背包客棧自助旅行論壇
[印度]先講結論,最後還是拿到許可證了。今年五月初利用短短的兩週假期前往印度,主要目標就是三個傻瓜最後面出現的高山湖泊班公錯與高山沙漠Nubr...議各位要去拉達克的話建議跟有特別在台灣行銷「拉達克律動」旅行社申請許可絕對是最安全的選擇或是如果又申請失敗的話,找這家旅行社肯定沒錯!
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
ckart821229 ckart821229 目前離線
背包客
感謝: 9次/3篇
註冊日期: 2017-05-22
舊 一波三折之拉達克邊境許可申請記 - 2018-05-27, 11:12

先講結論,最後還是拿到許可證了。

今年五月初利用短短的兩週假期前往印度,主要目標就是三個傻瓜最後面出現的高山湖泊班公錯與高山沙漠Nubra Valley看看。由於這些經典都屬於中印邊境,包含印度人在內,都需要申請邊境許可才能進入。
依照背包客棧的資訊,幾年前法令公佈的時候,中港澳與臺灣人也是不允許的,但在先鋒努力爭取下,才開放臺灣(中華民國護照)申請許可。

Day 1
於是我抵達第一天休息一下後,第二天就前往旅行社申請,並同時看有沒有適合的行程可以加入,接著在市區晃來晃去,下午回到旅行社時,他們跟我說:「要有兩名外國人護照才可以申請,今天剛好沒有其他人要申請,所以沒辦法幫我湊到,明天再來。」於是就退回來給我,叫我明天再去申請。
結果我心有不甘,吃完晚餐後決定再去旅行社街,找到一家已經有兩名歐洲人護照的旅行社,旅行社問我是哪裡來的,他說你要是Repulic of China才能申請喔,Peolple Republic of China是無法的,確認護照後他就說明天會幫我去申請,想說肯定可以順利取得了吧!

Day 2
第二天去旅行社取件時,他說Bad Luck Bad Luck
「他們就是不給你申請,你看我這裡都有幫你寫申請單,很抱歉他們不通過,去年可以,但他們說從今年開始就不行了」,大老遠跑來這裡,怎可以在這時死心,旅行社說你可以直接走到申請許可辦事處問,辦事處的人說真的不行,上面有交代。可以去列城政府辦事處(DC Office)問,所以我又走了十分鐘過去,終於得到確切的答案:「今年從今年2018開始,臺灣與阿富汗、斯里蘭卡等國家也都被加入禁止申請的名單。」
跟他小爭執了一下,印象最深刻的就是「Come on! We even hate China more than you do. You have conflicts with China only in the border. We Our whole island have problem with them! 」

垂頭喪氣走回街上,被店家問候聊天一下(這裡人很熱情,很愛跟路人聊天),我跟他說明我的慘況,他說喔你可以去DC Office問,我說:我去過了。他說:喔如果那裡也不行,那就是真的是真的不行了。

在灰心喪志之時,赫然想到
咦,不是有家特別經營台灣的旅行社嗎?
如果台灣不行他們不就少了一大客戶了,於是找到旅行社地址
打電話過去後,老闆叫我去他的辦公室,於是我就就立刻衝了過去
老闆跟我說:
今年確實宣布台灣也不行,但與DC Office談判後,上週才再次重新開放
這幾天已經送了好幾組台灣的遊客過去班公錯了

此時我就傻眼了,那為什麼我今天去申請時不行==

老闆說他也不知道,但他有DC Office的證明
他立刻去幫我辦,可是等他到申請處的後已經來不及了......
只能等隔天了

此時我又去其他旅行社逛逛
預備如過又沒有拿到的話,可能真的只能去不用許可證的地方健行了
我有告知旅行社,如果我沒拿到許可證的話才會去健行
有一家告訴我說:不對啊!你們台灣應該可以啊!我們上週才收到這個通知。
我就跟他截圖拿到了這個珍貴的文件!
所有謎底似乎都解開了!
2018年5月5日的信件!看起來是旅行社之間互發的。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10105627
重點整理:
今年DC Office宣布以下九個國家的人必須直接向德里的辦事處提出特殊申請才可以拿到許可證,我們收到訊息後跑去DC Office爭執,原本已在2015年達成協議,台灣、孟加拉與斯里蘭卡都有開放,現在突然又取消的話對會有很大的經濟損失。爭執過後,宣布台灣(中華民國護照)與持有英國護照的香港人重新開放。

