背包客棧自助旅行論壇
[美洲綜合]我覺得關係是不是生疏要看自己哩!另外是如果來的天數不短,可能也需要考慮家人是否會被打擾?我旅行喜歡自己住在旅館飯店,朋友方便或邀請才考慮借宿幾天,大家都自在~ :)...
訂房比價
PONYPONY
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2008-08-01
舊 回覆: 東,西文化, 觀念探討 - 2020-02-09, 19:18
我覺得關係是不是生疏要看自己哩!另外是如果來的天數不短,可能也需要考慮家人是否會被打擾?我旅行喜歡自己住在旅館飯店,朋友方便或邀請才考慮借宿幾天,大家都自在~
喵妹1016 的頭像
喵妹1016 喵妹1016 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 3次/3篇
註冊日期: 2012-11-29
舊 回覆: 東,西文化, 觀念探討 - 2020-02-09, 19:28
引用:
作者: 愛自助旅行的貓 (原文章)
我也是會偷偷留錢在借住朋友家的房間,因為我朋友真的很照顧我,出門都不讓我付錢,所以我都會偷偷放錢在房間裡面還她,大家賺錢都不容易的,不是嗎?
一起出去吃飯一定是AA制,這是一種默契呀,無庸置疑,我還沒遇過吃飯也幫我付錢的西方朋友哈哈,通常只有東方人才會搶著付帳
愛自助旅行的貓 的頭像
愛自助旅行的貓 愛自助旅行的貓 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 90次/63篇
註冊日期: 2005-01-18
舊 回覆: 東,西文化, 觀念探討 - 2020-02-09, 20:37
引用:
作者: 喵妹1016 (原文章)
一起出去吃飯一定是AA制,這是一種默契呀,無庸置疑,我還沒遇過吃飯也幫我付錢的西方朋友哈哈,通常只有東方人才會搶著付帳
對啊!我也喜歡AA制,大家沒有負擔,但是我的朋友都超級熱情的,我很感激她們,所以我才要偷偷放錢在她們家,不然我以後也不敢去找她們了!有些時候她們的爸爸媽媽也會開車帶我出去,還有去餐廳吃飯!
ICL ICL 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
客棧之光
感謝: 3,499次/2,962篇
註冊日期: 2007-09-12
舊 回覆: 東,西文化, 觀念探討 - 2020-02-10, 07:11
引用:
作者: 諾拉郭玖思 (原文章)
如果覺得不方便,一開始就熱情推薦他們附近很棒的旅館住宿,約吃飯見面時間,不白目的人大概也懂了;再問能不能住你家的就婉拒吧
我也是直接推薦該城市的旅館,還可以毛遂自薦要協助預定
這樣應該對方就知道意思了

我自己則是幾乎不住認識的朋友家
除非是專程去拜訪
因為我是去玩的,自己住的舒服最重要
bb123dd 的頭像
bb123dd bb123dd 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 311次/281篇
註冊日期: 2012-01-22
舊 回覆: 東,西文化, 觀念探討 - 2020-02-11, 11:23
>
>>> 就問呀,有什麼好怕
Ericflying7006 的頭像
Ericflying7006 Ericflying7006 已通過手機驗證. 門號所屬國家:China
客棧之光
感謝: 154次/121篇
註冊日期: 2010-06-02
舊 回覆: 東,西文化, 觀念探討 - 2020-02-11, 15:30
我覺得可以直接或委婉地問呀。

如果你本來就歡迎他去住你家,不論親疏,就直接邀請囉!如果不夠熟,或你在考慮是否讓他住,那就友善的詢問他住哪兒,用討論或提供意見的方式聊聊。

我有次去芝加哥,和當地的朋友A不是非常熟,但因為有另一共同好友B從鳳凰城來,所以我們三個就約好第一晚住A家,大家好好敘舊,之後我就去住飯店了。

又一次去鳳凰城找B,我們倆很熟,沒等我說啥,他就邀我住他家。其實我知道他有在經營民宿,但絕對不會跟我收費,不過我也想好如果他開口說要收費也ok,不然我也會主動說要付費的。結果最後一晚我就問他要付多少,他說我神經病不肯收。我們是很好的朋友,本來就有默契,所以什麼問題也沒有...

