背包客棧自助旅行論壇
[美國綜合]先說說個人背景好了學歷:大三上輟學(私立科大工業管理系)經歷:已經工作5年多,兩間公司都快3年,都有開立證明是主管職財力證明:自己存款...了媽媽的財力證明,媽媽會協助我支付學費6.能用英文就用英文,不會的再用中文單字還請大大神人看一下我的案例,第二次準備的方向對不對,謝謝
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
ccab ccab 目前離線 ccab 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2018-09-11
舊 第一次申請F1簽證被拒(詳細說明求解) - 2018-09-11, 22:42

先說說個人背景好了

學歷:大三上輟學(私立科大工業管理系)
經歷:已經工作5年多,兩間公司都快3年,都有開立證明是主管職
財力證明:自己存款+投資證明(金額一定夠)
英文能力:沒考過任何英文,英文程度中低吧
申請學校:社區大學A商業管理(條件式入學,先到姐妹校B念英文課程)

(以前完全沒有申請美國相關簽證經驗)
面試穿著:比較正式(襯衫+黑裙+外罩衫+淡妝)

面試官一看到我就先皺眉頭,當下就覺得完了
然後他問了六個問題
全程都是中文我就直接打中文了

我:你好
(面試官皺眉)
面:為什麼去美國?
我:因為想學習第二語言跟拿到文憑以及之後回台灣的工作需要用到英文跟這個學位
(再度皺眉隔很久才問)
面:誰支付費用?
我:我自己,因為已經工作五年多,存了錢要唸書
面:有證明嗎?
我:有
(把財力證明+投資證明給他)
(皺眉看了很久)
面:你現在有工作嗎?
我:七月的時候已經離職,為了準備唸書的事情。
面:你有親戚在那邊嗎?
我:沒有,我媽媽哥哥都在台灣,其他所有親戚也都在台灣。
面:你有朋友在那邊嗎?
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10162615
我:目前沒有,有幾個同學之前在美國唸書,但都回來台灣了。
(把所有資料退給我包含我的F1資料)
面:為什麼要去美國?
我:就像剛剛說的,為了學習英文及拿到學位,之後回台灣的工作需要這兩樣。
(我在回答問題的時候,面試官已經在挑旁邊牆壁的單子了)
面:我沒辦法給你簽證

然後我就拿到214b的拒絕信了
所有事情發生的很快,根本迅速被秒殺
我不懂為什麼同樣一個問題他要問兩次
我很確定他是問一樣的問題

以下是我猜被拒絕的原因
1.I20簽證是B學校發的一年,上面寫的是英文課程,他可能以為我只是念英文課程
2.穿著不像學生太正式(我看到幾個穿年仔褲的都過了QQ)
3.超過25歲沒結婚沒小孩沒車沒房沒貸款
4.要去唸書還全程講中文

學校英文課程10月多開課,我打算下週再去一次(兩次時間差一週多)
不過其實也知道要再過的機率為乎其微

這次的重點想這樣試試,不知道方向對不對
1.一定要讓面試官了解我的讀書計畫,詳細說明自己是申請A學校的商業管理,只是因為目前英文能力程度不好,所以申請條件式入學先到B學校上英文課程,我這邊有A跟B學校開的證明,你看一下(直接把紙塞進去)
2.接著直接說,我有面試一個新創公司,有開一張聘請書給我,就是等我完成副學士的學位後,願意以年薪多少錢聘用我,也是一定要讓面試官知道我有強烈回台灣的原因(再度塞紙)
3.闡述我之前念的科系跟我工作經歷,而且我沒有畢業,以及將來要做的工作完全不一樣,現在要念的科系跟我之前的工作經歷以及後面這份工作,才是有關聯的。
4.我覺得他一定會問我被拒簽的原因,我要說我真的聯想不到為甚麼,只能針對上個面試官問的問題去做改善情況跟文件補充,然後再把上面看那個沒說明清楚的再說一次。
5.支付學費:我會說,因為上次被拒絕,原本是想靠自己能力去唸書,被拒絕後我這次準備了媽媽的財力證明,媽媽會協助我支付學費
6.能用英文就用英文,不會的再用中文單字

還請大大神人看一下我的案例,第二次準備的方向對不對,謝謝
被閱讀5642次
回覆時引用此篇文章
littleko littleko 目前離線 littleko 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Canada
客棧之光
旅遊相簿: 2
感謝: 2,573次/2,284篇
註冊日期: 2007-08-28
舊 回覆: 第一次申請F1簽證被拒(詳細說明求解) - 2018-09-11, 23:00

如果是需要那個學位,為甚麼不選擇在台灣這個語言可以通的地方讀就好?