額......所以為什麼我5/10去身起的時候還是被拒絕..........
真的是個謎。

Day 3
廢話不多說,終於拿到了。
隔天順利出發前往Nubra Valley與班公錯

在這些風風雨雨後,之後台灣人申請應該都不會有問題
但由於台灣的政治就竟一直都很尷尬
還是建議各位要去拉達克的話
建議跟有特別在台灣行銷「拉達克律動」旅行社申請許可
絕對是最安全的選擇
或是如果又申請失敗的話,找這家旅行社肯定沒錯!
被閱讀4599次
回覆時引用此篇文章
fabio00000 fabio00000 目前離線
客棧之光
感謝: 1,030次/731篇
註冊日期: 2008-11-25
舊 回复: 一波三折之拉達克邊境許可申請記 - 2018-05-29, 17:27

比較好奇,印度政府為何忘了持澳門特區護照的人
回覆時引用此篇文章
gadiva gadiva 目前離線 gadiva 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
流浪漢
感謝:2次/1篇
註冊日期: 2013-01-14
舊 回覆: 一波三折之拉達克邊境許可申請記 - 2018-06-01, 09:33

哈囉,我是 2018/5/21-5/26 在 Leh,分享一下我和朋友與 permit 和國籍糾纏的血淚故事。

結論:即使拿到 permit 還是可能被 army 禁止進入許可區域 。

5/21
跑了列城大街上的旅行社,直接順利從 DC Authority拿到 permit (旅行社老闆是拉達克人,強烈表示他知道台灣旅客可以申請且沒有問題),所以我們超開心準備隔天出發。

5/22
跟 Hostel 認識的印度朋友們共 9 人的三天兩夜 tour,包一台車 & 兩台重機前往 Nubra Valley & Panggong Tso

當天下午抵達 Nubra Valley最後一個 check point 時,我們被 army 攔下來,說是因為我們護照是 Rupublic of China 所以不給過。針對這個問題我們吵得很有經驗,所以還蠻努力地說服他們說台灣不是中國,並解釋了台灣和中國的差異。

但後來 army 表示問題不在台灣和中國的差異,而是根據 2018/05/04 發表的新規定,台灣和香港都直接被明令禁止需要申請特別 permit (如同您截圖的公告)

當時其實 army 手中只有 2018/02 年的法令版本,在那一個版本裡面台灣和香港仍然未被禁止,然而他們立刻打電話回去更高層詢問,並得到了 2018/05/04 新法規的電子檔。基於這份新檔案, army 告訴我們台灣實質上已經被禁止拿 permit ,因此他認為我們手上的 permit 是 DC office 誤發的,他們同時也打電話通知幫我們申請 permit 的旅行社,並認為不應該讓我們兩個台灣人進入 Nubra Valley,應該要就地遣返 Leh。

同行的印度朋友非常有義氣,他們直接跟 army 說明他們認為我們已經拿到 permit,且已經長途跋涉五個小時來到此地,不應該要擋我們進入 Nubra Valley。而且再怎麼說,假設 permit 真的是誤發,這個問題都是 DC office 的問題而不是我們的問題。畢竟誰會知道拿了 permit 後還進不去?他們強烈表達不希望我們被遣返,希望大家一起進入 Nubra Valley。

只是這一次 army 態度相當強硬,他們認為不能過的就是不能過,除非司機大哥願意替我們兩個做擔保,確保我們不是甚麼要偷渡的人或是間諜,他們才願意看在我們同團都是印度人且已經花了很多時間來到 check point 的份上,勉強讓我們進去一天 Nubra Valley。條件是:我們必須要原路返回列城,不得走另一條路前往 Panggong Tso,且必須要同車、同個司機載回才可以。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10105627#post10419312

司機大哥基本上不願意幫我們擔保,不想為了才認識五小時的陌生人擔這個風險。此時,車上的三個印度朋友直接說他們擔保,保證我們不會逃,也同意之後由原路返回 Leh。(等於是毀掉他們的 Panggong Trip 啊 QQQQQ)

