背包客棧自助旅行論壇
[台灣旅遊好文]「搭車是一個目的,而結果是一連串的過程。」3672藍皮普快,台東開往屏東枋寮。這是我的回答,當友人問我:「你為了搭藍皮火車特地去屏東?...柴油火車。(所以不要盡信網路上找到的資料:) )台鐵在2019十月的報導指出,不會停駛,會修復。(不過~大家有時間就去吧!誰知道呢?)
訂房比價
Jean1003 的頭像
Jean1003 Jean1003 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 166次/12篇
註冊日期: 2009-04-23
舊 記憶不是不在了,而是沒有被想起- 南迴線藍皮火車 (20200103更新) - 2020-01-01, 14:49
「搭車是一個目的,而結果是一連串的過程。」

3672藍皮普快,台東開往屏東枋寮。

這是我的回答,當友人問我:「你為了搭藍皮火車特地去屏東?」
.
3671枋寮往台東,或是3672台東往枋寮,都是一天一班的藍皮火車,當我終於搭上這班火車,第一件事是拍了張照片給爸爸,他說:「好久沒看到這種座椅了,想起小時候。」我激起爸爸兒時的記憶,它不是不在了,而是沒有被想起。
.
台鐵舊式蒸氣火車,車窗可以開啟,車廂內沒有冷氣空調,一切都是吹大自然風和車廂內的電風扇。目前全台灣,只剩一個班次往返枋寮台東,據我跟車掌謝大哥聊天他說:「2020年底假設南迴鐵路電氣化後,可能就不會行駛了。」
.
從台東出發,行經康樂、知本、太麻里、金崙、瀧溪、大武、枋山、內獅、加祿到枋寮。停靠站的時候,謝大哥會給月台上的台鐵人員一個墨綠色的袋子,我天真爛漫的想:「難道是幫忙送信嗎?」我上前詢問,謝大哥說,是一些公文跟站務的文書。

.
沿途的東海岸風景,在沒有門窗的阻隔下,感覺伸手就可以碰觸到的親近(頭手不要伸出窗外就是)
這天的天氣雖然不是晴空萬里,些許的烏雲依然瑕不掩瑜。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10397036

.
而代價是,每每進到山洞裡,接二連三的大家關起窗戶,還是無法阻擋煙飄進來,這時候的車廂,有著濃濃的燃煤味、及薄薄的還不到燻眼的煙霧,此刻心裡有點戲劇性的擔心,臉上會不會黑黑的。

.
每站停留的時間很短,三分鐘左右。
謝大哥反覆的開啟車門、關上、對講機呼叫出發。
而停留最久的太麻里站五分鐘,他笑笑說:「你等等可以下車拍照,大老遠跑一趟來,不像我時常可以搭。」

.
另一個特別的經驗是會車。
一般會車的經驗,是安穩的坐在停下來的火車上,等另一輛火車經過。這次,遠遠的,我看著對向的火車駛近,平行的時候近到只有一隻手臂的距離。

.
經過了兩小時七分鐘,抵達了枋寮車站。
在這裡,我跟一群民宿的陌生人們,度過2019的最後一晚。

.
而最後一晚,不免俗的回顧過去一年的成就、挫敗、失落、盈滿。也因為這班3672車次列車,讓我更深刻領悟到,人生如是。當你趕上了火車,就安穩的坐著吧,讓它帶你抵達終點站,不需要在火車上奔跑了,放輕鬆的,享受沿途的風景。
而沿途經過的山洞,好比一波波的低潮, 總是會過去的,讓我們再次看到美麗風景。

20191231.

後續,引起大家集體記憶的共鳴,很棒。
也謝謝一些網友的回覆:
橘色火車頭,是柴油火車。(所以不要盡信網路上找到的資料 )
台鐵在2019十月的報導指出,不會停駛,會修復。
(不過~大家有時間就去吧!誰知道呢?)
https://udn.com/news/story/7266/4096994?fbclid=...Wd5nd74_K_KQQFC45hlBFM
此篇文章於 2020-01-03 11:54 被 Jean1003 編輯。
15096 次查看
dumb
客棧之光
感謝: 132次/123篇
註冊日期: 2008-03-19
舊 回覆: 記憶不是不在了,而是沒有被想起- 南迴線藍皮火車 - 2020-01-02, 18:40
引用:
作者: Jean1003 (原文章)
「搭車是一個目的,而結果是一連串的過程。」
附件 3027216
3672藍皮普快,台東開往屏東枋寮。

