發文 註冊 登入
遊記

【在洛磯山脈的日子】打工度假序幕

28 4 4285
ciciko ciciko 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-02-18, 04:50

加拿大人曾自豪的說:「如果不能出口風景,我們就進口遊客!」
這個位於北美洲的大國,面積是台灣的276倍大、人口卻只有我們的1.6倍
舉世聞名的好山好水每年常吸引成千上萬的旅客前往
現在疫情期間不能出國旅遊,讓人更是懷念那些在國外生活的日子
今天就來說說這個發生在幾年前的故事吧~

2013年到2016年期間,幸運來到這個又冷又美的土地工作
在2015年以前,加拿大打工度假都還是以先搶先贏制取得
還記得在2011年末的時候,緊張兮兮地守在電腦前
等分針一到00 便啟動光速模式開始上網填寫申請表
填完並不會馬上知道結果有沒有搶到
我記得那時候等到了隔年的農曆年節前後才收到已通過的信件~
而且必須在一個禮拜之內回覆是否要take這個名額
(否則他們就會把這個名額下放給後補的申請人)
回覆之後加拿大政府過沒多久又寄了一封確認信過來
這封確認信上面給了一個日期,必須得在這個日期前抵達當地
而這個截止日期呢~是收到信後的一年內~2013/02/05
於是就決定再工作一年、等到明年2月(2013)再入境加拿大~
心裡也順便盤算著該怎麼跟主管提離職、交接等…

還記得在2012年1月的時候和國中同學們開了個同學會
其中有位畢業後就移民去加拿大的同學有參加
興奮地告知她再過一年我也要去那裡找工作了,問了她住哪裡?
「Calgary!」「恩?沒聽過耶哈哈~冏a」
當然~加拿大那麼大,我那時候也只認識溫哥華、多倫多、蒙特婁而已…
萬萬沒想到一年後我竟然會決定在這個冬天平均溫度零下10-20度的省份工作…

2013/12/07 有生之年經歷過最冷的一晚!!

在拿到確認信後的幾個月裡,我在網路上不斷地搜尋資料
最後決定要去一個叫做卡加利的城市工作~
主要原因是不想和大家一樣都落腳在溫哥華 (骨子裡的叛逆)
再來我其實非常怕冷,當初看到這個城市整個冬天都是負十幾二十度的時候
一心只想挑戰自己、跳脫舒適圈
變態地想著把自己丟到那樣的環境下生活不曉得會怎麼樣~~
另外也因為卡加利距離洛磯山脈相當近,坐車2個多小時即可抵達
可以輕易地造訪聞名已久的大山大水~
(還記得以前看到家父家母去露易絲湖拍回來的照片後 深深被城堡飯店所吸引~)
再加上冬天又有機會可以滑雪..........就你了!卡加利!!

夏天的露易絲湖城堡飯店

冬天的露易絲湖

2013/2/3 抵達了溫哥華
心裡打的算盤是…先在這個大城市把事情安頓好
該辦的手機、該開的戶都先辦一辦
然後把以前小時候(1998)來過已記憶模糊的景點再跑一次
用現代的GF2取代以前的底片機再重新紀錄15年後的溫哥華
給自己相當充裕的時間待在這裡腦補過去的記憶
然後3月再坐車去卡加利找工作…至少那時候心裡的劇本是這樣寫的~
接著發生了大家人生中常常不斷遇到的事『計畫永遠趕不上變化』

卡加利的房間在出發前就已先在網路上找好並付了訂金
就在入住前一個月房東突然告知原有的房客決定要再延住一個月
因此,看是我要選擇退款還是和房東和他女友一起睡客廳…(are you kidding me??)
突如其來的消息實在讓人有點錯愕
第一、沒有想要再繼續待在溫哥華了(畢竟也已經待了一個多月了)
第二、要重新找rental其實不好找,那時候在FB卡加利群組的租屋訊息並不多
要在短時間內找到能替換的房間實在有難度
而這時兩位長期移民到美國和加拿大的朋友伸出援手了…

