背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
其他

東,西文化, 觀念探討

39 30 3614
hans98102
舊 2020-02-08, 10:45
我是一個住美國快30年的台灣人. 想聽聽大家的意見關於有朋自遠方來的招待問題. 我自己感覺有滿多台灣人到國外玩, 如果有認識的朋友住那, 但非至交, 好像都認為那個朋友需招待住宿.
我自己本身回台時是絕對不會住朋友家, 不管多熟, 因為不習慣如此, 但是對於台灣來我這裡玩的朋友,感覺他們都期待住朋友那裡是裡所當然. 我感到困惑的是: 是台灣人認為如果他們自己先訂了旅館然後來找我玩, 會怕我生氣他們不把我當好朋友看? 還是一般台灣人就是覺得國外有普通朋友所以住那裡是ok的? 當有台灣朋友 Line 我說他們打算什麼時候來找我玩, 問我方不方便, 我都不知是要假設他們會住旅館還是打算住我這, 想問又怕傷感情....
感謝 3
3614 次查看
fou 的頭像
fou
舊 2020-02-08, 15:54
引用:
作者: hans98102 (原文章)
我是一個住美國快30年的台灣人. 想聽聽大家的意見關於有朋自遠方來的招待問題. 我自己感覺有滿多台灣人到國外玩, 如果有認識的朋友住那, 但非至交, 好像都認為那個朋友需招待住宿.
我自己本身回台時是絕對不會住朋友家, 不管多熟, 因為不習慣如此, 但是對於台灣來我這裡玩的朋友,感覺他們都期待住朋友那裡是裡所當然. 我感到困惑的是: 是台灣人認為如果他們自己先訂了旅館然後來找我玩, 會怕我生氣他們不把我當好朋友看? 還是一般台灣人就是覺得國外有普通朋友所以住那裡是ok的? 當有台灣朋友 Line 我說他們打算什麼時候來找我玩, 問我方不方便, 我都不知是要假設他們會住旅館還是打算住我這, 想問又怕傷感情....
我覺得看你住哪裡耶. 如果你住西岸有直飛的城市. 總是會有機會有人來"叨擾". 除非你跟台灣的親戚朋友都不連絡, 不往來的. 否則, 總是會有自己邀請自己來玩的. 如果是一兩個晚上, 雖然要為這一兩天大掃除, 整理東西, 人走了要洗被單, 大毛巾.. 很累, 我覺得還好, 可以接受.
我以前住的地方很小, 三個房間, 一個沒辦法擺床的書房, 一個小孩的玩具間+寢室. 我父母來的時候還是要在我家附近找旅館給他們住. 因為不可能為了他們來玩去找一張大的雙人床. 如果是這樣的情況, 很容易拒絕不熟的朋友, 一句不方便人家就懂了.
當然, 如果你住的地方很充裕, 其實是可以騰出客房的, 那就看你的想法了. 你還是可以說不方便. 我最近就跟一個前兩晚才打電話跟我說可不可以到我家靠幾天的朋友說, 對不起, 不方便.
會問你的人估計就是認為跟你很熟, 看你自己要不要讓他知道其實你們沒有這麼熟. 如果1-2天我覺得還好. 超過一個星期我沒辦法答應. 那對平日生活還是有不小影響的. 尤其對方如果是公主型的. 那不是找個祖奶奶來伺候. 我是不幹的.
在美國的朋友聚在一起也會聊類似的話題. 大家對於短暫一兩天的都能接受. 很怕每年暑假要來玩的, 一住就住好幾個星期的親戚.
至於他們為什麼會想到你家住? 我認為可能是好奇吧. 想看看旅美的生活起居. 是不是覺得理所當然你就應該招待她... 我覺得也是看人吧. 老美這種人也不是完全沒有. 比較少而已.
感謝 2
littleko littleko 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Canada
舊 2020-02-08, 20:26
現在的人中文程度哪這麼好,說白了絕大部分是錢的考量,既然你自己都覺得跟這朋友"不熟"......,錢是最大的原動力.

