背包客棧自助旅行論壇
[日本綜合]請問各位旅友,有人因為這次武肺取消班機後,很快收到退款的嗎?看PTT日旅有人訂樂桃,當天退票就馬上收到退款(信用卡),代表其實退款是可...位旅友們的幫忙。太久沒「回」日本,結果夢見去日本🇯🇵土產店,採買小丸子的週邊商品😅,祝福各位旅友們明年一起「回」日本,一起爆發性旅遊!
訂房比價
小祥
背包客
感謝: 3次/3篇
註冊日期: 2007-05-17
舊 收錢很快,退費很慢! - 2020-06-04, 14:44
請問各位旅友,有人因為這次武肺取消班機後,很快收到退款的嗎?看PTT日旅有人訂樂桃,當天退票就馬上收到退款(信用卡),代表其實退款是可以很快,我是透過雄獅旅遊訂長榮航空,雄獅退費要等4-6個月,雄獅表示退費要等這麼久是航空公司的問題,打電話去長榮詢問為何退費要這麼久,長榮確不認為是他們的錯,說明一大堆總結就是我要賺你利息錢,最後打去消基會申訴,感覺消基會認為航空公司退費等3-6個月合理,如果要申訴可以去下載申訴表,並提供有其他航空公司退款很快的例子,所以想請問各位旅友們有人退費很快嗎?樂桃退款似乎很快,反觀國籍航空OXOX

後續:抱歉這麼慢才回後續文,旅行社已經在8月7日退款了,大概就是等了兩個月左右退款,航空公司應該退習慣後比較有經驗,所以只等兩個月,退款後直接又上虎航官網訂了明年一月底的機票(可能又會被取消了),聽旅友的話直接上官網訂比較快退錢,這次沒有分期哦(擔心又被某人酸),感謝各位旅友們的幫忙。太久沒「回」日本,結果夢見去日本🇯🇵土產店,採買小丸子的週邊商品😅,祝福各位旅友們明年一起「回」日本,一起爆發性旅遊!
此篇文章於 2020-09-04 14:58 被 小祥 編輯。
5592 次查看
lee.jones lee.jones 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 780次/739篇
註冊日期: 2012-05-29
舊 回覆: 收錢很快,退費很慢! - 2020-06-04, 18:53
旅行社這波沒倒閉已經不錯了.航空公司退費也未必那麼快喔.我親友直接跟長榮訂機票.
他申請退費也是3-6個月啊!
小祥
背包客
舊 回覆: 收錢很快,退費很慢! - 2020-06-04, 19:16
引用:
作者: lee.jones (原文章)
旅行社這波沒倒閉已經不錯了.航空公司退費也未必那麼快喔.我親友直接跟長榮訂機票.
他申請退費也是3-6個月啊!
長榮回應我只要是直接官網訂購,是1-2個月內退款,你親友應該要直接打去長榮服務中心詢問為何這麼慢,但我是透過旅行社訂機票要4-6個月,錢放在別人家戶頭利息他們在賺?雄獅是上市公司,沒那麼容易倒。再說看了PTT日旅版,多人反應廉航樂桃退款快,反觀自己的本國的航空公司⋯顧客一點保障都沒有!不是旅客的錯,也不是航空公司的錯,但錢就該早點退給旅客!
