背包客棧自助旅行論壇
[四川]【色達在哪?】 色達位於四川省甘孜藏族自治州色達縣,甘孜州東北部,距離成都約六百多公里。色達一詞藏意為金馬,這有全世界最...願這顆跳動不停的心,永遠慈愛。我不是為了信仰而來,但我支持這世界因為有信仰更加慈愛,色達,有機會下次見!更多關於中國的旅遊文:逐鐵行路
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
s1021050402 s1021050402 目前離線 s1021050402 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 55次/25篇
註冊日期: 2016-01-26
舊 【中國】四川色達喇榮五明佛學院 - 2016-04-19, 09:12

【色達在哪?】
色達位於四川省甘孜藏族自治州色達縣,甘孜州東北部,距離成都約六百多公里。色達一詞藏意為金馬,這有全世界最大的佛學院:喇榮五明佛學院。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1709152

色達,我因為一張紅房子的照片,就深深對此地有了深刻印象,但反覆地看著陌生旅人來往這的遊記,自己卻遲沒有計畫踏上,讓我膽怯的大概就是那從成都出發近乎十五小時的大巴車程(後來證明根本就超過十五小時阿!)本來想自己搭班車過去色達,但聽聞雨季常受限天氣條件差,班車不一定會開,後來還是在蘭州下了決心報團,前往這個我為什麼而來仍是不清楚的地方。

出發的那天成都早上還下著小雨,這諾大的城市卻沒擁有廣闊的天空,處處高樓不著邊際,忙碌來往的人好像也不在乎天氣如何,道路、公車擠滿人,一個人坐在速食店裡悠悠的喝杯豆漿,等待著集合的時間到,悠閒地不可以,而這慢慢的心就這樣留在了成都,我接下來的四天滿是驚奇,特別是在路上。

我沒能想像接下來的路是這樣的差,都汶高速過後,爛路初試啼聲,汶川到馬爾康間在修汶馬高速,路況是柏油路為主偶有石子路(施工路),其實這樣的爛路我想說也還好啊為什麼導遊要恐嚇我們爛路很多,到後來我才見識到什麼叫做「爛路」,整個都是爛泥就算了還坑坑洞洞三不五時路中央就有顆大石頭,一直超怕ㄉ一ㄠˊ車(台語)的,不知道該不該慶幸的是第一天我們只搭了九個小時的車,當中只有六個小時的爛路,那路顛到我超怕不小心撞到窗戶,眼鏡就爆掉的程度。這一夜草草的吃完晚餐就就寢,那晚的我還暗自開心的估量著隔天只要再搭上六個小時的車就能抵達色達,殊不知明天甚至歸途的路更加精采。次日,整整十二小時的車程中有八小時的爛泥路,到達色達時已無以言語,只能在腦袋純想「媽阿終於到了!!!」這句話。

色達五明佛學院的住宿條件自然差,差到不行啊!!有茅坑我已經很滿足,但被褥髒到有味道沒辦法蓋,也罷也罷。傍晚大家一起走上制高點看紅房子的夜景,我只想放空,次日天氣不是太好,不太適合攝影,我和同行的姊姊也就在佛學院周邊轉轉,後來索性的就站上制高點靜靜的看著這片土地,看信仰的力量在這裡成長。對於我這個沒有信仰的人來說,為何會願意待在這個簡陋的地方修行,其實還是很難以理解的,爬了許多有關這的文章,還是很不解,我不會說藏語也不想打擾他們修行所以也沒親身與喇嘛交談,你可以解釋為這是藏傳佛教體制內必經的過程,但若不是精神驅使,如何能持續十年甚至於一生都於此,於此日與夜都追隨某種信仰。

午餐後,前往了天葬台看了一部份的天葬過程,天葬師處理屍首的部分用布簾圍上,但布簾一拉下來,約莫三百隻以上的禿鷹衝向前,那畫面還是讓我起雞皮疙瘩掉滿地,加上還是有些讓人不太舒服的氣味,不知道該說些什麼了或許就跟現場漢人工作人員說的一樣「人的身體是最骯髒的,我們沒有美好能留給這個人世。」就讓神聖的鷹鷲帶走吧!

