背包客棧自助旅行論壇
[四川]我夫妻倆人,祖籍湖南與四川,但都是在台灣出生,吃辣椒是自小習慣,不過我的功力較差點.八月中我倆與內弟夫妻同遊成都,主攻川菜,品嚐辣味....uot;紅杏"尚覺可以.至此,個人想請教棧友或先進,"宮保雞丁"是川菜嗎?還是台灣才有的一道料理?:^)
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
tigerlee38 tigerlee38 目前離線 tigerlee38 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 199次/150篇
註冊日期: 2009-11-06
舊 宮保雞丁是川菜嗎? - 2011-08-27, 21:57

我夫妻倆人,祖籍湖南與四川,但都是在台灣出生,吃辣椒是自小習慣,不過我的功力較差點.八月中我倆與內弟夫妻同遊成都,主攻川菜,品嚐辣味.數日內吃了幾家各方推荐的所謂名店,包括:龍抄手(春熙路總店),韓包子,夫妻肺片,賴湯圓(王府井百貨旁),麻辣空間火鍋(彩紅橋店,錦里附近),陳麻婆豆腐(西玉龍街總店),紅杏酒家(蜀漢中路羊西店)等等,每家晚餐時幾乎都是滿座,也許因我太座及內弟均擅長川菜料理(也可能是習慣台灣口味),所以吃了這些成都名店,只覺鹹和油外實在不怎樣,與當初期望落差甚大.倒是玉林北街的王媽手撕烤兔,味道蔴辣鹹淡適中,排隊的人不少也是專程過來購買帶去外地的.
最不解的是光顧的菜館中,點不到"宮保雞丁"這道菜,唯有在"紅杏"和服務員解說一陣後,才從櫃下方拿出一份所謂老菜單,裡面有一道"宮保肉丁",上桌後品嚐還好,只是我們需求的雞丁改成肉丁罷了,說實在,這次成都的美食探索,我等是大感失望,唯有"紅杏"尚覺可以.
至此,個人想請教棧友或先進,"宮保雞丁"是川菜嗎?還是台灣才有的一道料理?
被閱讀3674次
回覆時引用此篇文章
X3939889 X3939889 目前離線
客棧之光
感謝: 196次/156篇
註冊日期: 2009-11-12
舊 回覆: 宮保雞丁是川菜嗎? - 2011-08-28, 06:01

應該算是川菜
發明人是清朝的丁寶楨
貴州人,愛吃家鄉菜糊辣子雞丁
出任四川總督時,家廚用四川菜煮法,後來流傳開來
因曾被封為太子少保,人稱丁宮保
所以此菜就稱為 宮保雞丁
http://www.3608.com/food/c_f_902.html

此篇文章於 2011-08-28 06:45 被 X3939889 編輯。
回覆時引用此篇文章
tigerlee38 tigerlee38 目前離線 tigerlee38 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
舊 回覆: 宮保雞丁是川菜嗎? - 2011-08-28, 08:06

謝謝X3939889
有此一問,也是因為記憶中這本是川菜,在台灣餐館(也不限川菜館)很容易點到這菜,但奇怪的是這趟成都行,吃的餐廳就是沒有這道菜.
如再有機會到成都,大概要好好找找了.
回覆時引用此篇文章
hook2011 hook2011 目前離線
背包高手
感謝: 21次/16篇
註冊日期: 2011-09-02
舊 回复: 宮保雞丁是川菜嗎? - 2011-09-02, 01:43

美食在民间。
你去的这些都是所谓的“名小吃”,都是为游客准备的,所以...很遗憾啦,希望下次的成都行你能有收获
回覆時引用此篇文章
co-ok co-ok 目前離線
客棧之光
感謝: 901次/665篇
註冊日期: 2010-05-09
舊 回覆: 宮保雞丁是川菜嗎? - 2011-09-02, 08:07

我偶而也會點這道菜,常令我很失望的是跟我在台灣吃的川菜館做的不太一樣的味道連切丁也是!...把雞肉切得好細小,都把肉油炸過再炒,再加一大堆又乾又大片的辣椒而已,那個雞肉被炸過又再炒的硬硬的,除了鹹以外已無味....有很多菜外面做的 跟台灣很不一樣.....連自己做的...都比他們的好吃!....

我不知道宮保雞丁到底是不是川菜,但我吃過台灣川菜館的宮保雞,雞肉都切的很大咬起來肉嫩汁多鮮美......就是好吃!
回覆時引用此篇文章
雞蛋碰石頭 雞蛋碰石頭 目前離線
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2011-09-07
舊 回复: 宮保雞丁是川菜嗎? - 2011-09-07, 22:54

这些名小吃,基本上是为游客准备的。其实本地人基本上是不去这些地方的,建议你又机会来的话,给你推荐一个博客吧,可能会有收获。
超级小猪的博客
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 宮保雞丁是川菜嗎? - 2011-10-03, 19:34

今天台灣民視晚間7點新聞報導,"宮保雞丁"這道菜是貴州菜.湖南菜.四川菜?
似乎至今身分未明!?
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具