去大陸想順便考張大陸的駕照,方便以後的自駕旅行。由於停留的時候不長,在上海車管所預約考...明可以在蘇州考照用嗎?又或者是我持上海市的飯店住宿證明,可以到蘇州的派出所辦理居留證明呢?希望有相關經驗的前輩能夠分享一下經驗,謝謝。
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
shadowjosh shadowjosh 目前離線 shadowjosh 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 9次/3篇
註冊日期: 2012-09-09
舊 台灣駕照換發大陸駕照 - 2016-11-15, 15:28

下週三~日會前往上海一趟,期間會住在上海市,此次去大陸想順便考張大陸的駕照,方便以後的自駕旅行。
由於停留的時候不長,在上海車管所預約考試的日子至少要兩個星期以上,所以想跑一趟蘇州,一日完成體檢、考照和領照。
但對於境外人士,車管所考照所需的居留证明(本地公安出入境管理部门签注的居留签证或居留许可)有一些疑問。
我在大陸的期間是住在上海市的飯店,若是在上海市派出所所發出的居留證明可以在蘇州考照用嗎?
又或者是我持上海市的飯店住宿證明,可以到蘇州的派出所辦理居留證明呢?
希望有相關經驗的前輩能夠分享一下經驗,謝謝。
被閱讀12259次
回覆時引用此篇文章
ICL ICL 目前離線 ICL 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 2,949次/2,525篇
註冊日期: 2007-09-12
舊 回复: 台灣駕照換發大陸駕照 - 2016-11-16, 11:00

引用:
作者: shadowjosh (原文章)
下週三~日會前往上海一趟,期間會住在上海市,此次去大陸想順便考張大陸的駕照,方便以後的自駕旅行。
由於停留的時候不長,在上海車管所預約考試的日子至少要兩個星期以上,所以想跑一趟蘇州,一日完成體檢、考照和領照。
但對於境外人士,車管所考照所需的居留证明(本地公安出入境管理部门签注的居留签证或居留许可)有一些疑問。
我在大陸的期間是住在上海市的飯店,若是在上海市派出所所發出的居留證明可以在蘇州考照用嗎?
又或者是我持上海市的飯店住宿證明,可以到蘇州的派出所辦理居留證明呢?
希望有相關經驗的前輩能夠分享一下經驗,謝謝。

如果你拿到上海臨時境外人員臨時住宿登記單(簡稱暫住證)只能在上海考照
  (3)华侨,香港、澳门特别行政区、台湾地区居民,应当向出具住宿登记证明的公安机关所在地的车辆管理所申请机动车驾驶证。

只有住飯店不一定可以拿到暫住證,因為通常需要住房合同跟房東證件
在上海拿的暫住證到蘇州當然也開不了蘇州的暫住證
回覆時引用此篇文章
nj46 nj46 目前離線
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2016-11-17
舊 回覆: 台灣駕照換發大陸駕照 - 2016-11-17, 21:41

小弟我是今年四月底在上海車管所換照的,當時預約日期不用排到兩個禮拜,因為他們只有一到五才能預約,所以我大概等了一個禮拜吧,另外在上海車管所要先在現場拍照然後完成體檢(我一大早9點去,大約11點半完成),才能預約考試
回覆時引用此篇文章
shadowjosh shadowjosh 目前離線 shadowjosh 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 9次/3篇
註冊日期: 2012-09-09
舊 回覆: 台灣駕照換發大陸駕照 - 2016-11-24, 22:50

感謝樓上兩位的經驗分享,今天在蘇州考到了駕照,分享一下我的經驗。
因為在上海車管所無法在當天完成全部的流程,包括拍照、體檢及考試,所以我搭高鐵來蘇州考,順便走一點蘇州的景點
我在蘇州火車站附近的飯店住宿兩晚,因為需要在附近的派出所申請境外人員臨時住宿登記證,
所以在check-in的時候一定要要求前台的人員將住宿的資料上傳到公安系統上,這樣派出所的警察才能查到你的入住訊息
我是在皮市街的觀前派出所申請的暫住證,取得後再搭計程車到馳雲路的蘇州車管所。
先使用自動拍照機取得適用大小的大頭照(10 RMB),再到體檢室體檢(8 RMB),繳交照片一張。
體檢只檢查你有沒有色盲跟左右眼其中一眼的視力,問一下你的身高就結束了。
接著到體檢室外繳交一張照片給他們掃瞄,接著到中間的服務台去抽號碼牌等侯辦理業務。
辦理業務的窗口會拍下你所有的資料,包括台胞證、暫住證,台灣駕照及繳交照片一張同時會叫你去複印一份前述的資料
接著會給你一張繳費單據後,叫你去繳費(40 RMB),並詢問你要考幾點的考試,我是選擇當天的14:30.
術科1的考題共100題,及格分數是90分,考試時間是45分鐘,考過後就馬上可以領取駕照了。
回覆時引用此篇文章
ICL ICL 目前離線 ICL 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
舊 回复: 台灣駕照換發大陸駕照 - 2016-11-25, 18:46

