背包客棧自助旅行論壇
[美國綜合]台灣也是固定10%服務費,不過在台灣沒有不付,或是少付這個選項.有的時候真的很不解,明明台灣也是收"小費"的地方,...連鎖小吃店,一律不收服務費,客人想給還給不了.飲食是人的基本需求,餓了就得吃,吃好吃壞自己可控制,不用為了枝枝節節吃的一肚子氣就好了.
訂房比價
littleko littleko 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Canada
客棧之光
感謝: 2,962次/2,599篇
註冊日期: 2007-08-28
舊 回覆: 小費行情? - 2018-07-19, 22:52
引用:
作者: timelord (原文章)
我個人覺得智利的聖地亞哥的規則讓人付的最愉快,沒有壓力。他們是固定10%,而且付賬時他們大多會客氣的問你要不要加小費 (propina?)。完全不會讓人不付就有歉疚的感覺,也不會讓人覺得付太少失理。
台灣也是固定10%服務費,不過在台灣沒有不付,或是少付這個選項.有的時候真的很不解,明明台灣也是收"小費"的地方,而且完全沒有任何彈性,10%就是10%,為甚麼人到了國外,突然就不能分辨哪些地方要給,哪些地方不給呢?

我們在台灣餐廳消費付服務費的時候,從來沒有把員工薪資,餐廳環境,服務態度列入考量,為甚麼時空轉換到美加,突然就多了那麼"想法"?是因為彈性而讓人想多了?還是物價相較讓人拿不出手?

每個地方沒有可比性,日本從高檔餐廳到連鎖小吃店,一律不收服務費,客人想給還給不了.飲食是人的基本需求,餓了就得吃,吃好吃壞自己可控制,不用為了枝枝節節吃的一肚子氣就好了.
lovetraveltaiwan
背包大俠
感謝: 54次/48篇
註冊日期: 2012-02-15
舊 回覆: 小費行情? - 2018-07-20, 06:45
引用:
作者: fou (原文章)
老外老師? 如果這個老師是美國人在他自己的家鄉. 你才是老外, 他是老美.
如果不是老美, 實在也不一定了解美國人的習俗. 這是我第一次聽到美國的旅館可以不用給床頭小費的. 真是太奇怪了. 他有說是什麼理由嗎?
好一點的旅館有門房, 會幫你叫車, 要給點小費.
旅館如果有專人替你把行李拿到房間, 也要給點小費.
有些老派作風的旅館傍晚會有人來替你掀被子(turndown), 拉窗簾. 如果你當場在場, 也是要給點小費的.
嗯...想了一下, 麻雀變鳳凰(Pretty Woman)裡的場景, 應該有看到旅館裡拿小費的情節吧.
我所認識的美國人也都没有給床頭小費的習慣. 當我說要給小費的時候,他們說從來没聽說要給小費的. 應該是餐廳服務生是以小費為生, 没有基本薪或少於基本薪. 但房務是有給基本薪或高於基本薪的工作.這是以一般旅館為主, 如果有特別服務如如幫掀被也許.
fou 的頭像
fou
客棧之光
感謝: 7,980次/6,683篇
註冊日期: 2015-05-15
舊 回覆: 小費行情? - 2018-07-20, 06:55
引用:
作者: lovetraveltaiwan (原文章)
我所認識的美國人也都没有給床頭小費的習慣. 當我說要給小費的時候,他們說從來没聽說要給小費的. 應該是餐廳服務生是以小費為生, 没有基本薪或少於基本薪. 但房務是有給基本薪或高於基本薪的工作.這是以一般旅館為主, 如果有特別服務如如幫掀被也許.
我認識的老美都有給床頭小費的習慣. 我也不知道我認識的老美比較老美還是你認識的老美比較老美. 也許我碰到的多是共和黨的男性, 住在美國東北的? 哈哈, according to survay by CreditCards.com in 2017.
https://www.cnbc.com/2017/07/10/a-new-study-on-...ratuity-etiquette.html

