背包客棧自助旅行論壇
[東南亞綜合]談到泰國, 我想大家的第一印象, 應該都還停留在金碧輝煌的佛寺穿著橘色袈裟的僧人, 以及香客絡繹不絕的四面佛過去幾年來, 我陸續到了幾...境行程真的只能說令我終身難忘在我的邊境行程中, 可說畫下重要的一頁如果有機會的話, 大家也可以來試試看這個不同的邊境口岸體驗不同的泰國
訂房比價
Koumei
背包客
感謝: 43次/6篇
註冊日期: 2006-09-17
舊 難忘邊境 ─ 泰南合艾經火車陸路至馬來西亞哥打巴魯之旅 - 2015-06-30, 00:42
談到泰國, 我想大家的第一印象, 應該都還停留在金碧輝煌的佛寺
穿著橘色袈裟的僧人, 以及香客絡繹不絕的四面佛
過去幾年來, 我陸續到了幾次泰國, 也走過幾處泰國邊境
從曼谷一路到廊開, 進入永珍, 看到了另一個深受佛教影響的小泰國
也從清邁一路進到清萊, 甚至到了緬甸邊境的美索, 遙望著緬甸大其力

從陸路走過邊境, 對於海島國家的島民而言, 總有一種十足的魅力
因此, 從陸路過邊境便成為我這幾年的旅遊重點之一
今年的端午節, 我便選擇離開熟悉的中北部佛教泰國
想要從泰國南部, 一路穿過狹長的地峽, 進入馬來西亞

如同《深夜特急》裡, 澤木耕太郎的經典路線,
從曼谷搭著馬來鐵道, 一路經春蓬, 合艾到馬來西亞的北海
這應是大多數人走泰馬陸路邊境的首選

但由於之前已經拜訪過檳城, 不想再走一樣的路
我臨機一動, 居然動了走東線的念頭
也就是從合艾一路經過北大年(Pattani)、也拉(Yala)、陶公(Narathiwa)等三府
經邊境城市雙溪可樂(Sungai Kolok)進入馬來西亞的吉蘭丹(Kelantan)州

這樣的路線貌似沒有問題, 但若仔細查查這幾年的泰南局勢
可能會有許多泰國人, 或泰國專家, 會勸我不要冒然而行
原因在於, 北大年等泰南各府, 與信仰佛教的泰國中北部地區截然不同
係以回教作為主要信仰

歷史上這個地區屬於「北大年蘇丹國」, 與馬來西亞的吉蘭丹州等為一體
卻因為英國與暹羅的一紙條約
使得同文同種的地區, 硬生生地分成兩個國家
而這也造成了泰南地區動亂的源頭

原本, 泰南地區的動盪, 並不算特別嚴重
但到了2004年時, 動盪情勢加劇, 當時的塔克辛政府強力鎮壓
反而使情況愈來愈不可收拾
從2004年到2014年間, 自殺炸彈頻傳, 估計這十年間已造成數千名民眾喪生
因此泰南三府, 曾被稱為除了伊拉克與阿富汗外, 世界上最危險的地方

這一兩年來, 雖然自殺炸彈的情況稍微趨緩
但仍有零星的爆炸案發生, 這讓我對於是否要走這條路線, 產生許多問號
不過.... 最後我還是讓慾望戰勝了恐懼
決定來走這條極少觀光客走得邊境, 看看泰南
也看看馬來西亞最為封閉的回教州─吉蘭丹

首先, 我從曼谷搭飛機到了泰南重鎮─合艾(Hat yai)
果然一下飛機 就可以感受到一股微微的肅殺氣氛
許多地方都可以看到全副武裝 配著步槍的軍人

走出機場大廳, 往左手邊, 可以簡單看到藍色「聳條」(卡車後面兩條木板當座椅, 類似公車)
這就是機場往市區的交通工具
不要懷疑, 只要搭上去, 等客人滿了他就會開
從機場到市區路程大約是半小時, 2015年6月的收費為40銖

