背包客棧自助旅行論壇
[台灣旅遊好文]年初看到網友分享搭藍皮車火走南迴線,就想說有機會一定要去再回味一下。我是屏東潮州人,火車在以前對住在潮州附近的人是非常重要的交通工具,...,還是看到一些被停在草叢裡、工地旁、廣場正中央,還是希望使用者不要造成別人的困擾,不然等撤出台灣,就沒有這麼就方便又便宜的交通工具了。
訂房比價
johnson121122 johnson121122 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 235次/172篇
註冊日期: 2012-11-22
舊 搭著藍皮車到台東騎obike - 2017-11-07, 23:22
年初看到網友分享搭藍皮車火走南迴線,就想說有機會一定要去再回味一下。我是屏東潮州人,火車在以前對住在潮州附近的人是非常重要的交通工具,以前88快速道路與國道3號未開通,火車自然成為北上南下最重要的交通工具。

枋寮車站大廳

一旁靜待的藍皮

老實說,小時候最討厭搭普通號了,主要原因就是太熱和太慢,當我們有能力負擔比較好、比較舒適的交通工具時,往往會忘了或不再使用以前最重要的且最原始的交通工具。現在全台灣每天只剩一班枋寮往返台東的藍皮車,想要搭還得等回家鄉空出時間來搭乘。

我上一次搭乘普通號經南迴鐵路到台東,已經是我幼稚園的時候了,只能從照片回味,當初只記得會經過好多好多山洞。枋寮往台東出發早上10:55發車,回程16:00台東發車。如果你只是單純想搭乘藍皮車,不妨可以來回都搭,但我要去台東市區晃晃找朋友,回程是使用南迴替代客運直達潮州。

在枋寮喝杯咖啡,走回車站,我就被車站人潮嚇到,跟剛剛來的時候完全不一樣。我就是這麼衰,遇到台北來的團客一行人一百多人,這也是噩夢的開始,好險只持續到瀧溪,他們在瀧溪就換搭遊覽車了。

我必須很煞風景的插播一下,這團很誇張的行經。
1.上車爭先恐後、沿途吵雜不斷
2.把車廂廁所弄得臭氣沖天(排廁所還起爭執)
3.大量便當盒垃圾放置每節車廂角落

其實一、二點我覺得可以忍受,長輩怕沒位置是很平常,車廂老舊人多使用廁所自然就有味道,但是第三點也太誇張,身為一個垃圾要分類而且要用專用垃圾袋的居民,連把便當盒帶下去車站丟棄都做不到。

讓我想到台灣人與日本人的差別,日本人做事以不妨礙到別人為原則,台灣人則是反正有人會做,就青青菜菜。

負面能量發洩完畢。

藍皮車經過加祿車站的時候,剛好旁邊有國軍運輸火車,上面載著一些車輛跟炮台,遠方的鐵路上也有運輸火車和一大群軍人不知道正在作業什麼。我當時沒拍什麼照片,只是就這樣看著他們,結果有一位軍人對藍皮車目送招手,我看到立刻回應招手,結果得到更多軍人的招手回應。讓我想到就好像在墨爾本搭乘蒸氣火車、在京都嵐山搭乘小火車一樣,這部藍皮車在現在真的是非常獨一無二,在南迴鐵路上總是這麼吸引目光。

我搭乘的這天,天氣非常好,太陽超級曬,但在火車行駛時是非常涼爽的,山裡的風是帶點涼意的,當火車在山洞裡奔馳時,還可能被些微的水濺到。

過了瀧溪車站,車廂終於淨空,旅客含車長與司機不到十位,我也終於有靠海的位置了。經過太麻里一段風景很優美,太平洋上的海上牧場跟船隻也一清二楚,而且空氣超級新鮮,跟正在空汙的高雄屏東對比超明顯。

火車在每一個車站停留的時間都非常短,沿途幾乎沒有旅客上下車,也幾乎都是無人車站,所以要趁停車時拍照不太可能。除了起站和終點站可以拍,就是知本站了,藍皮車會在知本停大約15分鐘,這時間已經夠從車廂尾端拍到車頭了,其實包含火車頭也只有四節。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10002827

(後來查到瀧溪也有停7分鐘,但大媽團太多人,我感覺他們下車完,車就開了)
當然,到了知本,也就代表即將到終點台東,車程接近兩個半小時,但覺得時間過超快。
台東車站正在改建,稍嫌雜亂,但我一出站就看到我需要的交通工具obike。

