背包客棧自助旅行論壇
[馬來西亞]今年一月和男友去大馬自助旅行+拜訪在地的朋友,回程時在吉隆坡機場使用自助報到機,男友突然跟我拿護照說是有便衣警察要查看。我轉頭看到兩個...還需要在這邊印機票嗎?!)在下除了發文分享外,也想請問大家有沒有類似的經驗?我們的護照資料這樣子被抄走資訊,會不會有什麼問題? *-)
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
鄭郁璇 鄭郁璇 目前離線
背包客
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2015-11-03
舊 [請益]吉隆坡機場便衣警察查護照 - 2018-03-14, 18:55

今年一月和男友去大馬自助旅行+拜訪在地的朋友,回程時在吉隆坡機場使用自助報到機,男友突然跟我拿護照說是有便衣警察要查看。

我轉頭看到兩個穿便服的男人,胸口掛著名片大小的證件,手上拿著甲板,跟我們兩個要護照抄資料。

我快速觀察了他們,從講話方式跟人的氣質感覺非常不像是警察,我很擔心。其中一位用手推了一下我的行李,問我行李check-in了沒,我回他還沒。

他們抄完護照資料之後就走了。我詢問在地的朋友有沒有聽說吉隆坡機場有便衣警察,朋友說從來沒聽說過,但如果有正常歸還護照應該不會有什麼問題。

我個人還是覺得非常奇怪,因為如果是常在機場檢查旅客的警察,怎麼會問一個在報到機器前的旅客「行李check-in了沒?」(如果已經完成check-in,我還需要在這邊印機票嗎?!)

在下除了發文分享外,也想請問大家有沒有類似的經驗?我們的護照資料這樣子被抄走資訊,會不會有什麼問題?
被閱讀2479次
回覆時引用此篇文章
scorgio scorgio 目前離線
客棧之光
感謝: 585次/506篇
註冊日期: 2013-05-28
舊 回复: [請益]吉隆坡機場便衣警察查護照 - 2018-03-14, 22:02

拜托看清楚他人的证件才决定自己的下一步。
KLIA和KLIA2大堂来说,有保安(多数是尼泊尔籍),有辅警。外边车道有交警有军警。
不排除会有便衣。不过便衣绝不可能干抄资料这种工作。
回覆時引用此篇文章
tony0229tw tony0229tw 目前離線 tony0229tw 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Malaysia
背包大俠
感謝: 37次/35篇
註冊日期: 2017-06-02
舊 回覆: [請益]吉隆坡機場便衣警察查護照 - 2018-03-14, 22:04

引用:
作者: 鄭郁璇 (原文章)
今年一月和男友去大馬自助旅行+拜訪在地的朋友,回程時在吉隆坡機場使用自助報到機,男友突然跟我拿護照說是有便衣警察要查看。

在下除了發文分享外,也想請問大家有沒有類似的經驗?我們的護照資料這樣子被抄走資訊,會不會有什麼問題?
第一次聽過耶 在其他群裡也沒聽過 我自己平均一個月坐一次飛機也沒遇到過
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 回复: [請益]吉隆坡機場便衣警察查護照 - 2018-03-16, 10:38

引用:
作者: scorgio (原文章)
拜托看清楚他人的证件才决定自己的下一步。
KLIA和KLIA2大堂来说,有保安(多数是尼泊尔籍),有辅警。外边车道有交警有军警。
不排除会有便衣。不过便衣绝不可能干抄资料这种工作。
謝謝您的當頭棒喝,我們之後會多加注意類似狀況的。

不過如果抱持懷疑論,若是假警察,如何分辨他們身上的證件是否為真?
即使他們拿出其他證件,或跟他們去詢問櫃檯讓現場服務人員驗證身分,可能也難辨真偽?
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: [請益]吉隆坡機場便衣警察查護照 - 2018-03-16, 10:39

引用:
作者: tony0229tw (原文章)
第一次聽過耶 在其他群裡也沒聽過 我自己平均一個月坐一次飛機也沒遇到過
是啊,我們當地的朋友也常搭機,也沒有聽說過類似狀況。
實在很令人擔心。
回覆時引用此篇文章
yanlin419 yanlin419 目前離線 yanlin419 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 600次/556篇
註冊日期: 2015-10-14
舊 回覆: 回复: [請益]吉隆坡機場便衣警察查護照 - 2018-03-16, 13:29

引用:
謝謝您的當頭棒喝,我們之後會多加注意類似狀況的。

不過如果抱持懷疑論,若是假警察,如何分辨他們身上的證件是否為真?
即使他們拿出其他證件,或跟他們去詢問櫃檯讓現場服務人員驗證身分,可能也難辨真偽?
你可以要求去機場的警察局 或 要求制服警員到場
證件參考
https://buluo.qq.com/p/detail.html?bid=263653&pid=7194870-1494841938

或者你大聲說who are you, are you police
我相信很快就會吸引真的警察, 輔警, 警衛過來查看
回覆時引用此篇文章
nicxpeace nicxpeace 目前離線
背包客
感謝: 2次/2篇
註冊日期: 2018-02-02
舊 回复: [請益]吉隆坡機場便衣警察查護照 - 2018-03-16, 14:10

