背包客棧自助旅行論壇
[未分區旅遊好文]青年旅館是背包旅行中重要的一環。若沒有更經濟的住宿選擇,青旅就是普羅背包客最常落腳的地方。除了經濟考量,獨行的背包客入住青年旅館有一個...住青年旅館時,最不想碰到哪些事情呢?文章出處:〈旅行小事 Backpacking Life〉我的最新寫作專題《湄公河上的兩人旅行練習》
訂房比價
virginiewu 的頭像
virginiewu virginiewu 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 734次/88篇
註冊日期: 2012-05-18
舊 7 件住青旅最不想碰到的事 - 2020-04-22, 08:55

青年旅館是背包旅行中重要的一環。若沒有更經濟的住宿選擇,青旅就是普羅背包客最常落腳的地方。

除了經濟考量,獨行的背包客入住青年旅館有一個重要的原因是交朋友。一個人在外面逛了一整天,回到旅館若有人可以一起哈拉幾句非常舒壓。青旅的好處是,你可以輕鬆在裡面找到相似的人,在那裡跟一個陌生人聊天,比你想得容易。

住青旅的另一個優勢是獲得有用的情報跟組團。獨行俠固然很酷,但有時候背包客也會想念革命情宜,需要有人一起分擔車錢、一起大笑與一起哀嚎。

儘管,住青旅有以上好處,但也有不少風險跟惱人的地方。以下是我個人住青旅時最不想碰到的 7 件事

1. 失竊
容易交到朋友,就表示人多。儘管 99% 的背包客都是好人,但一顆老鼠屎能壞掉一鍋粥,一個失格的背包客也能毀掉一趟旅程。青旅因為多人同住一房,人進人出(不僅只有室友),你永遠不知道誰就是那個讓你掉入深淵的黑心鬼。因此,保管好自己的財物格外重要。

高科技一點的青年旅館會配置電子鎖,這是最好的狀態。普通一點就是給你一個附鎖的櫃子。差一點的就是給你一個櫃子,自備鎖頭。剩下的就是,請自行想辦法。

有櫃子可以鎖固然方便,但一直開開關關也很煩人。有時候,我會偷懶把貴重物品埋在棉被就去洗澡或在交誼廳打混。這不是多聰明的辦法,但靠著好運氣,至今為止我只在青旅失竊過一次。

2015 年的春天,我剛走完塔斯馬尼亞的陸上通道(Overland Track),入住荷伯特市(Hobart) 的一間青旅。看到有人把鞋子放在房外,我也跟進,致力保持房內空氣清新。結果,隔天我才穿了一個禮拜的登山鞋就被偷了。最後,只能靠著一雙便宜夾腳拖返回澳洲大陸。

2. 床蟲

床蟲是背包客的惡夢。被床蟲咬,除了癢之外,還得把所有的行李拿去高溫清洗,包含背包、鞋子等。不能洗的東西要放在大太陽底下曝曬。基本上,被跳蚤攻擊也一樣,只不過床蟲長得更噁心。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10424597

床蟲最喜歡待的位置就是床墊的折線邊緣,還有床架的角落。因此,檢查床蟲最簡單方式就是拉開床單,從床墊角落開始。有床從蟲的話,你用燈一照肯定會發現。

避免床蟲最好的方式,就是預訂一間青旅前先去讀評論,看是否有人曾經被咬過。另外,就是睡前檢查,背包別放在床上。但防不勝防,有人說被咬之前怕個半死,被咬過一次後,也就習慣了。在路上,遲早會遇到,但最好永不相見。

3. 室友帶人回來過夜

我可以理解背包客為了走更遠的路,能省則省。但那並不表示我歡迎室友帶人回來。有人說背包生活會改變一個人的價值觀,完全正確。因為旅行時,你談戀愛的節奏會快很多,對各種事情的忍受跟接納度也會變高。接受不代表討喜。

你的室友跟他的床伴認為只要床簾一拉,就有足夠的隱私,有人在一旁活動也性致不減。但那只是他們的兩人世界,其他人都有苦難言,有床睡不著。。

在澳洲打工度假時,我曾入住伯斯的臨海小鎮弗里曼特爾(Fremantle)。為了避免被床蟲攻佔,櫃檯在入住時就統一收走了所有人的睡袋。然而,偏偏那間青旅提供的棉被不夠暖。晚上,當我正夢到我的床底其實藏著三個暖爐時,巨大的「噢~我的天呀!你好棒!」就開始傳來,整青旅就這樣被叫醒了。