猜心沒什麼意思,你只需要考慮到自己想要怎麼做就好了,畢竟你也管不了別人怎麼想怎麼做.自己心裡不能接受,往外面找再多意見還是勉強,不如誠實面對自己的感覺,不需要被那些有的沒有自我安慰的理由綁住,頂多花點時間研究一下怎樣拒絕讓大家都好下台,當然碰到橡皮糖要更為自己多想想,人性本就自私,太過在意別人是為難自己罷了.
感謝 3
sarah5365 的頭像
sarah5365 sarah5365 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2020-02-09, 06:02
2018我去美國西岸

自助50多天旅行時,我的高中同學住聖地牙哥,然後我問她方不方便住她家,她結婚有孩子所以不是很方便,我還是住青年旅館,和她碰面時送她禮物,我們一起去海邊走走聊天,再陪她去學校接孩子回家,和她老公孩子們也認識一下,高中非常好的同學,多年之後我覺得碰面很開心,但我不會太干擾別人!
感謝 5
小眼睛先生 的頭像
小眼睛先生 小眼睛先生 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2020-02-09, 10:48
以我自己為例,我在國外拜訪借住過他們家的朋友,都是他們回台灣也會住我這裡的朋友。

不太熟的朋友,去住他們家,我會不自在。
不熟的朋友如果提出要求住我家,雖有多用途的和室,但空間不大,我也不自在。
如果是熟朋友的話,有些熟朋友就算沒空間,床邊打個地舖,像小時候一樣天南地北的聊到睡著也很開心;另有些熟朋友,話不多,又深知彼此習性,借住同一個空間裡,各自作各自的事,也是彼此尋常生活中的另種色彩。
感謝 9
ELISA YEH 的頭像
ELISA YEH ELISA YEH 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2020-02-09, 11:01
以我自己為例:我出國時是不會要求借住朋友家,但會預定附近的旅館,他們有空時來見面聊天,不會造成別人生活上的困擾。
同理,外國友人來時我也是請他們自行訂旅館,我再約定時間過去帶他們出去玩,晚上再送回旅館休息,兩便。
之前有個阿拉伯客戶來,他自己從BOOKING訂在日月潭的飯店,因為從地圖上看台灣很小,所以認為跟台北很近,收到訊息時差點沒昏倒,趕快替他改訂台北的飯店,他最後還是沒去成日月潭。
感謝 4
諾拉郭玖思
舊 2020-02-09, 11:05
如果覺得不方便,一開始就熱情推薦他們附近很棒的旅館住宿,約吃飯見面時間,不白目的人大概也懂了;再問能不能住你家的就婉拒吧
cfc_carol
舊 2020-02-09, 11:12
純屬個人想法⋯
我覺得是朋友的定義不同。
好友密友:會住彼此家。
點頭之交:不會住,最多就湊桌吃飯,聊八掛。
酒肉朋友:佔便宜。
感謝 1
babygang 的頭像
babygang
舊 2020-02-09, 11:41
我自己的話,熟朋友直接講方便或不方便,彼此都能理解。不熟的,也不用怕說了不方便而被討厭,反正都不熟了。所以,直接說應該是最好的辦法!
我自己去美國是住在移民了的姐姐家,姊姊結婚後也是直接問美國姐夫介不介意,介意就住飯店(還好我姐夫一點也不介意,還很開心有台灣家人來訪 ),去其他國家,好朋友的話,也是直接問方便嗎?方便幾天?晚上都會很像開同樂會,聊通宵。但若是沒那麼好的朋友,我也根本不會想為了省點錢住人家家裡,會覺得很不自在,也怕打擾人家。
國外朋友來找我,也是一樣的,交情夠好,方便借住都很歡迎,如果沒空招待,也是直接提供鑰匙,請對方自己照顧自己,如果不熟的,也是直接說不方便。
如果不太確定對方是否想借住,建議在對方說要來找自己玩的時候,直接約日子,或者是問對方,他們的飯店在哪裡,你可以幫忙找附近餐廳...等等,也不會太尷尬。
感謝 3
shujiuan656 的頭像
shujiuan656 shujiuan656 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2020-02-09, 11:48
原則上我去有朋友居住的城市,我會先打卡讓她們知道我會過去,他們如果沒開口邀請我去他們家住我不會開口,即便他們開口了我也會直接問真的方便嗎?因為我能瞭解他們有自己的生活,之類的,總之對方開口我就開口並討論出恰當的時日,而且不管呆多久,我會請對方告訴我一個價格補貼他們水電或者一起出去吃飯的錢買菜錢(過程中除非我買自己的東西,不然我不會拿錢出來搶付錢,難看),離開當日我也會把我使用過的地方整理好,甚至床單洗好晾好折好。如果朋友沒開口邀請,我會問他們是否有空出來吃個飯就好之類的,因為也可以順便幫他們從台灣帶些他們想念的小東西。

