背包客棧自助旅行論壇
[摩洛哥]完成了兩趟印度之旅卻沒有被騙,還以為自己升級了,卻在摩洛哥非斯(Fes)棋逢敵手,使我明白凡事不可掉以輕心,因為一天是遊客,一天就是當...。或許可以這樣說,如果沒有在摩洛哥被騙過就不算來過摩洛哥吧!於我而言,摩洛哥去一次就夠了!除了迷人的撒哈拉沙漠。旅遊部落客:一元去哪兒
訂房比價
onedollartotravel onedollartotravel 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
背包客
感謝: 40次/8篇
註冊日期: 2019-06-22
舊 【摩洛哥非斯】舊城染皮坊被賣菜男騙了 - 2020-04-22, 18:48
完成了兩趟印度之旅卻沒有被騙,還以為自己升級了,卻在摩洛哥非斯(Fes)棋逢敵手,使我明白凡事不可掉以輕心,因為一天是遊客,一天就是當地人的“目標”!

大街

Fes舊城的幾百條小巷縱橫交錯,就算你擁有偉大的google map在那裡也是被廢了武功。2月日,我想參觀最大的染皮坊,在旅館看了一下地圖就出發了。本來在主要的大街走,後來看到寫著Tannery的箭嘴標誌就跟著它走。

介紹Tannery的告示牌

有一個男人知道我要去染皮坊就跟著我走,還說他會帶我去,我拒絕了很多次後,他還是死跟著。我就站在一個角落拍照,遲遲不離開,他沒癮就沒再跟了。

站在看一個男人曬羊毛

不過,我迷路了,對染皮坊的位置毫無頭緒,只好繼續向前走。

直到過了一條小巷,看到一個男孩在賣菜,就問他:“請問染皮坊是這邊嗎?”他興高采烈地說:“是啊!你一直往前就會看到的!”我點頭道謝後,就繼續往前走。

賣菜男賣的菜

走了30秒左右,賣菜男突然在我後面出現,然後說:“這邊,跟我來!”我說:“我知道怎麼走,不用麻煩你了!”賣菜男熱情地說:“沒關係,我爸媽在那染皮坊工作,我常常去,你拿著這根薄荷,裡面很臭的,你第一次進去聞到那股味道會不習慣的。”他把一根薄荷葉塞給我。他一直在前面走,而我也是要走這個方向,只好無奈地跟著他走。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10424673

到一間屋前面,一些工人在洗羊皮,我就知道到了。

染皮坊門口

賣菜男要帶我上樓梯,我馬上叫住他:“等一下!我自己進去參觀就可以了,不用麻煩你了!”他微笑著說:“沒關係,這裡我常常來,我爸爸在裡面當保安,我的親戚也在裡面工作,這裡我很熟。你第一次來,我可以帶你看看。他們有一些規矩,不可以隨便拍照,你想拍照先問一下我,所以我帶著你走會比較好。”我對他的話半信半疑,但是想到摩洛哥人對鏡頭十分敏感,倒是有點害怕如果違反了什麼規矩會比較麻煩,所以只好跟著他進去了。

染皮坊有三層樓,他帶我走到在每一層繞一個圈,再介紹不同的工序。看到他跟一些人打招呼,好像很熟,令我開始相信他的家人就在那裡打工,也對他放下了戒心。當我想拍照時,也先過問他,以免工人不喜歡。

洗乾淨的動物皮

遊客看台

晾曬皮

從三樓俯瞰洗皮池

工人站在池內工作

直到他帶我到樓上看不同顏色的動物皮在陽光下晾曬,還跟我解釋整個工序是怎麼操作,我不禁問他:“你是導遊嗎?怎麼那麼熟悉這裡的運作?”他說:“不是,我爸爸在這裡工作,所以我很清楚這裡的操作。等一下你出去時,給我爸爸保安費就好了。你剛才進來還沒給吧!”我一聽到入場費,就傻眼了。

染了黃色的動物皮

“這裡不是免費的嗎?我看網上的資料都寫免費參觀的。”我不明所以地問。

“是免費參觀,但是每個進來的人都要先在門口給保安費,這是必須的,那群遊客也不例外。”他指著對面在參觀的遊客振振有詞。

我心想:明明就是免費參觀,怎麼會有什麼保安費?眼前這個人十分可疑。於是,我就趁機提出不再參觀了,要從門口出去外面看風景。

山上俯瞰染皮坊的風景

他說:“那座山很危險的,你一個女生就不要自己去了,我帶你去吧!”

