背包客棧自助旅行論壇
[東南亞旅遊好文] 已經好久好久,沒有看著天空,發呆、微笑、感受風的溫度。一年當中總有那麼幾天是在低谷的,倒也不是發生了什麼天崩地裂的事,有時候就是情緒...=我剛剛才創的粉絲團(但是我還沒想到要怎麼經營:-$:-$:-$):小小的寂寞的城我的blog: smallandlonelycity
訂房比價
莉莉張 的頭像
莉莉張
背包大俠
感謝: 540次/59篇
註冊日期: 2010-04-17
舊 於是我往心底挖個洞,領著吳哥的光透進來 - 2017-10-29, 04:40

已經好久好久,沒有看著天空,
發呆、微笑、感受風的溫度。

一年當中總有那麼幾天是在低谷的,
倒也不是發生了什麼天崩地裂的事,
有時候就是情緒,一陣一陣的。

只是越來越沒辦法適時地抒發,
啊呀,大人,有時候比小孩還不勇敢。
於是就把那股情緒強壓在心底,
又誤信了大人那套酒越陳越香的萬能譬喻。

其實,也許,
再有故事的酵母,沒有了空氣終究也成不了美酒。

於是我往心底挖個洞,領著吳哥的光透進來。

是的,我終於去了心心念念的吳哥。

好想用一百萬個切入點介紹這座古城,
就像蔣勳用他的歲月與優雅緩緩訴說著吳哥之美一般,
但膚淺如我,就怕一陣胡言亂語把珍愛的吳哥給說醜了。

於是我想還是用我的方式來談吳哥,來談這座我心中的光之城市,
對! 就是那道光(這句話直接看出年紀了天啊)。

做為首次造訪的觀光客,吳哥的清晨大概從4點開始,
嘟嘟車奔馳在泥土和道路之間,迎面而來的涼風夾帶著露水,
隨著坑坑疤疤的路面活潑地跳進我伸出車窗的手心裡,
還沒有太多聲音,只有滿心期待的心跳聲與機車引擎安靜地共鳴著。

吳哥清晨的光是有層次的,隨著接近小吳哥觀景區而漸漸明朗,
光影和泥巴路直接絕配,再加上嘟嘟車前進的速度讓一切更浪漫了起來,
一個個球狀發光體在眼前跳動,有的是路燈、有的是早餐攤販的微弱檯燈、有的是檢查票券的手電筒,
這裡還沒有太多炫目的霓虹燈干擾,光影跟還沒睡醒的我一樣,迷迷濛濛地往目的地前進。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=9997013

吳哥的日出!台下目測大概500人!
天候不佳使得光影沒有像想像中那樣清楚地倒映在湖面上,
但這根本完全無損於吳哥 光之城市的美名,
對我來說,吳哥的光從來不只存在湖上,
而是在樹枝的夾縫裡、石塊的空隙裡、還有洋洋灑灑在所有綠色土色灰色橙色的大地上。

早上8點,
趁著觀光客還沒湧現之前趕緊開始觀光(還有拍美照XD)。

小吳哥共分為三層,第一層是壁畫區、第二層是敲心塔、第三層吳哥窟建築最高的地方,
第一層壁畫區講述印度神話及印度教史詩,非常壯觀也非常精彩,
順著看下來搭配google可以大概理解壁畫要闡述的故事,
雖然對印度教歷史不甚了解,但即使欣賞這些精細的雕刻藝術,特別是人物表情及動作,
就非常值得一訪!

