發文 註冊 登入
遊記

2020 寒假斯里蘭卡

5 17 2522
asloby
舊 2020-02-10, 21:41
路線:
錫吉里耶→阿努拉德普勒→賈夫納→康堤→艾拉→韋勒沃耶→卡塔拉甘瑪→提薩→可倫坡
緣起:
2014年曾訪斯里蘭卡,偶遇錫吉里耶的司機尼桑卡,五年了,他經常在網路問候我,說找了日本人合夥開民宿,邀請我再訪,加上去年斯里蘭卡遭遇恐攻,流失眾多觀光客,於是到斯里蘭卡觀光,成為力挺斯里蘭卡的具體行動。畢竟,路上一個個動人的微笑最美。

半年前在網路上訂好亞航飛高雄吉隆坡,還有馬印航空飛吉隆坡可倫坡,兩個航空在不同航廈,幸運的是,在前往可倫坡的飛機上,地勤幫我畫了逃生門的位置,還送上餐點,之前沒訂餐的,還有螢幕娛樂設備,對比亞航擁擠的位置,讓旅行一開始就有了好兆頭。

和同伴在機場會合,問機場櫃檯的接送到尼甘布鎮上的民宿價錢,報價1500盧比,走去機場外面已是凌晨,都是已經預約接送的車子,難得有一輛過來問我們,從1300盧比降成1100盧比,身體狀況需要休息也就答應了,前往早已在booking訂好的Aegle Garden,到達時間是一兩點,老闆娘在門口等候,隔天為我們準備美味的早餐,本來想走去海灘,後來發現民宿提供免費腳踏車,騎去魚市場看看,沒看到五年前滿地的鯊魚了。

尼甘布的魚市場非常原始
沒有冷藏設備就曬成魚乾
對於斯里蘭卡的美味
日本野島剛有很深入的報導

https://www.twreporter.org/a/opinion-nojima-tsu...travel-sri-lanka-curry

中午尼桑卡開車來接我們,前進錫吉里耶,入住民宿。路上只有兩線道,所以車速不快,路上尼桑卡推薦可以購買腰果,100克約500盧比,和台灣差不多價錢,但贏在新鮮,非常好吃。路上,尼桑卡居然牽起我的手,說他單身,有機會可以發展一下,我頓時石化,本來還帶了紅茶伴手禮的,再也不想拿給他了。
2522 次查看
asloby
舊 2020-02-11, 12:37
半夜錫吉里耶下起大雨
幸好早上放晴
找了當地人用餐的早餐店
吃了很辣的Erawalu Roti 還有Hoppers
配超甜奶茶
走在鄉間小路 空氣潮濕
目標是pidurancala岩石寺廟 門票500盧比
進廟前要脫鞋表示敬意
在菩提樹下的佛前順時針轉三圈
光腳在地上接地氣沙子夾帶碎小貝殼
古代應該這塊土地是在海底
在裡面的臥佛前看到睡的香甜的狗狗

接下來就是艱辛地往上攀爬 手腳並用
在當機不知如何跨步時
總有紳士們伸出援手
眺望獅子岩 籠罩在烏雲間
自拍是有點狼狽
但我就是成功完成五年前的願望啦

回途中 見到斯里蘭卡猴子偷拿遊客蘇打餅
細細觀察 發現他們有頰囊 下體白 黑耳朵
是斯里蘭卡獼猴 特有種
髮型非常帥氣

回到旅館前有一小屋
跑出來一婦人和我們打招呼
說是尼桑卡的太太
還邀我們進家裡參觀
看家人和樂的合照
昨天尼桑卡才說他單身
這謊也撒的太大
我無意介入他們的家庭的 非常無辜

下午尼桑卡牽出旅館腳踏車
這是日本淘汰的二手車
但騎來順暢 重點是附上車燈 一直騎一直發光
就算黯淡夜色也不怕
騎去水庫 鄉間路上好多孔雀
叫聲是「苗物」 有時展現美麗的羽毛
很有大自然探險的野趣

晚餐在旅館裡吃
等餐的同時 隔壁客人一直無法用wifi上網
員工日本人小姐找我求救
上面盯著歐洲先生的密碼 就是他輸錯了
成功解決問題後 歐洲先生很開心
馬上給了我一個臉頰kiss
我......