我緊張地說:“不用了,我平常都是自己一個人旅行,加上現在是白天,不用擔心。還有我喜歡慢慢拍照,可能會在那裡1個小時。我不想耽誤你的時間,你也不用等我了。”

他認真地說:“那既然你也不會再回來這裡,那你現在跟我下去交保安費吧。”

我說:“我現在不想下樓梯後又再上來,很累!這樣吧!我1個小時後下來自己去交保安費吧!”

他嚴肅起來:“那要不你把錢給我,我幫你交給我爸爸,我不會拿你的錢的。”

我很無奈:“我自己交就好了,你告訴我保安室在哪兒就好了。”

他突然發飆:“你這是不想交保安費嗎?”

我也有點生氣:“你進來的時候也沒有告訴我要交這個費用,現在卻突然說要交,這樣不太好吧!如果有什麼費用,你一開始告訴我,我就可以選擇付費還是不進來。”

他開始耍賴:“我有說啊!是你的英文不好,聽不懂我在說什麼。那你是不是不交啊?”

我不想跟他吵,就問:“那要交多少?”

他說:“20diram。”

我不想給他得逞,就說:“我沒有20diram,10diram行嗎?”

他遲疑了半秒,說:“好吧!”然後就叫一個男人去叫他爸爸上來。

幾分鐘後,一個個子高挑的中年大叔走樓梯上來,我問:“你是他爸爸?”

他點點頭,我就直接把10diram交給他了。他說了聲謝謝就下去了。

我就生氣地從旁邊的門口走出去,而賣菜男就一聲不吭地把門關上。

回到旅館後,我再問職員染皮坊是否有任何保安費。答案是:進去沒有任何費用的。果然如我所料,賣菜男騙了我。後來想起第一天Fes認識的當地人說過一句話:“千萬不要相信舊城裡面任何人說的話。”我居然把它拋諸腦後。第一個要帶我進去的人被我甩走了,但是卻躲不過第二個。在Fes舊城區,每條街都有幾十個人用不同的手法騙遊客,而最普遍的就是帶路。有些小孩看上去天真爛漫,卻也是一名騙子。每天無數的虛偽善意在小巷中重演,無數個遊客中招,這就是舊城的生態,也是人們生財的套路。人窮志短,為了生存,他們都有自己的選擇。

那天下午,我差點又再落入一個青年人的圈套中,開始分不清人性的真與假。走到一家賣皮具的店,跟老闆傾訴心情。

老闆似乎很熟悉這些每天在舊城上演的情節,他一句:“This is Morocco!”好像解開了我的困擾。對!這就是摩洛哥!不管每天有多少騙案,遊客還是會來。或許可以這樣說,如果沒有在摩洛哥被騙過就不算來過摩洛哥吧!

於我而言,摩洛哥去一次就夠了!除了迷人的撒哈拉沙漠。

旅遊部落客:一元去哪兒
http://onedollartotravel.com/
1569 次查看
rcchen 的頭像
rcchen
版面管理員
感謝: 1,041次/682篇
註冊日期: 2004-02-07
舊 回覆: 【摩洛哥非斯】舊城染皮坊被賣菜男騙了 - 2020-04-23, 10:08
沒去過摩洛哥,看了你的文章讓我想到曾經在National Geograhpic上看過一部影集-Scam City,其中一集就是在馬拉喀什,摩洛哥。
看了這部影集跟客棧中的很多文章就知道出門在外真的要多提防騙子,他們手法的多樣跟高端真的令人佩服。
老闆那一句:This is Morocco! 聽了真的就放下這件事情了
此篇文章於 2020-04-23 12:41 被 rcchen 編輯。
bb123dd 的頭像
bb123dd bb123dd 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 305次/275篇
註冊日期: 2012-01-22
舊 回覆: 【摩洛哥非斯】舊城染皮坊被賣菜男騙了 - 2020-04-23, 10:15
>
>>> 算了吧,花錢消災,( 1美元?)
chenir chenir 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包至尊
感謝: 174次/79篇
註冊日期: 2004-11-12
舊 回覆: 【摩洛哥非斯】舊城染皮坊被賣菜男騙了 - 2020-04-23, 10:45
曾獨遊摩洛哥3星期, 回來後跟朋友抱怨摩洛哥什麼都好, 除了摩洛哥人之外!

