背包客棧自助旅行論壇
[亞西旅遊好文]阿布哈茲共和國From 維基阿布哈茲共和國 通稱阿布哈茲,又譯作阿柏克茲亞,位於西亞高加索山附近,是一個備受爭議而事實上獨立的政治實體...我出發地—頓河畔羅斯托夫的巴士。===================================================
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
靜電小蜜蜂 靜電小蜜蜂 目前離線 靜電小蜜蜂 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Ukraine
客棧之光
感謝: 528次/317篇
註冊日期: 2007-04-18
舊 阿布哈茲共和國,不被國際承認的國家。 - 2019-01-14, 17:24

阿布哈茲共和國

From 維基
阿布哈茲共和國 通稱阿布哈茲,又譯作阿柏克茲亞,位於西亞高加索山附近,是一個備受爭議而事實上獨立的政治實體,但只被極少數國家承認,目前只有俄羅斯、尼加拉瓜、委內瑞拉、諾魯、只被部份國家承認的南奧塞提亞、不被國際承認的聶斯特河沿岸及納戈爾諾-卡拉巴赫共和國所承認為主權國家

貨幣:俄羅斯盧布

時區:UTC+3 (跟莫斯科一樣,但電話 IOS 或 Android 會自動跟格魯吉亞 "喬治亞" 跳至 UTC+4),所以去到當地務必自行改回時區做莫斯科 (UTC+3)。

電話國家區號:+7 (跟俄羅斯一樣)

入境前必須填妥資料及提供護照個人資料頁 (拍照) 傳給阿布哈茲外交部

有說可以只有這個網頁填資料後寄出便可以
http://mfaapsny.org/en/consular-service/permission/

但我當時填妥後寄出,是沒有收到任何電郵通知。

當我再填這個 Word 文件後,再寄去她們的電郵地址,反而有收到電郵回覆說收到我的申請,將在 5 個工作天後收到 Clearance letter。
http://mfaapsny.org/upload/files/abk_visa_application_form_v2.doc

結果四個工作天 (不包括星期六、日) ,便收到可以批准入境的信件。

信上有列了姓名、出日期及護照號碼,還有最重要你的出入境日期,我的信件寫我是1223日至1227日出入境,實際上我是1224日入境,26日出境,這個是沒有問題的。

===================================================

到達

如由俄羅斯進入,最方便就是由索契前往,在索契 (AER) 飛機場,可以乘 Minibus 173 到達 Psou (Псоу) 。(車程約一個小時)

因為 Minibus 有分段收費,所以你需要給司機知道你要去 Psou (Псоу),他才懂得收費。

你亦可以由其他城市乘火車到索契的 Adler (Адлер),在 Alder 火車站坐巴士 (125п) 過去 Psou。

有火車由莫斯科隔天會開往阿布哈茲首都蘇呼米。

亦有巴士由其他俄羅斯城市開往阿布哈茲首都蘇呼米。

不過還是建議由 Adler 到 Psou 自行過境會較好。(容後解釋)

我是選擇由俄羅斯進入阿布哈茲共和國,覺得會相對由格魯吉亞(喬治亞) 容易。

我原來的行程是由頓河畔羅斯托夫 (Rostov-On-Don) 乘坐十多個小時長途巴士到阿布哈茲共和國首都蘇呼米,但因為弄錯時間,結果沒坐到這程長途巴士。

沒有用到也退不到車票,還要有購了行李,在俄羅斯坐長途巴士,記得有行李便要買行李,否則有機會在乘車時,被檢票的俄羅斯大媽破口大罵。

還要翌日唯一一班去蘇呼米的巴士也客滿,最後要改由頓河畔羅斯托夫乘飛機先到索契,在索契過一個晚上才到阿布哈茲。(另一方法是坐火車,不能也要一個晚上)