那天我們在 check point 僵持了快兩個小時,印度朋友都吃掉好幾碗 maggi 了,他們才願意放我們走,留下司機的電話已準備後續聯絡。

當晚我們過了 Diskit 後住在 Hunder,印度朋友們決定把隔天(5/23)的行程改成去 Turtuk,然後回來再住 Hunder 一晚,5/24返回 Leh。

5/23
一早才發現,Hunder 往 Turtuk 中間還有一個 check point,因此司機大哥打了電話問 army 我們是否可以過去,並保證我們 5/24 會回到 Leh。

Army 大怒,說他昨天是給我們方便,但要求我們今天就要全部人回到 Leh ,不可以在 Nubra Valley 多做停留。印度朋友退而求其次,詢問是不是可以他們其他人去 Turtuk,我們待在 Hunder 多留一晚,但是一樣 5/24 一起返回 Leh?

為了單純的「多留一晚」這件事,我們被要求跑了一趟 Diskit 的 local police office,告知情況並申請多留一晚。司機開車來回 Diskit 含印度朋友幫忙解釋的時間就花了一個早上(約3小時),於是印度朋友們於下午一點啟程去 Turtuk,我們就留在 Hunder 散步看駱駝。

5/24
回程通過一樣的 check point, army 特別關心我們的情況,還說我們下次必須到 New Dehli 申請 special permit 才可以過來,同時我們手上的 permit 也沒有辦法讓我們去 Panggong。

為了安慰我們,army 還說我們看到 Nubra Valley 已經非常幸運了,要感謝我們大力支持的印度朋友。因為前一天 (5/23) 有個七人的台灣團直接被他們擋在 check point 原路遣返.....

4 個騎重機的印度朋友決定在 5/24 繼續前往 Panggong,3 個與我們同車的印度朋友就和我們一起回到 Leh。

只能說一路非常波折,一開始以為拿到 permit 就萬事 OK,沒有想到最後還是 army 一句話就把我們擋了下來。當時的狀況是我們並不知道在 2018/05/04 的法令之後台灣還有爭執成功,看著 Taiwan 被明令禁止也沒有吵架的利基點,幸好同行的印度朋友使用他們母語的戰力比我們純講英語的戰力又強了很多倍,最後爭取到了進 Nubra 的結果,算是已經相當感人。只是錯過 Panggong 相當扼腕啊,畢竟我一開始完全是被 Panggong 點火才想去 Ladakh 的....

---

看到 C 大分享的故事發現台灣最後沒有被擋 permit 很開心,但還是有可能遇到人已經到了卻不給進入管制區域的風險,提醒大家也要特別注意~

如果有一樣拿了 permit 卻被限制進入的朋友,記得也可以截好 C 大的手機圖,看看有沒有機會跟 army 爭取進入,或者一樣是找熟悉台灣的代辦、司機或是 guide,畢竟已經出發了還被擋真的讓人內心波濤洶湧啊~~~~

回到 Hostel 幾乎都在跟人分享這段,也讓很多人知道了台灣和中國的差異和歷史,算是做了不錯的國民外交吧XDDDDD

---

最後分享 5/25-5/26 我們去了哪裡,雖然沒辦法去 Panggong Tso 或是 Tso Moriri,但 Ladakh 還是有超多超美的地方啦~

5/25
租scooter (因為我們忘記帶國際駕照又怕對 bike 不熟。只是玩完以後強烈建議帶個國際駕照租 Bike,面對崎嶇的山路才有足夠馬力)

Leh-Shay-Thiksey-Hemis

非常推薦 Hemis 的藏寺,隱藏在山裡的城鎮超美!

5/26
Leh-Nimmu

然後不小心就待在 Nimmu 泛舟玩太久,所以沒有時間去 Lamayuru

---

喜歡青年旅館的話,住宿首推 HosteLavie Leh,它的空間配置非常適合認識朋友,老闆超nice 食物又好吃,在這裡我們認識了非常多很棒的人,也得到很多寶貴資訊。

以上,希望這些資訊對大家有些幫助囉!