tabojane 的頭像
tabojane
客棧之光
感謝: 706次/569篇
註冊日期: 2007-10-29
舊 回覆: 任人宰割!收錢快,退費慢! - 2020-06-05, 08:07
如果你是直接跟航空公司訂的票,
退費都是可以很快的,
問題是你透過了旅行社,
航空公司對旅行社的作法並不一樣,
是用總結的方式,
也就是一段時間內的機票款一起處理,
而這個一段時間可能一個月、可能一季,
而旅行社收到航空公司退下來的費用,
才會退給你,
所以你也只能等了,
因為透過旅行社,所以錯也不在航空公司,
但是也不能怪旅行社,
畢竟這是公司對公司間的交易作法,
說真的只能懊惱自己為什麼要透過第三者了。
KING OF PAUL
客棧之光
感謝: 718次/657篇
註冊日期: 2016-07-27
舊 回覆: 收錢很快,退費很慢! - 2020-06-05, 08:51
可以理解你的不爽,但如樓上說的這波疫情旅行社及航空公司倒一堆,沒倒算不錯了
每家狀況及體質不同,航空公司會這樣定也是因為考慮到現金流問題
我舉個例就算是銀行遇到擠兌,恐怕原本沒事的也會倒,這樣就明瞭了
當然我如果是你也會十分的不爽,但換另一個角度來說這也是不得已的作法,只要最後能拿到錢就好,相互體諒了!
小中年 小中年 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 173次/151篇
註冊日期: 2016-02-29
舊 回覆: 收錢很快,退費很慢! - 2020-06-05, 13:11
提供我的經驗~華航:
之前在[官網]買票,申請退票之後,過了4天華航就通知,費用退回到信用卡、過了約3天,看到錢已進入信用卡帳戶!
但有一次因為牽涉到升等,打電話給華航[客服]購票,今年3/18申請退票,[至今]還沒退下來...確認過,正在處理中!

註:問過華航,依照[規定],退票需要1到2個月。
此篇文章於 2020-06-05 15:11 被 小中年 編輯。
Savannah H 的頭像
Savannah H
流浪漢
感謝: 3次/2篇
註冊日期: 2016-05-24
舊 回覆: 收錢很快,退費很慢! - 2020-06-05, 14:40
這次我的經驗
5月8長榮一宣布6/30前停飛時當天我就申請退費,我們是直接官網購買的,5/14就收到退費資訊了,算是蠻快的,也有可能是我的case不複雜。
sunccf 的頭像
sunccf sunccf 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 46次/28篇
註冊日期: 2012-06-19
舊 回覆: 收錢很快,退費很慢! - 2020-06-05, 17:34
這就是為什麼我後來都自己訂票的原因了,給旅行社訂沒比較便宜,要改期改時間,非常難辦.....
遠方的kelly
客棧之光
感謝: 689次/546篇
註冊日期: 2006-11-14
舊 回覆: 收錢很快,退費很慢! - 2020-06-05, 17:50
長榮5.16官網線上申請退票,5.22信用卡入帳。在官網或app訂票官方說法為避免爭議都是說一到兩個月(要看你信用卡公司的作業時間)。旅行社則是半年都有可能。另外,2.14退了大韓航空的票,2.21信用卡入帳,打電話到銀行請銀行匯入帳戶。這次的感覺是,傳統航空官網退款說明與時俱進的更新、不明白的地方打客服電話也不會等到地老天荒沒人接。縱使機票有點貴上幾百元,有這些服務也不算貴了。至於收錢很快,長榮也有多收250(大概數字),可以保留機票訂位多考慮兩天的選項,不想一下子錢就被刷走也可以試用看看。
小祥
背包客
舊 回覆: 收錢很快,退費很慢! - 2020-06-05, 18:13
引用:
作者: sunccf (原文章)
這就是為什麼我後來都自己訂票的原因了,給旅行社訂沒比較便宜,要改期改時間,非常難辦.....
當初要訂購時,有比較過旅行社便宜一點,加上我習慣用信用卡分期(有些卡規定每年要刷卡12次,不然會收年費),所以才透過旅行社,加上透過旅行社代訂後,我會請他們的將訂單列印給我(曾經在日本機場拿護照地勤人員,他跟我要訂單號碼,所以我直接拿訂單表給她看),只能說這次的中國武肺害慘全世界,大家都倒霉!