即時上網購買當晚飛索契的飛機票,但只能買到晚上九時後的航班,另一班晚上七時多的竟然客滿買不到。

這類直升機,經常在俄羅斯或前蘇聯分裂的國家博物館看得到。

難得在 Rostov-On-Don 機場看到連美國也想買來做空中救山火的 Beriev Be-200 水上飛機,最後因為美國對俄羅斯經濟制裁而取消購買。

難得機會在俄羅斯乘螺旋槳飛機,可惜不是安托諾夫系列的飛機。

ATR-72

這班機乘客很少,座位可以任選,行李也可以亂放。

===================================================

抵達索契遇上大雨,飛機降落後在跑道上飛馳得很快,真擔心會反機。

要冒雨去找住宿,結果花了半個多小時才能進屋,因為民宿的主人竟然去睡了,我要致電給他們開門,之前他還跟我聯絡,問了我航班時間,沒想到他竟去睡了。

民宿的房間

在索契機場外面有巴士站,173 號巴士還算密,等了不久便有巴士了,可惜上到巴士,沒想到原來不是太多人會由機場坐車到 Psou 去阿布哈茲的,所以巴士司機便問我去哪裡,結果我要拿電話給地圖他看,他才知道找回多少錢給我。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10226378

索契 (AER) 機場

巴士站有很清楚的路線資料

電子報時牌,你要坐的巴士還有多久到也知道。

車費大約是33盧布,不過因為這巴士繞不少地方,所以用了一個多小時才到達 Psou,還要在差不多去到總站時,遇到擠塞,沒去到總站,所有乘客都下車了。

只要沿着馬路行,便可以去到要進入俄羅斯出境的檢查站。

在入出境大樓前,會有俄羅斯軍人檢查證件,我拿了及阿布哈茲的入境信件給軍人看,他們最重視就是你的護照有沒有再次進入俄羅斯的 Visa,我拿的護照可以免簽證入俄羅斯,但都要聲明是香港,因為護照上有寫着 China,在俄羅斯很多出入境職員都會當作是 China,以為是沒有 Visa-free。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10226378

幸好其中一個軍人都知道香港,不過我有另外一個問題,我是俄羅斯出入境卡,在出境欄已經蓋了一個出境章。

我需要解釋為什麼會有出境蓋章及取消印,我就早已經用電話翻譯了俄文說:我在 Lugansk (盧干斯克) 被拒入境,所以那軍人最後都對我放行。

但到正式出境櫃檯就是另外一個問題,女職員拿了我的護照很久,我也要跟她解釋香港不是中國,但最後她都要請示上司。

結果是由上司帶進一個房間之內,要經過一輪問話,如你去蘇呼米做什麼,他看到我的出入境卡上的出境蓋章,知道我曾去過烏克蘭,在兩個不同的出入境關卡,都會說盧干斯克是烏克蘭,但他們心知肚明那個地方根本不屬於烏克蘭。

我要很詳細解釋我要去蘇呼米的旅遊景點,但唯一不能解釋的是,他問我為何盧干斯克拒絕我入境,我就真的解釋不到。

去盧干斯克 (Lugansk) 車票

在盧干斯克唯一拍的照片,盧干斯克入境卡

在盧干斯克入境時,我根本不能和那邊的軍人溝通,電話上不到 3G/4G 訊號,做不到 Google 語音翻譯,我帶了兩部電話用俄羅斯 MTS 網路卡,去到界俄盧邊界由 MTS RU 變了 MTS UA 和 Vodafone,其中一部開了漫遊,可以上網,但是網路速度太慢做不到語音翻譯。

只有 2G 訊號的 MTS UKR

iPhone 顯示為 Vodafone

結果我在盧干斯克那邊簽了兩份文件(一份俄文一份英文) ,在沒有給我副本的情況下,叫我回巴士上取回行李,便叫我由盧干斯克境自行穿越與俄羅斯的DMZ 返回俄羅斯,再跟之前出境時問話的官員說我被拒入境,再由他們安排我坐另一班回我出發地—頓河畔羅斯托夫的巴士。

