發文 註冊 登入
遊記

平均每日1000NT$.与朋友游遍台湾南部(住东港)

8 4624
ni70144
舊 2014-11-18, 18:19
我家住台灣~屏東縣~東港鎮
而一般來台湾南部自由行的陸客朋友.不會到這不知名小鎮
大都是高雄和墾丁,少部分的人會去小琉球
而東港~剛好是在這三地的中間
雖然都還有些路程.但都算是一日內可來回玩的範圍
以我平常騎機車為例.到高雄騎車1小時.到墾丁2小時.搭船到小琉球半小時
上午出門.晚上就回家了

7月.朋友來我家住.之後遊墾丁
因碰上颱風.只能在岸邊遠遠觀浪

今年初在往香港機場的路上認識廣東的朋友
8月他們一夥人來台順時針遊玩,當花蓮墾丁的行程都跑完後
我騎車到高雄與他們會合,一起逛西子灣,逛駁二看史奴比展,中山大學等等

隔日~有位武汉的朋友從阿里山南下,和我在小港捷運站會合
順便載他到我家過夜

到東港後,和他先在海邊看夕陽,晚餐在東港夜市解決
隔日~一早帶他到碼頭搭船去小琉球.行李站放我家,等下午再帶他到車站
客運的班次很多,一會兒他就搭上車往墾丁了

東港有靠西岸的黑砂海邊
至於夕陽好不好看.這要看(運氣)天氣

東港大鵬灣賽車場~每月約有一兩次賽事.集中在周末

如你也有計畫到台灣南部旅遊(高雄/小琉球/垦丁)
也可考慮來東港(我家)住宿

我的QQ:1685312867
微信:ni70144(比較少用)
4624 次查看
ni70144
舊 2014-11-18, 18:23
9月.也是要去小琉球前一晚住我家的朋友.隔日再帶她到車站搭車往墾丁
隔兩日後.我一早也騎車到墾丁後壁湖碼頭與她會和.一起搭船去蘭嶼
2.5小時的船程,船上一些人都吐了,我自己也不好受,只能閉眼轉移注意力

當船到港後,眼前的一切都太漂亮了
但因中秋連假遊客多的關係
一時間無機車可租,在背包客站休息一陣後
才等到有空車可租,如有想到蘭嶼的人,機車也要先跟民宿業者預約喔

這裡的建設較少,水泥路坑坑洞洞,大部分路段沒路燈
也相對保留較多的自然景觀
想到小琉球上滿滿的閩南廟宇,這裡只有少數教堂
顯得清靜多了

島上常見的動物們,還有許多貓狗

一路上大多是沿海岸線環島
依山傍海,景色好美,海有多層次的顏色
近海淺藍,藍綠,遠海藍紫,雲朵的反射下又變成銀色的
海岸以岩岸居多,沙岸也是有,灰色的粗沙

隔天一早搭船回程
下次如有機會來的話,應該多住幾天
因為這裡很安靜,沒有什麼車子

載朋友回墾丁的民宿休息後
我就自行騎車回東港啦,不過沿路還是到處拍一下
ni70144
舊 2014-11-18, 18:29
接來介紹東港本地的廟會
因我本身無信教.也對各種宗教活動看到膩了
但9月底這場廟會是東港鎮以及周遭鄉鎮約60多家廟共同舉辦的大活動
各家的神像搬到神轎上.連續3天巡迴到每間廟前串場

家家戶戶擺供桌.拜拜等等...

陣頭 八家將之類的

神轎~

因家附近的空地逐漸蓋滿房子
未來在我家門前看到小蛇的機率應該更少了
懷念之前雨後滿是青蛙叫的日子
ni70144
舊 2014-11-18, 18:33
標題日均1000$是以我這位朋友的開銷為參考
他在我家住一周.行程排的比較鬆散

10月
10/03~遊高雄
來自宁波的一位朋友從上海搭機到高雄小港機場
在機場和他會合後.不取錢也不辦電話卡
直接騎車帶他遊高雄.行李背包放機車腳踏處

朋友心得:~[高雄教堂,可惜沒進去教堂看,聽牧師講解聖經,聽教友做禮拜
宗教可以讓人心有寄託,心靈平靜,向善]

吃過下午餐後.往西子灣方向前進
到電影館翻翻和電影有關的書.但沒打算買票看電影(非主流)
駁二目前以展覽重機車為主.
而其他主題的館還在整修
其中一間展覽倉庫更是把圍牆以外的部份都拆掉
之後到西子灣看到滿滿的陸團遊覽車.回程順道去大遠百的誠品翻翻書
晚上朋友住我家~東港

朋友心得:~[高雄電影館,有老電影海報,書籍,老式膠片攝影機展示]

10/04~遊東港(屏東)
因朋友前日一早出門趕往機場.今天就不安排行程了
等休息過後在東港鎮內四處晃,到漁市場吃花枝丸(生魚片吃不下就沒買了)
路過慈濟的靜思堂時,朋友很有興趣,便入內參觀
裡面的人講解這裡定期會探訪獨居老人,回收資源垃圾,小孩講課等等