此篇文章於 2018-06-01 11:10 被 gadiva 編輯。
回覆時引用此篇文章
ss5505ss ss5505ss 目前離線
流浪漢
感謝:4次/1篇
註冊日期: 2017-10-25
舊 回覆: 一波三折之拉達克邊境許可申請記 - 2018-06-03, 17:23

目前計畫7/1-10要去北北印,計畫有Nubra valley,想詢問一下需要的Permit
看到FB有人分享說需要ILP和PAP?兩個?
https://www.facebook.com/Jamyangrin/posts/1519734758057188

另外想請問有人使用過下列網站申請過permit嗎(ILP)?
http://lahdclehpermit.in

我是從下面網站找到資訊的
https://www.lehladakhindia.com/innerline-permits/

PAP又是什麼啊...
回覆時引用此篇文章
anferneeshum anferneeshum 目前離線 anferneeshum 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
背包客
感謝: 4次/3篇
註冊日期: 2015-07-31
舊 回覆: 一波三折之拉達克邊境許可申請記 - 2018-06-03, 19:50

大家好, 我是香港人, 打算今年8月去, 請問是否持有BN就可以拿到permit? 還是也要看那時候army的心情? 哈哈
回覆時引用此篇文章
Sandybibi Sandybibi 目前離線
背包客
感謝: 2次/2篇
註冊日期: 2018-05-07
舊 回覆: 一波三折之拉達克邊境許可申請記 - 2018-06-04, 23:06

引用:
作者: ckart821229 (原文章)
在這些風風雨雨後,之後台灣人申請應該都不會有問題
但由於台灣的政治就竟一直都很尷尬
還是建議各位要去拉達克的話
建議跟有特別在台灣行銷「拉達克律動」旅行社申請許可
絕對是最安全的選擇
或是如果又申請失敗的話,找這家旅行社肯定沒錯!
可以分享是LEH哪一家旅行社嗎?
我是7月9號那週到LEH
希望不需要用到, 但是以防萬一還是了解一下是那一家比較保險
謝謝
回覆時引用此篇文章
Sandybibi Sandybibi 目前離線
背包客
感謝: 2次/2篇
註冊日期: 2018-05-07
舊 回覆: 一波三折之拉達克邊境許可申請記 - 2018-06-04, 23:21

引用:
作者: gadiva (原文章)
哈囉,我是 2018/5/21-5/26 在 Leh,分享一下我和朋友與 permit 和國籍糾纏的血淚故事。

結論:即使拿到 permit 還是可能被 army 禁止進入許可區域 。

但後來 army 表示問題不在台灣和中國的差異,而是根據 2018/05/04 發表的新規定,台灣和香港都直接被明令禁止需要申請特別 permit (如同您截圖的公告)

當時其實 army 手中只有 2018/02 年的法令版本,在那一個版本裡面台灣和香港仍然未被禁止,然而他們立刻打電話回去更高層詢問,並得到了 2018/05/04 新法規的電子檔。

5/24
回程通過一樣的 check point, army 特別關心我們的情況,還說我們下次必須到 New Dehli 申請 special permit 才可以過來,同時我們手上的 permit 也沒有辦法讓我們去 Panggong。
請問你們有收到/看到2018/05/04 新法規的電子檔?
我想不通的是同一本護照申請同一個地區的邊境許可, 新德里申請可以但是列城不可以?
我只有半天的時間在新德里, 等隔天清晨去列城的飛機, 應該是沒有時間到了新德里馬上衝去辦
回覆時引用此篇文章
ckart821229 ckart821229 目前離線
背包客
感謝: 9次/3篇
註冊日期: 2017-05-22
舊 回覆: 一波三折之拉達克邊境許可申請記 - 2018-06-05, 22:15

香港澳門不清楚,需要各位勇者去闖闖看

新德里是首都,位階當然比較高
列城只是地方辦事處
特殊身份者需要到首都申請特殊許可也是可理解的

我在當地只有聽過ILP,主要都是交給旅行社處理

旅行社的名字我在上面有提到
建議如果不是像我一樣自己去要跟別人湊團的話
跟同一家旅行社包車旅遊我覺得是比較好的選擇
回覆時引用此篇文章
pearl690405 pearl690405 目前離線 pearl690405 已通過手機驗證. 門號所屬國家:India
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2018-07-09
舊 回覆: 一波三折之拉達克邊境許可申請記 - 2018-07-09, 02:03