靜電小蜜蜂 在棧內的其他好文

【烏克蘭】幾乎成為俄羅斯傀儡國的哈爾科夫 (Kharkiv)
【CCCP】烏克蘭登上世界最強轟炸機 Tu-160 白天鵝 (Blackjack) 暨快閃 Poltava。
【CCCP】位於烏克蘭的前蘇聯戰略導彈部隊博物館
【紅色旅遊警示】明斯克協議下的頓內次克

此篇文章於 2019-01-15 14:24 被 靜電小蜜蜂 編輯。
被閱讀8406次
回覆時引用此篇文章
靜電小蜜蜂 靜電小蜜蜂 目前離線 靜電小蜜蜂 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Ukraine
客棧之光
舊 回覆: 阿布哈茲共和國,不被國際承認的國家。 - 2019-01-14, 17:41

重回正題。

最後俄羅斯出境職員,都批准我入境,前後都花了差不多二十分鐘,最後囑咐我不能由格魯吉亞 (喬治亞) 離境,必須重返俄羅斯。

離開俄羅斯的出入境大樓,要經一條通道再過橋去阿布拉茲。

阿布哈茲入境非常簡單,只有一個證件檢查櫃位,只要把護照及外交部發出的批准入境信給官員一看,便馬上放行,前後不用十秒鐘。

入境後,前面就會見到阿布哈茲的電話網絡公司,最好就要在這裡購買電話卡,因為如果你有俄羅斯的電話卡,趁還收到訊號,可以幫你 Google 語音翻譯。

我選了這間 A-Moblie

因為我遇到的兩個職員,完全不會英語,購買電話卡的對話過程,完全是用電話翻譯。

幸好我坐不到那班由頓河畔羅斯托夫的巴士,否則就不能在邊境買電話卡了,還有就是很大可能又要全班巴士乘客要等我一個過關。

在前一天坐去盧干斯克的巴士,我做出境手續便花了超過半小時,全班巴士乘客都等我一個,入境盧干斯克境,其他乘客是軍人上來收取護照,可以繼續坐在車上,而我是唯一一個要下車去做檢查的人。

阿布哈茲電話卡買了 500 盧布,但我並不知道可以用多久及有多少流量,因為我只留 3天,應該都夠用。

還有另外一間電訊公司,也在入境後的廣場 Aquafon

俄羅斯的 MTS 電話卡,進入阿布哈茲漫遊,是收取日費 350 盧布/日,如果你是正常買的卡,面值一般不會超過 300 盧布面值,你在這裡只要有網路流量,你的電話卡便馬上變成負數,不能再使用了,除非你再增值。

在 MTS 網頁或用 MTS 電話 APP 可以用信用卡增值,在阿布哈茲的店鋪你見到的自助增值機,也有 MTS 標記,見好像能替俄羅斯的電話號碼增值。

我的其中一張電話卡,入了 1500 盧布,結果在盧干斯克和阿布哈茲兩地漫遊,扣了 700 盧布費用。

買完電話卡,跟着其他人轉上去一個停車場,上面停了不少 Mini Van 及有大巴士,很多人都會叫地方名,叫你上車,我見有大巴士去蘇呼米,所以選擇了坐大巴士,大巴士車費 200 盧布,原來要坐差不多 2個小時才到蘇呼米的火車站。

大巴士坐不滿比較舒適,不過我選擇了向山的方向坐,所以景色一般。

沿途你只會見到很多殘殘舊舊的建築。

去到總站,先入目的是一個荒廢的火車站大樓,但這個火車站是有運作的,隔天便有火車去莫斯科。

巴士車站也是荒廢的

火車站售票處,因為當天沒有火車,售票站職員也向我用手勢說沒有火車,不過出境又是另一個問題,會否去到俄羅斯入境又要再被問話呢?