版主問的問題,我覺得跟東西方文化關係不大,反而跟 "是不是很熟的朋友" 和 "雙方認知是否一致" 比較有關;如果不熟或認知不清楚,那就開口問清楚吧!
Anny.Dai 的頭像
Anny.Dai Anny.Dai 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Japan
客棧之光
感謝: 573次/224篇
註冊日期: 2011-02-17
舊 回覆: 東,西文化, 觀念探討 - 2020-02-12, 11:50
早在沙發衝浪網站有之前,我就在沙發衝浪了。

去香港認識男友人,中間失聯幾年,之後去香港玩,他們把夫妻房讓給我睡,連我妹去也住他們家。他們來台灣拍婚紗,住我家一星期,我帶他們去墾丁玩。

之後台灣認識的日本女友,一通電話,我就帶她朋友去玩,他們一夥人來,住我高雄家,帶他們去墾丁玩,我去日本也住她家,還煮晚餐給其家人吃呢⋯⋯

之後在日本經營沙發衝浪,接待過5對,第一個美國人給住單獨房間,都不出門,還要求給吃的,第二個加拿大人直接當旅館,第三,第四法國情侶,第五對台灣夫妻,都還不錯,兒子骨折也給住,我煮美食給他們吃,提供旅遊情報,也帶他們去玩。現在因為忙碌,也怕遇到怪人,原本喜歡交朋友,不過沙發衝浪跟我想像的完全不同,不再給住了。

最近認識的網友,真的對我很好,堅持我住她家,還包吃的,當然這些人都變成了我的好友,來日本住我家當然沒問題,因為人與人之間是互相的,當然也遇到很多利用我的怪人,所以除了親朋好友,不給住,不過來找我的網友,我會請喝咖啡,不過自己出國玩,則會選擇青旅,便宜旅館,不願打擾別人。

給人住,還是要看人。
yipuchen 的頭像
yipuchen yipuchen 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 1,130次/908篇
註冊日期: 2010-12-01
舊 回覆: 東,西文化, 觀念探討 - 2020-02-20, 00:06
我自己是會住旅館,如果時間較長,會撥個兩天住朋友家,才能閒話家常。

去年我同事為了省錢,到中西部找以前同事,在人家家賴了三個禮拜。她不會開車,外面又大雪,她説三個禮拜都在屋子裡看電視跟鏟雪,哈哈。

那個人n年前曾接待她一個月,所以她理所當然再去「借住」。出國前一直吹她之前在美國「見識」了什麼,這次回國很低調,什麼都沒説。

可能是被擺眼,她也沒再提那個朋友,交情沒多好,三週真的太久… 我納悶對方為何不一開始就拒絕?讓我同事「到場」知難而退, 被打擾三星期代價也太高了。

另一個朋友也很誇張,有人借她地方住,還埋怨對方不給她搭車或gave her a ride.

所以什麼樣的人都有, 看你的朋友是不是依賴心比較重, 如果是,應該會期待你給他吃住。

然而台灣人普遍還是有借住的觀念(省錢啊),我媽也常叫我去東岸找表姐,但我跟表姐不熟, 自己roadtrip比較自在
Teco221 的頭像
Teco221 Teco221 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
客棧之光
感謝: 173次/119篇
註冊日期: 2019-01-14
舊 回覆: 東,西文化, 觀念探討 - 2020-02-20, 00:19
引用:
作者: yipuchen (原文章)
我自己是會住旅館,如果時間較長,會撥個兩天住朋友家,才能閒話家常。

去年我同事為了省錢,到中西部找以前同事,在人家家賴了三個禮拜。她不會開車,外面又大雪,她説三個禮拜都在屋子裡看電視跟鏟雪,哈哈。

那個人n年前曾接待她一個月,所以她理所當然再去「借住」。出國前一直吹她之前在美國「見識」了什麼,這次回國很低調,什麼都沒説。

可能是被擺眼,她也沒再提那個朋友,交情沒多好,三週真的太久… 我納悶對方為何不一開始就拒絕?讓我同事「到場」知難而退, 被打擾三星期代價也太高了。

另一個朋友也很誇張,有人借她地方住,還埋怨對方不給她搭車或gave her a ride.