進到市區裏面, 可以看到一大堆的電線, 以及不少的大型液晶銀幕
合艾市區大概就是台灣一個縣級市的等級吧

雖然這裡號稱是泰國第三大城
但比起曼谷與清邁似乎仍差上非常大一截

由於我這趟的目的是要穿過邊境到馬來西亞
因此沒有時間在合艾久留, 也沒有時間到宋卡海灘走走
只能在市區裏面瞎逛
並且找時間到了合艾著名的「水上市場」

合艾的水上市場, 可從市區搭乘摩托計程車前往
Guest House的老闆告訴我, 單程大概是60-80銖
但這裡的司機英文都不太通, 我用破爛的泰文, 沒辦法好好殺價
因此最後就變成來回都是100銖, 算了, 難得一趟, 不要為了20銖破壞心情
搭著摩托計程車, 大約20-30分鐘左右便能到水上市場

由於我到了水上市場的時間已經略晚, 因此剩下的商家不多
但每艘船都會寫明他賣甚麼, 多少錢, 倒也對旅客十分友善
只要點完, 他就會用長長的棍子, 幫你宅配到府
這樣的設計還頗有一番樂趣

另外, 這裡不管賣冰淇淋, 還是泰式奶茶
都跟印度一樣, 使用陶土做的杯子, 只是他做得很堅固, 甚至我帶回台灣還沒壞
這也算是來了這趟水上市場的收穫之一

當然, 既然已經搭了一個多小時的飛機離開曼谷
這裡的人文景觀當然要跟北方有所不同
最大的不同點, 就在於這裡回教服裝比例很高
甚至還有全身包緊緊, 跟中東婦人一樣的阿姨在買東西
是不是一瞬間有種來到中東的感覺呢?

很有趣的是, 這個水上市場外面, 掛滿了東協各國的旗子以及東協旗本身
或許對於身為佛教國家裡的伊斯蘭教地區
利基於歷史上與馬來西亞間的種種情誼
讓這裡的人, 比起泰國認同, 有更強烈的東協情懷
也許讓「東協變成一種認同」, 而非只是國際機構名字的
最佳體現之處, 就是這種處於文化交界的邊界地帶吧!

另外, 很有趣的是, 由於塔克辛過去曾經強力鎮壓泰南
因此泰愛泰黨→人民力量黨→為泰黨這一系統(也就是所謂紅衫軍)的勢力
在泰國南部非常吃不開, 2011年的大選
即使盈拉連在曼谷都可取得勝選, 卻無法攻下南部
讓南部持續成為民主黨, 也就是所謂的黃衫軍之地盤
民主黨黨魁阿比西(或譯阿披實)的照片就掛在市場外面
這樣的政治地理, 實在是非常有趣

回到合艾市區, 可以發現市區雖然有許多回教徒
但整體而言, 中國化的程度比北方更高
中文(繁體字)招牌滿天飛, 到處都有人會說華語或福建話
有種似乎到了馬來西亞的感覺
要不是如同柬埔寨人所說, 如同捏碎王子麵的泰文仍存在
根本會懷疑這裡就是馬來西亞

第二天清早, 本來打算搭巴士前往邊境城市雙溪可樂(Sungai Kolok)的我
不小心地逛到了合艾火車站, 一看班表
居然還有火車前往邊境耶!

因為我本來查的資料,只告訴我,火車只有一大早從曼谷開過來
其他時間都只能到巴士站搭mini van, 時間約為四小時
但我在早上9點多到了火車站, 一看班表, 居然還有local train可以前往
時間也一樣是四個小時, 這還有甚麼好猶豫的呢?
搭火車可說是大部分旅人的浪漫情懷
當然我立刻想也不想的就到櫃檯買了車票.....