火車站的時間,主要是列出由俄羅斯 Alder 開出的火車,及一班由蘇呼米開往莫斯科的火車。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10226378#post10836945

火車站月台,因為今天沒有客車,所以只有一些貨卡,聽聞載貨火車是可以到格魯吉亞 (喬治亞)

此篇文章於 2019-01-15 16:56 被 靜電小蜜蜂 編輯。
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 阿布哈茲共和國,不被國際承認的國家。 - 2019-01-14, 17:48

我找的酒店是距離阿布哈茲外交部不太遠的,位於 Moscow House,用 Yandex Map 查過在火車站有 3種不同公共交通工具可以到,無軌電車、巴士及 MiniVan,大家都是 1號,但收費各有不同。

火車站附近建築

在俄羅斯這些國家,可以選擇的話,我會盡量避免坐 Mini Van,因為擔心有分段收費,另外一個原因是不懂得叫下車。

如果你坐的是下車付費,你還可以在差不多到站時,行出去車頭付費給司機,司機便知道你要下車,會在下一個站停車給你,否則的話,你就要在上車時給司機看你要下車的地方名字,司機一般都會記得停車給你。

我上了一架巴士,怎知道巴士上是沒有標示車費,所有乘客都是下車時付費給司機,然後由前門下車,我就企近前門看其他乘客付多少錢。

但所見很多人也是自行找贖,放下盧布硬幣後,再自行取要找的錢走。

下車就把要付的錢放在布上便可以了。

在蘇哈米很多馬路都是單程路,所以你看地圖的巴士路線要留意車行的方向,去到最近你的要去的位置便要下車,因為再下一個站可能愈去愈遠。

下車後,拖着行李去酒店,途中遇到有好心人問我去哪裡,我說我是去 Moscow House,網上地圖都是錯的,幸好我用街景知道真實位置,但是就不知道原來這間旅店是在四樓,要乘電梯上去,幸好那好心人是住在上面,還帶我上去,否則你在地下瞎找的話又不問人的話,就要花多點時間了。

Moscow House

辦理入住手續,酒店職員又是不會說英語,只好再用電話做谷歌翻譯,由於我的行程是改動過,因為去不到盧干斯克,我是提早了一天到蘇呼米,幸好我的入境信有預計這個情況,所以當天我申請入境信時,填寫的入境和出境日期,我是有預早及延遲數天的。

所以便要跟職員說我提早一天入住,職員也好詳細講解將會安排我住的房間及解釋我住多一個晚上,要給多一個晚上費用。

不過就沒有付費要她們的早餐,因為最早也要早上十時才能提供,十時我都應該出門了。

看電話的時間便被騙了,以為已經差不多下午4時,原來因為電話跳到格魯吉亞時間,原來只是下午3時

酒店房間

酒店陽台可以望到黑海。
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 阿布哈茲共和國,不被國際承認的國家。 - 2019-01-14, 17:55

離開酒店,步行往外交部,來阿布哈茲就是為了一些殘破或空置的建築物,在沿路上拍照,怎知突然有一部凌志(Lexus) 汽車停在我身邊,說要看我的電話,我心只想到這邊管制得那邊嚴格,連破屋也不能拍照?

我便把照片刪除了,怎知那人又說不是要我刪除照片,那到底他只是想看我的照片,還是什麼?真的不知道,這件事便導致到之後我遇到的驚歷。(真是好驚慌的經歷)

路上的破屋

溶溶爛爛的馬路

這裡還有很多古老的汽車

去到外交部,剛有女職員剛巧在辦公室外,她便問我是否來做 Visa,我見外面有一臺自助機,我還以為要用她來付visa費用,怎知是不用,等了不久便能入內,交出護照及入境信,男職員入了護照號碼,便很快打印了阿布哈茲的 Visa,七天Visa承惠400盧布,由當天開始計算七天,他拿了手提刷卡機,但亦可以即時付現金。

