背包客棧自助旅行論壇
[日本九州]想請問從博多到延岡..博多到大分這段一定要加指定席嗎?另外到了大分是不是要先出票口再買大分到延岡這段的車票因為之前都是用5日卷沒有買票的問題但因為博多到大分是北九洲大分到延岡又是南九洲若使用全九洲第二天又用不到希望有棧友能幫忙回覆購票問題謝謝大家!...
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
maggie0910 maggie0910 目前離線
背包至尊
感謝: 12次/9篇
註冊日期: 2012-07-25
舊 福岡-延岡 - 2018-01-15, 14:25

想請問從博多到延岡..
博多到大分這段一定要加指定席嗎?
另外到了大分是不是要先出票口再買大分到延岡這段的車票

因為之前都是用5日卷
沒有買票的問題
但因為博多到大分是北九洲
大分到延岡又是南九洲
若使用全九洲第二天又用不到

希望有棧友能幫忙回覆購票問題
謝謝大家!

被閱讀2269次
回覆時引用此篇文章
Matatabi 的頭像
Matatabi Matatabi 目前離線 Matatabi 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
客棧之光
感謝: 210次/178篇
註冊日期: 2017-12-29
舊 回覆: 福岡-延岡 - 2018-01-15, 15:33

>>博多到大分這段一定要加指定席嗎?
不是,因為列車「ソニック」(Sonic)同時有指定席和自由席,你乘自由席就不需另外劃位。

>>另外到了大分是不是要先出票口再買大分到延岡這段的車票
你可以這樣做,也可選擇事先購票,例如在博多也能買大分到延岡的車票。
不過,無論何時購票,
你還是得在大分駅離開檢票口,再將「大分到延岡」那段的車票放入檢票機,否則在延岡出票口時可能就會有問題。

搜尋班次建議用JR九州官網:https://www.jrkyushu.co.jp/railway/
回覆時引用此篇文章
samyu60 samyu60 目前離線 samyu60 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 218次/210篇
註冊日期: 2013-03-25
舊 回覆: 福岡-延岡 - 2018-01-15, 15:47

大分到延岡可以選自由席,jorudan的優先座席選自由席就可列出票價。大分到延岡的自由席票價是2480+1230。這段很特別,北九州和南九州都不包,只有全九州才有含這段。
回覆時引用此篇文章
hl73254254 hl73254254 目前離線 hl73254254 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 360次/337篇
註冊日期: 2013-05-16
舊 回覆: 福岡-延岡 - 2018-01-15, 20:55

引用:
作者: maggie0910 (原文章)
想請問從博多到延岡..
博多到大分這段一定要加指定席嗎?
另外到了大分是不是要先出票口再買大分到延岡這段的車票

因為之前都是用5日卷
沒有買票的問題
但因為博多到大分是北九洲
大分到延岡又是南九洲
若使用全九洲第二天又用不到

希望有棧友能幫忙回覆購票問題
謝謝大家!

大分不用專程下來。
直接坐到延岡,在車上拿JR PASS 請車長補票,
或到延岡出站拿PASS 給站員補票。
如果先買票,票及pass拿給站員就可以從人工驗票門出去。
坐唐津線沒聽過要在 姪浜下車,買姪浜到博多票再進站(這段還不是JR所有)。
我京都坐到天橋立也是在天橋立丹後鐵道補票。
大分到延岡 持南九州PASS 一樣還是要補票。

此篇文章於 2018-01-16 06:50 被 hl73254254 編輯。
回覆時引用此篇文章
背包至尊
舊 回覆: 福岡-延岡 - 2018-01-16, 08:58

引用:
作者: hl73254254 (原文章)
大分不用專程下來。
直接坐到延岡,在車上拿JR PASS 請車長補票,
或到延岡出站拿PASS 給站員補票。
如果先買票,票及pass拿給站員就可以從人工驗票門出去。
坐唐津線沒聽過要在 姪浜下車,買姪浜到博多票再進站(這段還不是JR所有)。
我京都坐到天橋立也是在天橋立丹後鐵道補票。
大分到延岡 持南九州PASS 一樣還是要補票。
博多沒有直接一般車到延岡耶
所以到大分還是得要下車換車

因為我這天不打算使用PASS
所以給站員看PASS應該沒有用吧?

