背包客棧自助旅行論壇
[台灣環島]各位客友大家好~ 我預計在6月底出發為期10天左右的單車環島,以下是我目前的路線規劃,目前安排的路線天數主要為逆時針騎(台南出發)....的補給站多,但皆在市區內居多,風景較少。原本到知本要轉台11至光復再轉回台9(沿途看海景),不過發現住宿點的關係,所以放棄這段>
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
Dora TY Dora TY 目前離線
背包客
感謝: 4次/4篇
註冊日期: 2019-05-21
舊 女生單車環島10天6/15-6/24路線請教 (更新版) - 2019-05-21, 11:31

各位客友大家好~ 我預計在6月底出發為期10天左右的單車環島,以下是我目前的路線規劃,目前安排的路線天數主要為逆時針騎(台南出發).沒到墾丁及基隆(算騎小圈).一天抓騎80-100km左右。
-----------------------------------------------------------------------------------------
預計:台1出發,到枋山轉台9。到新城火車站搭火車到宜蘭羅東車站,台9到北車,騎台1往南,新竹轉台61,苗栗轉回台1,到雲林騎縣道145過西螺大橋,繼續台1回台南。
有爬文分享說台1的補給站多,但皆在市區內居多,風景較少。原本到知本要轉台11至光復再轉回台9(沿途看海景),不過發現住宿點的關係,所以放棄這段><"
西部的回程有看到台61比較平緩但補給點少(?),想同時請問有沒有西部的路線建議?
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10284404
雖然已經有多次爬文,不過因為路線建議有很多種,還是想將自己擬定的給各位客友看看以及不吝給些建議。^^ 先謝謝大家了~~
------------------------------------------------------------------------------------------
6/15(六)Day1.台南永康→44.7km高雄火車站→51.4枋寮火車站 [枋寮過夜] 96.1 騎台17
枋寮民宿背包旅店/ 屏東縣枋寮鄉枋寮村中興路4巷20號
0932-781-219(李小姐 ) 0911-182-585(許小姐)0900-799-566 (一晚2人約1200)
6/16(日)Day2.枋寮火車站→23.5楓港→20壽卡→20大武彩虹村→22.5金崙火車站 [太麻里過夜] 86
線織屋民宿/ 太麻里金崙村7號
0912700 058 (一晚約500)
小景點: 金崙聖若瑟天主堂
6/17(一)Day3.金崙火車站→35.4 台東阿伯小白屋騎台9轉台11回台932.9鹿野→17關山→10.2池上 [池上過夜] 95.5
禮物盒子青年旅館/台東縣池上鄉忠孝路89號
0910769 618 (一晚約560)
池上星宿/池上鄉信義路33號 池上火車站附近
0958895 051 (一晚2人約1200)
6/18(二)Day4.池上→47.8玉里→31.3瑞穗→21.5光復 [光復過夜] 100.6
盛夏的軌跡 / 花蓮縣光復鄉佛祖街8巷5號
0910521 549 附早餐(一晚2人約1300)
夏比安民宿Sapientia / 光復鄉民治街15巷28號
0900762 518 附早餐 (一晚2人約2200)
6/19(三)Day5.光復→16.3鳳林→36花蓮火車站→18.2新城火車站→羅東火車站 [新城火車站過夜] 70.5 *預計下午3:30-4:00到新城火車站,搭車往羅東*
新城到羅東 搭區間車$107 *新城到羅東坐火車過蘇花*
[IMG]file:///C:/Users/user/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image002.jpg[/IMG]
安禾時尚旅館/ 羅東火車站出來步行1分鐘
03955 6678 附早餐 (一晚約600)
旅攝B&B / 羅東鎮興東路 239-1號
0912030 880 附早餐(一晚約599)
靈感青年旅舍 / 宜蘭縣羅東鎮羅莊北街29號
0919350 197 (一晚約500)
6/20(四)Day6.羅東火車站→頭城→三貂角燈塔→平溪車站 92.2 [平溪過夜]2+2
l 頭城-蘭陽博物館
溪隱之宿 / 平溪區公園街15號
0932326256 (agoda 6/11詢價一晚 2人 1014)
6/21(五)Day7.平溪火車站→走縣道114→新竹火車站 [新竹車站過夜] 98.5
金燕精緻旅館 / 新竹市東區民族路13號 [火車站2分鐘距離]
03522 7151 附早餐 (一晚2人約910)
東賓快捷旅店 / 新竹市東區林森路14號
03522 3161 (一晚2人約952)
竹豐旅社 / 苗栗縣竹南鎮和平街95號
03 747 2120 (一晚約433)
6/22(六)Day8. 新竹火車站→21.3苗栗竹南火車站→19.8後龍好望角→44.2台中清水火車站 [清水火車站過夜] 85.3
走台61轉中山路再走139縣道
心旅地圖青年旅馆 / 彰化市三民路230號2樓
0985680 812 (一晚約550)
6/23(日)Day9. 清水火車站→27.9彰化火車站→16.5員林→22.6西螺大橋→33民雄→10.6嘉義火車站 [嘉義過夜] 109.9
承億輕旅-嘉義館 / 嘉義市光彩街622號
05224 0555 (一晚約450-500)
福泰桔子商旅- 文化店 / 嘉義市文化路169號
05216 2323 (一晚約399-599)
嘉義小青旅 / 嘉義市林森西路460號
0966725 905 (一晚約550)
嘉居行旅 / 嘉義市興業西路123號
(單人房一晚約762,未打折1016)
6/24(一)Day10.嘉義火車站→22.7新營陸橋→28新市→15.1台南火車站→6回家 82.4
------------------------------------------------------------------------------------------原本一人離家"初走"的計畫,現在多了爸爸的加入。雖然沒有標題的"女生一人獨騎"那麼勇猛,但25歲加55歲(亂暴露家父年齡XD)的組合,希望之後順利騎完的話,還是能燃起大家小小的熱血夢想。
再一次的,感謝大家不斷的持續分享經驗以及鼓勵,現在對於環島有一點信心了(應該^_^")
謝謝各位的耐心看完以及回復

