發文 註冊 登入
其他

小孩是否應回美國讀書

22 20 1926
C.C.Chang2
舊 2021-11-26, 06:20
引用:
作者: BRL (原文章)
謝謝妳的回覆

其實我是google到妳在某篇文章的回答,才發現背包客棧除了討論旅遊, 還可以問其他事,才註冊一個帳號在此提問, 謝謝你的熱心

1. 主要是想給孩子多一點人生道路選擇;優秀的孩子到哪都優秀, 但不夠優秀的孩子,環境就很重要, 多一點選擇也很重要;孩子在美國學校生活非常快樂及豐富, 回台灣的生活只剩追趕學校課業,好處是很多親友小孩, 沒有歧視問題,英語有優勢;

至於我自己在美國幾年生活就是佣人兼司機兼家教,在台灣生活很舒適, 很多後援,所以我生活又要從貴婦變跪婦也是猶豫點

**我不確定在美國讀完高中拿到身分後,孩子的選擇是否就更寬廣了**

2. 英文溝還算ok,我是一兒一女, 兒子狀況比較多,之前跟學校老師滿常溝通的

3. 我不重視小學成績,我重視的是長期墊底(回台一年了)讓孩子產生一種我原本就該是最後一名的心態,另外課堂中因為不理解而在發呆

我老公的地點
, 我不偏好帶孩子過去, 所以媽媽只能自立自強;但你的經驗很有啟發性, 我應該思考一下第三種可能性
很多人以為我的孩子能在美國順利讀大學,甚至女兒直攻博士,是因為孩子本身基因好(優秀),其實其中我吃的苦頭不少!
若有看我部落格的朋友就知道,我的二個小孩都是語言遲緩兒,女兒三歲半以後才慢慢開始説聽得懂的人話,兒子四歲半(上幼稚園中班時)還只能說火星語。將這樣的孩子帶去大陸讀書,即使是私立學校也是問題叢叢,老師們抱怨不斷!
很多人說我兒子是亞斯伯格,但我知道不是,教養他的路上我需要老公不時的鼓勵、換手、支持,即使到現在他大學畢業了,我都還有需要將老公、女兒推出去跟兒子溝通的情況。
雖說孩子優秀與否基因佔大半的因素(這也是父母強求不來的),但是如何帶領他們、教育他們是要花非常多的心思的。從小,我們讓孩子在餐桌前和我們一起聊所有的事,不論是親人、朋友、社會、國家、文藝、科學、、,我們會分享各自的想法,也分析一些觀點,甚至將一些暗藏在後的故事或時代背景分析給孩子聽。在美國跨州旅遊的開車中,我們一起聽相聲,再將一些孩子們不懂的地方解釋給他們聽。我們一起看動漫(火影忍者),一起討論劇情的伏筆,等他們大了一點,還會推薦好電視劇或電影讓我們一起欣賞,之後再一起聊一些關鍵劇情分析。
我們花在教育孩子的心力不比金錢少,即使至今,孩子的每個階段在我們的心理都看成是大事般的重視。女兒交男友,我除了提供一些交友時該注意的,也給她幾本我看過認為適合她的書參考。女兒做的研究寫的paper老公會很有興趣的和她聊並且提供他的看法。兒子選課,最喜歡和爸爸商量,連換手機都將各廠牌的規格拿出和爸爸一起討論想找出最高cp值!
教育不是只在學校,父母給孩子的影響更是關係重大,我們應該先思考該如何讓孩子身心健康的成長,這比為他們鋪路更重要!
感謝 4
芝加哥原住民 的頭像
芝加哥原住民
舊 2021-11-27, 02:10
我的感覺是,孩子個人的特質很重要,父母的支持,陪伴也是關鍵
祝福妳,能夠找到合適自己家的成長軌跡,用最大的愛心和耐心陪伴孩子
長大.
此篇文章於 2021-11-27 05:54 被 芝加哥原住民 編輯。
感謝 1
C.C.Chang2
舊 2021-11-27, 06:28
引用:
作者: 芝加哥原住民 (原文章)
我的感覺是,孩子個人的特質很重要,父母的支持,陪伴也是關鍵
祝福妳,能夠找到合適自己家的成長軌跡,用最大的愛心和耐心陪伴孩子
長大.
很多人看到別人家的孩子,只看結果,不知其過程,樓上大大的回應,我真的心有戚戚焉!
為了讓老師同學體諒一個不會說話的孩子,我在兒子幼稚園就陪他每天放學後在學校玩,順便和同學老師交流。在大陸上小學,課業壓力大,為了排除掉這層壓力,我都會出面與老師溝通請老師不要給他壓力,因為我們不在乎他字寫的好不好看、上課是否能準確的拿出課本、考試成績如何,我只要求他是一個誠實又快樂的孩子。
二個孩子很不一樣,教育的對策也要因人而異,但相同的都是積極參與學校活動,主動擔起家長的職責,和老師建立良好的溝通管道直到他們高中我才漸漸退出。我一直擔心的青春期叛逆幾乎沒有,除了兒子國二時一度回家會莫名臭臉不高興之外,孩子和我們都十分親密。
看到身邊有些同事、朋友的孩子,雖然小學成績都因為媽媽抓得很緊而名列前茅,但是上了國中、高中之後就每下愈況,其實很大一個原因是父母太相信填鴨教育,用一堆作業、評量、補習,甚至威脅利誘來形塑孩子,但是當父母的手伸不到,孩子脫離控制之後,所謂的資優形象一下子就分崩離析了!
littleko littleko 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Canada
舊 2021-11-27, 10:03
樓上的媽媽們也太認真了,我很懶,只做稱職的廚子,我老公是錢包加司機,我家從來不看功課,那老師跟學生的事,除非老師主動要找我們談,我們沒甚麼事需要找老師談,我家小姐自尊心頂強的,怎麼樣好,想做甚麼事,學甚麼,我們能力所及會讓她去試,未來她自己的,跟我們其實沒多大關係,小朋友還可以帶著到處玩,大了自己有自己主意,我想沒有一個teenager喜歡一直跟父母綁在一起,哈哈哈.