小祥
背包客
舊 回覆: 收錢很快,退費很慢! - 2020-06-05, 18:38
引用:
作者: 遠方的kelly (原文章)
長榮5.16官網線上申請退票,5.22信用卡入帳。在官網或app訂票官方說法為避免爭議都是說一到兩個月(要看你信用卡公司的作業時間)。旅行社則是半年都有可能。另外,2.14退了大韓航空的票,2.21信用卡入帳,打電話到銀行請銀行匯入帳戶。這次的感覺是,傳統航空官網退款說明與時俱進的更新、不明白的地方打客服電話也不會等到地老天荒沒人接。縱使機票有點貴上幾百元,有這些服務也不算貴了。至於收錢很快,長榮也有多收250(大概數字),可以保留機票訂位多考慮兩天的選項,不想一下子錢就被刷走也可以試用看看。
感謝你的回應!代表航空公司作業其實可以很快,只是要看他們要或不要而已。我父親本來二月要小三通去福建,武肺爆發後,過年前取消去中國,結果等退3800就等3.5個月,退款真的要靠運氣的感覺!基本上如果我想去日本(除非有人身事故),一定就會馬上訂購,倒是不會有考慮幾天的問題,因為有過考慮兩天結果票價馬上上漲,就不敢多等兩天!
小祥
背包客
舊 回覆: 收錢很快,退費很慢! - 2020-06-05, 18:57
引用:
作者: Savannah H (原文章)
這次我的經驗
5月8長榮一宣布6/30前停飛時當天我就申請退費,我們是直接官網購買的,5/14就收到退費資訊了,算是蠻快的,也有可能是我的case不複雜。
我是透過旅行社訂機票的,不知道算不算複雜,長榮服務人員回覆我,旅行社的對口單位不是一般民眾可以接觸的(可能很複雜),只能說你運氣很好,上網看別人留言都說退款長榮、華航都很慢!今年鐵定出不了國,至少希望錢早點退回,可以在自己國內走走!希望我能有你一半的運氣
遠方的kelly
客棧之光
感謝: 689次/546篇
註冊日期: 2006-11-14
舊 回覆: 收錢很快,退費很慢! - 2020-06-05, 19:02
引用:
作者: 小祥 (原文章)
感謝你的回應!代表航空公司作業其實可以很快,只是要看他們要或不要而已。我父親本來二月要小三通去福建,武肺爆發後,過年前取消去中國,結果等退3800就等3.5個月,退款真的要靠運氣的感覺!基本上如果我想去日本(除非有人身事故),一定就會馬上訂購,倒是不會有考慮幾天的問題,因為有過考慮兩天結果票價馬上上漲,就不敢多等兩天!
或許是到了五月,航空公司作業也上手了(?),所以就幸運的很快退到款。另外付了錢保留訂位應該就是可以用保留當下的價格開票,不然沒有付這個錢的必要。不過,我也是不會多付這個錢去保留的,寧願天天查票價,有適合的就買,連先劃位的錢都不會多花,坐哪個位置都行,平安抵達就好。
小祥
背包客
舊 回覆: 收錢很快,退費很慢! - 2020-06-05, 19:03
引用:
作者: 小中年 (原文章)
提供我的經驗~華航:
之前在[官網]買票,申請退票之後,過了4天華航就通知,費用退回到信用卡、過了約3天,看到錢已進入信用卡帳戶!
但有一次因為牽涉到升等,打電話給華航[客服]購票,今年3/18申請退票,[至今]還沒退下來...確認過,正在處理中!

註:問過華航,依照[規定],退票需要1到2個月。
3/18申請退款,按「華航」規定應該是「1+2」個月,所以你可能會在6/18才會收到退款!
小中年 小中年 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 173次/151篇
註冊日期: 2016-02-29
舊 回覆: 收錢很快,退費很慢! - 2020-06-05, 20:22
引用:
作者: 小祥 (原文章)
3/18申請退款,按「華航」規定應該是「1+2」個月,所以你可能會在6/18才會收到退款!
那張票我倒是不急,反正華航倒不了!

另外提供經驗分享,我也有你說的[信用卡規定每年要刷卡12次,不然會收年費],
我都用那張卡扣繳水電瓦斯等等,每年就刷卡超過12次了!供你參考!