櫃台小姐跟我說, 車票價格是43銖....
我當下有點遲疑, 因為聽說巴士至少要兩百多啊
但我也沒想太多, 只覺得自己真是lucky,
找到這樣的交通方式, 既可以省錢
又可以跟當地人擠可愛的小火車, 真是一舉二得 摸揦阿兼洗褲

於是我在10點10分, 也就是表定的10點18分發車前
準時到了月台前

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1512209

帥氣的站員, 親切地跟我說在第三月台,
然後我就踩過鐵道緩緩走去對面的乘車處

就這樣, 十分鐘過又過了十分鐘, 一下就11點了
第一月台的車都不曉得過了幾台
第三月台的車居然絲毫沒有要進站的意思

我不停得去煩站員
但站員也只是跟我說 thai train always late
然後擺出無可奈何的手勢
而其他的乘客, 似乎也是習以為常的坐在地上, 吃著月台上賣得水果
所以我也只能告訴自己, 不要太焦躁
既然到了泰國, 就要 Jai yen yen (意思有點類似冷靜)
車子一定會來的

好不容易, 到了11點半, 車子終於進站
我想想, 只慢了一個小時多一點
其實已經算很OK了, 就抱著輕鬆愉悅的心情進到火車裡面

今天這班火車, 是泰國火車451號
用台灣的分法, 叫做平快, 就是站站停的意思

一上車, 就像中國火車一樣, 有一大堆小販走來走去賣東西
賣得東西主要以用塑膠袋裝著的五顏六色的飲料為主
平均一「袋」飲料是十銖
當然也有很多人在賣看起來有點可怕的便當
因為大熱天的放那麼久, 真的還可以吃嗎?

不過這不是重點,
火車就這樣慢慢地開了, 當我還在享受著泰南田園景觀的時候
火車忽然就停住了, 在一個前不著村後不著落的地方

我想, 應該是在等快車先過吧! 也沒多想, 繼續看著窗外
但十分鐘後,又過了十分鐘, 快車也過了兩三台
這車還是一動也不動, 看看旁邊的人, 似乎也可感覺到大家的焦躁

好不容易, 半小時過了, 車子緩緩起步
用非常非常慢的速度往前進了三分鐘後
居然又給我...... 倒退嚕,
然後再停了一二十分鐘

這時我整個焦躁到破表, 怕我到邊境都三更半夜, 如果連邊境都關了怎麼辦?
只好一直祈禱車子快點開快點開....

好不容易車子再度發動
開近了一座非常進步的大車站, 原來這座車站就是「北大年」(Pattani)
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1512209
看來北大年果然是泰南地區的文化重鎮
也是過去北大年蘇丹國的核心
車站看起來非常雄偉

之後的一個小時, 雖然車子開得很慢, 在某些小站還會一停10分鐘
但基本上沒有太大意外

當列車緩緩開進也拉(Yala)時, 我還帶著一絲興奮之情
原來這就是傳說中, 自殺炸彈頻度最高的也拉阿!!!!
當我還沉浸在有點自得意滿, 覺得自己來到了不起地方的時候
站員居然..... 上來把大家趕下車

我只能不停說 I go to Sungai Kolok
但站員絲毫不通英文,只不停說著go go go, 就把我趕下車

當下我真的覺得一股晴天霹靂, 該不會我今天晚上要待在Yala吧?
天曉得Yala今天會不會有車前往Sungai Kolok
興奮之情瞬間轉為恐懼
特別是附近的人,已經九成穿著回教服裝
女生包得比馬來西亞還要緊, 男生也都像新疆人一樣帶著小帽

這場景有點類似電影中的伊拉克還是阿富汗

這時,我只能緊張的找個年輕女生問 會不會有車到Sungai Kolok
但我說Sungai Kolok, 只會得到no no no Yala的回答
英文在這裡, 幾乎可說完全不通!
我又想不起來泰文的我想去Sungai Kolok怎麼講
情急之下, 居然想起了之前學得馬來印尼文
(因為泰南三府的人種以馬來人為主, 雖然學校教育是用泰文進行
但大部分的母語是一種非常接近馬來語的方言
而泰國政府強迫他們學習泰文, 也是造成泰南騷亂的原因之一)

Saya pergi ke Sungai Kolok, kerata api jam berapa?
(直接翻譯是, 我要去Sungai Kolok, 火車 幾點)
我也不知道文法對不對 但我講完這一串, 對方似乎懂了
一個年輕的小姐跟我說了一串話 我大概感覺得到他正在說
他也要去sungai Kolok, 然後比著叫我跟著他
然後我繼續問他幾點, 他去問了站員, 然後我聽到了一個empat(四)
這時才放心一點, 因為當時是三點半, 半小時後就會有車
應該不至於到了邊境, 邊境已經關門大吉