不知道我這樣想的對不對?
回覆時引用此篇文章
背包至尊
舊 回覆: 福岡-延岡 - 2018-01-16, 09:01

引用:
作者: Matatabi (原文章)
>>博多到大分這段一定要加指定席嗎?
不是,因為列車「ソニック」(Sonic)同時有指定席和自由席,你乘自由席就不需另外劃位。

>>另外到了大分是不是要先出票口再買大分到延岡這段的車票
你可以這樣做,也可選擇事先購票,例如在博多也能買大分到延岡的車票。
不過,無論何時購票,
你還是得在大分駅離開檢票口,再將「大分到延岡」那段的車票放入檢票機,否則在延岡出票口時可能就會有問題。

搜尋班次建議用JR九州官網:https://www.jrkyushu.co.jp/railway/
請問若在博多買大分到延岡的車票
在賣票的機器可以買到嗎?
回覆時引用此篇文章
hl73254254 hl73254254 目前離線 hl73254254 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
舊 回覆: 福岡-延岡 - 2018-01-16, 09:56

引用:

https://www.jrkyushu-timetable.jp/cgi-bin/sp/sp-tt_dep.cgi/2828301e/
博多坐にちりんシーガイア 直達宮崎空港為何沒到延岡。
ソニック (&にちりん) 大分(宮崎空港)都可以。
有的才5分鍾就發車,大分下車出站再進來你根本來不及。
不用PASS的話在博多買 就買博多到延岡。
你要坐這班:
13:57 ソニック 29号(&にちりん) 大分(宮崎空港)行
ソニック 到大分下車換一樣にちりん 19号
不用PASS 就沒有南九州,北九州的範圍這件事。

此篇文章於 2018-01-16 10:53 被 hl73254254 編輯。
回覆時引用此篇文章
背包至尊
舊 回覆: 福岡-延岡 - 2018-01-16, 11:04

引用:
https://www.jrkyushu-timetable.jp/cgi-bin/sp/sp-tt_dep.cgi/2828301e/
博多坐にちりんシーガイア 直達宮崎空港為何沒到延岡。
ソニック (&にちりん) 大分(宮崎空港)都可以。
有的才5分鍾就發車,大分下車出站再進來你根本來不及。
不用PASS的話在博多買 就買博多到延岡。
你要坐這班:
13:57 ソニック 29号(&にちりん) 大分(宮崎空港)行
ソニック 到大分下車換一樣にちりん 19号
不用PASS 就沒有南九州,北九州的範圍這件事。
博多直達宮崎空港我看時刻表只有早上7:31分那班才有
但這班我來不及
只能搭下午的
所以若我打算搭27號13:19博多出發到大分15:35
再換大分16:05出發的到延岡
不知道這樣來不來的及...
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 福岡-延岡 - 2018-01-16, 11:15

引用:
博多直達宮崎空港我看時刻表只有早上7:31分那班才有
但這班我來不及
只能搭下午的
所以若我打算搭27號13:19博多出發到大分15:35
再換大分16:05出發的到延岡
不知道這樣來不來的及...
搭這班保證你來得及,不用跑來跑去
到大分16:00到延岡18:10着。

ソニック 27号,ソニック 29号的客人
最後都是搭にちりん 19号。
回覆時引用此篇文章
Matatabi Matatabi 目前離線 Matatabi 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
客棧之光
舊 回覆: 福岡-延岡 - 2018-01-16, 11:42

引用:
請問若在博多買大分到延岡的車票
在賣票的機器可以買到嗎?
保守來說,不建議在機器買票,雖然我沒試過啦,反正賣票機可以轉英文版面,你也可以試試。
解釋如下:
由於大分→延岡的車種只有「特急」,所以你必須持有「乘車券」和「特急券」兩張票(一般車種只需買乘車券就OK)
重點是,售票機會以所在車站為出發站,計算特急券價錢(乘車券的計法倒不同)
具體來說,你在博多站的機器買,它會自動給你計算「博多→延岡」的特急車程

有人拍了影片,是在售票機買特急券的操作流程:
不過,我去九州已經是半年多之前, 影片更加是2013年的,
也許現在的自助售票機版本更新,可以在機器購買其他路線的票也說不定……?