所以什麼樣的人都有, 看你的朋友是不是依賴心比較重, 如果是,應該會期待你給他吃住。

然而台灣人普遍還是有借住的觀念(省錢啊),我媽也常叫我去東岸找表姐,但我跟表姐不熟, 自己roadtrip比較自在
我有被人家「賴」了8個星期的記錄!
hans98102
背包客
感謝: 6次/4篇
註冊日期: 2019-10-14
舊 回覆: 東,西文化, 觀念探討 - 2020-02-21, 11:03
現在因為新冠肺炎的關係, 暫時不用煩惱朋友要來玩的問題, 不過自己也暫時無法回台探訪親友. 希望這個病毒問題能及早結束啊!
聽說多吃大蒜及咖哩對抵抗力有所幫助, 保護自身健康最重要!
YcySusan
背包客
感謝: 18次/16篇
註冊日期: 2018-02-26
舊 回覆: 東,西文化, 觀念探討 - 2020-02-26, 14:13
引用:
作者: hans98102 (原文章)
我是一個住美國快30年的台灣人. 想聽聽大家的意見關於有朋自遠方來的招待問題. 我自己感覺有滿多台灣人到國外玩, 如果有認識的朋友住那, 但非至交, 好像都認為那個朋友需招待住宿.
我自己本身回台時是絕對不會住朋友家, 不管多熟, 因為不習慣如此, 但是對於台灣來我這裡玩的朋友,感覺他們都期待住朋友那裡是裡所當然. 我感到困惑的是: 是台灣人認為如果他們自己先訂了旅館然後來找我玩, 會怕我生氣他們不把我當好朋友看? 還是一般台灣人就是覺得國外有普通朋友所以住那裡是ok的? 當有台灣朋友 Line 我說他們打算什麼時候來找我玩, 問我方不方便, 我都不知是要假設他們會住旅館還是打算住我這, 想問又怕傷感情....
我也住美國很長一段時間了,發現親戚中也有類似的問題。有一次一位台灣親戚來轉機2 天,訂票時未曾告知,自動認為我會機場接機然後當晚留宿我家。反過來另一位西方國家來的親戚, 自行找住宿和交通工具,只禮貌性和我約了個飯局。 中西想法真的有差別。
frugaltravel
客棧之光
感謝: 148次/135篇
註冊日期: 2012-09-06
舊 回覆: 東,西文化, 觀念探討 - 2020-05-17, 21:52
我不會住別人家,也不歡迎別人來我家住。 我比較喜歡住旅館。
frugaltravel
客棧之光
感謝: 148次/135篇
註冊日期: 2012-09-06
舊 回覆: 東,西文化, 觀念探討 - 2020-05-17, 21:54
引用:
作者: ELISA YEH (原文章)
以我自己為例:我出國時是不會要求借住朋友家,但會預定附近的旅館,他們有空時來見面聊天,不會造成別人生活上的困擾。
同理,外國友人來時我也是請他們自行訂旅館,我再約定時間過去帶他們出去玩,晚上再送回旅館休息,兩便。
之前有個阿拉伯客戶來,他自己從BOOKING訂在日月潭的飯店,因為從地圖上看台灣很小,所以認為跟台北很近,收到訊息時差點沒昏倒,趕快替他改訂台北的飯店,他最後還是沒去成日月潭。
好可愛呦
Freesolo
客棧之光
感謝: 386次/291篇
註冊日期: 2019-04-09
舊 回覆: 東,西文化, 觀念探討 - 2020-05-20, 16:51
標題內容九不搭八。
我單身家是影院,圖書館,音樂間,遊戲室... 等共冶一爐。就算是我出遊多月期間,我最親的人(包括父母姊妹)都不能住,何況是朋友。我也絕不會住朋友家(就算他們主動提出)。外宿自由方便多了,不用《演戲》扮有禮及裝開心。
我曾拒絕我一朋友住我家的要求,他不再是我朋友了。
相見好,同住難。
'The best journey takes you home.'
此篇文章於 2020-05-27 19:27 被 Freesolo 編輯。