慢慢地踏上石階高處,8點的小吳哥已經陽光滿溢,
抬頭看看天花板以及兩旁石柱精彩的故事,
我特別喜歡光影在一層一層石階上折射出的那股又內斂又神秘的感覺,
或是走到外圍,陽光在草地與經過風吹日曬的石台上豪氣得灑上金粉,
寺廟內、寺廟外的風情是截然不同但又毫不違和的,
不知不覺就盡情地在吳哥裡迷路。

早上10點,吳哥窟大圈的經典站:班蒂喀黛。
很意外也很幸運,10月的這幾天景點都沒有太多人(除了小吳哥日出),
裝好鏡頭,在日正當中前大拍特拍。

近中午的光線比早晨來得直接,正好適合竄進班蒂喀黛所有幽暗又潮濕的石頭縫裡。
對我來說,吳哥之美除了來自於他豐富的歷史性以及高度的藝術展現外,
還有他那始終保有的神秘色彩以及未經過度修復與改造的氛圍。
古墓奇兵讓更多人知道這裡、進而來到這裡,
有生之年得以接觸到如此偉大的世界遺產真的是一件幸福的事,
真心盼望吳哥窟在優良修復及保存下能繼續呼吸著,
保持他頑固的步調,與世界一起划向更遠的歷史長流。

下午的吳哥窟是我認為一天中光線最美的時間,
溫暖、和煦又帶點溫柔,以一種清澈的橙調合著古蹟樸質的斑斕,
與早晨的光相比更為飽滿、也更為亮澤,
也正好是捕捉快樂小孩以及小動物的最佳時間。

初次到訪吳哥窟的旅客,
行程應該都是選擇:大圈一日遊或小圈一日遊,
以下針對大圈以及小圈的下午行程簡單介紹,在光彩下的吳哥哪裡都是很美的。

14點,
如果選擇了吳哥窟大區行程,這時候很有可能出現在涅槃寺。
闍耶跋摩七世 在吳哥可說是最為出名的國王,
在位期間除了完成了許多公共工程,還建造了許多民生相關的場所,
其中涅槃寺就是他被歌頌的德政之一。

涅槃寺 在當時是一座神奇醫院,從景區入口走過長長的木棧道就可以看見,
這座醫院由五個方型水池圍繞而成,而這些水池在當時各有不同的藥草療效,
由醫院診斷出病症後即根據療方在不同的水池沐浴治病。
走過木棧道期間就可以看見池水裡有許多神似藥草的植被,
不知道今日是否還有當地人來採藥材呢?

木棧道據說是相當適合拍攝剪影的取景點,
不過當天木棧道非常多人、且我們一直被池水裡的動植物吸引住目光
期待更優秀的攝影好手前往拍攝!

變身塔,這也是大圈一日遊下午應該會去到的景點。
當時的功能為王公貴族的火葬場,透過火葬超脫善惡輪迴以"變身"成為神,
符合印度教教義並延伸至後來佛教輪迴說。
變身塔也是典型的須彌山式建築,紅磚在陽光下顯得格外耀眼,
爬到變身塔最高處可俯視整座建築,視野良好且光線宜人
最下方為火葬場,從古至今人類都希望能掙脫過去的苦難而擁有更好的開始啊。

大圈一日遊的夕陽很有可能會在巴肯山,
從巴肯山觀景區可以看到吳哥窟在蓊鬱叢林裡如被隱藏的珍珠一般浮現,
喜歡夕陽輝映在一片綠色樹海上,柔和的光線及多彩的天際使吳哥之美更加動人,
唯一可惜的恐怕就是排隊的人潮真的讓人很想放棄呀。

大圈的光就隨著巴肯山日落一起回到樹海的另一端去,
如果是小圈一日遊的話,下午可能會從巴揚寺出發。

巴揚寺可以看到溫暖的"吳哥的微笑",據說是日本人最喜歡的吳哥窟景點。
巴揚寺整座建築相當宏偉且浩大,由49座高塔加上城門的5座所組成,
每座塔上都有四面佛(四個可愛又溫馨的吳哥微笑~),四個面分別代表慈、悲、喜、舍。
單獨塔林群就讓人相當震撼,更別說穿梭在無數個高塔裡感受吳哥建築的奧秘及偉大。

