背包客棧自助旅行論壇
[紐西蘭旅遊]加上轉機花了將近18小時才到奧克蘭機場,到了海關開始檢查入境卡和護照,當下就被抽查要求等候,因為被抽查不是第一次了,我在澳洲被抽過兩次...,但還沒看到他的美,就被難堪的心情影響,這國家真的美嗎?我想有好一段時間,我都不會想再去了吧!(W)7.13補記:我是買來回機票無誤。
訂房比價
AlleSun 的頭像
AlleSun
客棧之光
感謝: 488次/228篇
註冊日期: 2010-10-01
舊 紐西蘭免簽被拒… - 2014-06-11, 19:22
加上轉機花了將近18小時才到奧克蘭機場,到了海關開始檢查入境卡和護照,當下就被抽查要求等候,因為被抽查不是第一次了,我在澳洲被抽過兩次,那時也被問了很多問題,但後來都還是讓我入境了,而且這次是來玩的,不是打工度假,所以當下也覺得很放心。

海關一開始問我會不會說英文?我說可以簡單的對談沒問題,他對我停留在紐西蘭的時間有疑慮,問了我的旅費和旅行計劃,我大概把行程跟他說,他還問我有沒有要留下來工作?我說那不是違法的嗎?當然不會啊~但有可能會交換食宿,就因為這句話,我就被帶去小房間了…。

等了兩個多小時,原來他們是去找中文翻譯過來,就說要開始錄像加筆錄,我當下有點嚇到,因為在澳洲我頂多被帶去房間問話就出來了,還沒有搞到要錄影存證,紐西蘭海關怎麼比澳洲還要嚴格?然後海關開始問一些基本資料,有沒有曾被拒簽過?(沒有)有沒有犯罪紀錄?(沒有,頂多逾時停車被開罰單),一年來去過哪些國家?有沒有帶武器、毒品等違禁品進來?(沒有),再來就開始個人旅行目的的審核問話了。

預計停留時間?一個月。
旅費帶多少?1000紐幣現鈔,個人還有澳洲銀行的debit card和台灣信用卡
我第一站要停留的地方?威靈頓
住哪裡?朋友家
再來,海關就要求我提供朋友的所有個人資料,海關打了三通電話都沒接,問我這是怎麼回事?我說朋友應該有工作,晚一點有可能回電,但沒想到朋友過了2、3個小時都沒回,海關懷疑我提供假資料,不然就是這個朋友刻意不回電,但海關又不願意再打電話給他,還說因為這點有可能會讓我不能入境,雖然擔心但我也不能說什麼?

再來又問我,為什麼想去做食宿交換?我說之前在澳洲有過經驗,而且也可以節省旅費。
如果你錢花完,會去打工嗎?不會,因為旅遊簽不能打工。
那如果有人提供工作給你,會去做嗎?不會,這是違法的啊!(有點鬼打牆)
你要去哪裡找食宿交換?去wwoof的網站上找
所以你已經找好wwoofer了嗎?還沒。
為什麼? 因為一個月很短,還有現在是冬天,wwoof不好找,所以只是考慮而已。
那如果確定有wwoof的工作會去做嗎?我剛剛回答了,有可能,但不一定。
海關這時要我很明確的回答他這一點,我想了一下,就回答他yes了。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1219189

沒想到就這個yes,海關當場認為我有可能會在紐西蘭打工的可能,有可能會拒絕我入境,我聽到嚇了一跳,當下有點火大,我都說了我知道這是違法的,當然不會去做啊?為什麼不相信我。
再來看好了,因為紐西蘭旅遊簽禁止一切工作行為,也包括wwoof在內,雖然沒有實質薪水,但也算是工作行為,所以是不行的。
我是真的不知道,而且我覺得海關是用話術逼我說我想在這裡工作,我跟海關重申一次,我從頭到尾就知道旅遊簽是不能工作的,你如果一開始就告訴我不能交換食宿,我就不會去做,但你卻不告訴我還要我承認我要去交換食宿,這很不公平。

