背包客棧自助旅行論壇
[四川]原文經由四川老鄉作者同意轉潑XDDD(原潑瀘州人,現居成都)  事由是2013年有天在網路上看到有人在討論「四川人多會吃辣」後,請四川...椒(?)姨婆吃了一口,辣到立馬放棄,還記到現在XDDD姨婆邊跟我們講時,還邊吐舌頭,我想應該真的很辣啊XDDP.S我爺爺是瀘州人XDD
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
cindy:D cindy:D 目前離線
背包客
旅遊相簿: 2
感謝: 9次/7篇
註冊日期: 2014-05-07
舊 關於四川辣味的二三事 - 2016-07-11, 02:41

原文經由四川老鄉作者同意轉潑XDDD(原潑瀘州人,現居成都)

事由是2013年有天在網路上看到有人在討論「四川人多會吃辣」後,請四川老鄉幫我解析一下文章可信度。之前對四川地理不是很熟悉,無法感同深受,只記得傷心涼粉XDDD現在重讀覺的長知識,可分享出來讓更多人了解川辣味XDD也感謝老鄉之前認真分析,現在還被我發表在部落格上XDDD

——————————————————————————————————————————————————————————————————————

<原文開始>

四川人吃辣其實還好,而且四川人吃辣也有分的!自1997年重慶成為直轄市之後四川人口才跌到1億以內。2012年的時候有8000萬多一點,幾乎快是台灣人口4倍了!要以吃很辣、或者一般般,這樣簡單的詞語來一概形容這八千萬人的口味其實不太合適啦!總體說來四川人普遍吃辣,但口味是有差別的!

四川東面的瀘州、宜賓、自貢、內江幾處算是整個川內最重口味的!因為分別靠著重慶和貴州,有一點這兩處的特點「就是很直接,不會拐彎的鹹辣」;成都則算是川內最清淡口味的地方了。在之間的城市就算是折中,比如:資陽、雅安、樂山..等等。而川北的城市-廣元、遂寧、達州、巴中,我個人比較少接觸,不好評說XDDD

舉個例子說明一下,在成都附近有一客家人聚居區叫做「洛帶」,現在開發成了旅遊區叫做「洛帶古鎮」,古鎮上有名小吃叫做「傷心涼粉」,其得名原因有一條就是「很辣!!」吃過的人都會被辣到流眼淚、邊哭邊吃,故名「傷心涼粉」哈哈~ 我也去吃過,雖說吃的哭哭啼啼是有點誇張,但是一邊吃一邊喝水還是要的。

但是去年年末我家裡七大姑八大姨到成都來玩,我帶他們去古鎮也去吃了傷心涼粉,但她們全部表示這哪裡傷心了!??都沒味道!!還主動加了幾勺在我看來會流淚的小米辣,看來我的味蕾已經完全被成都同化了...;另外一次是今年中秋節我們夫妻倆去到自貢的親戚家吃飯,他們做的火鍋我吃到一半,就已經受不了去上廁所了。最後!!還被告知為了照顧我們的口味,特地點「微辣」,而且吩咐老板這一鍋要比「微辣還要微辣一點....」很誇張吧!?

*百度傷心涼粉簡介,有興趣可自行點入http://baike.baidu.com/view/978284.htm

但我想表示的是:「其實辣完全不是四川特有的,湖南、貴州、江西、重慶,說起來幾乎都能超過四川!但是四川有一樣特點就是「花椒」!不管你再能吃辣的,到了四川還是有可能被打敗!」因為花椒很多人都吃不慣,太麻了!! 偏偏四川人很喜歡,比如我做菜不管什麼菜都會丟幾顆花椒進去,又麻又香。這才是能代表四川的料理啊!!而且花椒的品級也是很講究的,像我家很會做菜的六姑每次到我們家來玩,都要不遠幾百公裡自帶花椒,因為她嫌棄我家的花椒沒味道XDD 哈哈

總之,川菜就是在辣味的基礎上,各地延伸出來了自己的特色。比如樂山的燒烤、雅安的雅魚、自貢的冷吃兔、跳水蛙,都是很有本地特色的川菜,各地川菜之間基本上是同門師兄弟各自又開山立派的感覺,似像非像。當然,這種感覺可能在台灣是不大體會得到的,大概不吃辣的同學們到了四川各地只會有「不辣、小辣、中辣、大辣、十分辣、非常辣的區別了」。對了,順便一提原原文章的推文裡有說四川缺鹽,這個也實在是無處吐槽啊!自貢菜號稱鹽幫菜,城市別稱「鹽都」,四川怎麼會缺鹽啊!?...哈哈XDDD
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1761850

要嘗試吃辣,其實我推薦去「湖南吃湘菜」。如果說川菜是一口辣椒一口花椒一口飯輪著吃的話,湖南人基本上是把花椒和飯統統替換成辣椒了!!哈哈~其實我覺得這樣挺沒勁的,美食嘛!就是要豐富的味覺感受才好。就像壽司,米飯要怎樣、魚片要怎樣、山葵要怎樣,綜合起來要怎樣,這才是美食嘛!一個勁的辣辣辣辣辣辣,俗氣啊!!
————————————————

讀後感,
去年過年去訪了80多歲的姨婆,聊到了爺爺。她說小時後有次來我爺爺家做客(我猜應該是60年前XDD),爺爺熱情歡迎還立馬抓了隻雞,邊料理邊招待大家。在那個物資潰泛的年代,姨婆說她滿心期待!結果!!也不知道爺爺放了多少辣椒跟花椒(?)姨婆吃了一口,辣到立馬放棄,還記到現在XDDD姨婆邊跟我們講時,還邊吐舌頭,我想應該真的很辣啊XDD
P.S我爺爺是瀘州人XDD
被閱讀1305次
回覆時引用此篇文章
fou fou 目前離線
客棧之光
感謝: 5,858次/5,041篇
註冊日期: 2015-05-15
舊 回覆: 關於四川辣味的二三事 - 2016-07-11, 03:28

我以前愛吃辣, 現在吃的口味淡一點. 但是敢吃辣. 該辣的東西不辣, 多沒勁...

出門吃東西, 往往很疑惑. 因為人家問要放多辣? 不辣、小辣、中辣、大辣? 我想吃原味啊. 就是老闆覺得該有多辣就多辣. 我沒吃過的東西, 我想吃該有的口味, 不希望廚師為我調整. 不過現在廚師都很客制化. 反而有點遺憾.
回覆時引用此篇文章
cindy:D cindy:D 目前離線
背包客
感謝: 9次/7篇
註冊日期: 2014-05-07
舊 回覆: 關於四川辣味的二三事 - 2016-07-12, 00:13

哈哈~現在科技比較發逹,我會用點評了解一下顧客意見XDDDD上次進川玩耍,有小辣就點小辣,從宜昌開始,每天都拉肚子。不過,吃辣真的超爽的XDDD
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具