先聲明,除非你有運動的習慣,否則不要嘗試用obike當主要交通工具。雖然obike輪胎是大的,很適合在台東騎乘,但沒有變速功能,還是有點累人。

第一站就從台東車站直奔活水湖,台東車站到活水湖會經過馬亨亨大道,馬亨亨大道這段非常好騎,還有雙向自行車道(雖然我回程才發現),不過太陽大到我一直哼哼哼。到達活水湖的時候,obike顯示我騎了7.5公里共37分鐘,不過我查地圖明明沒有這麼遠,不禁懷疑我到底騎了什麼冤枉路。

我之前沒來過活水湖,是要想報名參加三鐵才知道有這麼漂亮的地方,剛好讓我在這裡一洗暑氣,我發呆看著湖面,坐在下水處一段時間才往台東市區騎去,現在想想還是我太累了(大笑)

往市區騎經過了天后宮,但沒有久留。

接著再到鐵道藝術村,跟我想像的有點不一樣,可能是因為白天吧?晚上應該有不同的面貌,因為這一帶很多青旅。

一旁的台東故事館

接下來就私人行程了,大約下午四點我才慢慢的往台東車站騎,搭五點的南迴替代客運回潮州。

藍皮車真的很推薦大家去體驗,是小時候的回憶,中南部的一天可以來回了,但希望不要像我一樣衰遇到團客,一百多人擠三節我就快受不了,我聽列車長說還有遇到兩百多人的,但遇到了也沒關係,反正經過瀧溪你就可以包車了。

至於obike真的很適合台東旅遊用,車資非常省錢、機動性非常高、台東單車路線規劃完善、好停車,如果體力還OK,我非常建議大家來試試。不過,還是看到一些被停在草叢裡、工地旁、廣場正中央,還是希望使用者不要造成別人的困擾,不然等撤出台灣,就沒有這麼就方便又便宜的交通工具了。
3743 次查看
tina65 的頭像
tina65 tina65 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 58次/44篇
註冊日期: 2015-10-29
舊 回覆: 搭著藍皮車到台東騎obike - 2017-11-07, 23:58
藍皮普通車真的很適合慢遊,曾經搭過兩次讓我也來野人獻曝個幾張照片
上傳的縮圖

johnson121122 johnson121122 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
舊 回覆: 搭著藍皮車到台東騎obike - 2017-11-08, 07:31
引用:
作者: tina65 (原文章)
藍皮普通車真的很適合慢遊,曾經搭過兩次讓我也來野人獻曝個幾張照片
第一章照片很棒!!
復古火車的超棒視角
呂華維 的頭像
呂華維 呂華維 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 882次/213篇
註冊日期: 2012-02-13
舊 回覆: 搭著藍皮車到台東騎obike - 2017-11-09, 22:26
好吧,搭這班火車的確最怕碰到旅行團
客棧之光
舊 回覆: 搭著藍皮車到台東騎obike - 2017-11-10, 09:27
引用:
作者: roylu91 (原文章)
好吧,搭這班火車的確最怕碰到旅行團
真的 不過還好他們沒搭到終點
李瑞昱
背包客
感謝: 2次/2篇
註冊日期: 2018-02-06
舊 回覆: 搭著藍皮車到台東騎obike - 2018-02-13, 18:43
obike是什麼?只聽過U-bike
他是怎麼計價的?也是用悠遊卡嗎?
客棧之光
舊 回覆: 搭著藍皮車到台東騎obike - 2018-02-14, 08:18
引用:
作者: 李瑞昱 (原文章)
obike是什麼?只聽過U-bike
他是怎麼計價的?也是用悠遊卡嗎?
是新加坡公司的無樁共享單車
最大優點是隨騎隨停,不用停到指定樁位
App綁信用卡扣款
Sunny背包流浪記 的頭像
Sunny背包流浪記 Sunny背包流浪記 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 995次/367篇
註冊日期: 2010-08-01
舊 回覆: 搭著藍皮車到台東騎obike - 2018-02-14, 14:11
講藍皮車真是可愛~
這火車西部幹線還看得到嗎?
很久沒在西部幹線搭火車了
客棧之光
舊 回覆: 搭著藍皮車到台東騎obike - 2018-02-14, 14:44
引用:
作者: Sunny背包流浪記 (原文章)
講藍皮車真是可愛~
這火車西部幹線還看得到嗎?
很久沒在西部幹線搭火車了
全台就剩枋寮到台東這段有
一天來回一班

搜尋文章