我父母在40多年前跟團到美國玩的時候, 導遊就有交代. 每天早上出房門前, 就要放一美元小費在枕頭下. 洗澡的時候, 如果有簾子, 要拉簾子. 沒有簾子的會有門, 要關門. 要走進去浴缸裡面洗. 洗好之後, 不要濕漉漉的走出浴缸外面...這些小細節, 難道是台灣的導遊自己想出來的?
如果有餐廳服務生薪水低於該市的最低薪水. 應該去告官. 我不知道你說的基本薪是什麼意思. 相信我, 旅館掃房間的每個月拿到的薪水絕對不會比餐廳服務生高. 但是, 旅館給的床頭小費也不是為了要貼補他的薪水. 只是先謝謝對方的貼心照顧. 一個房間1-2美元. 一個早上也沒有多少錢啊.
背包大俠
舊 回覆: 小費行情? - 2018-07-20, 07:04
引用:
作者: 我愛威尼斯 (原文章)
我在加州的Danny's沒看到10、15%的選項
這還是今年的事
我今天在Canon City, CO的一家自稱新美式餐廳(健康飲食, 自農場直接到餐廳, 漢堡加波菜.)餐廳內有蒼蠅,吃完給小費的建議選項是以20%, 25%, 30%, 真的是搶錢.5年前去舊金山一家火鍋店, 服務差, 8 個人給2鍋, 加湯要找很久才來, 甜點也是一催再催, 結帳自動加18%, 很不爽, 但也他没辦法,没想到這一家新美式餐廳真的更會為員工爭權益.
背包大俠
舊 回覆: 小費行情? - 2018-07-20, 07:17
引用:
我認識的老美都有給床頭小費的習慣. 我也不知道我認識的老美比較老美還是你認識的老美比較老美.
我父母在40多年前跟團到美國玩的時候, 導遊就有交代. 每天早上出房門前, 就要放一美元小費在枕頭下. 洗澡的時候, 如果有簾子, 要拉簾子. 沒有簾子的會有門, 要關門. 要走進去浴缸裡面洗. 洗好之後, 不要濕漉漉的走出浴缸外面...這些小細節, 難道是台灣的導遊自己想出來的?
如果有餐廳服務生薪水低於該市的最低薪水. 應該去告官. 我不知道你說的基本薪是什麼意思. 相信我, 旅館掃房間的每個月拿到的薪水絕對不會比餐廳服務生高. 但是, 旅館給的床頭小費也不是為了要貼補他的薪水. 只是先謝謝對方的貼心照顧. 一個房間1-2美元. 一個早上也沒有多少錢啊.
我老公是白人, 他姐姐及姐夫也都是. 我老公的朋友也都是美國人(大部份不是民主黨), 所以我也不知道他們和你認識的老美是不是比較老美. 根據你貼的那個調查也只佔27%的人會給小費. 如果住高級旅館會幫掀被或特別服務的也許. 而且重點是給小費是和薪資高低有關. 女性住旅館本身會有比較高的機會要求其它的服務. 送指甲剪....等.
台灣導遊會要團員到日本給小費, 但日本是不收小費的國家, 你給小費他們還不敢收. 如果是餐館服務生, 他們的薪資應該是不受基本薪資保障的.我美國朋友在拉斯維加斯當服務生, 也說他們都是以小費為生的. 我今天搭Royal Gorge Train的服務人員就對我老公說他們沒有薪水, 主要的收入就是客人點餐或飲料小費,也沒有overtime的問題. 有工作才有錢.
背包大俠
舊 回覆: 小費行情? - 2018-07-20, 07:35
引用:
你說的那是刷卡的時候吧. 最下面一行有一排字? 還是有一種平板電腦的信用卡的app. 你只有從稅後18%開始選, 沒有更低的選項. 我在丹佛碰到過一次後面我說的這種app. 這家餐廳再好吃, 我去一次就不會再去了. 我有種被搶的感覺. 不是這一頓值不值那個稅後18%. 而是我不喜歡人家來剝奪我的選擇權. 而且, 小費從稅後開始算. 等於又多拿了1%. 馬上剝奪感就出來了. 為什麼不乾脆放稅前19%算了.
信用卡這樣的做法是, 無形中又把每一筆消費往上衝1-2個百分點. 積少成多. 增加信用卡的收益. 我們後來就乾脆付現金.
你看不到, 並不表示合理.
小費付現倒是一個好選好選項, 可以自由給予, 而不用不爽服務不佳又要給他要的%.只是6人上就没有選擇了. 自動加.
katmai 的頭像
katmai
版面管理員
感謝: 7,533次/6,484篇
註冊日期: 2005-01-27
舊 回覆: 小費行情? - 2018-07-20, 07:42
每個州的規定不一樣
聯邦法律裡面,服務生不受一般最低薪資的保護
一般人的最低薪資是時薪$7.25,而服務生的最低薪資是$2.13
不過如果加入小費之後依然不到$7.25,依法雇主是需要補足$7.25的

