背包客棧自助旅行論壇
[德國]由於台北沒有直飛柏林,受到新冠肺炎疫情影響,香港轉機的航班又全面取消,因此2月份去德國的機票訂得有點驚險,原先訂法蘭克福轉柏林,但我曾...路上不知出現多少黑人問號!整個是 驚嚇過度⋯⋯ 整個人很虛脫(沒想到,行李又差點不見的惡夢又再次上演),以後出國自助,一定要做足功課。
訂房比價
Rome0828 的頭像
Rome0828 Rome0828 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 2次/2篇
註冊日期: 2019-12-21
舊 奧地利轉機暈頭記、入境德國柏林行李又差點不見 - 2020-03-07, 17:05
由於台北沒有直飛柏林,受到新冠肺炎疫情影響,香港轉機的航班又全面取消,因此2月份去德國的機票訂得有點驚險,原先訂法蘭克福轉柏林,但我曾有過美國舊金山轉波士頓,行李差點搞丟的慘痛經驗,因此這次刻意避開國內轉機(誰知這是個天真的認知錯誤啊,因為我去的是歐盟,不論你在奧地利還是德國「入境」的第一站就是入境「歐盟國」,之後就都叫「國內線」)

《奧地利篇》

維也納落地到起飛柏林,中間的轉機時間,刻意留了四個小時,相當之充裕。但卻差點發生「找不到轉機登機口、大辣辣入境維也納」的狀況。

維也納出境的設計很奇怪,「出境」跟「轉機」共用同一個出口,所以我們辦好柏林的登機後,沿指標走出維也納。

我們出閘口,便順著人潮「往右走」,但愈走愈緊張,因為好像感覺已經出境了呀!!!一臉就不像是還在「登機口」的感覺!!!情急之下就問在我們後方,華航的機組人員(應該是正副機長帶隊,後面還跟著一堆空姐),當我開口說" 我們要去柏林,請問F 登機門在哪裡 " ,機長就一臉驚訝說 ” 你們已經出境了啊" 我頓時晴天霹靂⋯⋯

然後整隊的人都停下來,看我們兩個很傻眼,然後空姐就解危說,前面有information 你們問一下好了。後來,走到information, 正要趨前開口問,內心有個聲音告訴我「不好吧,萬一你真是違規,不就再也回不去了,不要不要,還是走回原路再找人問...」

於是,我們惶惶不安又回到原來那個出境的出口處,好加在那裡有一個安檢人員,我們於是問他「轉機在哪裡」,他就說是「往左邊」走上到一樓(誰知啊)

就好險,我沒有一直走太遠,就有找到了、成功又"進關" 回到 Gate F 了⋯

然後奧地利這邊轉柏林安檢很鬆,我的包包裡面有一小罐礦泉水是飛機上給我的,他居然也讓我過。但女兒是另外一個安檢,比較有在管,有把違禁品直接拿出來丟掉。

然後此刻回我想到剛才的那一刻,感覺台灣人真的很有人情味,華航機組人員「為我們停留」的熱切讓我既不好意思又整個很感動。明知不見得能幫上忙,但因為能感同身受你的不安,也想幫點什麼的心意,讓人挺温暖的。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10417746

《德國篇》

入境奧地利已經讓我很圈叉了,沒想到,入境德國TXL機場,才是考驗的開始。
因為根~本~找~不~到~行~李~轉~盤 啊啊啊~~~~~,一下飛機就出境,超傻眼!:'(:'(:'(

由於一下飛機,就直接走幾步到出境口,語言不通加上初次到訪,毫不知情行李轉盤是很隱藏的(絕對不像台灣有一整個大廳,大大的轉盤在那裡轉啊轉的等著你)

我們走出境後,非常害怕到發抖,根本不知道該去哪找行李。由於在出口處有一個地勤,於是,我把行李牌給地勤人員看,他當時也誤解了(或壓根不知道有人會找不到行李轉盤),他以為我的行李搞丟了,所以,叫我去Baggage service , 我一到那裡就開始排隊(壓根不像是正常領行李的手續),短短的隊伍卻牛步的效率,我起先耐心等後,但花了一些時間發現,那裡是搞丟的申訴中心,因為他放了一張描述行李廠牌、大小、規格等的說明書要我填寫。

我才驚覺不對、就趕快跟她說「我不是行李不見,是我找不到行李轉盤」

她此刻明白,於是告訴我寄行李的地方(已經被轉盤人員移至baggage service center)

可能太久沒去拿,他就把它移到那個位子了,

那個地方距行李不見的窗口,大約再走個5分鐘,而且是在離開terminal, 當時只有3、4度的低温,我也顧不得冷唆唆,冒雨頂著寒風淒雨,一心一意想尋回我的行李。後來終於,找到了⋯

因為行李延誤,還被收了25歐元保管費

然後我跟女兒還被叫進去行李保管處的主管辦公至,就問「所以你們來幹嘛?」我就說女兒來學語言,我是她媽,他問我留要多久, 我說六七天就走,我問他要不要看證明,她說不用不用不用你們可以走了。

發現自己實在太 ’ 憨大‘ 了, 也趕緊分享自己的兩光經驗。

切記!!! 對入境的外國人來說,歐盟整體就是一個國家,你第一站入境的那個國家,就是你入境歐洲其它國家的邊防了。也難怪,當時覺得維也納的轉機、出境,隊伍為什麼是同一條,出關時還要查驗護照、蓋印,並且問了「為什麼來歐洲」之類的問題。當時我就應該有感覺「柏林就是另一個城市,沒有所謂奧地利飛德國要再入關一次」的概念才是。

歷經波折,終於到飯店後,一路上不知出現多少黑人問號!整個是 驚嚇過度⋯⋯ 整個人很虛脫(沒想到,行李又差點不見的惡夢又再次上演),以後出國自助,一定要做足功課。
680 次查看
inouekikuko 的頭像
inouekikuko
客棧之光
感謝: 573次/457篇
註冊日期: 2010-11-19
舊 回覆: 奧地利轉機暈頭記、入境德國柏林行李又差點不見 - 2020-03-07, 22:36
找到一位網友關於TXL機場領行李,寫得非常仔細。果然稍不留神就到大廳了。
https://g8906011.pixnet.net/blog/post/461159396
Rome0828 的頭像
Rome0828 Rome0828 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 2次/2篇
註冊日期: 2019-12-21
舊 回覆: 奧地利轉機暈頭記、入境德國柏林行李又差點不見 - 2020-03-07, 22:55
引用:
作者: inouekikuko (原文章)
找到一位網友關於TXL機場領行李,寫得非常仔細。果然稍不留神就到大廳了。
https://g8906011.pixnet.net/blog/post/461159396
感謝!確實真是不知道他們的行李轉盤是這樣的「神設計」,才會直接錯過了

搜尋文章