背包客棧自助旅行論壇
[美國西部]謝謝各位大大的分享:功課真的沒有準備好,又誤認為只是很長的登山步道所以才會不帶登山鞋出國,看來都不能輕忽每個細節,甚至是準備留在谷底的...沒有帳蓬的印第安花園餵蚊子(不過那天夜色真美,連近視500度的我,都可以裸視數星星,伙伴們說還看到銀河....也算是意外的收獲吧!!)
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
chihhsiung888 chihhsiung888 目前離線
客棧之光
旅遊相簿: 10
感謝: 52次/36篇
註冊日期: 2006-04-23
舊 re: 想來個美西國家公園之旅,可以給個建議嘛? - 2006-06-04, 11:26

謝謝各位大大的分享:

功課真的沒有準備好,又誤認為只是很長的登山步道所以才會不帶登山鞋出國,看來都不能輕忽每個細節,甚至是準備留在谷底的飲食.....

關於水,我當然不會只帶一瓶啦!! 600cc X 5 =3000CC , 再加上幾乎每一個供水站我都將水再補滿,只是太乾燥了每分每秒都想喝水,剛喝一口馬上就口渴了,SO一下子就喝光了幾乎來不及補充,我相信這兩天600CC的水我至少喝了20~30瓶,比當兵時的行軍還誇張,也第一次發現水的重要(含電解成份的運動飲料更重要)

再45分鐘我就要搭車至機場回台了,難忘的大峽谷之旅,謝謝三位同行的棧友,陪我睡在沒有帳蓬的印第安花園餵蚊子(不過那天夜色真美,連近視500度的我,都可以裸視數星星,伙伴們說還看到銀河....也算是意外的收獲吧!!)
回覆時引用此篇文章
chihhsiung888 chihhsiung888 目前離線
客棧之光
舊 Re: re: 求救!!明天(5/28)想去Santa Monica ,快搶救!! - 2006-06-04, 11:36

引用:
作者: ordtpe
引用:
作者: chihhsiung888
這兩天去大峽谷只能說是死裏逃生(真的差點休克身亡...),這要感謝大峽谷同行的棧友,我想之後我會將經過與心得分享給大家,也請告訴將要征服大峽谷的新朋友們=>不要再相信七小時可以來回大峽谷的言論了(那是極少數的練家子才能辦到的任務,不要害人呀!!)
不知道你所謂的7小時來回大峽谷是指什麼?是下到谷底再上來嗎?以前有幾篇就警告過要一天上下一趟對沒經驗的人是非常困難的.尤其目前谷底的氣溫很高,虛脫的機率大增.體力不好或沒經驗的人要走下谷內的步道真的要量力而為,或走上面的Rim Walk就好.

就是由山頂登山口到谷底科羅拉多河再折返,這真的很不好笑(當時間.溫度.裝備都不對的時後)
回覆時引用此篇文章
ordtpe ordtpe 目前離線
版面管理員
旅遊相簿: 131
感謝: 5,989次/4,536篇
註冊日期: 2005-02-27
舊 Re: re: 想來個美西國家公園之旅,可以給個建議嘛? - 2006-06-04, 12:51

引用:
作者: chihhsiung888
關於水,我當然不會只帶一瓶啦!! 600cc X 5 =3000CC , 再加上幾乎每一個供水站我都將水再補滿,只是太乾燥了每分每秒都想喝水,剛喝一口馬上就口渴了,SO一下子就喝光了幾乎來不及補充,我相信這兩天600CC的水我至少喝了20~30瓶,比當兵時的行軍還誇張,也第一次發現水的重要(含電解成份的運動飲料更重要)
兩天喝了20-30瓶600CC喔 那不就是12-18公升了. 這似乎太多了一點.以前看過一篇報導美國軍方的上線建議是:悶熱酷暑的環境下,每小時喝水速度不得超過1~1.5公升..如果你是在很短的時間喝一大堆水,又沒補充鹽分,水中毒的機率就增加了

症狀:頭痛、嘔吐、煩躁不安、嗜睡、呼吸及心跳減慢、體溫降低等神經症狀,情況嚴重的會引發痙攣、休克甚至死亡的危險.

