背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
其他

美國報稅問題

4 364
energy815
舊 2021-03-02, 09:24
各位前輩想請問報稅問題

目前送出ir1申請中 人在台灣
先生在美國,需要報稅
台灣在申報108年度所得時,我因為有在台灣工作,已經有報先生的資料,但因他在國內沒有收入所以基本上我使用他的扣除額就這樣而已。

目前問題是先生要報美國的税
請問他需要申報結婚嗎?
如果是要的話,我沒有ssn他要怎麼申報呢?
另外我是否需要給他我的所得資料呢?
364 次查看
katmai 的頭像
katmai
舊 2021-03-02, 10:45
看起來你單純是要問報稅,而不是要問移民方面的問題
依照稅法,已婚人士報稅當然要申報已婚狀態,絕對不能說謊而報成未婚(不論在哪一國結婚都一樣)

海外的配偶要怎麼處理? 這時候有兩個選擇:
1. 把配偶視為居民。兩人合併申報(Married Filing Joint)。配偶必須申請ITIN(稅號),然後配偶也要申報全球所得。一般會申請延期美國的稅,報完台灣的稅之後,再報美國的。才能正確申報全球所得(同一份所得裡已交給台灣的稅可以抵稅)。ITIN可以跟著稅表一起申請,但整體來說,相當的複雜。
2. 把配偶視為非居民,兩人分開申報(先生申報成Married Filing Separate,非居民太太沒有美國所得所以不用報稅),不需要太太的ITIN稅號,在稅號的欄位填入NRA (非居民)即可。但是Married Filing Separate在稅務上的福利是非常差的,但也沒有辦法。這個選擇比較不複雜,兩人的稅務也不會捆綁在一起。不需要台灣的報稅資料,也不需要延期美國報稅
ICL ICL 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2021-03-02, 12:54
其實就是看這個公民要不要使用到配偶的標準扣除額(今年是$12400)對吧?
katmai 的頭像
katmai
舊 2021-03-02, 13:14
不只這個
MFS的稅務福利非常差
許多credit、deduction及各種福利的limit,在MFS的狀態都慘不忍睹
energy815
舊 2021-03-03, 01:10
謝謝k大的解答🙏