此篇文章於 2019-06-11 11:01 被 Dora TY 編輯。
被閱讀2429次
回覆時引用此篇文章
guytx guytx 目前離線
流浪漢
感謝: 1次/1篇
舊 回覆: 女生一人單車環島11天6/15-6/25路線 - 2019-05-21, 12:26

引用:
作者: Dora TY (原文章)
各位客友大家好~ 我預計在6月底出發為期11天左右的單車環島,以下是我目前的路線規劃,雖然已經有多次爬文,不過因為路線建議有很多種,還是想將自己擬定的給各位客友看看以及不吝給些建議。^^ 先謝謝大家了~~
-----------------------------------------------------------------------------------------
目前安排的路線天數主要為逆時針騎(台南出發).沒到墾丁及基隆(算騎小圈).
一天抓騎70-90km左右。
預計:台1出發,到枋山轉台9。到新城火車站搭火車到宜蘭羅東車站,台9到北車,騎台1往南,新竹轉台61,苗栗轉回台1,到雲林騎縣道145過西螺大橋,繼續台1回台南。
有爬文分享說台1的補給站多,但皆在市區內居多,風景較少。原本到知本要轉台11至光復再轉回台9(沿途看海景),不過發現住宿點的關係,所以放棄這段><"
西部的回程有看到台61比較平緩但補給點少(?),想同時請問有沒有西部的路線建議?