不過很多州並不允許雇主給服務生較低的時薪
以加州為例,服務生的最低薪資和一般員工是相同的,都是時薪$11.00
(接下來每年漲$1,直到2022達成$15.00)
San Francisco這個月就已經達成$15,San Jose則是明年1月達成$15

總之,「服務生的薪資不受基本薪資保障」,在加州是不成立的
就算照聯邦的規定,理論上雇主在加入小費後,也要讓員工達成聯邦最低薪資$7.25。
littleko littleko 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Canada
客棧之光
舊 回覆: 小費行情? - 2018-07-20, 07:45
引用:
我今天在Canon City, CO的一家自稱新美式餐廳(健康飲食, 自農場直接到餐廳, 漢堡加波菜.)餐廳內有蒼蠅,吃完給小費的建議選項是以20%, 25%, 30%, 真的是搶錢.5年前去舊金山一家火鍋店, 服務差, 8 個人給2鍋, 加湯要找很久才來, 甜點也是一催再催, 結帳自動加18%, 很不爽, 但也他没辦法,没想到這一家新美式餐廳真的更會為員工爭權益.
6個人以上就是自動18%了,我碰到的practice是這樣,6個人是算人頭,小baby也是一個人頭......

不能認同餐廳的"理念"或做法,下次不去就是了,吃虧也就吃這一次.這年頭越有想法,越標榜健康的東西價碼越高,那些強調organic,natural,from farm to your table的餐廳,還是有人願意買單,不然Whole Foods如何賣的嚇嚇叫?
客棧之光
舊 回覆: 小費行情? - 2018-07-20, 08:01
引用:
台灣導遊會要團員到日本給小費, 但日本是不收小費的國家, 你給小費他們還不敢收. 如果是餐館服務生, 他們的薪資應該是不受基本薪資保障的.我美國朋友在拉斯維加斯當服務生, 也說他們都是以小費為生的. 我今天搭Royal Gorge Train的服務人員就對我老公說他們沒有薪水, 主要的收入就是客人點餐或飲料小費,也沒有overtime的問題. 有工作才有錢.
每個行業有它們不一樣的practice,有的時候是剛好沒碰到.像我一個高中同學,幾年前非常興奮地帶著全家去坐cruise,因為以前沒坐過,所以很多"必要的費用",他並不清楚.當他知道他一家大小光那個小費要付出上百塊美金的時候,他很不能接受ㄚ,尤其是那個美金還得乘上30換算成台幣,說有多痛就有多痛.

為了少付一些,他有想過上船後去guest service"談談",看看是不是可以減掉一些像是head server這種他覺得沒有直接服務到他的人.要硬著頭皮講英文,還是講錢的問題,我想不是所有人都有那個勇氣去爭取的.

我不知道train的practice跟cruise是不是一樣,cruise跟妳說的工作狀況很類似,所以要有心理準備聽到不少sad stories.......
背包大俠
舊 回覆: 小費行情? - 2018-07-20, 08:03
引用:
作者: littleko (原文章)
6個人以上就是自動18%了,我碰到的practice是這樣,6個人是算人頭,小baby也是一個人頭......

不能認同餐廳的"理念"或做法,下次不去就是了,吃虧也就吃這一次.這年頭越有想法,越標榜健康的東西價碼越高,那些強調organic,natural,from farm to your table的餐廳,還是有人願意買單,不然Whole Foods如何賣的嚇嚇叫?
是一定不會去的, 只是覺得很誇張, 第一次在一個小鎮遇到這種餐館建議這麼高的小費的, 還是被推薦去的. 原本是要去老美式餐廳的. 舊金山或大城巿這樣的要求我不會很訝異, 但這個這麼小的城鎮要這樣, 就不太能理解.
背包大俠
舊 回覆: 小費行情? - 2018-07-20, 08:13
引用:
作者: littleko (原文章)
每個行業有它們不一樣的practice,有的時候是剛好沒碰到.像我一個高中同學,幾年前非常興奮地帶著全家去坐cruise,因為以前沒坐過,所以很多"必要的費用",他並不清楚.當他知道他一家大小光那個小費要付出上百塊美金的時候,他很不能接受ㄚ,尤其是那個美金還得乘上30換算成台幣,說有多痛就有多痛.