不知道是不是受到古墓奇兵影響,在造訪吳哥窟前總覺得吳哥建築都帶點陰森和灰暗,
但實際來到吳哥窟才領會到吳哥的美是很全面的,每個時間不同的光為這座幾乎被遺忘的城市揭開層層面紗,
巴揚寺滿滿的吳哥微笑讓人打從心底的感到雀躍,在石階上稍做停留,與吳哥對話著。

除了巴揚寺外,小圈下午經典行程應該一定會來到名聲響亮的塔普倫寺。
闍耶跋摩七世修建塔普倫寺是為了紀念亡母,做為一間具有紀念、宗教儀式以及研修功能的廟宇,
塔普倫寺壯觀到令人驚艷。
除了本身建築的規模以及格局之外,
塔普倫寺最有名的就是寺廟與樹完美融合的崩壞感(好難解釋啊~)
蔣勳常常提及的,關於佛教以及吳哥窟建築的成住壞空,
曾經輝煌的真臘王朝在多年後已成為歷史永遠封存的一頁,
而那些雄偉又繁華的寺廟竟無法阻止被大自然漸漸吞噬的命運。
諷刺的是,如果沒有了這些霸道橫生的樹木,塔普倫寺不會如此迷人,
那些所謂的破壞以及被迫改變,會不會等到多年後才發現只是變態成蝶的一個完美過程呢?
我們所做的一切將來又會留下什麼?或著說,我們可以留住什麼?
這中間的過程,以及所有帶領著我們前進或著後退的人事物,
在很多年以後,不過也就是後人定義你我的一個介子罷了。

好了,又嚴重了,來聊聊古蹟之外吳哥窟有趣的行程!
自由行的好處就是可以隨時調整景點以及時間,
根據自己的步調移動、跟著自己的心情與吳哥對話,
這次總共看了兩個整天的古蹟,剩下的一天,我去做了一件堪稱是"自我挑戰"的事:

畫畫。
在此再次感謝吳哥窟當地畫畫老師對我整整2小時的忍耐!
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=9997013
超級沒有畫畫天份的我,在老師一路即刻救援的情況下完成了一幅超越自我的曠世鉅作,
推薦想重拾畫筆、或是像我一樣需要各種神救援的人參加一個畫畫行程,
吳哥除了古蹟,還有很多有趣的人事物等著我們去發掘。

最後,想把吳哥窟這座光之城市的光領到我最鍾愛的一座寺廟: 巴芳寺。
位在巴揚寺附近的巴芳寺不是特別好找,應該說是我們參觀完巴揚寺後隨意亂走找到的,
也許光總會將我們引到最想停留的地方,
在巴芳寺,我看見了吳哥最美的光,也享受了與吳哥最完美的對視。

巴芳寺背後有一個關於古蹟修復的悲慘歷史,但也因為修復的停滯使他不像巴揚寺一般充斥著旅人,
如今看來規模不是特別撼動人的巴芳寺,以另一種獨特的溫柔自由了我的心。
坐在石階上,我倚著石柱看著光聚集在巴芳寺的頂端,
光線隨著塔頂,沿著塔緣的高低起伏流洩而下,覆蓋在草坪上、輝映在石塊上,
如果寺廟的存在很多時候是為了安定人心,
那麼在巴芳寺的身邊,幾百年以後的、渺小的我,領悟了這樣的圓滿。

巴芳寺的附近還有空中宮殿以及鬥象台等景區,因為距離巴揚寺已有一段距離,
加上旅行社通常行程緊張也不會特別造訪,
這兩個景點就如同靜謐又美好的巴芳寺一般,完全沒有旅客卻很值得一看。

其實我們都是追尋著光的孩子吧,帶點懵懂卻愛裝做勇敢,
總以為那些不安與負面都是過程,終有一天會隨著長大消逝。

但偶爾想起,還是會害怕吧。
堆疊的不快樂,那些一點一點一點、無關緊要不痛不癢的不快樂,
漸漸把心底的空間占滿了,鬱悶得缺氧、壓迫得使人呼吸加速,
總再努力學著如何自處然後消化這一切。