水中毒的case在大峽谷裏不是多數但並不算罕見.我以前根本沒想過水喝太多也會有危險這種事.還是我Flagstaff的大峽谷通的朋友告訴我的.他和大峽谷的rangers都很熟,聽過不少這樣的case.
回覆時引用此篇文章
katmai katmai 目前離線 katmai 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
版面管理員
旅遊相簿: 16
感謝: 6,687次/5,812篇
註冊日期: 2005-01-27
舊 re: 想來個美西國家公園之旅,可以給個建議嘛? - 2006-06-04, 13:27

人體每小時只能吸收1公升的水
所以每小時最多只該喝0.5~1公升
多喝的完全沒用
只會變成尿排出來
水中毒的一個症狀就是多尿
看來你真的是喝太多水,是出問題的主因 (聽起來很怪,但是真的)
應該常喝水,但每次只能喝很小口,不應該一下子就喝光,甚至來不及補充造成稍後的脫水

你的電解質補充不足也有關
應該定時補充運動飲料或鹹的食物
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 re: 想來個美西國家公園之旅,可以給個建議嘛? - 2006-06-05, 10:05

我回台灣了!!

據兩位分析的症狀(嘔吐...尤其是多尿),我都沒有耶!!事實上這兩天的尿量很少,我還以為自然蒸發了,國家公園管理員只聽我們敘述心悸及很渴就斷定是缺電解質....大概很有經驗了,否則早派直升機營救了!!
回覆時引用此篇文章
KHH KHH 目前離線
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2006-05-20
舊 re: 想來個美西國家公園之旅,可以給個建議嘛? - 2006-06-07, 15:53

Hi chihhsiung888,

我是和你一起hike to the Colorado River的夥伴啦,無意間看到你的文章,容我做些補充分享囉,希望對後來要走的朋友有幫助:

1. Bright Angel Trail 到Colorado River單趟7.7 miles, 1.5/3.0/4.6(Indian Garden) miles 處均有供飲水,Indian Garden過後沒有供給飲水,陰涼處變少而且較悶熱,去程是下坡,陽光從背後曬,沒啥感覺;回程時,太陽就在正上方,上坡連抬頭看路都覺得刺眼,建議帶副太陽眼鏡會比較好。帽子,長袖排汗衣不能少,否則你不是累倒的,你是被烤暈的。Ranger說10 AM to 2 PM 最熱,hiking盡量避開這個時段,建議天快亮時或更早,就帶頭燈下去,早點上來比較涼爽。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=16670#post152677

2. Trail沿路有大岩石,小碎石不等,還有幾個小小溪要過,穿雙防水的登山鞋會比較好走,一般的運動鞋來回一趟起水泡的機率很大。

3. 帶些鹹的餅乾及運動飲料是必須的。這是我們的最大失算處,我們只帶了一般的瓶裝水(每人帶5瓶500 c.c 的水),和大部分是甜的高熱量食物。去程下到河邊喝兩瓶差不多,回程上到Indian Garden約喝三瓶,然後在Indian Garden再裝水,但是因為只是普通的水,越喝越不能止渴,只能說是潤唇罷了。而且越喝水越少,心中會開始擔心能否撐到Indian Garden,所以建議後來要走的人,要注意電解質或鹽分的補充。

4. Grand Canyon平均相對溼度約10%-20%,台灣約65%-75%,所以保濕和防曬都要注意,護脣膏及乳液可以帶著,我個人就乾燥到每天都在小流鼻血。

5. 食物的量可能要多帶一些,保暖的夾克也帶著。以防狀況不對且沒人可以在短時間幫你時,身上有食物和水可以撐一陣子是比較保險的;而且峽谷內的早晚溫差有點大。剛剛查了一下氣候,最近會下雨,看來防水的GORE-TEX也要帶著,嗯,要帶的東西好像越想越多...