尼桑卡是經理 也是廚師
餐後請我吃自製優格
還加上kithul 棕櫚樹蜂蜜
很有地方特色

旅館附贈早餐 混合西式斯里蘭卡式
咖啡 奶茶 都很好喝
在villa設計的房間很舒服
躺在吊椅上閒晃
突然後院林間出現斯里蘭卡特有種 原雞
尼桑卡說他習慣會放些飼料 吸引一些動物前來
此篇文章於 2020-02-12 16:08 被 asloby 編輯。
asloby
舊 2020-02-11, 15:32
尼桑卡開車帶我們到丹不拉
自己坐車到阿努拉德普勒
入住評價不錯的市中心montana
可惜經理很商業化 只想推行程
晚上房間燈光很暗 不適合久待
隔天換到sirisara 老闆娘馬上送上迎賓飲料
整體住宿非常舒服

放下行李後
前往新站坐公車前進半小時車程的米新特萊
參觀考古博物館 導覽員用很快的速度帶我們看一遍
適逢周六 好多信徒來舍利塔朝拜
我們兩個外國人引來注目
小女孩用香蕉葉帶來一大坨甜綠豆糯米 水果餵食我們
根本吃不完 只好塞在包包裡
繼續前進卡魯迪亞池(kaludiya pokun)黑水池
這裡非常沒什麼人潮 非常涼爽舒服
把糯米拿出來和獼猴分享 三兩下就被搶光

一路悠閒地走上山 偶見害羞地梅花鹿
在樹下吃芭樂
獼猴等太久了 一隻上前來拍掉我持球太久的芭樂
完全沒打手犯規 身手矯健的球員

山上門票500盧比
有舍利塔

冥想石

偶遇一個和尚
和尚時常接待歐美遊客 英語流利
我說可以為人 是你是我 都是前世累積的功德吧
和尚:佛教正念 只專注在此時此刻
不論前塵因緣
我笑笑 是一個有深入想法的出家人
和尚要我們到山上看日落 說是很美
接下來有信徒要做些儀式法會
但為了趕上公車 在日落後迅速離開
此篇文章於 2020-02-12 16:09 被 asloby 編輯。
asloby
舊 2020-02-11, 17:38
坐嘟嘟車到火車站
就是按一公里50盧比的價錢來算
拿出護照 買了一等火車票往賈夫納
雖是吹著冷氣的一等車
但路途顛簸 很怕翻車
在booking上看了家旅館 但品質不佳
於是嘟嘟車司機開始了帶我們找旅館之旅
有時竟然帶我們看類似大學男生宿舍地方
髒 安全堪慮
只好勉強接受的aster guest house
一晚2300盧比  
原車費外又給了司機300盧比車費
司機也有向老闆收取介紹傭金
老闆是泰米爾人 是個有愁苦面容的壯漢
他以為我們需要更便宜的旅館
帶我們坐嘟嘟車去看弟弟開的旅館
但是很像監獄 沒什麼人氣
我們說只住一晚 明天要走了
他問:我的旅館有什麼問題嗎
不忍說出 就是又髒又舊
晚上開始徒步找附近的旅館
價位再高點的飯店 
完全忽略對外大窗的設計
總是一小扇窗戶
賈夫納的住宿品質和以往我們旅遊的城市有很大的差距

入夜後 很多少年在外面群聚閒晃 
朋友蘇蘇感受到不那麼友善的氣氛
提議明天就離開
但我們已經跟民宿老闆租好機車  1500盧比一天 
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10409804#post11539958
希望蘇蘇給賈夫納一個機會

在附近加滿機車油箱600盧比
一路往斯里蘭卡最北點前進
很多海岸旁邊設置軍營
這是因為以前泰米爾猛虎組織爭取獨立運動
內戰結束後 政府嚴格控管該地

不僅如此
還有卡塔拉待遺址(Kantarodai)
這個遺址有很多爭論
目前是僧加羅人佛教論點勝利
斯里蘭卡長期就是由這個民族這個宗教主政
充滿政治正確
軍人對我們來自台灣非常好奇
拿出google地圖介紹了台灣
我們也是佛教國家喔
問軍人哪裡可以裝水
竟然拿出瓶裝礦泉水 送給我們