那是間由舊消防站改裝的青旅,一人叫床整間青旅都不錯過,隔音一流。沒多久,室友們翻身與有人在樓梯間上上下下的腳步聲傳來,我探頭到床底,發現那裡並沒有暖爐。

天寒沒有暖爐固然慘。但還是比不上食物中毒未癒,早上醒來在床上發現一條不是自己的丁字褲更慘。當然,半夜我的上舖帶人回來,兩人在那裡蜜蜜私語及不斷踢床運動時,我們都醒者。有人不耐起來上廁所,大力甩門,有人跟我一樣只能一直翻身。我一度考慮過往上給他們一腳。但在愛情之前,我們只有讓步與失眠的份。讓我不解的是,我明明也有床簾,丁字褲怎麼飛進來的?入住青旅記得自備耳塞。

心動又想行動時,請不要省雙人房的費用。一間套房兩個人分攤下來不會比兩張床位貴多少。尊重自己,也尊重別人。

4. 腳臭

對於有腳臭又不積極處理的室友,你真的會恨他。你希望他的鼻子正常,希望他有自我意識,回來脫掉鞋子後先去沖個腳。你還希望他把臭鞋子用塑膠袋包起來,或放置到外面。但通常你會聞到,且到了會干擾你呼吸的程度,就表示上面的希望都破滅。避開這種事情,只能靠運氣。看青旅的評論沒用,你不知道誰會成為你的室友。

5. 打呼

自備耳塞或吃安眠藥。剩下的一樣,運氣。

6. 天沒亮就打包

有人就是不懂什麼叫作尊重的藝術。行李打包是一件可以事先執行的工作,請大家入住青旅時不要早上五點才打包並拿塑膠袋裝東西(塑膠袋的聲音會讓還沒睡飽的人怒火中燒)。真要打包,請到房外進行。

7. 浴室在房內

很多人喜歡便利,認為浴室在多人房內很棒。但那是個天大的錯誤。其一,浴室在房間內會潮濕。其二,若你的室友有亞洲女孩,她可能半夜或一大早就使用吹風機。其三,雖然你不用走那麼遠去上廁所,但你絕對會被去上廁所的人干擾。其四,若你住男女混合房,你肯定不會享受那樣的便利。其五,附衛浴的房間活動空通常比較小。

大家入住青年旅館時,最不想碰到哪些事情呢?

文章出處:〈旅行小事 Backpacking Life〉
我的最新寫作專題《湄公河上的兩人旅行練習
此篇文章於 2020-07-04 09:36 被 virginiewu 編輯。
11764 次查看
小眼睛先生 的頭像
小眼睛先生 小眼睛先生 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
系統管理員
感謝: 6,437次/1,114篇
註冊日期: 2004-01-30
舊 回覆: 7 件住青旅最不想碰到的事 - 2020-04-23, 09:59
我也是希望衛浴在外面
遇到半夜要離開的,可以體諒,但希望他們睡前就先把東西整理好,起床上肩就走。
chenir chenir 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包至尊
感謝: 174次/79篇
註冊日期: 2004-11-12
舊 回覆: 7 件住青旅最不想碰到的事 - 2020-04-23, 10:23
我住YHA有超過20年的經驗了, 從年輕時的一定要省錢, 到現在的省事就好省錢順便(我只在乎交通方便), 也分享一下感想

1.失竊
鞋子都有人想偷, 真的是非戰之罪

2. 床蟲
我好像只有在澳洲的backpacker遇到這種問題, 其他國家都ok

3.室友帶人回來過夜
在荷蘭某間青旅有遇過類似的床震事件, 但更慘的是我睡在上鋪, 當時我還是年輕臉皮薄的大學生, 硬是憋尿憋整晚, 不好意思打擾人家的好事

4. 腳臭5. 打呼
太常發生了! 後來我都會選6人以下的房型或female-only dorm, 雖然不是絕對, 但依據個人經驗大多數女生還是比較注重清潔或安靜