我要強調那只是情緒發洩, 我當然知道每個國家都有好
壞人, 身為旅客(尤其是女性)遇到另有所圖者的機率在某些國家會特別高, 例如埃及, 摩洛哥或印度
小眼睛先生 的頭像
小眼睛先生 小眼睛先生 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
系統管理員
感謝: 6,422次/1,104篇
註冊日期: 2004-01-30
舊 回覆: 【摩洛哥非斯】舊城染皮坊被賣菜男騙了 - 2020-04-23, 11:17
我可能不會用"騙"來描述這件事
因為事情的發生,始於樓主你迷路了。

你在迷路之前,拒絕了其他人的帶路
然後,因為迷路,向賣菜人提出問路的需求。
賣菜人先回答了你的問題
然後擱下原本的生意,熱心的帶你去,介紹了染坊,你因為信任在拍照前也問了他...
如果是我,在我接受他為我做這些事時,我可能心裡會估算一下"換算成金錢的價值"
當作我"可能"會需要付出的代價。

最後就算他沒有開口向我索取,我可能也提出想以這些金錢答謝他。

若以結果來看:
他提出兩塊美金左右的要求,您付了一塊美金。
就金額上來說,應該不算是獅子大開口
至於,那是保安費,或者他的服務費,或者是想給他父親的貼補
如果是我,我不會對這些說法的真偽太相信或太不信,也不會用騙來形容(可能我覺得自己已經收受別人服務(或協助)的同時,不太需要用誠實當標準來要求對方。)

如果您一開始就不想付出任何金錢,我認為做好的方式是
:對所有人提出的服務都明確的拒絕跟不接受

交換一下想法囉:)
峇厘貓 的頭像
峇厘貓
客棧之光
感謝: 2,483次/2,187篇
註冊日期: 2009-04-10
舊 回覆: 【摩洛哥非斯】舊城染皮坊被賣菜男騙了 - 2020-04-23, 17:53
如果轉念想,他幫忙介紹並讓你拍了那麼多照片
算導覽費也不為過吧
真正的騙應是說20,最後漲到100才讓你走出來
另外去經濟比較不好的國家
其實這種情況還不是太壞的
如果當時你輕鬆地化解,並討價一番(你最後也成功)
整個經驗就不會太過負面了
此篇文章於 2020-04-24 09:57 被 峇厘貓 編輯。
mac1
背包客
感謝: 2次/2篇
註冊日期: 2014-07-11
舊 回覆: 【摩洛哥非斯】舊城染皮坊被賣菜男騙了 - 2020-05-27, 15:49
有些地方的確會發生一開始講好的價錢,到了目的地又漲價,尤其在中東文化的地方容易出現,所以拒絕協助都是在當地的第一反應
我在馬拉克十的時候找皇宮繞路找不到入口,就給一個看似五歲帶著小狗眼的孩子說往前走就到了,原本想說自己走進去就好,直線看不到目的地就回頭,然後他馬上就走到我面前帶路,在小巷中漸漸多幾個大約國中生的人跟在後面
最後我只給零錢當作獎勵,其他稍微大點的孩子說要歐元,而且人多不夠分,我也繼續提說這錢是給他的,且一開始沒說要給你錢,不要拉倒