這是我的回答,當友人問我:「你為了搭藍皮火車特地去屏東?」
.
3671枋寮往台東,或是3672台東往枋寮,都是一天一班的藍皮火車,當我終於搭上這班火車,第一件事是拍了張照片給爸爸,他說:「好久沒看到這種座椅了,想起小時候。」我激起爸爸兒時的記憶,它不是不在了,而是沒有被想起。
.
台鐵舊式蒸汽火車,車窗可以開啟,車廂內沒有冷氣空調,一切都是吹大自然風和車廂內的電風扇。目前全台灣,只剩一個班次往返枋寮台東,據我跟車掌謝大哥聊天他說:「2020年底假設南迴鐵路電氣化後,可能就不會行駛了。」
.
從台東出發,行經康樂、知本、太麻里、金崙、瀧溪、大武、枋山、內獅、加祿到枋寮。停靠站的時候,謝大哥會給月台上的台鐵人員一個墨綠色的袋子,我天真爛漫的想:「難道是幫忙送信嗎?」我上前詢問,謝大哥說,是一些公文跟站務的文書。
附件 3027211
附件 3027217
.
沿途的東海岸風景,在沒有門窗的阻隔下,感覺伸手就可以碰觸到的親近(頭手不要伸出窗外就是)
這天的天氣雖然不是晴空萬里,些許的烏雲依然瑕不掩瑜。
附件 3027204
附件 3027205
附件 3027209
.
而代價是,每每進到山洞裡,接二連三的大家關起窗戶,還是無法阻擋煙飄進來,這時候的車廂,有著濃濃的燃煤味、及薄薄的還不到燻眼的煙霧,此刻心裡有點戲劇性的擔心,臉上會不會黑黑的。
附件 3027210
附件 3027214
.
每站停留的時間很短,三分鐘左右。
謝大哥反覆的開啟車門、關上、對講機呼叫出發。
而停留最久的太麻里站五分鐘,他笑笑說:「你等等可以下車拍照,大老遠跑一趟來,不像我時常可以搭。」
附件 3027213

附件 3027215
附件 3027212
附件 3027208
.
另一個特別的經驗是會車。
一般會車的經驗,是安穩的坐在停下來的火車上,等另一輛火車經過。這次,遠遠的,我看著對向的火車駛近,平行的時候近到只有一隻手臂的距離。
附件 3027202
附件 3027207
附件 3027203
.
經過了兩小時七分鐘,抵達了枋寮車站。
在這裡,我跟一群民宿的陌生人們,度過2019的最後一晚。
附件 3027218
.
而最後一晚,不免俗的回顧過去一年的成就、挫敗、失落、盈滿。也因為這班3672車次列車,讓我更深刻領悟到,人生如是。當你趕上了火車,就安穩的坐著吧,讓它帶你抵達終點站,不需要在火車上奔跑了,放輕鬆的,享受沿途的風景。
而沿途經過的山洞,好比一波波的低潮, 總是會過去的,讓我們再次看到美麗風景。
附件 3027206
20191231.
台鐵高雄站有發售枋寮→台東,台東→枋寮的單程紀念車票,搭3671或是3672
小象Dumbo 的頭像
小象Dumbo
客棧之光
感謝: 1,256次/753篇
註冊日期: 2016-08-23
舊 回覆: 記憶不是不在了,而是沒有被想起- 南迴線藍皮火車 - 2020-01-02, 19:51
引用:
作者: dumb (原文章)
台鐵高雄站有發售枋寮→台東,台東→枋寮的單程紀念車票,搭3671或是3672
是哦 ^_^
那請問知不知道枋寮來回台東的3671,3672將於2020年何時停駛?
小象Dumbo 的頭像
小象Dumbo
客棧之光
感謝: 1,256次/753篇
註冊日期: 2016-08-23
舊 回覆: 記憶不是不在了,而是沒有被想起- 南迴線藍皮火車 - 2020-01-02, 19:52
引用:
作者: Jean1003 (原文章)
有打算搭乘 ^_^
未知將於2020年的何時停駛呢?
笨手笨腳 笨手笨腳 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 343次/301篇
註冊日期: 2016-12-10
舊 回覆: 記憶不是不在了,而是沒有被想起- 南迴線藍皮火車 - 2020-01-02, 22:05
感謝!
不是行程有多美多漂亮~
而是僅隔一天,立即把過程PO文上床,讓最新鮮的 藍皮火車 展現於此
tomlai8 的頭像
tomlai8 tomlai8 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
客棧之光
感謝: 101次/96篇
註冊日期: 2007-07-11
舊 回覆: 記憶不是不在了,而是沒有被想起- 南迴線藍皮火車 - 2020-01-03, 00:14
謝謝分享 收藏有用
klpp 的頭像
klpp klpp 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 20次/15篇
註冊日期: 2019-12-15
舊 回覆: 記憶不是不在了,而是沒有被想起- 南迴線藍皮火車 - 2020-01-03, 07:25
我不是吐糟喔....只是這車頭看起來應該是柴油車頭...
蒸汽火車世界上應該很少了...似乎日本還有一些線會開一小段...
總之,我也很意外,以為台灣已經沒有藍色車廂了..呵呵...
k63306 k63306 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2006-07-03
舊 回覆: 記憶不是不在了,而是沒有被想起- 南迴線藍皮火車 - 2020-01-03, 08:56
很棒的一篇遊記 看得我也想帶小朋友 一起去搭一次 這稀有的藍皮車廂......