6. 天沒亮就打包
這點不分男女, 完全是個人修養的問題. 像我如果需要很早check out, 一定會在前晚完成9成的打包, 隔天再把背包挪出房間後再完成最後收拾

7. 浴室在房內
我也超討厭en-suite dorm的房型
tsaimengju
背包客
感謝: 8次/7篇
註冊日期: 2010-06-06
舊 回覆: 7 件住青旅最不想碰到的事 - 2020-04-23, 11:03
剛開始住青旅,自己都是噪音製造者。也做過最離譜失禮的事,最不該的大概是在沒廚房的青旅四人房間,用電湯匙煮泡麵。整間房充滿了泡麵味好幾個鐘頭。

不過最有印象不想在碰到的,大概是在16人房,住滿滿滿的老人,整間房充滿著老人味,是我這輩子不想在遇到的事。

慢慢的自己年紀也上中年了
小眼睛先生 的頭像
小眼睛先生 小眼睛先生 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
系統管理員
感謝: 6,437次/1,114篇
註冊日期: 2004-01-30
舊 回覆: 7 件住青旅最不想碰到的事 - 2020-04-23, 11:53
引用:
作者: tsaimengju (原文章)
不過最有印象不想在碰到的,大概是在16人房,住滿滿滿的老人,整間房充滿著老人味,是我這輩子不想在遇到的事。
哈哈 我已經是中年,可能在一些年輕人裡也已經有所謂的老人味了。
十六人房都是長輩的情況,我以後住老人院時可能會遇到...到時候再跟你分享感想:)

至於我的青旅經驗中,在維也納或是因特雷肯(少女峰附近)曾經遇到過一對老夫婦(可能六七十歲),熱心分享他們覺得值得去的活動,對當時二十歲不到的我,印象很深(可能是覺得怎麼和祖父母差不多年紀的外國老先生老太太怎麼這麼有活力)
小甯
背包客
感謝: 7次/5篇
註冊日期: 2012-11-04
舊 回覆: 7 件住青旅最不想碰到的事 - 2020-04-23, 12:03
七件都不想碰上異味,床蟲,,失竊,日本青旅乾淨舒適,澳洲遇見床蟲真的皮膚紅腫癢到骨裡留疤。自備耳塞,半夜打包幾次自己也是早班機可以諒解。
chenir chenir 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包至尊
感謝: 174次/79篇
註冊日期: 2004-11-12
舊 回覆: 7 件住青旅最不想碰到的事 - 2020-04-23, 12:22
引用:
作者: tsaimengju (原文章)
剛開始住青旅,自己都是噪音製造者。也做過最離譜失禮的事,最不該的大概是在沒廚房的青旅四人房間,用電湯匙煮泡麵。整間房充滿了泡麵味好幾個鐘頭。

說真的, 我寧願碰到15位的老人, 而不願意和15名二十出頭的年輕人同房

白天睡覺, 晚上狂歡, 三更半夜回房後不是發酒瘋就是吐滿一地
偷抽煙, 看影片不用耳機且音量調到最大, 不顧旁人地開始親熱...諸如此類的小屁孩舉止
guilet guilet 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
客棧之光
感謝: 52次/37篇
註冊日期: 2006-05-17
舊 回覆: 7 件住青旅最不想碰到的事 - 2020-04-23, 13:32
除了失竊都遇過
年紀大也就比較能接受貴一點的青旅了
w1120161
背包高手
感謝: 19次/17篇
註冊日期: 2006-10-18
舊 回覆: 7 件住青旅最不想碰到的事 - 2020-04-23, 17:04
我遇過,兩位長舌中年黑人婦女無視旁人,從一進門就彼此聊天說笑或手機視訊到深夜。還用方言,沒人能聽得懂,也不敢請她們去外面聊天。整間十多人沒人睡陪她們到天亮。
lulalu37 的頭像
lulalu37 lulalu37 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Norway
客棧之光
感謝: 73次/56篇
註冊日期: 2004-08-07
舊 回覆: 7 件住青旅最不想碰到的事 - 2020-04-23, 18:10
青旅對我除了便宜之外都是缺點 到了中年的我已經回不去跟陌生人分享房間的青旅了
大食OL 的頭像
大食OL
客棧之光
感謝: 622次/432篇
註冊日期: 2006-07-05
舊 回覆: 7 件住青旅最不想碰到的事 - 2020-04-23, 19:39
我成為背包客也超過20年, 也談談一些經驗:

1.失竊
真是頗幸運地未遇過, 當然正如有網友指出, 連鞋也被偷真是有點兒那個
我覺得其實最重要都是不要帶太多貴重物品, 錢包我會用深色袋包著帶入浴室, 另外行李的擺法及佈局是頗重要, 小東西如手錶及coins我會塞入枕頭內, 小背包放在最裡面

2. 床蟲
只遇過一次, 06年在意大利威尼斯的IYHF, 印象很深刻, 因為這次是我多年來住青年旅舍的經驗之中, 最差的一次, 除了床蟲, 那次最離譜的事是半夜12點鄰房竟然還有人拿著結他唱歌! 向職員投訴也不得要領!

3.室友帶人回來過夜
這是我很期待的事......XD
可惜還未「有幸」遇上, 只是去年在智利Atacama住mixed dorm時有對情侶同床 (他們是付了兩張床的錢, 不過下格床放背包, 他倆睡上格床), 但沒有做愛做的事 (難道我睡死了? 沒可能的! XD)

4. 腳臭
奇怪地我住青旅時對此沒有太深印象, 反而坐長途火車的臥舖感覺非常強烈

5. 打呼
不出奇, 尤其是住mixed dorm, 不過即使是住female dorm也不能倖免, 只是比例較低; 印象最深的一次在烏克蘭Lviv的青旅, 打呼的是一位中年女性, 聲音大得有點跨張之餘有點「音樂感」

6. 天沒亮就打包
可能我本身適應力強, 很容易入睡, 很少覺得受到影響

7. 浴室在房內
浴室在房間本來不是問題, 在歐洲除了較潮濕的愛爾蘭及英國, 其實洗澡後地面也很快乾; 風筒也不是問題, 因為有很多青旅都沒有風筒借; 但我最討厭的是有些人喜歡將浴室當成自家的, 將物品堆滿整個浴室角落 (遇著這樣的情況我會毫不客氣地取他們的洗頭水或淋浴露用)

除了以上問題, 住青旅另一遇過的問題, 是發生在common area身上......有些青旅雖然有提供廚房, 但是面積細小之餘, 試過有些廚具是破爛 / 骯髒得不能使用, 也有些人煮食後沒有去清潔, 都是令我討厭的事
fabio00000
客棧之光
感謝: 1,138次/800篇
註冊日期: 2008-11-25
舊 回复: 7 件住青旅最不想碰到的事 - 2020-04-23, 20:04
其实青旅的住客未必是旅行者,有在附近工作的人,只为便宜的一张床,也有经济情况一般的年轻人到城市考试或是面试,短暂居住一晚
我也曾经以非旅行者的身份住过几次
travelss
背包大俠
感謝: 84次/72篇
註冊日期: 2015-09-06
舊 回覆: 7 件住青旅最不想碰到的事 - 2020-04-23, 22:54
一直以來的青旅體驗還不錯的
試過住16人房en-suite的
的確廁所是濕到不行那種,但外面廁所很乾淨所有也沒有甚麼問題
我們很幸運的獲分派到床對著牆的位置
感覺較安靜及有私隱
一共住了5晚 很滿意的說

唯獨是上次住青旅去廚房煮食後
洗碗後手起了紅疹

但 青旅給我的回憶是美好的
Vodka翊 的頭像
Vodka翊 Vodka翊 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 12次/11篇
註冊日期: 2012-03-08
舊 回覆: 7 件住青旅最不想碰到的事 - 2020-04-23, 22:55
七個也全中過…!!!
失竊
床蟲
除了失竊真的最恨床蟲了,一年內碰上五次,我覺得我運氣無比好
TTTV155
客棧之光
感謝: 569次/374篇
註冊日期: 2011-02-17
舊 回覆: 7 件住青旅最不想碰到的事 - 2020-04-23, 23:47
引用:
作者: virginiewu (原文章)
儘管,住青旅有以上好处,但也有不少风险跟恼人的地方。以下是我个人住青旅时最不想碰到的 7 件事

1. 失窃

2. 床虫
   只有第二件沒碰過。

另第七件,我是比較在呼,客人便便後,開門傳出的味道
  那會讓我無眠