外交部

阿布哈茲 Visa

因為今天天氣不錯,我決定去第一個景點,已廢棄的議會大廈,可惜外圍包了一些宣傳佈置,我去了原來的味道。

我便改去大樓後面拍照,因為相信後面應該沒有佈置,結果真的如願以償能拍到我想拍的照片,但就在這個少人的內街,卻遇上了麻煩,還去了警署。

我就在這條路上出事

此篇文章於 2019-01-16 16:48 被 靜電小蜜蜂 編輯。 原因: 改圖
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 阿布哈茲共和國,不被國際承認的國家。 - 2019-01-14, 17:57

當時發生的事情是:

我已經拍完照片,準備回到廣場前面再拍照,因為廣場上有很多遊樂設施及一個小市集。

當我在馬路邊行時,突然有部小車停在我身邊,有3個男人走下車,其中一個就用俄文向我說話,因為我完全不會俄文,根本不知道他們說什麼,我還要聞到他有點酒氣,他們又沒有出示任何證件,應該不是警察。

在這個情形下,我心裡只想到他們可能是想來搶劫的。

他們不知想帶我去哪裡,在這裡你想叫救命,也沒有其他人,最後我是馬上拔足逃跑,他們有人追出來,亦有人馬上走回上車,如平時看電影般,猛踏油門把車子後退到主街上。

因為若果他們真的是劫匪,應該不會跟我到人多的廣場,只有警察才會吧,我是這樣想。

幸好廣場是不能給車子進,那車子不能追過來,但還有一人一直跟着我。

因為我心想,若他們是搶劫的,應該不敢在廣場這個人多的地方作案,所以我不敢離開廣場,但最後那人還是過來捉了我。

但他只是不停說俄文,我開了電話的翻譯,只看到他說自己不是搶匪,但又示意我給他們好處,給我的手勢像是要我給他錢,帶到我去廣場邊緣,

但到底為什麼要給,我不知道,因為我以為又是拍的照片有問題,我便主動把剛才拍的照片刪除,怎知最後最凶惡的一個看到,便馬上對我大罵,還想對我動手,不過有其他人攔着他。

最後不知哪裡來了另一個人,那人向我出示了警察證件,帶我上了他的車,在車上叫我給他護照,他會英文,跟我問了幾個問題,問我為什麼會刪除照片,我就如實對他說,我以為那些地方不能拍照就把照片刪除。

最後入到警察局範圍,其實此時又不是太驚,因為剛才最驚就是搶劫,反而警察要屈金錢,我相信也不會太多。

最後他在警局的建築物門外,跟其他同事談話,其他人問他什麼事,他說我不會俄語,那些人便不再理了。

他先說這只是很 Minor,但到底是什麼事呢,到現在我還是一頭霧水,最後他看電話裡的照片,全是一些風景或貓咪照片,還有我住的酒店照片,他問我是否住在那裡,我跟他說是,然後他對我說 Sorry,說我可以走了。

幸好警察局不算離廣場太遠,否則我都不知怎樣回去,不過這樣拖延了半個小時,天都開始黑了,而我跟着也不敢再到廣場了。

到這些國家,還是適宜穿深色的衣物,鮮艷顏色的衝峰衣,太觸目了,跟着兩天在街上都有點提心吊膽,現在我真的在明,他們在暗。

此篇文章於 2019-02-22 16:40 被 靜電小蜜蜂 編輯。
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 阿布哈茲共和國,不被國際承認的國家。 - 2019-01-14, 18:19