印度教神廟

奇力馬來溫泉

海邊的船

佩德羅衝浪點  是斯里蘭卡最北角

市區附近的廢墟

在市區海邊的城堡走走
巧遇北京大哥
北京大哥下午四點參觀納魯爾坎達斯瓦姆神廟
說是男性必須脫掉上衣才得以進入
觀看神廟儀式
配合鼓聲  
很有原始野人的生命力

今天在路上的小店用餐
老闆對我們非常客氣 一直招呼我們
怕我們吃不飽 送了好多蝦餅辣椒
同時也把水瓶裝滿滿讓我們帶走
雖然賈夫納市區第一眼給我們的觀感不好
但深入了解後 發現他們和所有斯里蘭卡人一樣淳樸善良
當初有泰米爾猛虎組織 沒有得到僧加羅人的公平待遇
加上印度政府的助力 得以叱吒風雲 動盪了一段時間
這個讓大家好好思考什麼是國家
種族、宗教優先
或是著眼於包容還有對未來的願景呢

當然 我也知道獨立組織的領袖普拉巴卡蘭是獨裁者
擅長暴力暗殺 犧牲年輕人去做自殺式攻擊
在他死後 他出生的村子VVT的老家被夷為平地 沒留下痕跡

sarras是寂寞星球推薦的旅館
但一般房間仍然差勁  早餐貴也不好吃
晚上入住sarras的最後面頂級住宅
5500盧比 是一路上住過最貴的房間
但是cp值高 沒有什麼可以抱怨的了
此篇文章於 2020-02-12 16:15 被 asloby 編輯。
asloby
舊 2020-02-11, 22:18
康堤住了三晚
分別是villa92床位 naturewalk(22usd) city lodge(2390盧比 附早餐 cp值高)
nature walk附近有好多旅館都歇業中
不知是否受去年恐攻後遊客人數減少影響
試圖跟nature walk老闆殺價
老闆說小店經營不容易啊 只好作罷

火車站的嘟嘟車司機 開價2000盧比

這是一個合理的價錢
帶我們去看附近的三個神廟

但我們仍然想嘗試公車
果然有難度

康提附近的embekka神廟
裡面有很多斯里蘭卡特色雕刻
有趣的是神像旁邊有個"憨番扛厝角"
扛厝角的臉是斯里蘭卡臉耶,而且身穿白衣
表示願意為佛盡心力?
問了很多斯里蘭卡人 他們說真的跟自己長滿像的

這是鼓手大廳的雕刻

適逢早上十點半
果然有個祭司正在執行法事
鼓手打鼓以促進典禮進行

烈日下走了三公里去另外的lankathilaka神廟,

堅持不搭公車,遇見在一旁啄食的綠翅金鳩。驚喜!

售票先生熱心導覽這間號稱一千年(其實只七百年)的神廟

木門是波羅密木材質
先生說這間廟的國王篤信佛教
後來娶了印度公主
所以兼有兩個宗教特色

這間廟印在鈔票五百元上喔
還介紹當初釋迦摩尼在菩提樹下悟道
拿起一旁的菩提葉撕掉一部分,就跟舍利塔形狀一樣了

隔天去走位在佛牙寺上方的皇家森林保護區
才一踏入步道 就看到老鷹 兩隻山羌
空氣清新 森林幽靜
不同於市區的烏煙瘴氣
此篇文章於 2020-02-12 17:54 被 asloby 編輯。
asloby
舊 2020-02-11, 22:51
在康堤和蘇蘇分開
她要回可倫坡了 我則是搭火車前往艾拉
買的是二等車票 一上車沒有座位
坐在車門地板上 吹了好一陣子風
直到努沃勒埃利耶後才很多人下車才有座位

埃拉入住民宿後 跑去吃晚餐
有個斯里蘭卡人安東尼問說是中國人嘛
我說是台灣人
他說遇到很開心 剛好想喝啤酒
一起逛超市吧
他的旅館就在民宿附近
和他聊天 得到好些資訊
說是自學中文俄文 現在貸款買了台車接待中國客戶
我說他聰明 有念大學嗎
安東尼說自己是孤兒 在教會長大
沒機會念大學