另外想問一下目前單車還可以直接買票上區間車嗎?不知道有沒有更改什麼規定呢?
------------------------------------------------------------------------------------------
6/15(六)Day1.台南→48.4km高雄火車站→21.4屏東火車站 [屏東過夜] 69.8
米堤Motel 屏東館/屏東市屏東市蘭州街118-1號900 附早餐08-7666379(一晚約900)
6/16(日)Day2.屏東火車站→40.3枋寮火車站→23.5楓港 [楓港過夜] 63.8
元龍民宿/屏東縣枋山鄉楓港村舊庄路21之8號
0912-783615尤小姐/ 08-8770975 (一晚約800)

6/17(一)Day3.楓港→20壽卡→20大武→32太麻里→12.9知本火車站 [知本過夜] 85
寶島旅遊背包客棧/台東縣台東市知本路三段148號
0989029 393 (一晚約500)
6/18(二)Day4.知本→16.7台東火車站→29.1鹿野→17關山→10.2池上 [池上過夜] 72.8
禮物盒子青年旅館/台東縣池上鄉忠孝路89號
0910769 618 (一晚約560)
鋤禾日好/池上鄉中山路251號 池上火車站附近
0936 865883(一晚約770)
6/19(三)Day5.池上→47.8玉里→31.3瑞穗→21.5光復 [光復過夜] 100.6
盛夏的軌跡 / 花蓮縣光復鄉佛祖街8巷5號
0910521 549 附早餐(一晚約1300)
夏比安民宿Sapientia / 光復鄉民治街15巷28號
0900762 518 附早餐 (一晚約1800)
6/20(四)Day6.光復→16.3鳳林→36花蓮火車站→18.2新城火車站→羅東火車站 [新城火車站過夜] 70.5 *預計下午3:30-4:00到新城火車站,搭車往羅東*
新城到羅東 搭區間車$107 / 57分鐘 *新城到羅東坐火車過蘇花*
安禾時尚旅館/ 羅東火車站出來步行1分鐘
03955 6678 附早餐 (一晚約600)
旅攝B&B / 羅東鎮興東路 239-1號
0912030 880 附早餐(一晚約599)
靈感青年旅舍 / 宜蘭縣羅東鎮羅莊北街29號
0919350 197 (一晚約500)
6/21(五)Day7.羅東火車站→9.5宜蘭火車站→11.4礁溪→26.3台北坪林→30新店→9.6台北火車站 86.8 [北車過夜]
太空艙旅舍衡陽店 / 台北中正區衡陽路51號B1
022381 3666 (一晚約686)
NEOSOHO個人艙 台北車站館 /台北中正區館前路28號8樓
022381 5333 (一晚約399) (女單人一晚約899)
3S格好青旅&甜蜜館 / 台北中正區漢口街一段45號5樓
022314 9896 (單人不指定:一晚約763)(單人房共同衛浴一晚約900)
6/22(六)Day8.台北火車站→26桃園火車站→13.4中壢 (走台31)→30竹北火車站→5.8新竹火車站→21.3苗栗頭份 [頭份過夜] 96.5
6/23(日)Day9. 苗栗頭份→21苗栗火車站→30白沙屯火車站→25.8台中大甲→21.5清水火車站 [清水火車站過夜] 98.3
6/24(一)Day10.清水火車站→27.9彰化火車站→16.5員林→22.6西螺大橋→33民雄
[彰化過夜] 100
6/25(二)Day11.民雄→10.6嘉義火車站→22.7新營陸橋→28新市→15.1台南火車站→6回家 82.4

目前6/22-6/25的住宿點尚未查詢,一樣會再以背包客棧為主。
之前最遠只有從屏東枋寮騎恆春半島一圈再回台南的經驗,雖然已經有很長一段時間沒有騎車,又是自己一個人在大家都覺得"妳根本瘋了才會在這時候環島"的月份騎車,但因為接下來的工作時間比較沒辦法請到長時間的假期,希望如果可以的話還是能在今年完成這個自己的小小夢想。
(如果最後真的沒辦法,自己還是會斟酌情況改坐車回家。)