你大學輟學也看不出來是因為經濟因素,那就不需要多花錢去美國唸大學,而且即使你在台灣大學學業都沒完成,還可以找到都是"主管職"的工作,那會不會英文,有沒有大學文憑,甚至於去不去美國當學生,看起來根本沒有差別.

既然你的目的是去美國唸大學,那是不是先表現一下誠意,把一些該考的英文考試考一考,直接拿到A社區大學的I20去簽,機率還大一點.不過社區大學的I20也不是一定都簽得過,還是得挑一下,拿語言學校的I20去簽本來過的機率就低.
回覆時引用此篇文章
芝加哥原住民 芝加哥原住民 目前離線
客棧之光
感謝: 215次/199篇
註冊日期: 2017-07-16
舊 回覆: 第一次申請F1簽證被拒(詳細說明求解) - 2018-09-12, 00:18

說回台的工作需要這個文憑,聽起來有點牽強.
就算過幾週再去申請,情況恐怕也不樂觀.

如果你能先好好考個托福,申請個正規大學(排名前150的學校,相信我,排名在50後的學校,許多都不難申請),簽證過關的機率會高非常多.
回覆時引用此篇文章
ccab ccab 目前離線 ccab 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
舊 回覆: 第一次申請F1簽證被拒(詳細說明求解) - 2018-09-12, 00:35

引用:
作者: littleko (原文章)
如果是需要那個學位,為甚麼不選擇在台灣這個語言可以通的地方讀就好?

你大學輟學也看不出來是因為經濟因素,那就不需要多花錢去美國唸大學,而且即使你在台灣大學學業都沒完成,還可以找到都是"主管職"的工作,那會不會英文,有沒有大學文憑,甚至於去不去美國當學生,看起來根本沒有差別.

既然你的目的是去美國唸大學,那是不是先表現一下誠意,把一些該考的英文考試考一考,直接拿到A社區大學的I20去簽,機率還大一點.不過社區大學的I20也不是一定都簽得過,還是得挑一下,拿語言學校的I20去簽本來過的機率就低.
新創公司將來要拓展國外業務,相關專業也需要用到英文。
前兩份工作都是基層做起,一年後升主管,老闆跟HR好像很喜歡我的工作經歷,面試時聊很久聊的滿愉快的,我有主動說我想進修英文跟完成文憑,老闆很支持,才願意給我一個有限期限的到職單,只要我在時間內完成商業相關副學士文憑並且入職,就能正式入職。
面試跟申請學校都在7月底,當初只想到說,申請條件式入學社大,就能一件三鵰QQ
我選的社大各大代辦都沒有簽約,會不會比較好呢?
我也在想去菲律賓唸個語言學校,先考到托福,直接申請A學校的I20
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 第一次申請F1簽證被拒(詳細說明求解) - 2018-09-12, 00:40

引用:
作者: 芝加哥原住民 (原文章)
說回台的工作需要這個文憑,聽起來有點牽強.
就算過幾週再去申請,情況恐怕也不樂觀.

如果你能先好好考個托福,申請個正規大學(排名前150的學校,相信我,排名在50後的學校,許多都不難申請),簽證過關的機率會高非常多.
我有新創公司開立的聘請書,只要我在時限內完成商業相關副學士並跟公司報到,就能入職。
學費很貴嗎QQ,念社大也是有考量過經濟,算兩年半畢業好了,我都還負擔得起,只念完兩年一樣有副學士文憑嗎?
回覆時引用此篇文章
fou fou 目前離線
客棧之光
感謝: 6,341次/5,429篇
註冊日期: 2015-05-15
舊 回覆: 第一次申請F1簽證被拒(詳細說明求解) - 2018-09-12, 01:03