最後穿過市中心,去到海邊。

路途中

下午五時,天都這麼黑了

勉強還趕得切看最後的太陽在黑海邊沿消失,接着幾天都沒見過太陽。

在途中看見一間海邊的酒店,環境不錯,看價格還不算貴呢,我住的也要二千盧布一天。

用地圖和 Tripadvisor找附近的餐廳,最後找到一間在碼頭上的餐廳,環境不錯,但可能最近裝潢過,內裡有很大的油漆味。

餐廳全景圖

菜單只有俄文,只能用電話翻譯。

點了3個菜

這個菜,我在摩爾曼斯克 (莫曼斯克) 也吃過,都不知是那地方的菜。

黑海的青口 (青蠔)

牛扒,可惜做到太熟,不好吃

吃完後,跟着便開始下雨了,唯有步行回酒店。

沿海旁的走廊回去酒店路上

回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 阿布哈茲共和國,不被國際承認的國家。 - 2019-01-14, 18:20

第一天晚上開始下雨,結果一連下了幾天,真的門也不想出。

第二天,九時多離開酒店,先沿着海邊走,不過天氣不好,都沒什麼心情了。

又是一些殘舊的住宅

在阿布哈茲你會很容易在建築物頂見到電話發射天線,A-Moblie 的 LTE 覆蓋在由 Psou 至蘇呼米都覆蓋得很好,很少出現沒有 4G 的情況。

終於有幢比較好的建築物,但道還是爛。

步行去這裡的中央市場 (Центральный рынок),蘇呼米很多車都是以中央市場為終點站,你會見到附近有很多無軌電車、巴士及 Mini Van,Mini Van 你會見到會掛牌 рынок。

中央市場附近的一個商場

俄羅斯也有十二生肖,還跟中國的次序一樣呢,唯一不同是他們是以洋曆一月一日開始計算的,所以你見到聖誕的掛飾都是豬年生肖了,因為俄羅斯的聖誕節是跟東正教,一月七日才是聖誕節,那時已經是豬年了。

所以到俄羅斯旅遊,盡量避免安排在接近除夕至一月上旬,因為你有機會遇到很多博物館會休息不開放,有些連12月29日也提早關門,30日已經不開放。

中央市場上層是售買濕貨的街市,家禽肉類及蔬菜。

婆婆買完雞,一手捉着兩隻雞回家

這裡還有煙花店

肉菜市場

阿布哈茲原來是生產很多農產品,出口到俄羅斯或其他國家,我在街上見得最多便是核桃肉,難道這國家的人腦子會特別聰明?

在街上看到這個車牌,最初猜不到是那個地方,再谷歌一下,原來是我另一個想去的不存在國家—南奧塞梯的車,可惜當時見不到司機,若能認識他,可以拿到南奧塞梯的繳請函便好了。

我定了2月到北高加索地區,我發了電郵聯繫當地說能發出邀請函的機構,都收不到回覆,應該都不存希望能到南奧塞梯了。

想離開市場雨時,又遇上下雨,在市場買了一把俄羅斯景點建築的雨傘,又都不想再找景點去,便先回到酒店休息。

在酒店附近的商店買了這個,幾十盧布一條,我曾在立陶宛吃過,當時要1歐元。

此篇文章於 2019-01-15 09:37 被 靜電小蜜蜂 編輯。
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 阿布哈茲共和國,不被國際承認的國家。 - 2019-01-15, 09:54

下午再出發到這裡比較有名的山上城堡 (Замок Баграта),查好要乘坐的車,在酒店附近的車站,上了 Mini Van,怎知車上又是沒有寫車費,實在不知要多少錢,我便用電話翻譯了一段文字,問了一個女乘客車費要多少錢,她指示給我要 20盧布,我就在最接近那城堡的車站下了車,要沿山路去到山丘頂。

