發文 註冊 登入
遊記

自行前往上海的男孩回來了

8 7 4364
luckchrishuang
舊 2015-07-08, 01:26
文章開始,想先謝謝各位前一兩個月回覆
讓我真的踏上了上海之旅,也是我人生第一次出國

自從媽媽送我上海旅遊書之後,還有大陸攻讀同學的邀約
想想四五月還在跟家人抗爭自己出國
(明明是家人送我的旅遊書,不過可能真的很擔心自己在外面的安危吧)
之後也大概規劃兩個月的時間,利用下班時間慢慢規劃
買了三本旅遊書,還有平時就在用的日記本
還有看看背包客棧的文章,加上爸爸去上海出差的經驗
以及在大陸實習的同學們,就這樣展開了五天的旅行

我請認識的阿姨幫我訂了港龍航空
服務不錯,餐點很好吃(可能是我餓了)
因為家住在高雄,時間關係所以就選擇了轉機的航班
不過也增加了我另一種體驗

行李:我是自己一個人,所以只帶一些衣物電單換洗用品,還有相機
其他空間都是裝買的東西,其他因為是工作之餘放鬆,
所以不是走背包客省錢計畫,就是單純的觀光客

第一天一大早就跟家人say goodbye
一大早到了高雄國際機場
就是滿山的人潮 (大家都放暑假)
劃好位置後,就等候飛機,滿心期待但其實很緊張
都還沒開始就在擔心轉機的事情,住宿的問題
總之一大堆,因為緊張的個性實在改不了
還記得在香港轉機時,我還找不到去上海航班

只差沒有哭出來,然後香港機場外國人真的好多,頭很暈
不過最後總算到了上海浦東機場
就開始用上海地鐵卡(爸爸出差後給我的,我覺得很方便,五天都不用一直買票)
一開始從機場(2號線)出發到廣蘭路的這段真的很漫長,轉班之後就還好蠻快的
到了連鎖漢廷酒店,一開始真的快瘋了,因為我不知道同一小區就有好幾家
所以一直拖著行李走來走去的,不過櫃台人員服務都很好
都給我另一家的指示,最後到第三家才找到QQ
放完行李,才發現時間已經晚了(下午快五點了..)
計畫趕不上變化,比預計行程晚了三小時
就前往了上海最有名的東方明珠,到了陸家嘴站
看到了櫛比鱗次的高樓,人來人往的人群
頓時覺得這就是上海!!

也買了門票(A票220$)上了東方明珠
但是人潮實在太多,上去也要排,每一個層都要排,下樓也要排,排隊大概花了兩小時
覺得老人跟帶著小孩的大人辛苦了!!
不過第一次體位那種居高臨下的感覺,真的是前所未有

也上了最高層!! 351M 太空艙(雖然真的很小,但還是很有趣,看完也是要排隊下去xD)

最後就在附近走走逛逛,時間也晚了,就回飯店休息

第二天直接前往朋友的住處崑山
找到他之後我們一起去了同理古鎮
我發現到那邊真的要花很久的時間
中間我們換了很多交通工具才到 火車->地鐵->公車
買票出示學生證半價 (台灣也可以喔!!50$)
但看了水鄉澤國又是大開眼界,跟在書裡看的完全不一樣的感覺

第三天跟朋友道別後就回到了上海
那時已經下午了,便前往豫園 (學生證一樣半價15$)
先說我明明是大學生,但我卻像小孩一樣覺得任何事都很新奇
這裡真的是太棒了! 整個建築華麗到不行!
能在這座大城市還有一塊這麼不一樣的衝擊,很喜歡

晚上走了南京東路到人民廣場再慢慢走回來,只能說不夜城真的不是蓋的

第四天到早上到了田子坊(打埔橋站9號線),那文藝氣息,小巷,特色小店,深深吸引我
雖然很多家店其實賣的東西差不多,但我還是覺得很不錯,喝個飲料吃個飯
不過天公不作美,天氣並不是很好,下著雨,小巷子擠滿撐著雨傘的人,很壅擠

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1517629

然後下午就前往上海科技館(2號線)館買三寨品,別人說可以來這裡買
這裡我覺得蠻可怕的,不買東西好像都會被罵,殺價也是臉很臭(又想賣你)
但其實也是很多家店賣的東西都一樣~多比價囉

剩兩個小時閉館,剛好還有一點時間還就參觀了上海科技館
(台灣學生證也是半價!!30$)
除非有看特別的展(不過都賣完了),也是可以在裡面走走
機器人,動物,人體等等,基本的參觀地方

晚上則是去了外灘看夜景(雖然下雨,人也依舊多),不過我只能說感動....
看到這個景之後,按下手機快門
真的太美了,燈光五光十色,那燈火通明,想到我前三天才登上東方明珠塔
一切都是值得了,很高興我最後還是不顧一切決定要來了!!