當然,教育這東西人人看法不一樣,我跟我老公家裡都是放牛吃草型,台灣那種教育方式也沒什麼不好,目標明確,悶頭乖乖往前目標跑就是了,不用三心兩意,我爹常說樣樣通樣樣鬆,有好有壞啦.
Teco221 的頭像
Teco221 Teco221 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2021-11-27, 12:37
引用:
作者: littleko (原文章)
樓上的媽媽們也太認真了,我很懶,只做稱職的廚子,我老公是錢包加司機,我家從來不看功課,那老師跟學生的事,除非老師主動要找我們談,我們沒甚麼事需要找老師談,我家小姐自尊心頂強的,怎麼樣好,想做甚麼事,學甚麼,我們能力所及會讓她去試,未來她自己的,跟我們其實沒多大關係,小朋友還可以帶著到處玩,大了自己有自己主意,我想沒有一個teenager喜歡一直跟父母綁在一起,哈哈哈.

當然,教育這東西人人看法不一樣,我跟我老公家裡都是放牛吃草型,台灣那種教育方式也沒什麼不好,目標明確,悶頭乖乖往前目標跑就是了,不用三心兩意,我爹常說樣樣通樣樣鬆,有好有壞啦.
我家以前也是放牛吃草,重來不看考試作業,聯絡簿我都自己簽!自己知道不要做壞事,學習在個人,在台灣我最討厭的就是英文,現在每天要講英文!很諷刺😆😆😆
感謝 1
littleko littleko 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Canada
舊 2021-11-27, 20:11
引用:
作者: Teco221 (原文章)
我家以前也是放牛吃草,重來不看考試作業,聯絡簿我都自己簽!自己知道不要做壞事,學習在個人,在台灣我最討厭的就是英文,現在每天要講英文!很諷刺😆😆😆
聯絡簿小學才有,小學膽子沒那麼大,反正給我媽簽也沒甚麼,我功課好只是不喜歡寫作業罷了,台灣的老師是這樣,你有本事成績好,不寫作業屬於discipline的部分,把家長叫去學校念幾句就算了,不想被我媽念就只能乖乖寫作業,幸好我中學以後讀的是私立學校,再也沒出現聯絡簿這種東西了,哈哈哈.

私立學校目標明確,更沒家長的事了,以前我移民美國多年的同學,也曾經想過把孩子送回台灣念我們學校,等於孩子交給學校管,台灣那種環境物以類聚很難變壞,可是我們那學校拚的呢,國外回去考也沒加分,還不見得考得上.

我跟你觀念一樣,只要不要做壞事,學習好不好看個人,有的人只是不想把這個時間花在學習上,那也沒甚麼,只是做學生有做學生的本分,你盡到做學生的本分後,其他時間你就可以自由運用,喜歡畫就畫,喜歡玩樂器就玩樂器,打game,socical life,人的時間就只有那麼多,自己安排好我沒太大意見.
感謝 1