為了少付一些,他有想過上船後去guest service"談談",看看是不是可以減掉一些像是head server這種他覺得沒有直接服務到他的人.要硬著頭皮講英文,還是講錢的問題,我想不是所有人都有那個勇氣去爭取的.

我不知道train的practice跟cruise是不是一樣,cruise跟妳說的工作狀況很類似,所以要有心理準備聽到不少sad stories.......
有些Cruise的小費已經內含, 有些就額外加. 這個真的逃不掉,它會在你的信用卡內直接扣, 還有靠港費也是外加. 在認知內付真的不會心痛, 只是突然的告訴,心真的痛. 但是我聽到的cruise service 都很好. 没有聽到說不好的. 這樣給小費也不會覺得不爽.
客棧之光
舊 回覆: 小費行情? - 2018-07-20, 08:19
引用:
是一定不會去的, 只是覺得很誇張, 第一次在一個小鎮遇到這種餐館建議這麼高的小費的, 還是被推薦去的. 原本是要去老美式餐廳的. 舊金山或大城巿這樣的要求我不會很訝異, 但這個這麼小的城鎮要這樣, 就不太能理解.
"被推薦"的餐廳必有過人之處,尤其是越不起眼的小鎮......真要在大城市,就沒那個感覺了.看是怎樣包裝,有的可以包裝成chef兼老闆兼服務人員,全部都是自己人服務,喜歡的話還可以坐下來跟客人交流交換心得,自然覺得自家餐廳的服務是無價的.
fou 的頭像
fou
客棧之光
感謝: 7,980次/6,683篇
註冊日期: 2015-05-15
舊 回覆: 小費行情? - 2018-07-20, 08:34
引用:
因為他們是當地的地頭蛇, local king啊. 有一次我到費城的郊區. 親戚跟我說, 他們附近有家日本料理店. 很好吃, 在附近很有名氣. 她自願替我把女兒帶開. 讓我們夫婦去享受a special night. 因為這個親戚是在知名日本品牌公司上班, 公司離他們住的地方不遠.(他都騎腳踏車上班). 我就想, 這家日本料理應該有點水準囉.
Menu很一般, 都是日本料理店最普通的菜式. 裝潢算是新的日式餐廳. 但是經過廚房就傳來一陣漂白水的味道. 我就心中先扣分了. 東西吃起來馬馬虎虎, 客人還不少, 東西也新鮮. 後來聽到壽司師傅跟侍者講中文. 我就不禁莞爾了. 鄉下地方, 只要是會切生魚片, 會做壽司的. 就是日本料理囉. 忽然有種老墨炒宮保雞丁也不能說人家不好吃啊. 師父教的好, 就可以去鄉下開餐廳了.

6個人算group. 我現在覺得好像還不少耶.
jengang 的頭像
jengang jengang 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
客棧之光
感謝: 431次/361篇
註冊日期: 2014-01-28
舊 回覆: 小費行情? - 2018-07-20, 08:57
引用:
我老公是白人, 他姐姐及姐夫也都是. 我老公的朋友也都是美國人(大部份不是民主黨), 所以我也不知道他們和你認識的老美是不是比較老美. 根據你貼的那個調查也只佔27%的人會給小費. 如果住高級旅館會幫掀被或特別服務的也許. 而且重點是給小費是和薪資高低有關. 女性住旅館本身會有比較高的機會要求其它的服務. 送指甲剪....等.
哇!哈哈哈哈,這個回覆很經典,很直“白”!
賈媽 的頭像
賈媽 賈媽 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
客棧之光
感謝: 3,831次/3,345篇
註冊日期: 2014-01-31
舊 回覆: 小費行情? - 2018-07-20, 10:57
洛杉磯的