一時沉默
但把話題帶開後
還是天南地北亂聊 中英文夾雜
剛好他知道尼桑卡這人 聊了好多八卦
尼桑卡和日本人女性有感情
並非單純的合夥關係
人財兩得

過程中安東尼摸了我的大腿 還有屁股
心理不太舒服 我問他是尼桑卡二號嗎

斯里蘭卡貧窮 很多男性都想來個異國戀曲
藉此得到好的物質生活
會一再動手動腳 試探你的底線

隔天安東尼約我去爬小亞當峰
我想是公眾場所 他應該不會動手吧
安東尼沿途介紹
看到棕櫚樹
這種蜂蜜和椰子樹蜂蜜在斯里蘭卡都很普遍
還有採茶的泰米爾婦女
他們全副武裝 準備面對蛇 毒蜂 水蛭的威脅
在烈日下採茶 一天工資不到三美金
但是對團體很有歸屬感
自從英國人把他們從印度帶到斯里蘭卡
生活並無太大變化
年輕的一代接受教育 才有機會改變生活

路上 安東尼居然牽起我的手
我明確地表達不要碰我 他說不想讓我不快樂
但他仍然繼續牽手 是個言行不一的人
分開後 馬上臉書封鎖他

自己走去九孔橋 查好火車經過的時間
才可以拍下生動的照片

跑去小店吃飯 老闆大叔穿的衣服整齊
切起菜來一板一眼
小店供應日本拉麵
一攀談才知道老闆曾在日本工作過
下午跑去鎮上喝義式咖啡
晚上對日本拉麵非常期待
但端上來後 發現完全不是一回事
大叔說食材取得不易 用什麼代替什麼
我知道他的意思 但就是被騙上當的感覺
飯桌巧遇以色列人以西結
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10409804#post11540355
他約我明早五點十五一起爬小亞當山看日出

在山上等待日出 看色溫變化
他說感覺喝紅茶咖啡不健康
卻馬上喝椰子水當飲料解渴
一大早耶
不過他身體強壯 一路往上爬都沒喘一口大氣
椰子老闆娘的十歲小孩 yogesh大刀一揮
剖椰肉給以西結
我想要到印度廟看看
小孩熱情地導覽 主神是象神 ganesh
廟後一塊黑色岩石 是斬雞奉獻處
最後小孩說他把排球弄丟了
一顆排球要一千盧比
我們只能給他一點點小費

以西結自己去看九孔橋
分別時 給了我一個很紳士的擁抱
這才是好男生阿

我去吃rotti 加上dhal咖哩
點了杯奶茶 有花香味
老闆娘只是用很普通的茶葉加上奶精而已
這是什麼妖術?
此篇文章於 2020-02-12 16:10 被 asloby 編輯。
asloby
舊 2020-02-12, 14:10
埃拉山區很潮濕
搭公車前往韋勒沃耶
寂寞星球推薦little rose
我卻走往更遠的thomasha holiday inn
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10409804#post11541228
沒人在家 幸好老闆朋友經過幫我打了電話
原來是老闆去接小孩回家

老闆用很便宜的價錢租給我房間
總算可以利用大好陽光大洗特洗衣服
老闆民宿有免費腳踏車使用
還用嘟嘟車載我前往kotaweheragala temple
和住持和尚打過招呼
已過了最後開放時間
但民宿老闆西浪的亮出自己的導遊證
終於獲得住持首肯
一直往岩石上爬 只剩下我的喘氣聲
視野遼闊 可以看落日
對著頂端的佛塔祈願 希望面對冠狀病毒
祈願台灣平安

晚上在民宿吃飯
有人威脅我在飛機上必須戴口罩
不然可能面臨罰款
我和西浪的講了煩惱
他說太太是公立醫院護士
送我兩付手套還有口罩
但是 現在千萬不要戴上
不然人家以為你是中國人
會很怕你

哈哈 吃著飯後甜點優格
輕鬆晉身人生勝利組

第二天西浪的載我到diyaluma瀑布
半路經過一印度教合併佛教的小廟
西浪的是虔誠的佛教徒
但只拜中間供俸的印度教濕婆神
接下萊前往高171米 斯里蘭卡第三高的瀑布
正面看壯觀
我們繞到後面想爬到頂端
沿路邊是橡膠林 剛好有個奶奶正提著水桶採收下來
聞一聞剛採收的橡膠味道 是黑胡椒炸雞的味道
這裡的林相多樣 並不像寮國只有單一橡膠
這些橡膠要運到可倫坡進行加工
做成拖鞋輪胎
而橡膠枕頭在斯里蘭卡也滿有名的