於是我往心底挖個洞,領著吳哥的光透進來。

痊癒。

===================================================
我剛剛才創的粉絲團(但是我還沒想到要怎麼經營):
小小的寂寞的城
我的blog: smallandlonelycity
此篇文章於 2017-11-09 15:15 被 莉莉張 編輯。
6264 次查看
andyxie777
背包客
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2011-07-09
舊 回覆: 於是我往心底挖個洞,領著吳哥的光透進來 - 2017-10-31, 23:29
人美文筆好
但是看到安全帽有點傻眼貓咪看不懂,意境太深了=.="
chungkole
背包客
感謝: 21次/10篇
註冊日期: 2017-02-06
舊 回覆: 於是我往心底挖個洞,領著吳哥的光透進來 - 2017-11-01, 00:52
與文主挺有緣的啊~ 今天才走了涅槃寺
最愛的也是那長步道(其實也沒多長啦!哈)
還有那水,今天在走的時候不斷回想,要是沒有這片湖水,大概也就變調了!

另外我也畫畫了,成就感滿高啊XD
不羈放縱愛自由
客棧之光
感謝: 107次/97篇
註冊日期: 2017-01-18
舊 回复: 於是我往心底挖個洞,領著吳哥的光透進來 - 2017-11-01, 10:25
陽光沐浴下的吳哥似乎也淡化了些許的歷史沉澱感
莉莉張 的頭像
莉莉張
背包大俠
舊 回覆: 於是我往心底挖個洞,領著吳哥的光透進來 - 2017-12-16, 18:16
引用:
作者: andyxie777 (原文章)
人美文筆好
但是看到安全帽有點傻眼貓咪看不懂,意境太深了=.="
哈哈只是想要表達光影啦(羞
吳哥窟真的超美的大推薦!!
莉莉張 的頭像
莉莉張
背包大俠
舊 回覆: 於是我往心底挖個洞,領著吳哥的光透進來 - 2017-12-16, 18:19
引用:
作者: chungkole (原文章)
與文主挺有緣的啊~ 今天才走了涅槃寺
最愛的也是那長步道(其實也沒多長啦!哈)
還有那水,今天在走的時候不斷回想,要是沒有這片湖水,大概也就變調了!

另外我也畫畫了,成就感滿高啊XD
走在長步道上,看著倒影和光線折射在水面上的景色,
覺得一切都安靜下來,水的力量很大也很美 很高興你也有同感!!
畫畫其實蠻好玩的,但是我畫畫真的不行哈,辛苦老師了
莉莉張 的頭像
莉莉張
背包大俠
舊 回覆: 回复: 於是我往心底挖個洞,領著吳哥的光透進來 - 2017-12-16, 18:21
引用:
作者: 不羈放縱愛自由 (原文章)
陽光沐浴下的吳哥似乎也淡化了些許的歷史沉澱感
是的。陽光下的吳哥非常美,褪去了陰影和過去,吳哥正渴望著重生,
從另一個角度看來,也是這些光及美景讓遊客願意更深入了解吳哥的歷史與過去,
真的是一個值得多訪的好地方。
johnson3917 的頭像
johnson3917 johnson3917 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包至尊
感謝: 72次/41篇
註冊日期: 2016-05-18
舊 回覆: 於是我往心底挖個洞,領著吳哥的光透進來 - 2020-02-11, 12:00
認識本文作者,描寫感觸時依然如此細膩啊~~
bb123dd 的頭像
bb123dd bb123dd 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 305次/275篇
註冊日期: 2012-01-22
舊 回覆: 於是我往心底挖個洞,領著吳哥的光透進來 - 2020-02-26, 15:47
>
>>> 拍得真好,

搜尋文章