小時候搭到這個....... 蠻不愛的

另外說一下 這個應該是柴電機關車.... 不是蒸汽的...... 有著橘色的車頭

蒸汽的車頭長這樣 會有煙一直冒......

台鐵沒有定期行駛的蒸汽列車
離我們最近可以搭到蒸汽列車的地方在 日本....... 大井川鐵道 幾乎是天天在開

提供您參考
dumb
客棧之光
感謝: 132次/123篇
註冊日期: 2008-03-19
舊 回覆: 記憶不是不在了,而是沒有被想起- 南迴線藍皮火車 - 2020-01-03, 09:23
引用:
作者: k63306 (原文章)
很棒的一篇遊記 看得我也想帶小朋友 一起去搭一次 這稀有的藍皮車廂......

另外說一下 這個應該是柴電機關車.... 不是蒸汽的...... 有著橘色的車頭

附件 3028662

附件 3028663

離我們最近可以搭到蒸汽列車的地方在 日本....... 大井川鐵道 幾乎是天天在開

提供您參考
台鐵不開,是因為環保問題,現在連地下化的車站都要減少柴電機車頭的行駛,避免空氣污濁
Jean1003 Jean1003 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
舊 回覆: 記憶不是不在了,而是沒有被想起- 南迴線藍皮火車 - 2020-01-03, 09:35
引用:
作者: k63306 (原文章)

附件 3028662

附件 3028663

提供您參考
好棒!謝謝你
背包客
舊 回覆: 記憶不是不在了,而是沒有被想起- 南迴線藍皮火車 - 2020-01-03, 09:36
引用:
台鐵不開,是因為環保問題,現在連地下化的車站都要減少柴電機車頭的行駛,避免空氣污濁
同意。任何建設都會與時俱進。
也都有集體記憶。
:)
背包客
舊 回覆: 記憶不是不在了,而是沒有被想起- 南迴線藍皮火車 - 2020-01-03, 09:37
引用:
作者: klpp (原文章)
我不是吐糟喔....只是這車頭看起來應該是柴油車頭...
蒸汽火車世界上應該很少了...似乎日本還有一些線會開一小段...
總之,我也很意外,以為台灣已經沒有藍色車廂了..呵呵...
謝謝你的分享。真的很推薦搭唷
背包客
舊 回覆: 記憶不是不在了,而是沒有被想起- 南迴線藍皮火車 - 2020-01-03, 09:43
引用:
作者: 笨手笨腳 (原文章)
感謝!
不是行程有多美多漂亮~
而是僅隔一天,立即把過程PO文上床,讓最新鮮的 藍皮火車 展現於此
真的好美的。
希望跟大家分享
背包客
舊 回覆: 記憶不是不在了,而是沒有被想起- 南迴線藍皮火車 - 2020-01-03, 09:45
引用:
作者: 小象Dumbo (原文章)
有打算搭乘 ^_^
未知將於2020年的何時停駛呢?
前年的新聞說,去年底電氣化有可能會停駛。
去年的新聞說,今年底電氣化後,有可能會停駛,或是轉型成觀光列車。
一切都未知。
所以~~~快去吧~把握現在:)
背包客
舊 回覆: 記憶不是不在了,而是沒有被想起- 南迴線藍皮火車 - 2020-01-03, 09:58
引用:
而且這是不對號的車次,然後不能網路訂票,我分別打去台東跟枋寮車站問,站務人員很可愛問我「你們幾個人」我說一個「他說來買票都有位置啦,大型的團體在打來預約就好。」

所以我很認真的到下午四點到台東車站,買了四點十五分的車票 XD

3671 是枋寮到台東 早上11點左右發車
3672 是台東到枋寮恆春下午4點15發車

搜尋文章