再一次的,先謝謝大家的耐心看完以及回復
谢谢你的分享。我也很想单车环岛。请问6月份会很不好吗?
回覆時引用此篇文章
小眼睛先生 小眼睛先生 目前離線 小眼睛先生 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
系統管理員
旅遊相簿: 31
感謝: 4,521次/655篇
註冊日期: 2004-01-30
舊 回覆: 女生一人單車環島11天6/15-6/25路線 - 2019-05-21, 14:21

許久以前單車環島過一次。憑印象分享一些自己的經驗
我楓港住過一天,但後來從楓港繞墾丁到港仔,所以沒走過楓港到壽卡。
但記得壽卡之後 會是一段很快意的下坡路。所以如果是我,可能會考慮直接進台東,不住知本。

離開台東後我也是在池上過夜,至於為什麼那天走那麼少,印象中可能身心有點累,也可能是遇到下大雨。(天氣因素需考慮。)

池上之後 我直接到花蓮市,那天騎到快天黑。印象中也下午遇到風雨,從光復到花蓮市區比我想像中久很多。我是在玉里轉進193,我蠻喜歡那段路的。

西半部的部分,我選擇走台三,在竹苗的部分起伏很多,如果要走要有心理準備。但台一我覺得大車多,紅綠燈也多。

我在過了北港後,自己假會去走台十七,到台南市區的時候覺得好累。

氣候是重要的因素。盡量早出門,盡量早結束。
正午盡量休息,烈日下騎車要注意補充水分跟中暑。
六月我沒騎過,我應該是四月騎的。
我的服裝就是平常一般的短褲布鞋和TSHIRT。

僅供參考。

此篇文章於 2019-05-28 11:19 被 小眼睛先生 編輯。 原因: 修正用詞
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 女生一人單車環島11天6/15-6/25路線 - 2019-05-22, 08:55

引用:
作者: guytx (原文章)
谢谢你的分享。我也很想单车环岛。请问6月份会很不好吗?
嗨~ 你好^^
目前網友推薦的環島月份通常為4.5月或9.10月。因為這幾個月份的天氣狀況是比較適合長途的單車行喔(氣溫、氣候都較穩定些)
六月基本上已進入夏天狀態,通常炎熱的氣溫以及防曬、隨時補充水分這幾點都要特別注意喔
我會排在六月是因為工作時間的關係,7月之後可能就無法安排長假了^^"
回覆時引用此篇文章
mori chen mori chen 目前離線 mori chen 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 2,098次/1,804篇
註冊日期: 2013-12-09
舊 回覆: 女生一人單車環島11天6/15-6/25路線 - 2019-05-22, 09:07

HI,
6/22
新竹火車站
騎到香山火車站休息拍照
在內湖ㄚ字路口時(有加油站)
左往頭份右走公義路過內湖往竹南

頭份住宿:東園旅社
住南住宿:竹豐或光明旅社
(九龍旅社在火車站西側出口右邊)

以上請參考
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 女生一人單車環島11天6/15-6/25路線 - 2019-05-22, 10:02

引用:
作者: 小眼睛先生 (原文章)
許久以前單車環島過一次。憑印象給您一些建議
我楓港住過一天,但後來從楓港繞墾丁到港仔,所以沒走過楓港到壽卡。
但記得壽卡之後 會是一段很快意的下坡路。所以如果是我,可能會考慮直接進台東,不住知本。

離開台東後我也是在池上過夜,至於為什麼那天走那麼少,印象中可能身心有點累,也可能是遇到下大雨。(天氣因素需考慮。)

池上之後 我直接到花蓮市,那天騎到快天黑。印象中也下午遇到風雨,從光復到花蓮市區比我想像中久很多。我是在玉里轉進193,我蠻喜歡那段路的。

西半部的部分,我選擇走台三,在竹苗的部分起伏很多,如果要走要有心理準備。但台一我覺得大車多,紅綠燈也多。

我在過了北港後,自己假會去走台十七,到台南市區的時候覺得好累。

氣候是重要的因素。盡量早出門,盡量早結束。
正午盡量休息,烈日下騎車要注意補充水分跟中暑。
六月我沒騎過,我應該是四月騎的。
我的服裝就是平常一般的短褲布鞋和TSHIRT。