於是我就出站簡單的看了一下Yala市區
果然又是四處都有全副武裝的軍人, 讓人很難有放鬆的感覺
雖然也沒有哪裡會隨時爆炸的恐懼
但我還是很怕車子又不來

急急忙忙回到車站
這時四點到了, 鐵軌兩旁愈擠愈多人, 雖然車子還是沒來
但看到這麼多人, 我想應該是沒有問題了
果然, 四點10分時,車子緩緩進站, 心裡忽然有一陣感動
就這樣, 我又上了車
火車就這樣一路由Yala穿過陶公府, 一路前往邊境城市Sungai Kolok

沿途, 可以看到清真寺愈來愈多
聽到來自清真寺的祈禱聲 阿讚(AZAN)的比例也愈來愈高
而且這裡的清真寺長得跟中東或馬來西亞都有些許不同
有著獨自的特色

我似乎又忘了剛剛的焦慮, 逐漸進入Jai yen yen的境界
看著窗邊的風景, 一下子, 就到了邊境
時間也到了晚上18點10分

一出Sungai Kolok站, 迎接我的, 當然又是一卡車的軍人
讓人充分感受邊境城市的風聲鶴唳

根據我查的資料, 從車站搭摩托計程車大概只要20銖就可以到邊境
用走的大概只有一公里

但我怎麼問, 司機都跟我說要 60 80 甚至100
這時一股旅人的傲骨就來了 一公里有甚麼了不起
就隨便問了路邊的大嬸 Malaysia?
然後他就指著某條路, 我就朝著那個方向走
這種用走路出國的感覺真是爽快

只是這段路愈走愈荒涼, 幸好從邊境呼嘯而來的汽車還很多

中途, 居然有一隻野狗對我汪汪叫
然後開始試圖要追我, 他叫了幾聲後, 後面居然又跟著四五隻野狗一起
當下我真的害怕到快膀胱無力
深怕這趟雖然沒有碰到自殺炸彈, 卻被野狗咬

偏偏附近還完全沒有人, 當下有種怕到快要哭出來的心情
當下我裝著鎮定, 立刻衝進馬路的車陣裡
我想狗會咬我, 但車子應該會讓我吧.....
果然, 我賭對了, 衝進車陣後, 狗只是繼續狂叫, 而不敢跑進車陣追我
我順利而迅速地到了對面的馬路, 朝邊境走去

泰國邊境檢查哨前, 有著巨大的皇室肖像
這應該是泰國領土四處都可見到的皇室成員肖像中
最南端的一幅吧

迅速在泰國邊境蓋完章, 接著走上了橋,
泰馬兩國的檢查哨就只隔了這座橋
大概只要走三分鐘, 就能從一個邊境走到另一個邊境
手機也漸漸收不到訊號
當我到了馬來西亞側, 天已經黑了

當我拿著護照準備去蓋章, 果然, 台灣護照的問題又再次顯現
櫃台小姐翻了半天, 就跟我說中國護照要簽證
我跟他說這是台灣護照不用簽證, 她遲疑了很久, 就說
我沒有辦法判斷, 請你到旁邊的辦公室, 找站長幫你看.....
於是我只好走到旁邊的辦公室
一打開辦公室的門, 吹到涼爽的冷氣, 有種無比的幸福感
但下一刻站長居然跟我說, wait outside, I'm eating!!!

原來現在已經進入了齋戒月, 天黑是他們的吃飯時間
這可是吃飯皇帝大啊... 管你是甚麼奇怪的人, 先在外面等
這樣的行政方式, 果然跟我們台灣非常不同

於是我坐在外面, 一等又是半小時, 又開始坐立不安
萬一我被拒絕入境怎麼辦....
該不會要被趕回泰國, 真的去給野狗咬吧....