還沒出發去加拿大前只知道有兩位國中同學一個住美國、一個住加拿大
但是實際住在哪裡並不清楚
抵達溫哥華後,得知住美國的同學其實就住在車程約6小時遠的波特蘭
因此原本就也安排了幾天的時間下去找他敘舊
而住在加拿大的同學,雖然她早在同學會那時便已告知她住在Calgary
但對那個時候根本只認識加拿大三個城市的我完全就是個陌生的名字~
這位同學在我抵達溫哥華後看到我FB上po了幾張地標照片後主動私訊我
詢問我在加拿大的計畫後便興奮地告訴我她就住在卡加利!!
我這才晃然大悟~原來當初那個我沒聽過的英文地名就是卡加利…

卡加利市中心

她十分熱情地邀約我住她家、還立刻計畫了一些戶外活動
更在得知我當下遇到的困難後積極地幫我想辦法 她是 Jeann
國中的時候我們有五個人常常一起打籃球,她就是那個最會搶籃板的

Jeann告訴我由於她已經計畫了一場旅行要到4月中才會回加拿大
不然她實在很想讓我直接去她那裡住下
(其實很多細節要不是訊息對話都還有紀錄我恐怕也忘了)
Jeann想了一些方法,包括拜託她朋友甚至她父母、哥哥的房子都想過
最後,住美國的這位同學得知我卡加利的房子遇到問題後便瀟灑地說:
「你就過來住到那邊有房間住再離開吧~」
「………真假? 這樣方便嗎? 可是這樣不會太打擾你們嗎?」
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10455853
(喔對了 這兩位同學在美國和加拿大都結婚了)
「哎喲同學這麼久了不用三八啦~只是房子有點小要跟我們擠喔~」
說真的當下的心情真是亂感動一把的
直到現在打出這段文字心裡還是滿滿的感恩~
於是就這樣
3月去了波特蘭給周同學照顧了一個月

Crater Lake (距離周同學家來回800km的火山口湖,我們完成了一天之內來回的壯舉…)

接著4月飛去了卡加利給Jeann照顧了3個禮拜~

Takakkaw Falls (位於BC省YOHO國家公園內)

俗話說《在家靠父母、出外靠朋友》
剛開始抵達加拿大的前幾個月真的是深深感受到了朋友的溫暖
Jeann更是直接影響了我整個往後在加拿大的生活…

Jeann的家住在離卡加利市中心約半小時車程的住宅區
(搭大眾交通公具則需一小時,先搭公車再轉捷運)
在Jeann家的3個禮拜裡,由於她和老公平時都要上班
平日我便待在她家上網找工作、或是自己搭車去市中心逛逛
假日他們便帶我去洛磯山脈走走~
Jeann一開始非常熱情地邀約我要不直接就在她家住下
既然我打算要在卡加利找房子找工作
何不就住她那,假日還可以一起hang out
一開始聽起來的確還蠻吸引人的
尤其我剛到又人生地不熟的
有個國中同學在這裡照應感覺也安心許多
因此我一邊思考、也一邊把事先在台灣就印好的履歷拿出來
準備投遞到附近社區一家唯一的咖啡廳碰運氣
沒想到投完履歷的隔天便接到店家打來要約面試的電話
速度之快的突然讓我開始猶豫是否真的要待在這裡…

國外的住宅、商業區一般都是各自集中、和台灣很不一樣
住宅區就是真的純住宅
可能這個社區清一色的住宅都長的差不多

附近一定會有一個block有超市、郵局、理髮店、速食店…等方便居民購物的地方
但是除此之外,大概就剩下公園和重複的房子…
這讓我重新思考當初申請打工度假的意義
我並不是要來安全地窩在朋友家裡依靠她、過著舒適安全的日子的~
意識到這一點,我毅然決然的拒絕了那家咖啡廳的面試邀約
重新打開電腦、進入FB的社群尋找可能的地點及工作
接著~就發現了除了有卡加利群組之外
竟然也有洛磯山脈、班芙露易絲湖的打工度假群組!!
我心裡興奮地想著:想離洛磯山脈近一點、何不就直接去洛磯山脈工作呢?
那時候對洛磯山脈的認識僅止於露易絲湖
想當然爾直覺首選必然是城堡飯店- Fairmont-Château