最後還是協調成歐元的零錢,想不到吧,你只說歐元,想再漲價要紙鈔來不及啦,損失的錢不多,但是孩子的純真就這樣被利用,而且他也會習慣這樣模式過日子,因為看你們外國人不敢在這地盤造事,日後教孩子的文化就這樣繼續傳下去
zenzes 的頭像
zenzes
客棧之光
感謝: 591次/421篇
註冊日期: 2011-03-29
舊 回覆: 【摩洛哥非斯】舊城染皮坊被賣菜男騙了 - 2020-05-29, 15:51
樓主的名字叫one dollar to travel。就是他只願意付一元。要他付2元,就是超出了他的預算了!!!!
jackolantern jackolantern 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Canada
背包大俠
感謝: 11次/9篇
註冊日期: 2004-11-27
舊 回覆: 【摩洛哥非斯】舊城染皮坊被賣菜男騙了 - 2020-05-31, 09:12
引用:
作者: zenzes (原文章)
樓主的名字叫one dollar to travel。就是他只願意付一元。要他付2元,就是超出了他的預算了!!!!
出國旅遊心情放開.什麼都算計怕貴了怕當盤子.......那也太累了!
wen3 的頭像
wen3
客棧之光
感謝: 355次/175篇
註冊日期: 2007-05-12
舊 回覆: 【摩洛哥非斯】舊城染皮坊被賣菜男騙了 - 2020-06-06, 10:45
那個賣菜的孩子看似英文不錯,就憑他能那麼清楚的用英文和樓主溝通,這也值得1,2美元吧?
在Fes真的很容易迷路,我們曾經鬼打牆了半天找不到家.
我們在Fes時還真想找個英文這麼好的孩子當(付費的)導遊呢!
jengang 的頭像
jengang jengang 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
客棧之光
感謝: 429次/360篇
註冊日期: 2014-01-28
舊 回覆: 【摩洛哥非斯】舊城染皮坊被賣菜男騙了 - 2020-06-06, 21:36
引用:
作者: wen3 (原文章)
那個賣菜的孩子看似英文不錯,就憑他能那麼清楚的用英文和樓主溝通,這也值得1,2美元吧?
在Fes真的很容易迷路,我們曾經鬼打牆了半天找不到家.
我們在Fes時還真想找個英文這麼好的孩子當(付費的)導遊呢!
同感,他帶著版大找到了皮革工廠,又花了這麼多時間英語導覽,就算他不跟我要錢我都會給一點小費,而且應該會超過他要的2塊錢。個人覺得稱他是騙子好像太言重了尤其是版大最後還只給了1塊錢。
梅子饭团 的頭像
梅子饭团
背包高手
感謝: 43次/30篇
註冊日期: 2018-12-01
舊 回复: 回覆: 【摩洛哥非斯】舊城染皮坊被賣菜男騙了 - 2020-06-07, 16:53
引用:
作者: zenzes (原文章)
楼主的名字叫one dollar to travel。就是他只愿意付一元。要他付2元,就是超出了他的预算了!!!!
不是这样,楼主不高兴是因为对方收的是“保安费” 这是一个不存在的名目
znamenny
背包大俠
感謝: 181次/74篇
註冊日期: 2006-10-22
舊 回覆: 【摩洛哥非斯】舊城染皮坊被賣菜男騙了 - 2020-06-08, 18:30
引用:
作者: 小眼睛先生 (原文章)
我可能不會用"騙"來描述這件事
因為事情的發生,始於樓主你迷路了。

你在迷路之前,拒絕了其他人的帶路
然後,因為迷路,向賣菜人提出問路的需求。
賣菜人先回答了你的問題
然後擱下原本的生意,熱心的帶你去,介紹了染坊,你因為信任在拍照前也問了他...
如果是我,在我接受他為我做這些事時,我可能心裡會估算一下"換算成金錢的價值"
當作我"可能"會需要付出的代價。

最後就算他沒有開口向我索取,我可能也提出想以這些金錢答謝他。
我在世界各地旅行,尤其是貧窮的第三世界,只要有人幫我忙,我一定小額答謝,一般是一兩塊美金

許多家庭的貧困是遠超出我們的想像,光是我們旅館住一晚的錢,就是他們一個月的收入,機票錢大概他們用一整年才能賺到

但是明明好手好腳,純要錢的小孩,我從來一毛不給,我都回 Go get a job. You didn't do anything for me.

埃及、摩洛哥、印度這奇葩三國,我建議要去之前都得做好心理建設,是的沒錯,你會遇到一堆人想盡各種方法從你身上摳錢,但我深以為這是見多了富裕揮金如土的外國人的結果

試想某個火星人花了五千萬台幣坐飛碟來台灣玩,住一晚旅館兩百萬台幣,我們會怎麼想

As a matter of fact, 很多貧窮第三世界的人就是這樣看我們的

尤其在伊斯蘭國度,富有者對貧窮者的金錢幫助,是虔誠穆斯林本該就做的事情,這是他們根深蒂固的觀念

同樣在北非,你若去阿爾及利亞或蘇丹這種旅遊業不發達的國家,他們很少見到那些財大氣粗的外國遊客,所以民心仍相當純樸。不但沒人想坑你的錢,還一堆人想幫助你而且不求回報,記得我當年從納瑟湖埃及邊境到蘇丹首都喀土木,一路上被各種免費順風車強迫搭載 (自己停下來的!),不但給他們錢他們拒收,還主動買可樂給我喝,只因為古蘭經教導他們,必須要幫助旅行中的人

我以為,對方確實提供了協助,只是給了對方大概一塊美金,不值得為此心情不好

期待異國充滿了善心幫助不求回報的人是不切實際的,尤其在熱門旅遊地區。事實上,這些人都為生活掙扎著,連在國內旅遊的經濟能力都沒有

搜尋文章