6. 建議要結伴去,互相有個照應。Yosemite 的Half Dome我一個人去,早這次的Grand Canyon約六天,一個人走覺得還好。雖然兩者的distance、height gain差不多,但是Grand Canyon我覺得難度高了點,因為太乾熱了,不像Yosemite有那麼多的樹蔭、瀑布。

7. 如果真的擔心體力不濟,又很想下去谷底的話,可以考慮騎騾,http://www.nps.gov/grca/grandcanyon/south-rim/mule.htm,只是費用不太便宜,USD $360.54/person,官方建議要13個月前提早預約!?。

報告完畢,如果有遺漏之處,還請有經驗的backpacker補充了。謝謝收看~
回覆時引用此篇文章
小影 小影 目前離線
背包高手
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2006-06-03
舊 大峽谷內住宿 - 2006-06-24, 22:32

請問各位大大,大峽谷內的Maswik Lodge和Yavapai Lodge,那一家的位置較好呢?
我要去的時間,目前只訂的到這二家,Maskwik比較便宜,Yavapai Lodge又有分east和west,west較便宜,差別是在那裡呢?
線上購買National Parks Pass,可以指定到一個National Park的入口取票嗎?還是一定要郵寄?
回覆時引用此篇文章
katmai katmai 目前離線 katmai 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
版面管理員
舊 re: 大峽谷內住宿 - 2006-06-25, 01:43

位置都不錯
各有利弊
(在兩個不同的區域,但沒特別遠)

West沒冷氣
一定郵寄
回覆時引用此篇文章
紅塵 紅塵 目前離線
客棧之光
感謝: 36次/34篇
註冊日期: 2005-10-27
舊 re: 大峽谷內住宿 - 2006-06-25, 23:00

其實你不需要在線上買
在你進入第一個國家公園的時侯買就好了, 但要付現金..
回覆時引用此篇文章
版面管理員
舊 re: 大峽谷內住宿 - 2006-06-26, 02:50

只有少數的有名國家公園可以刷卡
他們才配有刷卡機

大部份的國家公園仍然不行
回覆時引用此篇文章
小影 小影 目前離線
背包高手
舊 re: 大峽谷內住宿 - 2006-06-26, 16:33

想要在線上購買,是因為可以在上面打上名字,很有紀念價值,
如果寄到我們己經訂好的住宿點,不知道能不能行得通~~
回覆時引用此篇文章
calroyla calroyla 目前離線
客棧之光
感謝: 483次/422篇
註冊日期: 2005-10-11
舊 re: 大峽谷內住宿 - 2006-06-26, 21:21

我覺得這樣風險太大了,最好還是小心點。
回覆時引用此篇文章
littletoofat littletoofat 目前離線
客棧之光
感謝: 15次/13篇
註冊日期: 2006-01-05
舊 re: 大峽谷內住宿 - 2006-06-27, 01:54

我每次去 Yosemite NP 要買 pass 都是 cash only 說

Maswik Lodge 跟 Yavapai Lodge 我去年底去 Grand Canyon NP 的時候都住過
在 Maswik 的門外就看到鹿
Yavapai 的房間比較大
我是覺得都還不錯
回覆時引用此篇文章
小影 小影 目前離線
背包高手
舊 Re: re: 大峽谷內住宿 - 2006-06-27, 10:33

引用:
作者: calroyla
我覺得這樣風險太大了,最好還是小心點。
謝謝各位大大的建議,Maswik Lodge 在我們會去的期間,只能訂得到7/28,是cabin,不是motel-style ,比Yavapai Lodge的west,還便宜了USD 20,我們應該在7/26或7/27會先去ZION,National Parks Pass應該是在ZION的入口購買
回覆時引用此篇文章
EricMark EricMark 目前離線
背包客
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2006-07-19
舊 從LA到LV和大峽谷玩的問題 - 2006-07-19, 01:03

下禮拜人會去LAㄧ個禮拜
想抽幾天去LV和大峽谷玩

有點不太想參加華人旅行團
因為有種走馬看花的感覺
可是我又還沒21歲...不能開車自助.....

想請高人建議ㄧ下
是那就參加美國人的旅遊團(有什麼推薦的嗎)
還是用大眾交通運輸工具去玩玩

小弟個人比較喜歡靜靜地不趕時間的欣賞風景

再順便問一下
如果要住在大峽谷裡面的旅館
最便宜大概到哪個價位,又還來得急嗎(目前爬文覺淂這兩個問題的答案應該蠻悲觀的>_<)
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具