引用:
作者: ccab (原文章)
前兩份工作都是基層做起,一年後升主管,老闆跟HR好像很喜歡我的工作經歷,面試時聊很久聊的滿愉快的,我有主動說我想進修英文跟完成文憑,老闆很支持,才願意給我一個有限期限的到職單,只要我在時間內完成商業相關副學士文憑並且入職,就能正式入職。
面試跟申請學校都在7月底,當初只想到說,申請條件式入學社大,就能一件三鵰QQ
我也在想去菲律賓唸個語言學校,先考到托福,直接申請A學校的I20
副學士就可以了? 這一點真的沒有辦法說服我, 尤其是台灣這麼重視學歷的國家. 你現在大學都已經念完兩年的課了. 如果有授學位也是副學士了. 我覺得這份文件很弱.
這家公司大嗎? 目前是在草創階段還是已經有業務了? 這家公司的經營業務跟你要念的副學士的主修有關係嗎?
你的重點應該是, 做了5年事, 很痛苦的發現, 在台灣還是學歷+英文才是最重要的條件. 希望趁還年輕又有存了點錢. 趕緊念書. 建立職場不被淘汰的能力.
為什麼同一個問題問兩次. 因為覺得你有點冤枉, 再給你一次機會讓你說一下你到美國的目的. 雖然拿F-1的人到美國的目的都差不多. 但是很不幸, 你的說法並沒有打動他. 他沒有聽到他想要聽的.
本來他可能以為你是要去找朋友或是其他目的. 但是, 你的答案表示你在這方面的顧慮是零. 最後那個問題只是強化他的決定而已.
值不值得再去試一次. 如果是我, 我會再去試一次.
就算是你只是去念英文也沒有不對. 做事一段時間想加強一下, 休息一下都不算不合理. 只能說你是高危險群, 有點吃虧.
財力證明不需要改. 夠錢就夠.
引用:
念社大也是有考量過經濟,算兩年半畢業好了,我都還負擔得起,只念完兩年一樣有副學士文憑嗎?
社大的program在最後有沒有授予副學士學位是你還沒去就要先知道的. 學校網站上面一定有詳細說明. 你是代辦幫你弄的嗎?
你這樣算好像不太對. 如果10月去, 念半年英文, 是春季班進入社大program. 有些社大沒有春季班入學, 所以這中間怎麼銜接, 你可能要搞清楚. 不一定是2.5年.
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 第一次申請F1簽證被拒(詳細說明求解) - 2018-09-12, 01:34

引用:
作者: fou (原文章)
你的重點應該是, 做了5年事, 很痛苦的發現, 在台灣還是學歷+英文才是最重要的條件. 希望趁還年輕又有存了點錢. 趕緊念書. 建立職場不被淘汰的能力.

不好意思,我滿訝異的,我本身是這樣想的沒錯,可是網路爬文沒注意到有人這樣建議回答過,可以直接跟面試官說這段嗎QQ,完全是我內心話

為什麼同一個問題問兩次. 因為覺得你有點冤枉, 再給你一次機會讓你說一下你到美國的目的. 雖然拿F-1的人到美國的目的都差不多. 但是很不幸, 你的說法並沒有打動他. 他沒有聽到他想要聽的.
本來他可能以為你是要去找朋友或是其他目的. 但是, 你的答案表示你在這方面的顧慮是零. 最後那個問題只是強化他的決定而已.

這段還是有點不明白
除了能回答我是去學習英文+取得文憑之外,我真的想不出其他說詞
我在美國完全沒有親朋好友,怎麼還會強化他的決定QQ

值不值得再去試一次. 如果是我, 我會再去試一次.
謝謝你的鼓勵,我下週會再去試一次
就算是你只是去念英文也沒有不對. 做事一段時間想加強一下, 休息一下都不算不合理. 只能說你是高危險群, 有點吃虧.
我其實也知道我是高危險群,但還是想試試看
社大的program在最後有沒有授予副學士學位是你還沒去就要先知道的. 學校網站上面一定有詳細說明. 你是代辦幫你弄的嗎?
你這樣算好像不太對. 如果10月去, 念半年英文, 是春季班進入社大program. 有些社大沒有春季班入學, 所以這中間怎麼銜接, 你可能要搞清楚. 不一定是2.5年.
我選的A學校是有的,我選的社大有春、夏、秋三季開學,我是選好選校找代辦申請
我是想問問,推薦的100-150名一般大學,只念兩年會有副學士學位嗎?
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 第一次申請F1簽證被拒(詳細說明求解) - 2018-09-12, 01:53