坐在瀑布上方
讓水珠拍打在臉上
吹著微風 俯瞰平原
心臟硬是多跳了好幾下

我來到韋勒沃耶的初衷
是要參觀buduruwagala佛像 門票300多盧比
第三天終於騎著腳踏車前往 約七公里
在一個很像趴下來的大象岩石前雕刻出佛像
高十五公尺 是斯里蘭卡最高的刻在岩石上的佛像
主要佛像的右腳下剛好有個像燭火的小山洞
很有巧思

在路上遇見澤蜥
這種的有毒 若無毒的話
有的斯里蘭卡人會剝他的皮來做成皮製品
甚至把肉吃掉 當然這是少數

下午西浪的帶我去位於艾拉和韋勒沃耶半途的Rakkiththa kanda Rajamaha viharaya寺廟
在很像響尾蛇的岩石下鑿出洞穴做廟做修行人小屋

剛好有年輕人來採訪和尚
和尚講解了洞窟歷史
還有佛教無、白骨觀的修行觀念
可惜我英文不好 只能微笑以對
最後要求我做捐獻
換得和尚在我的手腕上纏繞上一圈圈的白線
以為祈福

回程順道參觀Ellewala 瀑布

第四天西浪的帶去參觀Dematamal 舍利塔

因為少有觀光客 所以沒收門票
maligawela佛像 是斯里蘭卡最高的獨立佛像
高十一多尺

附近還有Dambegoda菩薩雕像 高達接近十公尺

西浪的把我載去公車站 打算前往提薩
他是專業導遊 收費也合理
值得推薦
此篇文章於 2020-02-12 17:56 被 asloby 編輯。
asloby
舊 2020-02-12, 14:38
半小時就到了kataragama
在快到市中心時半路下車
住一個平價的旅館
一開始經理給了我一個很差的房間
並且幫我弄來腳踏車
房間很差 都發霉了
和經理反應後
他總算換了個明亮寬敞的房間給我
經理另外的身分是英文老師
所以非常注意我講的英文發音還有時態 非常好笑
又說我的酒窩很可愛
酒窩表示luck (labor under courage knowledge)
並且送我一根他在路上撿回來的老鷹羽毛

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10409804#post11541273

曼寧河岸附近有佛教寺廟 kiri vehera 信徒從可倫坡來朝拜
圍上橘色的圍巾祈福

騎腳踏車時
小孩大喊 這裡有大象
只見大象被鐵鍊纏著
小孩向我要錢 說是買東西給大象吃
我掏出背包裡的巧克力 打發他們
以為大象是他們偷抓到的
但上網發現 原來是為寺廟擁有的大象
遊行時就要出動

晚上在寂寞星球推薦的chilli用餐
炒飯口味還好 但桌上的辣椒不得了
又辣又甜 讓我多扒了好幾口炒飯
並非浪得虛名

翌日前往提薩
在街上徘徊時
遇到一群剛下課的女生
他們看到我 居然掩鼻而過
我想大喊:我是台灣人 不是中國人 不會傳染corona virus
被歧視了

有一個胖哥騎著機車問我要去safari嗎
我說不了 只想看看湖泊和寺廟
他說可以帶我去看看朋友開的民宿
等他一下 要去張羅安全帽
路上一直說自己是好人 可以相信他

可惜民宿遠離城市又房間不好
他又帶我去看akshani homestay
旁邊就是雅塔拉舍利塔 一晚1500盧比
謝過胖哥後告別
以為可以好好休息了
胖哥卻指責我沒禮貌 英文不好
我以為他可以向老闆要傭金
可能我不周到 趕快問他要給多少錢
他居然說不要錢
讓我一時很糊塗 聽他在那邊拿著安全帽大鬧
不停糾纏
還嗆聲說就是相遇的到 叫我好自為之
第一次遇到這麼野蠻暴力的人
我向他表達憤怒
同時在民宿老闆面前 把兩百塊盧比給他
要老闆做個見證 終於送走這個流氓
這是在斯里蘭卡最不愉快的經驗了