回程走阿壩回成都,路不比走馬爾康那好,卡了兩次車,一次讓藏民幫忙,很快就推車泥地,第二次則是在晚上九點,這時我們已經搭六個小時的車,預計在三個小時寧抵達阿壩縣城,全車的人下車推,怎麼推都無法推出泥地,最後全車人摸黑撿石頭、樹枝鋪路,才順利通過泥地,路的一旁就是河真的非常膽戰心驚,可後來要到阿壩縣城時(已經快要下到山下,看見遠方有燈火),車壞了,這次也就無能為力等救援,等到凌晨四點才到阿壩縣城內,我們等著領隊為我們找車回成都,回到成都又是九小時之後的事情。

色達行波折但印象深刻,雖然有很長的時間是在路上而非在色達佛學院,值不值得我出發前出發後甚至現在還是沒有想法,我只知道我所認識的世界好像又寬闊些了。

第一次卡車時,好心的藏民叔叔來幫忙推車。

第二次卡車,先幫後頭的小車推過,我們自己大巴卻困了一個小時。

【跟團】

建議跟上戶外活動的團隊出門,參加的成員會比較活潑(多半有戶外活動經驗)、準時,一般旅行社也少開這種團體,如果要搜團也相對困難。直接上微信打入「色達」、「佛學院」等關鍵字即可搜尋到相關文章,抑或在成都的青年旅社內諮詢。

我參加的是成都驢友部落南門店所辦的旅程,純粹只是因為時間剛好配合得上,價格也合理。

費用:成都出發大巴車費、三晚住宿、(不含餐)、保險、領隊費:780元人民幣
聯絡方式:成都驢友部落官方微信號
餐:路上用餐可跟隊員AA制,均分下來節約的話大概一餐不會超過30人民幣。

【班車】

成都茶店子客運站乘車
成都=色達:221元人民幣,約15小時(我沒搭過,但我覺得不可能這麼少)
每日6:20一班
到色達縣城後,轉小麵包車(縣城中心的金馬廣場),約7元單程。

【住宿】

佛學院內部
1、扶貧招待所:40元一床(地勢低,不利攝影)
TEL:08368525457

2、喇榮賓館:40元一床(高點但衛生差)
TEL:08368526669

跟團不是住在這兩間,但條件也是很差。

【小貼士】

1、色達海拔約4100米,注意高反
2、參觀五明佛學院時,注重禮儀
3、看天葬戴上口罩和綠油精

從早到晚都在搭車,終於到了看個晚霞也是不錯。

夜幕降臨了

次日一早就有許多轉經的人

這裡也有中國移動!!太可怕了

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1709152

制高點,要走一段路才能上來

街道上還是很髒,似乎離開成都都是這副樣子。

普通爛路示意圖,圖中的姊姊在一同回成都後特別照顧我。

可能就像是許巍〈第三極〉歌詞中寫的:何必管一片海,有多澎湃;何必管那山崗,它高在什麼地方,只願這顆跳動不停的心,永遠慈愛。

我不是為了信仰而來,但我支持這世界因為有信仰更加慈愛,色達,有機會下次見!

更多關於中國的旅遊文:逐鐵行路
被閱讀7101次
回覆時引用此篇文章
小正子 小正子 目前離線 小正子 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 7,719次/4,406篇
註冊日期: 2005-09-02
舊 回覆: 【中國】四川色達喇榮五明佛學院 - 2016-04-19, 09:37

很美的地方. 我喜歡.

看到紅窗子的照片, 很有趣. 來個超級比一比
在歐洲的某個城市也有個縮小版....當地叫做"千眼之城"
當然不及色達的壯觀
也挺有趣的....