引用:
我選的A學校是有的,我選的社大有春、夏、秋三季開學,我是選好選校找代辦申請
我是想問問,推薦的100-150名一般大學,只念兩年會有副學士學位嗎?
我覺得, 要出國念書, 最起碼要從申請開始就要自己來. 這些填表, 找資料的事現在看起來很難. 實際上是, 這以後對你很有幫助. 真的是一回生, 二回熟的事. 越來會越有把握, 才不會弄錯. Anyway, 這只是我的一個建議.
100-150名的學校指的是四年制大學. 不是社區大學. 可能很偏遠的地方有可能因為社區需要. 四年制大學也有副學士的program. 我有見過, 但是也僅只是見過, 要找一下才有可能. 這種學校應該是落在150名之外. 美國的學校是以千所為計算單位.
然而, 如果你
1. 目標只在副學士, 無法說服大家(包括簽證官)你是用功的學生. 不是用功的學生在過AIT這關就會比較難. 偏偏你是高危險群. 這部分你要自己衡量.
2. 以台灣的職場文化, 你怎麼會認為副學士就夠呢? 是不是你真的一心想說有個工作在等你? 這真的是一個我無法想像的狀況, 所以才會問你, 這個所謂創新公司是怎樣的公司. 他目前是草創還是已經有業務了. 講句不客氣的話, 年輕老闆的話都講得很好聽. 兩年半之內如果業績沒有達標, 等你回來, 公司都不知道還在不在. 創新+年輕的折損率是很高的. 如果對方認為, 2-3年之後會需要一個英文不錯的人開拓國外業務. 這中間其實是有致命問題的... 不過, 這不重要, 重要的是你這次能不能拿到簽證. 我的建議是, 你自己要想清楚, 目標就是要放在學士或是只是要加強英文. 前者從現在開始, 在美國要拼5年. 後者1-2年就會有效果(如果你用功的話).
再加問一句, 如果你真的要拿學士學位, 你大三肄業, 有可能回母校, 在兩年之內把學士拿到嗎?
回覆時引用此篇文章
littleko littleko 目前離線 littleko 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Canada
客棧之光
感謝: 2,573次/2,284篇
註冊日期: 2007-08-28
舊 回覆: 第一次申請F1簽證被拒(詳細說明求解) - 2018-09-12, 02:02

引用:
可你現在連一隻鳥都沒撈到耶.....

還是回到你自己倒底首要目標是甚麼,是"時間內完成商業相關副學士文憑並且入職"嗎?那會不會在台灣實現的可能性大一點?還是這個condition一定非得是英文加文憑?你為甚麼會覺得你到了美國就一定可以搞定英文?而你在台灣卻看不到一點你對進修英文所做的任何努力....

2,3年不是短時間,很多startup公司根本活不過2,3年,這樣的職業promise聽起來很虛.沒辦法,也許前人有太多不好的例子,比如說先拿個學生簽證去美國找人結婚,也不能不怪簽證官有他們的自由心證.

我個人會建議你真的很想去美國當學生,最好先加強一下自己的條件,比如說先考個TOFEL之類的,然後申請一般不要太差的美國大學,每家學校的I20說實在也並不等值.
回覆時引用此篇文章
芝加哥原住民 芝加哥原住民 目前離線
客棧之光
感謝: 215次/199篇
註冊日期: 2017-07-16
舊 回覆: 第一次申請F1簽證被拒(詳細說明求解) - 2018-09-12, 02:07

引用:
我有新創公司開立的聘請書,只要我在時限內完成商業相關副學士並跟公司報到,就能入職。
學費很貴嗎QQ,念社大也是有考量過經濟,算兩年半畢業好了,我都還負擔得起,只念完兩年一樣有副學士文憑嗎?
一般的社大,唸完兩年正規的課程都會發給副學士的文憑.
我所謂新公司需要這個"學位"很牽強的意思是,副學士的文憑基本上是沒太大用處的,所以簽證官
認為這理由很...不夠.
再說,公司會為了員工上"社區大學"而等待他2年?!這真的有點不合常理.