然後... 到商店買面膜啦
回去時行李包大概多了10公斤

朋友心得:~[慈濟的師傅熱情的接待我們.告訴我們慈濟做的一些工作,
幫助有困難的家庭.讓失去家庭溫暖的小孩定期來上課.學打鼓之類的
定期討論.如果發現社區哪個家庭有困難.就會接觸他們.看能不能幫忙做什麼

晚上逛東港夜市吃晚餐
朋友心得:~[東港鱼市的花枝丸好好吃.比吃的其他家都好吃]

10/04~遊墾丁(屏東)
早上從東港出發.沿路休息拍拍照
因前陣子重機車車友會在南部舉辦.到處都可看重機呼嘯而過

朋友心得:~[路上不斷遇到重機.後座超舒服.有靠椅.載的妹妹水哦(⊙o⊙)哦]

帶自家的救生衣在白沙灣泡水(照片右下角)

朋友心得:~[墾丁白沙灣泡水.人不多.沙細膩.遇到大學生做夏令營活動.有妹]

南灣因前一陣子颱風而沙灘縮減
再加上滿滿的遮陽傘.就不跟進去人擠人啦.只在外圍拍拍照
之後在鵝鑾鼻燈塔拍月亮.墾丁街吃下午餐

龍磐大風吹~

朋友心得:~[龍磐.超級驚喜.畫面美得像電影.像夢境
正值夕陽西下.光打在山坡懸崖上.滿眼綠色植物.海水
耳邊風聲.海浪聲.躺在草地上,閉上眼睛,好幸福]

晚上騎車回東港.路上順便看廟會迎神的活動

朋友心得:~[回程路上.遇到廟會.車頂的鋼管舞女郎.看的我目不轉睛]
ni70144
舊 2014-11-18, 18:41
10/05~佳冬(屏東)
午餐餃子
下午餐吃鴨肉麵
晚餐牛肉麵
點心番薯糖

原本要到佳冬看蕭家古宅
因為辦喪事的關係.改逛逛四周的老房

朋友心得:~[佳冬客家聚集地.保留了客家人的生活風貌]

10/06~小琉球(屏東)
8點起床.9點騎車到碼頭搭船拖運機車.9:30到達小琉球~

朋友心得:~[悠閒的吃完早餐,騎機車環島.可以隨便亂騎.反正迷路也在島上.
最美風景在小巷弄.有發現老房子啊]

岸邊的珊瑚礁岩

花瓶岩.今天非周末.浮潛的人也少

朋友心得:~[接近傍晚.浪變大.沙灘泡水被浪打的有點痛]
ni70144
舊 2014-11-18, 18:43
10/06~台南
在小港搭捷運到高雄火車站.轉搭區間火車到台南
意外的發現區間車廂改的和捷運車廂類似了

朋友心得:~[坐區間車去台南.像坐捷運.瀏覽幾個古跡和廟]

在台南車站花300NT$租機車.
先到赤崁樓附近參觀

接著到安平古堡.此時朋友身體不適
之後的景點就隨意看看就走了

五妃廟
億載金城
孔廟
魯麵(羹麵)
ni70144
舊 2014-11-18, 18:47
10/07~東港眷村
今天就讓朋友多休息
下午到附近的眷村逛逛
所謂的眷村是國民黨當年接收日本高級住宅區
但都沒有好好維護.很多是荒廢的

朋友心得:~[眷村的廢棄日式老房子]

雖沒維護的好.但至少有反對拆建
不過已有部分的地被改建成大樓了

東港海邊看夕陽

朋友心得:~[第一次看到黑沙滩.很细腻.有防波提在.浪很小]

蔥油餅
燒烤
關東煮
雞腿便當

朋友心得:~[食尚玩家介紹的蔥油餅.沒節目說的那麼好吃.
烤饅頭也是.但雞腿便當超級好吃]

因這陣子有飼料油事件.政府包庇財團.台北市長選舉等等...
朋友每天晚上都看電視

朋友心得:~[政論節目好好看.聽到了不同的聲音.可以更全面的看待事件]

隔日騎車帶朋友到高雄小港機場
本文標題雖寫平均日開銷1000$(只計算他個人)
但她實際花的錢更多(都買面膜去了...)
她一人在我家住宿每日600台幣.景點門票沒花多少錢
交通都由我幫忙載(補貼油錢),所以還蠻省的
若是一般遊客搭客運會多支出些交通費
ni70144
舊 2014-11-18, 18:49
一般的旅遊介紹都說東港的景點是廟宇為主
但我對廟沒太多感覺(無信仰)
比較知名的是東隆宮火燒王船
每隔3年會把木造船燒掉

下次燒此船是2015年

附近鄉鎮的廟會

東港大鵬灣一角落