很有用的資訊
看來蘇州比上海寬鬆許多
回覆時引用此篇文章
thuilee thuilee 目前離線 thuilee 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
流浪漢
註冊日期: 2013-09-13
舊 回覆: 台灣駕照換發大陸駕照 - 2016-11-27, 14:40

很有用的訊息,本人目前在東莞,也想要換駕照,正愁怎麼換,謝謝

不過有人知道東莞這邊要去哪邊換嗎?
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 台灣駕照換發大陸駕照 - 2016-11-27, 15:32

引用:
作者: thuilee (原文章)
很有用的訊息,本人目前在東莞,也想要換駕照,正愁怎麼換,謝謝

不過有人知道東莞這邊要去哪邊換嗎?
請上各地的車管所詢問
網站上都寫的很詳細
回覆時引用此篇文章
belindaren2261 belindaren2261 目前離線
流浪漢
註冊日期: 2017-04-05
舊 回覆: 台灣駕照換發大陸駕照 - 2017-04-06, 16:35

[QUOTE=shadowjosh;9303206
所以在check-in的時候一定要要求前台的人員將住宿的資料上傳到公安系統上,這樣派出所的警察才能查到你的入住訊息
我是在皮市街的觀前派出所申請的暫住證,取得後再搭計程車到馳雲路的蘇州車管所。
[/QUOTE]

請問Josh可否告知你入住哪間酒店呢?因為同樣的情況怕不同酒店處理方式不同,若可以,想要像你一樣住同家酒店,以減少變數.Thanks~~
回覆時引用此篇文章
viatortoast viatortoast 目前離線 viatortoast 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
流浪漢
註冊日期: 2008-06-27
舊 回覆: 台灣駕照換發大陸駕照 - 2017-09-07, 09:51

您好,
1. 請問您可以提供當時入住酒店的名稱嗎?
2. 請問從頭到尾的繳費,都繳現金就可以了嗎?還是有些一定要刷卡?
我看過有些其他文章,有提到有些繳費一定要刷卡........
不知道您的經驗是有用到刷卡嗎? 謝謝

引用:
作者: shadowjosh (原文章)
感謝樓上兩位的經驗分享,今天在蘇州考到了駕照,分享一下我的經驗。
因為在上海車管所無法在當天完成全部的流程,包括拍照、體檢及考試,所以我搭高鐵來蘇州考,順便走一點蘇州的景點
我在蘇州火車站附近的飯店住宿兩晚,因為需要在附近的派出所申請境外人員臨時住宿登記證,
先使用自動拍照機取得適用大小的大頭照(10 RMB),再到體檢室體檢(8 RMB),繳交照片一張。
體檢只檢查你有沒有色盲跟左右眼其中一眼的視力,問一下你的身高就結束了。
接著到體檢室外繳交一張照片給他們掃瞄,接著到中間的服務台去抽號碼牌等侯辦理業務。
辦理業務的窗口會拍下你所有的資料,包括台胞證、暫住證,台灣駕照及繳交照片一張同時會叫你去複印一份前述的資料
接著會給你一張繳費單據後,叫你去繳費(40 RMB),並詢問你要考幾點的考試,我是選擇當天的14:30.
術科1的考題共100題,及格分數是90分,考試時間是45分鐘,考過後就馬上可以領取駕照了。
回覆時引用此篇文章
Wandervogel Wandervogel 目前離線 Wandervogel 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 8次/6篇
註冊日期: 2008-05-15
舊 回覆: 台灣駕照換發大陸駕照 - 2017-09-26, 23:36

請問:
必須在大陸當地考照,用台灣駕照與國際駕照無法租車(汽機車)是嗎?
若會到上海,蘇州與無錫,何處比較"適合"考照?
打算在無錫待兩天,然後到蘇州過年,擔心萬一沒有租汽機車的話,
過年交通會不會很不方便?
謝謝!
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 台灣駕照換發大陸駕照 - 2017-09-28, 00:55