如果你說,我就是想到美國好好學學英文,會不會還比較能說服人呢?!
你大三肄業,最好的方式應該是,在台灣考好托福,申請美國正規四年制大學,以前的學分如果可以
承認,很有可能2年就畢業了.

最後想說的是-在美國念書不便宜,如果正經想念書,就好好申請個大學.
社大的文憑,真的是沒什麼用處的.
回覆時引用此篇文章
賈媽 賈媽 目前離線 賈媽 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
客棧之光
旅遊相簿: 74
感謝: 3,064次/2,779篇
註冊日期: 2014-01-31
舊 回覆: 第一次申請F1簽證被拒(詳細說明求解) - 2018-09-12, 07:07

你的財力證明有多少?
你申請的學校在哪個城市?
你之前做哪種公司什麼部門?
回覆時引用此篇文章
katmai katmai 目前離線 katmai 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
版面管理員
旅遊相簿: 16
感謝: 6,677次/5,804篇
註冊日期: 2005-01-27
舊 回覆: 第一次申請F1簽證被拒(詳細說明求解) - 2018-09-12, 07:35

1. 學英文不需要到美國學
2. 申請學校不需要找代辦。找代辦的人成功率比自己辦的人低很多。

建議你先在其他地方(台灣、菲律賓、加拿大、馬爾他等地)先把英文加強到可以直接入學的程度。到時候再直接申請大學/社大。
如果到時候拿得到美簽,就在美國讀大學/社大。拿得到加拿大學生簽,就在加拿大讀。

其實我更建議你在台灣先讀個空大或進修課程,把你的大學學位補起來 (同時把英文加強到直接可以出國留學的程度,不必花什麼錢)
接下來直接出國讀碩士、MBA
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 第一次申請F1簽證被拒(詳細說明求解) - 2018-09-12, 20:09

感謝板上大大神人,我還是會再去試一次,再被拒絕的話(其實心裡也知道會被拒絕啦),就改去申請加拿大看看,兩個都失敗的話,只好申請去歐洲遊學了QQ
回覆時引用此篇文章
賈媽 賈媽 目前離線 賈媽 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
客棧之光
旅遊相簿: 74
感謝: 3,064次/2,779篇
註冊日期: 2014-01-31
舊 回覆: 第一次申請F1簽證被拒(詳細說明求解) - 2018-09-12, 22:13

引用:
感謝板上大大神人,我還是會再去試一次,再被拒絕的話(其實心裡也知道會被拒絕啦),就改去申請加拿大看看,兩個都失敗的話,只好申請去歐洲遊學了QQ
那你知道為什麼被拒了嗎?
有改善嗎?
我前面問你的問題你可以不用回答. 但這是有關聯的. 你要好好思考是不是哪裡有問題.
因為面談官鄒眉了不是嗎?

你如果是要到高消費的城市讀書.跟低消費的城市. 讀幾年. 那銀行存款的需求量是不同的. 如果目標是社區大學畢業就停止. 那真的看起來沒有必要花這麼多錢. 真的是有心唸書. 可以試試申請四年制大學.

不過從你上文最後一句話. 似乎透露並不是那麼想鑽研學問....你比較偏向遊學.想得個不同人生體驗. 如果你美簽時透露同樣想法. 就不一定可以簽下來....你是要體驗還是要認真求學? 上一次面談官重複問是想釐清這件事吧!

此篇文章於 2018-09-12 23:12 被 賈媽 編輯。
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 第一次申請F1簽證被拒(詳細說明求解) - 2018-09-12, 22:33

引用:
我前面說了, 如果是我, 我會再去試一次. 但是, 我會仔細分析, 改變策略. 看看能不能真簽下來. 死馬當活馬醫也要有點醫術啊. 你目前的讀書目標(副學士)連同情票都很難.
如果不願意改變策略, 送錢給AIT而已.
簽證前去廟裡燒炷香吧. 你需要好運.
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具