結論:還是建議透過售票窗口向車站職員買票,這樣最安全

容我補充,看過日本人的Yahoo知識,正如樓上有人提過,可以先上車後補特急票(付錢)
畢竟日本人也有太趕急沒時間買票的情況~~
具體而言,你事前不買任何票,直接在大分上車,然後盡快找車上的制服人員(放心,JR列車一定有隨車人員)向他出示北九州PASS,証明是在大分上車,並要買在延岡下車的票。
回覆時引用此篇文章
背包至尊
舊 回覆: 福岡-延岡 - 2018-01-16, 11:43

引用:
搭這班保證你來得及,不用跑來跑去
到大分16:00到延岡18:10着。

ソニック 27号,ソニック 29号的客人
最後都是搭にちりん 19号。
不用跑來跑去的意思是指博多直達延岡都不用換車嗎?
但我看時刻表29號這班從博多只到大分耶!
這樣我是不是還是得要換從大分到延岡?
回覆時引用此篇文章
havec123 的頭像
havec123 havec123 目前離線 havec123 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
旅遊相簿: 2
感謝: 2,266次/1,845篇
註冊日期: 2013-04-22
舊 回覆: 福岡-延岡 - 2018-01-16, 11:54

其實這個問題沒有那麼複雜:

1.博多到延岡,直接在博多車站購買車票就可以,不需分段買票。

2.博多07:00~18:00每小時有1班到宮崎,到大分後就是1、2月台換車,所以轉車時間是5分鐘內,1、2月台就是同一站體,就像台灣的月台A、B 2側一樣,博多車到了大分,接續的特急早就在另一側等了。
若是搭只到大分的特急,還要等往宮崎特急時刻,若是配合的特急,就是接續著。

九州官網的資訊:
列舉
ソニック 29号大分駅では同一ホームで〔にちりん19号〕(宮崎空港行)に接続

找博多站,鹿児島本線 小倉・門司・門司港・下関方面(上り)時刻表,點選有往宮崎方向的特急,就可以看到說明及各站到達時間。

3.現在已知沒有要買PASS,可先在JR九州官網上預訂博多~宮崎(延岡、宮崎一樣價格)的網路票,原價前面大大有PO了8220丹,網路價5660丹。

九州官網說明:

www.jrkyushu-kippu.jp/fare/ticket/123
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 福岡-延岡 - 2018-01-16, 11:59

引用:
不用跑來跑去的意思是指博多直達延岡都不用換車嗎?
但我看時刻表29號這班從博多只到大分耶!
這樣我是不是還是得要換從大分到延岡?
在大分下車是第3月台,
下車就可以看到にちりん 19号( 4月台)會等你上車。
5分鍾一定夠。
https://www.jrkyushu-timetable.jp/sp/1801/0002/...?t=2828301e&d=20180116
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 福岡-延岡 - 2018-01-16, 12:01

引用:

剛剛才注意到樓主這句(藍字)
「不打算用PASS」的意思是?
因為九州的PASS都是「連續數天有效」的,如果當日的PASS還在有效期內,沒有不用的理由吧?
如果樓主的PASS是3日版,而出發延岡那天已經是第4天,那我就明白樓主的打算了

如果樓主出發延岡那天,已經「無法用PASS」
那麼可以直接在博多的售機機購買乘車券+特急券(機器操作請參考上面貼過的影片)
回覆時引用此篇文章
havec123 的頭像
havec123 havec123 目前離線 havec123 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
旅遊相簿: 2
感謝: 2,266次/1,845篇
註冊日期: 2013-04-22
舊 回覆: 福岡-延岡 - 2018-01-16, 12:08

貼一下圖好了,這樣比較清楚

鹿児島本線 小倉・門司・門司港・下関方面(上り)時刻表

大分駅構内図

回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具