也不管他們有沒有在徵人,查到了人事的email便直接發了履歷過去~
可能是因為我沒有相關背景經驗…等了幾天都沒有收到消息
正當苦腦時,有天Jeann下班回來詢問我目前工作找的狀況
告知她我的想法後,Jeann興奮地和我說:
「我爸就在洛磯山脈的飯店工作!! 雖然不是在露易絲湖
但是也是在洛磯山脈一個很美麗的小鎮
距離露易絲湖開車只要一小時,叫Canmore!! 你可以查一下~
而且我爸是manager,他負責面試人進來工作的
如果你想要的話我可以問問他們現在有沒有缺人!!」
我心頭大驚! 什麼??這一切也太巧了吧!!!
立刻Google了這個第一次在腦中響起的名字 C-A-N-M-O-R-E
果然,洛磯山脈就是洛磯山脈啊~~

Canmore地標.Three Sisters 三姐妹 (左方)

夏天的Canmore小鎮

看到了這樣的景色,不管它距離露易絲湖有多遠
當然是不假思索的懷著感恩的心就立刻請Jeann問他爸爸了
原來像是他們這種在觀光勝地的飯店員工常常都是來來去去的
大部份的員工都是來自世界各地持有打工度假簽進來工作的
也因此只要他們的簽證到期就非走不可
又或者持有打工度假簽的人常常都不會在一個地方久留
因為是以度假為目的,因此這樣的人常常會想幾個月就換個環境待
像我們這種新血進來就可以遞補

Jeann帶來好消息~他們飯店確實還有缺人!
但雖然爸爸是經理,我還是得透過一般面試程序進去才行
我當然是感激有這個機會都來不及
立刻把自己的履歷搭配洋洋灑灑的email內容寄過去
不久即收到回覆,他和另一個主管要和我phone interview,時間就在隔天中午
老實說,當下的心跳大概瞬間加速了10秒
這是我這輩子第一次要用全英文在電話裡面試
如果是面對面就算了,天知道其實我最害怕的就是用英文講電話啊~
以前在英國念書那年,有一次不得不打電話和人詢問事情
那是第一次用英文和外國人在電話裡溝通
約莫講了…10分鐘吧?大概只能聽懂40%… 挫折之大到現在都還記得
從此之後只要準備和人用英文講電話都會異常的緊張…

那一天利用了一整個下午的時間準備、模擬了可能會有的對話、寫了整整5頁的A4紙…

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10455853
然後,實際interview的問答內容是什麼我已經忘了
只清楚的記得…和我準備的5頁問答一點關係也沒有……
當然還有經理講的最後一句話:You're hired!
總算放下心裡的大石頭~

終於在 2013/5/1 正式為我日後在加拿大工作的三年生活 揭開序幕…

原文出處:cici的部落格 / Instagram
感謝 24
4285 次查看
kk小蜜蜂 的頭像
kk小蜜蜂
舊 2021-02-18, 11:21
好羨慕你有多采多姿的生活!!
感謝 2
bb123dd 的頭像
bb123dd bb123dd 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-02-18, 11:31
@
露易絲湖城堡飯店 讚
感謝 1
歸於平淡 的頭像
歸於平淡 歸於平淡 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-03-12, 16:26
完全被美麗的湖水倒影給吸引住了😆
感謝 1
ciciko ciciko 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-03-14, 03:55
引用:
作者: 歸於平淡 (原文章)
完全被美麗的湖水倒影給吸引住了😆
加拿大的湖在早上時的倒影常常是美的令人訝異~😀