民宿小弟送上毛巾香皂 試圖安慰我
但我又氣又累 躲在房間消化情緒
接下來才去參觀雅塔拉舍利塔 還有博物館
博物館看守人的女兒好可愛
很容易就正確地唸出我的中文名字
還請我吃消暑的水果
總算在提薩湖畔 還是有個美好的回憶
此篇文章於 2020-02-12 16:18 被 asloby 編輯。
asloby
舊 2020-02-12, 15:46
回到可倫坡後 入住地理位置優越的city rest 床位
走路去看晚上的波耶日遊行
首次在1979年二月滿月日舉行
甘嘉拉瑪雅寺的和尚和政府關係良好
當天有總理前來一起欣賞
在大象身上放上寶物
搭配眾多傳統舞蹈表演者一起遊行

隔天的博物館因應節日關閉
只好到公園繼續看二十頭大象
這隻是昨天的主角
唯一有長出長長象牙的

幫大象在水塘洗澡
大象在馴象人手裡非常溫馴
乖乖地聽指揮 就好像在家裡洗小狗一樣
馴象人用剖開的椰子刮去大象身上厚厚的汙垢

以前覺得被抓來載遊客的大象可憐
為寺院所用的大象 沒那麼可憐
這是不實念波
他們都是一樣的

大象代表智慧 力量
我 人群 國王 都一樣喜歡牠
自古以來 就為人所用
打仗 作為貢品 運木材 觀光

"使象人"讓大象在水池裡散熱
大象便便 使象人徒手抓糞便往外扔
他們彼此 互相需要

看著這麼多大象 心裡非常滿足

回旅館打算搭公車到機場
櫃台小弟說今天是波耶日
很多公車停駛
正好有個客人叫uber要去機場
可以幫我問問是不是可以共乘 分享車資
歐洲先生是義大利人
先看他臭臉
很不想要的樣子
很怕是因為他排斥有漢人面孔的我有傳染肺炎之虞
他說原因是不想持有斯里蘭卡盧比
要的話 我必須全付車資
車資是1400盧比 很便宜
所以我一口答應
早早就和他一起出發到機場
在車上小聊一下
原來他知道台灣 也對台灣有好感
最後竟然用信用卡把車資全付掉了

謝謝義大利先生
也謝謝斯里蘭卡
給了我三周的時間重溫舊夢 !
感謝 2
beach 的頭像
beach
舊 2020-02-19, 13:38
你好,你是剛好遇到肺炎期間去的嗎?我聽說斯里蘭卡禁止中國入境,但政治關係,他們覺得台灣是中國一部份,請問在這樣情況下台灣人還能夠入境嗎?謝謝
asloby
舊 2020-02-19, 15:29
引用:
作者: beach (原文章)
你好,你是剛好遇到肺炎期間去的嗎?我聽說斯里蘭卡禁止中國入境,但政治關係,他們覺得台灣是中國一部份,請問在這樣情況下台灣人還能夠入境嗎?謝謝
0128 斯里蘭卡開始停發中國人落地簽證

我是更早之前去的 台灣事先申請電子簽證不受影響
beach 的頭像
beach
舊 2020-02-19, 17:20
引用:
作者: asloby (原文章)
0128 斯里蘭卡開始停發中國人落地簽證

我是更早之前去的 台灣事先申請電子簽證不受影響
請問您是指停發之前電子簽證不受影響,還是停發以後事先申請電子簽也不受影響? 其實我有傳信問問私立斯里蘭卡和台灣代表處,但一直尚未收到回覆 謝謝您
asloby
舊 2020-02-21, 08:47
引用:
請問您是指停發之前電子簽證不受影響,還是停發以後事先申請電子簽也不受影響? 其實我有傳信問問私立斯里蘭卡和台灣代表處,但一直尚未收到回覆 謝謝您
請加uranus1231 line
或搜尋的文章
他創立了一個line群
裡面有去過的 準備去斯里蘭卡的網友
可問最新消息
Gabehk
舊 2020-02-21, 22:06
引用:
我是香港人,早兩天才申請電子簽證也批了,香港往可倫坡的班機也正常 ,將會星期一出發
感謝 2
ludy1622
舊 2020-02-22, 19:01
好棒的遊記!謝謝分享

你可能感興趣