後來我朋友終於回電了,也證明我給他的資料是正確的,可是最後海關還是認為我有非法打工滯留的可能拒絕讓我入境,我真的不知道該說什麼。

另一個房間有一個英國人也被拒簽,他也是被海關認為會有工作的嫌疑不讓他入境,之前在澳洲的時候,有英國人還跟我講說,英國人來紐澳很簡單,入海關不會被刁難,就算不是打工簽也能工作,看來不是這麼回事… 被拒簽的英國人看來比我還火大,這下我真的大開眼界了,聽說紐西蘭海關很嚴格,是真的。

海關最後提醒我下次要來紐西蘭之前,要提供財力證明、旅遊計劃書、住宿證明跟來回機票,提供這些證明到網站上申請電子簽證,通過才能買機票過來。我問我們國家有免簽資格,還要申請電子簽證?這樣有沒有免簽不都是一樣嗎?他們說他們的法律就是這樣,免簽不代表就能入境。

因為一天只有一班飛機能回台,我就在機場過夜,除了我,還有兩個韓國女生也被遣返,理由他們的打工度假簽證文件是無效的,就算換旅遊簽也不行,兩個女生哭了好一陣子,我也不曉得怎麼安慰,就這樣度過了一夜。

第二天下午搭機返台,全程都有機場駐警跟著和移民局官員跟著,除了我,還有兩、三個拿假護照的泰國人要被送回去,但我跟他們又不是搭同班飛機的,為什麼要一起行動?感覺我也像罪犯的樣子,非常的不舒服。 他們到泰航艙門,原來警察是跟著他們,之後是移民局官員送我到返台的艙門,我跟那個官員反應,我並沒有被限制入境,我也不是罪犯,但這樣被護送感覺我就像是犯人,他有稍微安慰我,但我心情還是很不好。

在香港轉機也是一樣,要我跟一群偷錢的越南人坐在一起…港警在盤問他們,路過的人都會看過來,一定會以為我跟他們是同伙的,唉~~不知道該說什麼…

這次的經驗很難忘,花了昂貴的機票錢卻是滿腹委屈的回來,每個人都告訴我紐西蘭比澳洲還要美,但還沒看到他的美,就被難堪的心情影響,這國家真的美嗎?我想有好一段時間,我都不會想再去了吧!

7.13補記:我是買來回機票無誤。
此篇文章於 2014-07-18 01:19 被 AlleSun 編輯。
84766 次查看
我愛威尼斯 的頭像
我愛威尼斯
客棧之光
感謝: 783次/453篇
註冊日期: 2010-10-02
舊 回覆: 紐西蘭免簽被拒… - 2014-06-11, 19:53
謝謝你分享這麼倒楣的經驗
給你拍拍

ps 這國家真的美, 嚴格也是為了維護他們的美
andrewjay
客棧之光
感謝: 629次/468篇
註冊日期: 2010-04-17
舊 回覆: 紐西蘭免簽被拒… - 2014-06-11, 22:49
我也拿過觀光簽換宿過,
但面對海關真的要閉談換宿部分,
我不曉得要對妳說什麼,
但建議妳將來多了解各國觀光簽的規定!
今次就只能當花錢買教訓,
傷的重,記的越清楚!
long77777
背包大俠
感謝: 53次/42篇
註冊日期: 2005-04-28
舊 回覆: 紐西蘭免簽被拒… - 2014-06-12, 00:31
抱歉:
想請問: 被拒後,回程的機票是如何買的?
是紐西蘭出錢的嗎?還是必須自己出錢買?

如果必須自己出錢,那原本已經買好的回程機票(一個月後)
能那麼容易改期成當前的時刻嗎?有些機票不是不能改期的嗎?

如果原本沒買好的回程機票,臨時如何買到回程機票?
價格不是非常貴嗎?
h4015 的頭像
h4015
客棧之光
感謝: 496次/333篇
註冊日期: 2007-05-30
舊 回覆: 紐西蘭免簽被拒… - 2014-06-12, 02:13
引用:
作者: long77777 (原文章)
抱歉:
想請問: 被拒後,回程的機票是如何買的?
是紐西蘭出錢的嗎?還是必須自己出錢買?