引用:
作者: Wandervogel (原文章)
請問:
必須在大陸當地考照,用台灣駕照與國際駕照無法租車(汽機車)是嗎?
若會到上海,蘇州與無錫,何處比較"適合"考照?
打算在無錫待兩天,然後到蘇州過年,擔心萬一沒有租汽機車的話,
過年交通會不會很不方便?
謝謝!
大陸不承認國際駕照
至於那邊可以考照第一取決於你在那邊可以取得暫住証(境外人士臨時居住登記証)
有了這個才有機會考駕照
上海基本上沒有機會,因為辦理體檢之後可以考照的日期只剩下2週到一個月不等
無錫跟蘇州是否有機會1-2天考完則不得而知,但是前提是可以取得暫住証
回覆時引用此篇文章
wen3 wen3 目前離線 wen3 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 321次/158篇
註冊日期: 2007-05-12
舊 回覆: 台灣駕照換發大陸駕照 - 2017-10-27, 23:37

我在濟南考的駕照,經過和前面在蘇州考駕照的shadowjosh大致類似.

濟南市只有每周五開放給港澳台胞考試. 我們當時不知道,到的時候是周五下午了,因為周二飛機要離開,所以特別請求領導讓我們周一考試. 領導也很有人情味的批准了!

體檢時付費好像必須刷卡或支付寶或微信付款(不收現金). 我是用微信付款.

這不是我第一次準備考駕照,每次都卡在暫住證.害我白讀了好幾次考題. 我這次去濟南考是因為有朋友可以幫我辦暫住證.

之前研究過很久關於大陸各個地方考駕照的規則和方便性.我個人覺得蘇州真的是最方便最容易辦的地方,同一天辦好考好應該都沒問題.
shadowjosh已經幫大家開好了門,只要去這個他辦過的派出所辦就好了(或者大些的派出所). 最怕去那種沒辦過的派出所辦,一問三不知還要打官腔.
回覆時引用此篇文章
GustavKlimt GustavKlimt 目前離線
客棧之光
感謝: 238次/169篇
註冊日期: 2006-09-18
舊 回覆: 台灣駕照換發大陸駕照 - 2017-11-10, 15:33

感謝分享
一直想去考駕照都卡在時間不夠
原來蘇州可以快速考
太棒了
回覆時引用此篇文章
yuchihhun yuchihhun 目前離線 yuchihhun 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 6次/5篇
註冊日期: 2017-08-29
舊 回覆: 台灣駕照換發大陸駕照 - 2017-11-12, 09:26

在深圳考駕照也很方便的.我上個月考取深圳駕照.去之前也是擔心這個.擔心那的.擔心的事情還蠻多的.不過最終還是取得駕照.一天完成.
回覆時引用此篇文章
PAO SHU PAO SHU 目前離線
背包客
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2014-08-21
舊 回覆: 台灣駕照換發大陸駕照 - 2017-11-12, 18:28

於2017年11/8日下午到廈門車站前酒店入住,再持酒店開的〝華僑港澳台同胞臨時住宿登記表〞去派出所戶籍室要辦理〝境外人員臨時登記表〝,結果不給辦,承辦人說他們那裏只辦私人租屋有租屋契約的,我跟他說我是要考駕照用的,他說我那張〝華僑港澳台同胞臨時住宿登記表〞就可以了,硬是不給我辦,我悻悻然的回酒店。
隔天11/9日帶著證件就到后溪車管所去申請考換照,承辦人說那張〝華僑港澳台同胞臨時住宿登記表〞不行,還拿別人派出所開的境外人員臨時登記表給我看,〝我跟他說我去過派出所要辦,他們說我拿的〝華僑港澳台同胞臨時住宿登記表〞就可以考換照了〞車管所的人一邊更我說不可以,一邊跟我要資料,然後又加ㄧ句:不然那〝華僑港澳台同胞臨時住宿登記表〞也要蓋派出所章啊,蓋酒店章不行啊(心想在刁我),我還是繼續跟他說派出所說拿那張就可以了,講完了,車管所承辦的也把我資料輸入電腦了,就開了一張繳費單給我去繳費,繳完費就去預約當日9日下午13:00時考試,考過了,隔天10日下午就拿到大陸機動車駕照了。
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具