僅供參考。
真的很謝謝你的分享~~
好的,那我再調整一下屏東到台東的行程
想另外請問你騎車的時候有開導行嗎? 因為我怕走錯路^^"
不知道是不是要選擇google 的 步行模式呢?
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 女生一人單車環島11天6/15-6/25路線 - 2019-05-22, 10:21

引用:
作者: mori chen (原文章)
HI,
6/22
新竹火車站
騎到香山火車站休息拍照
在內湖ㄚ字路口時(有加油站)
左往頭份右走公義路過內湖往竹南

頭份住宿:東園旅社
住南住宿:竹豐或光明旅社
(九龍旅社在火車站西側出口右邊)

以上請參考
謝謝你的建議
我會再參考調整路線~ :D
回覆時引用此篇文章
mori chen mori chen 目前離線 mori chen 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 2,098次/1,804篇
註冊日期: 2013-12-09
舊 回覆: 女生一人單車環島11天6/15-6/25路線 - 2019-05-22, 11:08

HI,
竹南的竹豐旅社
是屬於背包客棧樣子
九龍旅社為傳統式
出火車站(西側)左手邊

竹豐位置靠市場(旅社門前有攤位)
早上熱鬧人多
出火車站(西側)博愛街直走
第三個交差路右邊市場附近

PS
自行車目前可在有兩鐵的區間車買半票
人車ㄧ同上車
8車廂頭尾車廂
4車廂尾部車廂
為使用區域
出發前先查看哪個車站可購買兩鐵的區間車票
例如
本人從竹南上車坐到后里再騎回竹南(兩方車站可購買兩鐵的區間車票)
有一次三義到太安後不想再騎回去
結果是
太安車站不售兩鐵的區間車票
要往三義或后里才能購買兩鐵的區間車票

以上
請參考
回覆時引用此篇文章
小眼睛先生 小眼睛先生 目前離線 小眼睛先生 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
系統管理員
舊 回覆: 女生一人單車環島11天6/15-6/25路線 - 2019-05-22, 11:24

引用:
真的很謝謝你的分享~~
我沒有用手機耶。
但是我在每次休息的時候 會問一下當地人(雜貨店老闆、便利商店店員、檳榔攤買點東西、或是在路邊納涼聊天的長輩....)確定自己在路線上

其實路標都很明顯,走的也都算是大路。一直有見到人應該都不至於危險。
不過,如果是我,我自己是避免夜騎。
有些路段夜晚沒路燈,有些有路燈但水溝蓋被偷了,有些車流很少,但都很快....
回覆時引用此篇文章
vicwang vicwang 目前離線 vicwang 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 157次/131篇
註冊日期: 2010-06-25
舊 回覆: 女生一人單車環島11天6/15-6/25路線 - 2019-05-22, 23:37

環島大致還是跟著主要的省/縣道,不太需要開全時導航
主要是遇到叉路、轉彎或指標不明時,手機再拿出來確認方位

當日出發前可以先把路線在手機上用google map拉出來
再把路線存到主頁上,不小心關閉app時,馬上就叫出來了
然後順一下路線,瞭解一下路線狀況(叉路、轉線、起伏...)
靠道路指標還是能騎上一長段,才需要靠google map上場救援

步行模式有1個缺點,它會帶你繞小巷彎小路,反而不好走
汽/機車模式要在 路線模式>行車模式,把要避開的選項勾起來

引用:
作者: Dora TY (原文章)
真的很謝謝你的分享~~
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 女生一人單車環島11天6/15-6/25路線 - 2019-05-23, 10:29