身为马来西亚人,目前为止真的还没听过吉隆坡机场有便服警察哦,
不管到哪个国家下次真的先看准对方证件,
毕竟护照真的是重要的证件,
别让外人轻易拿到资料
回覆時引用此篇文章
scorgio scorgio 目前離線
客棧之光
感謝: 585次/506篇
註冊日期: 2013-05-28
舊 回复: 回覆: 回复: [請益]吉隆坡機場便衣警察查護照 - 2018-03-16, 23:49

引用:
谢谢您的当头棒喝,我们之后会多加注意类似状况的。

不过如果抱持怀疑论,若是假警察,如何分辨他们身上的证件是否为真?
即使他们拿出其他证件,或跟他们去询问柜檯让现场服务人员验证身分,可能也难辨真伪?
你们的情况是妳男友预设立场,看到穿便服就把人当便衣。
既然是在机场,就当成听不懂他们在说啥,然后去询问柜台请求翻译,也请柜台服务人员协助核实证件。
回覆時引用此篇文章
峇厘貓 峇厘貓 目前離線
客棧之光
感謝: 2,152次/1,931篇
註冊日期: 2009-04-10
舊 回覆: 回复: [請益]吉隆坡機場便衣警察查護照 - 2018-03-17, 08:25

引用:
作者: yanlin419 (原文章)
你可以要求去機場的警察局 或 要求制服警員到場
證件參考
https://buluo.qq.com/p/detail.html?bid=263653&pid=7194870-1494841938

或者你大聲說who are you, are you police
我相信很快就會吸引真的警察, 輔警, 警衛過來查看
這招要小心,
別惱怒了他們
不管真假都不可惱怒他們
最好裝英文差,pardon個不停
但至少要說一句清楚的—到櫃台翻譯
那裏不時有警察巡邏的
要引起他們的注意

此篇文章於 2018-03-17 12:19 被 峇厘貓 編輯。
回覆時引用此篇文章
泰愛泰黨 泰愛泰黨 目前離線 泰愛泰黨 已通過手機驗證. 門號所屬國家:China
客棧之光
旅遊相簿: 21
感謝: 1,019次/749篇
註冊日期: 2004-02-23
舊 回覆: [請益]吉隆坡機場便衣警察查護照 - 2018-03-17, 16:51

馬國機場的便衣警察是在抓機場內偷旅客行李的竊賊嗎?
回覆時引用此篇文章
tony0229tw tony0229tw 目前離線 tony0229tw 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Malaysia
背包大俠
感謝: 37次/35篇
註冊日期: 2017-06-02
舊 回覆: [請益]吉隆坡機場便衣警察查護照 - 2018-03-19, 05:41

引用:
作者: 泰愛泰黨 (原文章)
馬國機場的便衣警察是在抓機場內偷旅客行李的竊賊嗎?
哈哈 你覺得有那麼認真嗎 ?
回覆時引用此篇文章
ooku ooku 目前離線 ooku 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
背包大俠
感謝: 15次/15篇
註冊日期: 2015-01-17
舊 回覆: [請益]吉隆坡機場便衣警察查護照 - 2018-03-22, 13:38

去了大馬那麼久,沒試過遇到這情況!
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 回复: [請益]吉隆坡機場便衣警察查護照 - 2018-03-24, 22:31

引用:
作者: 峇厘貓 (原文章)
這招要小心,
別惱怒了他們
不管真假都不可惱怒他們
最好裝英文差,pardon個不停
但至少要說一句清楚的—到櫃台翻譯
那裏不時有警察巡邏的
要引起他們的注意
謝謝你,我覺得身為第一次到該國的旅客,
尤其在搭機前不會希望被不必要的事情耽誤時間,所以掉以輕心了。
假裝聽不懂、找櫃檯翻譯是很好的方法,至少可以提高溝通的難度。非常謝謝你的建議!
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 回复: 回覆: 回复: [請益]吉隆坡機場便衣警察查護照 - 2018-03-24, 22:32

引用:
作者: scorgio (原文章)
你们的情况是妳男友预设立场,看到穿便服就把人当便衣。
既然是在机场,就当成听不懂他们在说啥,然后去询问柜台请求翻译,也请柜台服务人员协助核实证件。
謝謝scorgio, 我覺得當時掉以輕心實在造成自己的麻煩和擔心了,
謝謝你的建議,之後旅行遇到不清楚的狀況會更加小心的。謝謝你!
回覆時引用此篇文章
鐘一一 鐘一一 目前離線
流浪漢
註冊日期: 2019-03-28
舊 回覆: [請益]吉隆坡機場便衣警察查護照 - 2019-03-28, 22:58

我在去年10月也有去馬來西亞
但我是在回國時登記的
再辦理出海關過後跟著指標走還需要過1-2個x光掃瞄機
但就剛好旁邊有穿深藍色衣服的警察(航警?)
他看到我手上的護照就問我哪裡來的⋯之後護照就被拿去登記(他們自行手寫登記)

也沒說明為什麼就登記,問他們也不說⋯
其實我也很挫⋯不知會不會有後續問題

這樣再次去馬來西亞不知會不會有問題⋯
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具