如果必須自己出錢,那原本已經買好的回程機票(一個月後)
能那麼容易改期成當前的時刻嗎?有些機票不是不能改期的嗎?

如果原本沒買好的回程機票,臨時如何買到回程機票?
價格不是非常貴嗎?
航空公司自然會把你改為回去的機票時間..或許要補改時間差價
如果你沒買回程機票..通常海關不會讓你進去(除非你有長期簽證或他們漏了查你)
況且你買單程及來回沒差多少錢..還有沒有長期簽證就買單程機票不就叫動機可疑不是嗎?至於沒買又被遣返那航空公司會逼你把信用卡拿出來刷卡買..除非你是偷渡沒錢..他們也只能自認倒楣了

至於開版版主..同情你的遭遇..或許在一開始回答都是不...那可能結果會不一樣
但...你的經驗帶給很多後面背包客一個參考..很多事情都有開始及解決方法
你都提供了..大家要感謝你
suychang suychang 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 27次/9篇
註冊日期: 2005-05-13
舊 回覆: 紐西蘭免簽被拒… - 2014-06-12, 06:41
以航空公司的正常核發登機證,允許旅客登機的條件為:
持有效期在六個月內的護照 or 旅行證件, 以及所需的簽證;

可購買單程機票並且可核准登機的條件:
持有目的國的護照、永久居民簽證、長期學生簽證、長期居留工作簽證等可購買單程機票並可登機。
有前往第三國的機票 (onward ticket)。

購買單程機票會被拒絕登機的情況:
1. 非持有目的地國護照、移民簽證、長期居留簽證等。
2. 無法提出購買單程機票前往目的地國,然後續程前往第三國的證明。
3. 持觀光目的簽證 (或是觀光商務免簽證)、working holiday 簽證,仍必須購買來回機票才能獲准登機。

在出國前要先查明是否有符合免簽國的入境條件再出發, 以避免不必要的問題產生。
fredweng 的頭像
fredweng fredweng 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 613次/423篇
註冊日期: 2008-05-29
舊 回覆: 紐西蘭免簽被拒… - 2014-06-12, 07:57
你帶的錢太少, 又說住朋友家, 又說可能交換食宿.....嫌疑太大了, 很難自清.

如果錢夠多, 搞不好就沒事. 找朋友倒不是大問題.

觀光就最好純觀光, 絕對不要扯到任何有打工嫌疑的事情.
afamjib afamjib 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 10次/7篇
註冊日期: 2013-02-26
舊 回覆: 紐西蘭免簽被拒… - 2014-06-12, 08:27
值得參考的經驗談
感謝
laughing
客棧之光
感謝: 412次/376篇
註冊日期: 2010-08-09
舊 回覆: 紐西蘭免簽被拒… - 2014-06-12, 09:14
引用:
作者: 我愛威尼斯 (原文章)
謝謝你分享這麼倒楣的經驗
給你拍拍

ps 這國家真的美, 嚴格也是為了維護他們的美
同意, 不過這樣的安排也太不合理和不近人情了吧..

為什麼旅遊都要那麼懷疑??

有可能會交換食宿,就因為這句話,我就被帶去小房間了…。

我聽過travel visa 在NZ是不能交換食宿
jengfs
背包高手
感謝: 17次/9篇
註冊日期: 2009-09-15
舊 回覆: 紐西蘭免簽被拒… - 2014-06-12, 10:11
真是很寶貴的經驗 過海關的時候說話真的要小心 言多必失
join.bbs28 join.bbs28 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 117次/103篇
註冊日期: 2013-06-01
舊 回覆: 紐西蘭免簽被拒… - 2014-06-12, 12:26
海關最後提醒我下次要來紐西蘭之前,要提供財力證明、旅遊計劃書、住宿證明跟來回機票),如你所寫,你有被懷疑是為何買單程票?停留一個月相當不合理?