半小時候, 進入辦公室, 站長似乎沒看過台灣護照似的,
仔細翻看我護照的每一頁, 甚至還拿起電話講半天
然後, 開始問半天, 我來幹甚麼? 並要我出示回程機票還有訂房資料

好不容易, 他緩緩打開電腦
要我按指紋, 然後蓋下Rantau Panjang(馬來西亞邊境名稱)的入境章
我才放下心中的一塊大石頭

由於馬來西亞與泰國有一小時時差, 這時的馬來西亞已經晚上八點
馬國邊境已經黑到不行

我一出邊境有個計程車司機立刻跟我搭訕說, 你要去Kota Bharu嗎?
請搭我的車, 現在已經沒有巴士了....
當下我半信半疑, 想說先去確認一下好了, 順便換個錢再回來

於是就往前多走一點, 看了前面果然只有一片黑, 便馬上走回邊境換錢
再走回計程車處, 當我要問計程車多少錢時, 他居然回我We're full
原來已經有別的乘客, 車子就這樣從我眼前跑掉

我本來天真的以為, 應該很快就會再有計程車
但沒想到, 幾乎已經全黑的邊境 已經看不到任何計程車的蹤影
甚至連行人都沒有.....
這時我又開始緊張起來, 甚至想要舉起大拇指搭便車
但天色已經黑到我連舉起大拇指都沒有人會看到了....

難道我要在這鳥不生蛋的地方露宿嗎?

還好, 這時遠方停車場的大哥, 注意到我在那走來走去
就來關心我怎麼了, 並且答應要幫我叫計程車
說五分鐘後就來, 我緊繃的情緒才又舒緩一點, 想快點到市區吹冷氣的心情快破表
但.... 五分鐘又過了五分鐘, 不曉得多少個五分鐘過去了
車子卻始終不來.... 我去問那位大哥
他還是一樣回答five minutes,
我想這就是馬來人的時間觀念吧....

好不容易等了一個多小時, 終於有一台計程車緩緩而來
我終於可以到哥打巴魯市區了>_<

從邊境的Rantau Panjang到Kota Bharu路程大概一小時, 約四十公里
司機告訴我因為現在是齋戒月, 所以其他司機都去禱告, 不賺錢
才會沒有計程車
然後因為是晚上, 所以車費會比較貴, 需要70令吉
但當時我已經甚麼都不管了, 只要可以讓我平安到達預定的旅館
甚麼都沒關係了.....

計程車離開邊境, 愈來愈黑, 我也慢慢進入夢鄉
等到我醒來時, 果然到了我預定的旅館
我急急忙忙地下了車, 付了70令吉
Guest House的老闆也出來迎接我
因為他想說我是不是不來了

進到房間, 打開冷氣, 想著可怕的一天終於要結束了.....

這時, 我發現..... ㄍㄢ四聲, 我的相機!!!!!(一台兩萬多的單眼)

立刻衝到樓下, where is the taxi driver?
想當然, 當然早就不見蹤影
當下, 真的覺得, 還有比今天更衰的一天嗎?
從早焦慮到晚, 連一刻都沒有放鬆
居然還把相機弄丟......

GH老闆只能安慰我, 要我明天早上再回邊境問問看
我想, 也只能這樣了阿, 不然還能怎麼樣

我坐到GH的門外, 枯坐著, 有點無語問蒼天
這時, 已經晚上十一點多......

過了五分鐘左右, 遠方閃起了車燈
一台紅色計程車忽然呼嘯而來並在門口停住
當我想說大概是別的客人時,

居然 居然 居然
就是剛剛的那部計程車, 他把我的相機送回來了.....

(圖為GH, 攝於隔天早上)

當下真的感動到快哭出來

反轉再反轉的一天

我興奮到想要擁抱那位計程車司機,
不過馬來人大叔似乎很害羞, 有點抗拒
我只好不免俗的又掏出了一張20塊令吉感謝他
而GH老闆也在旁邊碎碎念
這是因為你在馬來西亞, 如果在泰國一定找不回來
這段話似乎令人非常熟悉XD