至於想來我家住的,基本上我朋友少,敢對我開口的也很少,多半我會同意,一兩天我沒意見,超過五六天我也會開口要求補貼水電費。
程真
舊 2020-02-09, 12:03
以前常常有朋友(不一定是有交情的)會跟我說,他(她)要來玩,我也都不好意思拒絕,總是當地陪或司機,有時候還提供住宿,長期下來,自己累的半死,而當我要去對方的城市時,他們每個人大概都有活動,不方便理你,我也不去麻煩對方。現在,我還是會不好意思,但是,已經學著適當的拒絕。自己不好意思,別人並不會不好意思,除非深交的1-2位朋友,彼此互相,此外,能拒絕的話,還是找個理由委婉拒絕比較好。(最誇張的是,有一次我身體不適,剛開完刀,在休養,一位多年未聯繫的朋友突然聯繫上,說要來看我,我委婉吿訴她不用來看,或是時間再後延一點,她堅持要來,還帶了她的朋友,我不認識的人來,我逼不得已下,只能去接人,提供住宿還帶玩,自知體力不足,只好拜託另一位朋友來幫忙開一天車,所以,這樣的朋友其實也是不會體貼別人的人,雖然還是朋友,卻也天各一方,各自安好。我若到她的城市也不會想找。)
感謝 1
喵妹1016 的頭像
喵妹1016
舊 2020-02-09, 12:07
以我自己為例:真的跟熟不熟很有關係,熟的朋友出國前會先跟他聯繫,通常我不會主動提出住他家的要求,如果他有出動提出我可以住他家,我也會跟他說不用照顧我,我會自己搭車,自己去玩,以不打擾朋友的日常工作生活為主,當然會主動要貼補住宿費或吃飯錢之類,但都會被拒絕收哈哈,通常朋友之間從沒計較過住宿費什麼的....。若不太熟的朋友,我一定會住旅宿,他有空再約吃飯沒空就玩自己的。若有國外朋友要來台灣玩,基本上也是如法炮製,以不影響自己本身工作生活為主,他來住我家,交通吃飯自理,若真的需要幫忙我當然義不容辭,人跟人之間,不用多心。
感謝 1
愛自助旅行的貓 的頭像
愛自助旅行的貓 愛自助旅行的貓 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2020-02-09, 12:35
很好的朋友我會去住她家,相同的如果她們來台灣我也會招待她們來住我家。可是畢竟當初都是學生時代的朋友,漸漸的大家也都有家庭了,這樣就算她們邀請我去我也不會去,因為我對她的老公來說是陌生人,我自己也會覺得不自在。
感謝 1
shujiuan656 的頭像
shujiuan656 shujiuan656 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2020-02-09, 12:57
引用:
作者: 喵妹1016 (原文章)
以我自己為例:真的跟熟不熟很有關係,熟的朋友出國前會先跟他聯繫,通常我不會主動提出住他家的要求,如果他有出動提出我可以住他家,我也會跟他說不用照顧我,我會自己搭車,自己去玩,以不打擾朋友的日常工作生活為主,當然會主動要貼補住宿費或吃飯錢之類,但都會被拒絕收哈哈,通常朋友之間從沒計較過住宿費什麼的....。若不太熟的朋友,我一定會住旅宿,他有空再約吃飯沒空就玩自己的。若有國外朋友要來台灣玩,基本上也是如法炮製,以不影響自己本身工作生活為主,他來住我家,交通吃飯自理,若真的需要幫忙我當然義不容辭,人跟人之間,不用多心。
我都直接跟朋友說,如果你拒收,那我就只好偷塞錢在你不知道的地方,你自己衡量要不要跟我收錢,然後對方就會收了
我主要是覺得一開始說清楚的話,那朋友帶我去吃飯壓力比較小,就是找他想去的地方不用擔心價格,我一律配合到底
愛自助旅行的貓 的頭像
愛自助旅行的貓 愛自助旅行的貓 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2020-02-09, 13:00
引用:
作者: shujiuan656 (原文章)
我都直接跟朋友說,如果你拒收,那我就只好偷塞錢在你不知道的地方,你自己衡量要不要跟我收錢,然後對方就會收了
我主要是覺得一開始說清楚的話,那朋友帶我去吃飯壓力比較小,就是找他想去的地方不用擔心價格,我一律配合到底
我也是會偷偷留錢在借住朋友家的房間,因為我朋友真的很照顧我,出門都不讓我付錢,所以我都會偷偷放錢在房間裡面還她,大家賺錢都不容易的,不是嗎?