很難說服?
NZ海關只要一點懷疑就會窮追不捨,免簽是我們的榮譽,試想對岸人口對NZ經濟影響力有多大?為何不給免簽?
就是太多違法打工造假證件事件,甚至近日有台籍攜禁品事件,NZ對非法居留甚至有直接就送到機場,
海關鐵面臉孔世界各國到處都是,
我在美加日入出境,都被特別關照,連環問題讓你要直接回答, 讓你顫慄,這是職責,走過國家,在晶片下是一覽無遺?
心胸無礙回應坦蕩.他們訓練一身本事就是要逮出違法,有些問題甚至讓你生氣,這就是話術,一旦願意給入境,關員臉色瞬間一變,讓你好心慈.
我很同情你遭遇,願意寫出來分享,讓後來有所借鏡.
jimmyshih jimmyshih 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 3,361次/1,246篇
註冊日期: 2005-06-12
舊 回覆: 紐西蘭免簽被拒… - 2014-06-12, 18:28
其實問題就出在單程票,有來回票嘟不會是問題
,我朋友50多歲了,買單程票到美國,也是被帶到小房間去問了很久,才說其實是有買回程票了,海關說:早拿出來就不會有問題了
因為他們對於買單程票之單身女生懷疑很重,
懷疑賣淫。
beanwang beanwang 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包至尊
感謝: 90次/55篇
註冊日期: 2012-09-10
舊 回覆: 紐西蘭免簽被拒… - 2014-06-12, 19:14
引用:
作者: jimmyshih (原文章)
其實問題就出在單程票,有來回票嘟不會是問題
,我朋友50多歲了,買單程票到美國,也是被帶到小房間去問了很久,才說其實是有買回程票了,海關說:早拿出來就不會有問題了
因為他們對於買單程票之單身女生懷疑很重,
懷疑賣淫。
50幾歲被懷疑賣淫,應該是該高興呢?還是豈有此理?
那除了免簽國最好有回程機票外,如先辦好簽證進入該國須提回程機票嗎?
Chenwin 的頭像
Chenwin Chenwin 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 243次/158篇
註冊日期: 2009-10-27
舊 回覆: 紐西蘭免簽被拒… - 2014-06-12, 20:07
很慘的經驗, 很多國家免簽, 但是絕不能告訴海關你是去換宿的, 因為那也是工作, 要工作簽證哦! 加拿大及英國的海關也是查很嚴, 加拿大小機場入海關時海關跟我說領完行李等盤查.

好啦, 存款證明, 回程機票, 就缺旅遊平安險, 後來是跟他提台灣有保險忘記帶文件, 還是不行, 後來說B&B的女主人在外面等我, 很久了怕她以為我沒有來, 所以海關就跟我去外面看看女主人是否在外面, 還好她在, 問我發生甚麼事, 海關和她打招呼後問她我是去她的B&B住, 她說是, 還說我是去幫忙的, 趕快插話說我想去農村體驗生活是去玩的, 之後再去加東玩. 女主人反應很快就說我像朋友一樣去住她的B&B體驗農村文化甚麼的. 結論是海關幫我保管護照一天, 叫我趕快去辦保險, 隔天把保險單給他影印留底, 他就把護照還我. 真的差一點就被…....真的幸運!

經驗是去免簽證國家一定不能說”換工”, 只能說去觀光的. 最好備齊所有規定文件, 免得被遣返!
kevinautumn
背包高手
感謝: 25次/17篇
註冊日期: 2014-01-03
舊 回覆: 紐西蘭免簽被拒… - 2014-06-12, 22:22
我也碰過類似情況 但沒有被拒簽

當時拿wwoof書給海關看就被抓去問將近三個小時

通常回程機票在去紐西蘭之前的check in櫃檯就得先買好 否則無法上飛機去紐西蘭(當時我就是在澳洲白花100AU的冤枉錢 買了一張refundable ticket 事後在紐西蘭申請ETA回澳洲再轉機回臺灣) 沒澳洲簽證最好別回澳洲轉機 從奧克蘭飛回臺灣比較划算

基本上有旅遊規劃 財力證明 回程機票 大概就沒問題了!