回覆時引用此篇文章
q_ellie q_ellie 目前離線 q_ellie 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 29次/26篇
註冊日期: 2007-07-22
舊 2016-04-20, 10:20

今年過年時我去住喇榮賓館,四人房一床一晚¥45,房間蠻乾淨的,只是二樓的廁所地面溼答答的,有味道…還可勉強接受!!
回覆時引用此篇文章
Elsannie Elsannie 目前離線
背包大俠
感謝: 60次/50篇
註冊日期: 2015-01-18
舊 回覆: 【中國】四川色達喇榮五明佛學院 - 2016-04-20, 14:19

引用:
作者: s1021050402;8770641
[IMG
http://www.backpackers.com.tw/forum/extpics/google/69422.jpg[/IMG]
這裡也有中國移動!!太可怕了
科技改善了跟佛的溝通與交流?
回覆時引用此篇文章
s1021050402 s1021050402 目前離線 s1021050402 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
舊 回覆: 【中國】四川色達喇榮五明佛學院 - 2016-04-20, 19:28

引用:
作者: 小正子 (原文章)
很美的地方. 我喜歡.

看到紅窗子的照片, 很有趣. 來個超級比一比
在歐洲的某個城市也有個縮小版....當地叫做"千眼之城"
當然不及色達的壯觀
也挺有趣的....

附件 1788106
不過這個景象看起來方正、整潔也別有一翻風味,請問這是在Sibiu嗎?
回覆時引用此篇文章
背包高手
舊 回覆: 【中國】四川色達喇榮五明佛學院 - 2016-04-20, 19:31

引用:
作者: q_ellie (原文章)
今年過年時我去住喇榮賓館,四人房一床一晚¥45,房間蠻乾淨的,只是二樓的廁所地面溼答答的,有味道…還可勉強接受!!

可能我去的時候剛好是四川的雨季,我總感覺被褥不乾淨濕濕的,不過還是偶而要接受克難的住宿環境,畢竟有得住也很不錯。雖然對在色達的住宿頗有微詞,但還是挺喜歡這個地方的!
回覆時引用此篇文章
背包高手
舊 回覆: 【中國】四川色達喇榮五明佛學院 - 2016-04-20, 19:33

引用:
作者: Elsannie (原文章)
科技改善了跟佛的溝通與交流?
重點是我看到不少人是拿蘋果手機....
色達我覺得通訊很不錯,我原本以為移動會掛掉的,但出乎我意料。
回覆時引用此篇文章
小正子 小正子 目前離線 小正子 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 7,719次/4,406篇
註冊日期: 2005-09-02
舊 回覆: 【中國】四川色達喇榮五明佛學院 - 2016-04-21, 14:28

引用:
作者: s1021050402 (原文章)
不過這個景象看起來方正、整潔也別有一翻風味,請問這是在Sibiu嗎?

這是在阿爾巴尼亞的城市叫Berat, 也是個UNESCO site

Sibiu 的眼睛是瞇瞇眼呢....

很喜歡你的照片, 給了五顆星喔....
回覆時引用此篇文章
laughing laughing 目前離線
客棧之光
感謝: 376次/341篇
註冊日期: 2010-08-09
舊 回覆: 【中國】四川色達喇榮五明佛學院 - 2018-06-11, 00:58

色達五明佛學院已經開始實行拆除
回覆時引用此篇文章
成都汽車租賃公司 成都汽車租賃公司 目前離線 成都汽車租賃公司 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
客棧之光
感謝: 113次/100篇
註冊日期: 2013-04-05
舊 回覆: 【中國】四川色達喇榮五明佛學院 - 2018-06-11, 09:42

你那裡聽來的?我們認識一些活佛在五明, 都沒聽說有此消息~~
引用:
作者: laughing (原文章)
色達五明佛學院已經開始實行拆除
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具