引用:
作者: mori chen (原文章)
HI,
竹南的竹豐旅社
是屬於背包客棧樣子
九龍旅社為傳統式
出火車站(西側)左手邊

竹豐位置靠市場(旅社門前有攤位)
早上熱鬧人多
出火車站(西側)博愛街直走
第三個交差路右邊市場附近

PS
自行車目前可在有兩鐵的區間車買半票
人車ㄧ同上車
8車廂頭尾車廂
4車廂尾部車廂
為使用區域
出發前先查看哪個車站可購買兩鐵的區間車票
例如
本人從竹南上車坐到后里再騎回竹南(兩方車站可購買兩鐵的區間車票)
有一次三義到太安後不想再騎回去
結果是
太安車站不售兩鐵的區間車票
要往三義或后里才能購買兩鐵的區間車票

以上
請參考
謝謝你的住宿分享~~ 馬上列入行程筆記!
好的~ 那我再查看看新城的區間車班次,謝謝提醒!!
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 女生一人單車環島11天6/15-6/25路線 - 2019-05-23, 11:09

引用:
我沒有用手機耶。
但是我在每次休息的時候 會問一下當地人(雜貨店老闆、便利商店店員、檳榔攤買點東西、或是在路邊納涼聊天的長輩....)確定自己在路線上

其實路標都很明顯,走的也都算是大路。一直有見到人應該都不至於危險。
不過,如果是我,我自己是避免夜騎。
有些路段夜晚沒路燈,有些有路燈但水溝蓋被偷了,有些車流很少,但都很快....
恩恩 好的 那我知道了~~
目前預計的出發時間都是早上8點前,下午5:30左右到達當天住宿地點
會再注意騎車安全,謝謝提醒^^
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 女生一人單車環島11天6/15-6/25路線 - 2019-05-23, 11:21

引用:
作者: vicwang (原文章)
環島大致還是跟著主要的省/縣道,不太需要開全時導航
主要是遇到叉路、轉彎或指標不明時,手機再拿出來確認方位

當日出發前可以先把路線在手機上用google map拉出來
再把路線存到主頁上,不小心關閉app時,馬上就叫出來了
然後順一下路線,瞭解一下路線狀況(叉路、轉線、起伏...)
靠道路指標還是能騎上一長段,才需要靠google map上場救援

步行模式有1個缺點,它會帶你繞小巷彎小路,反而不好走
汽/機車模式要在 路線模式>行車模式,把要避開的選項勾起來
了解~ 原本在排路線的時候都是先用"步行"模式去找
希望之後騎成的話不會迷路的太嚴重- 哈哈哈~
回覆時引用此篇文章
系統管理員
舊 回覆: 女生一人單車環島11天6/15-6/25路線 - 2019-05-23, 11:28

引用:
恩恩 好的 那我知道了~~
目前預計的出發時間都是早上8點前,下午5:30左右到達當天住宿地點
會再注意騎車安全,謝謝提醒^^
嗯嗯。路上我覺得最可怕的 (砂石車從我旁邊經過我覺得不可怕)

晚上騎過一段路之後,發現路邊的水溝沒有水溝蓋,再往原路看,原來每個孔都沒有蓋子。
加上我那時騎的速度不慢,如果為了避車而靠路邊,前輪掉進無蓋的孔洞裡,那我想應該會慘...

建議配一隻夠亮的車頭燈,暗時照路用。
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 女生一人單車環島11天6/15-6/25路線 - 2019-05-23, 13:38

引用:
嗯嗯。路上我覺得最可怕的 (砂石車從我旁邊經過我覺得不可怕)

晚上騎過一段路之後,發現路邊的水溝沒有水溝蓋,再往原路看,原來每個孔都沒有蓋子。
加上我那時騎的速度不慢,如果為了避車而靠路邊,前輪掉進無蓋的孔洞裡,那我想應該會慘...

建議配一隻夠亮的車頭燈,暗時照路用。
天啊!! 沒有水溝蓋也太可怕了..
馬上前後再加裝閃亮亮車燈各一!
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具