第五天早上去看外灘早上的風光,慢慢走走拍拍一個小時後,沿著原路走回來
也是一個字讚啦!! 歐式建築真的很有特色

行程的最後一站就是去最喜歡的書店,福州路上真的很多
去了上海書城(買了很多書,覺得很佔行李空間哈)
就去搭飛機,開開心心回家了 ^^ (好險沒有遇到颱風,安全到家)

YA!! 第一次打遊記,感覺有點繁複,也不詳細
不過也是整裡一下我的行程及記憶

這裡的印象 (只是個人看到了,不代表全部)

紅綠燈裝飾用的,喇叭也按不用錢的,半夜12點市區還是很吵鬧
爸媽都很愛打小孩還有大聲吼小孩
地鐵火車甚至高鐵的座位都是垃圾,座位搭了四次,有三次有人亂座
發傳單是可以,但別連看都沒看人用撒的阿
推銷其實蠻少的耶(最擔心的),都是交通工具的推銷(郊外),還有問你要不要按摩
遇到最多的是借錢要錢,但我都裝作聽不懂..

這裡大家都還會排隊,至少不會有太大的推擠(早上我特地去擠地鐵除外哈)
很多的服務態度或介紹都蠻好的,可能大家不喜歡的是腔調吧
覺得有點高傲或者大聲,不過這對我來說並不是困擾處,還可以
至少問路還是有很多人,公安願意協助我,最後也都是對的路
最重要的也是我覺得自己該檢討,每個店家的英文都好好,不管老少!!
雖然可能是市場交易的簡易英文,不過還是說得很流利
還有外國人真的好多,在台灣的外國人我覺得還真的蠻少的
安全其實蠻安全的(可能我是男生吧還OK,並沒有覺得有人在跟你或者怎麼樣)
吃的部分我真的覺得湯包好好吃XD 其他也沒有拉肚子或甚麼的

哈 說了好多廢話,謝謝各位的觀看
第一次出國,行程很多都是在去的前一天才更改調整,才變成這最終的
一個人真的蠻好改行程,也不用顧慮其他人,很多景點可以走很久
很多人說上海很無聊又沒什麼,但我覺得很有特色阿
我真的喜歡走走看看,體力也是可以從早到晚都在走路也沒問題,就試試看
一路上發現自己的危機意識及處理事情的方法都好差,以前太依賴別人了
時間短還覺得很多地方都沒去很可惜,想再去第二次上海呢
也發現其實大陸發展很快,有人也說人民素養很低,但又如何?
我也看到了許多不一樣的地方,都是有在進步,一個國家要管這麼多人,也是一大挑戰

如果不過去看看的話,根本不知道這世界不是留在原地就好
有一次在看網路有一個大陸的人留言:
我們願意去大陸觀光了或交換學生,就是想去看看,
為甚麼你們都不願意過來這裡呢

我想有很多事都可以在更加思考!!
回國後繼續努力工作念書!!

最後送上我很喜歡的小楊生煎
還有我喜歡的交通工具
感謝 3
4364 次查看
crimea9
舊 2015-07-23, 11:24
我明天也要去上海玩,外灘夜景阿,恩去看看。
感謝 1
joe11261
舊 2015-07-24, 23:09
個人覺得上海是中國的紐約,中國最先進的城市,,比較我去過的深圳廣州,上海最讓我喜歡
感謝 1
舊 2015-07-27, 23:46
引用:
作者: joe11261 (原文章)
個人覺得上海是中國的紐約,中國最先進的城市,,比較我去過的深圳廣州,上海最讓我喜歡
廈門和上海的體驗讓我更想去其他城市!!
舊 2015-07-27, 23:47
引用:
作者: crimea9 (原文章)
我明天也要去上海玩,外灘夜景阿,恩去看看。
外灘早上去的時候人沒有很多,看夜景的人比較多
很可惜這次旅途時間短,沒能好好每一棟建築都慢慢看過 > <
感謝 1
crimea9
舊 2015-07-30, 13:47
我剛回來,也去了東方明珠,可是太空艙的票滿了不能買。
豫園我只有在週邊吃飯,沒有進去(因為不知道)。
外灘我晚上去,都是人阿,星期一晚上,滿滿的XD。
這次上海之旅主要去追了SNH48的活動很開心。
感謝 1
舊 2015-07-30, 16:03
引用:
作者: crimea9 (原文章)
我剛回來,也去了東方明珠,可是太空艙的票滿了不能買。
豫園我只有在週邊吃飯,沒有進去(因為不知道)。
外灘我晚上去,都是人阿,星期一晚上,滿滿的XD。
這次上海之旅主要去追了SNH48的活動很開心。
吃的部分我沒放在重點上
因為自己一個人很難點大餐哈哈
我真的還想要再去一次啊
好多地方都沒有好好看
不過也好想去中國其他城市走走!
感謝 1
EdDiE_賢
舊 2015-08-03, 18:26
我是五月中的時候獨自去江蘇跟上海
小楊生煎真的讓我沒齒難忘阿阿阿阿阿阿

你可能感興趣