總之這一整天的邊境行程
真的只能說令我終身難忘
在我的邊境行程中, 可說畫下重要的一頁

如果有機會的話, 大家也可以來試試看
這個不同的邊境口岸
體驗不同的泰國
上傳的縮圖

此篇文章於 2015-06-30 09:24 被 Koumei 編輯。
10260 次查看
yvesmark
客棧之光
感謝: 89次/70篇
註冊日期: 2010-12-22
舊 回覆: 難忘邊境 ─ 泰南合艾經火車陸路至馬來西亞哥打巴魯之旅 - 2015-07-01, 14:43
樓主走的這條泰南回教三府路線應該很少人想走 XD
基本上合艾也是三不五十的會爆一下 ...
Koumei
背包客
感謝: 43次/6篇
註冊日期: 2006-09-17
舊 回覆: 難忘邊境 ─ 泰南合艾經火車陸路至馬來西亞哥打巴魯之旅 - 2015-07-01, 17:59
泰南三府的確是有點冒險啦
畢竟過去真的發生很多爆炸案
甚至有泰文老師被暗殺
(因為當地講馬來方言, 泰文老師被視為外來者)
所以短期內非必要, 還是不要前往為宜

不過合艾, 雖然去年也曾發生過爆炸案
但目的似乎是要讓人提醒某些激進組織存在
而非要致人於死, 所以爆炸規模並不大
且其頻率也遠低於泰南三府
因此還是滿街的馬來西亞及新加坡的遊客
(當中馬來西亞遊客應該是以聲色場所作為目的而來的)
相對來說, 算是比較安全
當地人似乎也都沒有在怕

總之, 泰南騷動已經過了整整十年, 卻仍看不到解決曙光
當地年輕人高失業率, 促使激進團體勢力不斷強大
曼谷中央的強力鎮壓又造成南部對中央的怨懟
特別是泰國民主政治倘用投票, 將對北部及東北部較為有利
因此也使得「紅衫軍」系統將重心放在北部及東北部
泰南就變成化外之地,若再加上當地軍人及警察關係不佳
治安維持似乎就更加困難了

只能祈禱, 有一天這段邊境路線,
可以讓更多旅人, 沒有恐懼的前往
EggJJJ
背包客
感謝: 107次/2篇
註冊日期: 2014-11-12
舊 回复: 難忘邊境 ─ 泰南合艾經火車陸路至馬來西亞哥打巴魯之旅 - 2016-01-04, 12:10
原来这么多危险因素吗 T T
我还透过邮件想预订从马来西亚到曼谷的火车票来着。。。
现在搞得我很纠结。。。
naturehouse
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2016-09-17
舊 回覆: 難忘邊境 ─ 泰南合艾經火車陸路至馬來西亞哥打巴魯之旅 - 2016-11-27, 11:40
Hi 你好: 好開心看到你的爬文..好感動喔...我也很愛獨自自助旅行,可惜我身邊的人都不太願意如此麻煩, 希望有機會一起去探險。 Tel: 0937188034 Line ID: naturehouse 我姓鄭S。
chikeung 的頭像
chikeung
背包至尊
感謝: 37次/35篇
註冊日期: 2010-01-08
舊 回覆: 難忘邊境 ─ 泰南合艾經火車陸路至馬來西亞哥打巴魯之旅 - 2020-01-23, 11:13
樓主,
謝謝您的分享喔
佐賀的小熊 的頭像
佐賀的小熊
背包客
感謝: 8次/8篇
註冊日期: 2020-02-04
舊 回覆: 難忘邊境 ─ 泰南合艾經火車陸路至馬來西亞哥打巴魯之旅 - 2020-02-10, 05:13
看你的文看到我膀胱都有點無力了..
看這個照片這火車沒有冷氣是吧..
花呼呼花 的頭像
花呼呼花 花呼呼花 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 11次/8篇
註冊日期: 2020-01-07
舊 回覆: 難忘邊境 ─ 泰南合艾經火車陸路至馬來西亞哥打巴魯之旅 - 2020-02-11, 00:54
好緊張的路程..
看到你說相機遺留在車上我心也揪了一下
好險最後有送回
Blu3z 的頭像
Blu3z Blu3z 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Malaysia
背包高手
感謝: 11次/7篇
註冊日期: 2009-07-27
舊 回覆: 難忘邊境 ─ 泰南合艾經火車陸路至馬來西亞哥打巴魯之旅 - 2020-03-05, 22:43
自從爆炸案過後,這路線已经走不了了。現在合艾火車都往檳城方向開。

搜尋文章