請問目前班公錯邊境簽證狀況如何? 明天要上去才看到這樣的消息真是讓人挫挫…… 麻煩知道近況的大大分享最新消息。 感恩~
回覆時引用此篇文章
louistop louistop 目前離線 louistop 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 19次/10篇
註冊日期: 2008-05-23
舊 回覆: 一波三折之拉達克邊境許可申請記 - 2018-07-09, 09:57

引用:
作者: pearl690405 (原文章)
請問目前班公錯邊境簽證狀況如何? 明天要上去才看到這樣的消息真是讓人挫挫…… 麻煩知道近況的大大分享最新消息。 感恩~
6/22一切順利
10點送簽,11點就出發前往班公措
回覆時引用此篇文章
肉富 肉富 目前離線
流浪漢
註冊日期: 2010-11-15
舊 回覆: 一波三折之拉達克邊境許可申請記 - 2018-07-13, 16:24

您好,看了各位先進的發文跟回復,因為也有申請到許可證但還是被Army打槍的。
想請問目前持臺灣護照的人民進入Pangong lake、Nubra Valley和Tso Moriri等地區,可以在Leh申請嗎?還是必須先到New Delhi辦理許可呢?
另外想請問的是,即使持許可證,現在進入管制區,仍有可能被拒絕進入是嗎?
還望最近有至當地旅遊的先進大大們分享經驗,感謝大家。
回覆時引用此篇文章
keiryu12 keiryu12 目前離線 keiryu12 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 17次/11篇
註冊日期: 2011-06-18
舊 回覆: 一波三折之拉達克邊境許可申請記 - 2018-07-13, 20:18

引用:
作者: 肉富 (原文章)
您好,看了各位先進的發文跟回復,因為也有申請到許可證但還是被Army打槍的。
想請問目前持臺灣護照的人民進入Pangong lake、Nubra Valley和Tso Moriri等地區,可以在Leh申請嗎?還是必須先到New Delhi辦理許可呢?
另外想請問的是,即使持許可證,現在進入管制區,仍有可能被拒絕進入是嗎?
還望最近有至當地旅遊的先進大大們分享經驗,感謝大家。
剛申請下來,明天會去Nubra valley
回覆時引用此篇文章
pearl690405 pearl690405 目前離線 pearl690405 已通過手機驗證. 門號所屬國家:India
流浪漢
註冊日期: 2018-07-09
舊 回覆: 一波三折之拉達克邊境許可申請記 - 2018-07-17, 03:20

引用:
作者: keiryu12 (原文章)
剛申請下來,明天會去Nubra valley
前天剛從nubra valley, pangong lake 回來。 一切順利~~ 在Leh旅行社申請兩人以上可以當天取件。 12歲以下不用申請permit(沒滿13歲前都算)。
回覆時引用此篇文章
diamond0827 diamond0827 目前離線 diamond0827 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 70次/27篇
註冊日期: 2014-04-11
舊 回覆: 一波三折之拉達克邊境許可申請記 - 2018-07-24, 15:05

請問申請permit的費用是多少呢?謝謝。
回覆時引用此篇文章
anferneeshum anferneeshum 目前離線 anferneeshum 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
背包客
感謝: 4次/3篇
註冊日期: 2015-07-31
舊 回覆: 一波三折之拉達克邊境許可申請記 - 2018-09-12, 23:52

引用:
作者: ckart821229 (原文章)
香港澳門不清楚,需要各位勇者去闖闖看

新德里是首都,位階當然比較高
列城只是地方辦事處
特殊身份者需要到首都申請特殊許可也是可理解的

我在當地只有聽過ILP,主要都是交給旅行社處理

旅行社的名字我在上面有提到
建議如果不是像我一樣自己去要跟別人湊團的話
跟同一家旅行社包車旅遊我覺得是比較好的選擇
香港勇者成功申請到permit, 上個月我去了北北印, 去了 Nubra Valley & Pangong Lake, 軍人檢查 permit 沒有想中嚴格, 我甚至於連車也不用下, 只是司機把permit和passport拿過去登記.
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具