不過去到這城堡,其實只餘下一幅城牆,其他都沒保存了,不過就可以遠眺整個蘇呼米。

全景圖

值不值得去,便見仁見智。

下山後再到另一個想到的景點,紀念以前和格魯吉亞戰爭陣亡軍人的紀念碑,又要先坐車回到市場,再由市場出發去。

火車橋

在網上找到兩個不同的軍人紀念碑,一個很大型另一個是很小的,結果最容易去又最近的是一個是最小的。

不過就可以看到蘇呼米市中心外的住宅區,那些樓宇真的很破,很難想像還有人住。

還好有一個正常的公園

不過不要以為這裡的人很窮,這裡很多不同歐洲名牌的車,Porsche、BMW, BENZ, LEXUS 在街上很常見,還要你見到一些像破爛的大屋,打開車房大門,出來的便是一架 Porsche SUV。

最後再回到市場,找一些這裡的紀念品,因為應該不會再來這個國家,還有這裡的土產品,不過都是糖果類,這裡的食物很便宜,買了兩個即食碗麵,比在俄羅斯的城市買還要平,然後再回酒店。

幾百盧布買了這個合桃糖
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 阿布哈茲共和國,不被國際承認的國家。 - 2019-01-15, 10:14

蘇呼米最麻煩是下雨,這裡的馬路都很破爛,行人路也不好行,很多時都要走在馬路上,下雨後,有很多水窪,一不小心便整對鞋都會浸在泥水中。

晚上很多道路也沒有街燈,最好自行帶備手電筒。

晚餐找到附近一間牛排餐廳,環境不錯,但沒太多顧客,只有前面一檯男人,可惜他們很嘈吵。

餐廳全景圖

點了一個沙律 (沙拉) 有些黑海蝦,好像用醬油炸的。

另外一份 500克的大肉眼牛排配薯條,牛排做得不錯,只是中間的部位會沒那麼熟,但我是接受得到,這餐差不多要二千五盧布。

最後逛這裡的超級市場,很奇怪會見到這麼多韓國樂天飲料,還有樂天的咖啡,買了一點東西便回酒店。

大大塊牛排,60-70元/公斤

韓國樂天的飲料

此篇文章於 2019-02-22 16:48 被 靜電小蜜蜂 編輯。
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 阿布哈茲共和國,不被國際承認的國家。 - 2019-01-15, 10:22

第二天沒有景點,因為今天要回索契再坐火車到俄羅斯的另一個城市。

酒店房間外的全景

早上還是下雨,呆到十一時多才退房離開酒店,乘巴士到火車站,但見不到有大巴士,只有 Mini Van,司機在叫 Psou,我便過去上車,行李放了在車尾,我便坐到最後一排靠窗的座位。

司機先收車資,Mini Van 回 Psou 要 250盧布,在收取費用時發生了小插曲,一名乘客見到司機收另一名女乘客車費,不是 250盧布,是比她付的少,便和司機理論,還和那女乘客吵起來,我用谷歌翻譯,看到女乘客回應她:這不關你的事,叫她不要理,收多少錢也和你沒關係。

討厭的下雨

雖然下着雨,司機也開得很快,我用 Yandex Map 看,大部份時間都在 100-110km/h 之間,不停超越其他車,去到 Psou 只是用了 1小時 40分鐘,比大巴士足足快了近半小時。

阿布哈茲出境很順利,只給護照及那 Visa 看便可以出境。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10226378#post10838228
這季節,你會見到很多農民拖着一車一車的柑子到俄羅斯

不過再進入俄羅斯,又要再重提我是香港,Hong Kong is Not China,因為如果當我的護照是中國護照,是沒免簽證入境俄羅斯的。

最後還是再要入去上次的那個房間,再接受檢查,不過就沒有查太多東西,房內見到有幾個疑似亞洲人,他們是準備入境阿布哈茲,在長官發還護照給他們,聽到他們的名字像韓國名字,原來他們都是拿着朝鮮人民共國 (北韓) 護照,由一名精通俄語的北韓人帶着,跟裡面的長官還要很熟稔,有說有笑,不知那些北韓人去阿布哈茲做什麼,有點像普通勞工的衣着,難怪有樂天的飲料了。(不過北韓應該買不到樂天產品吧。)

最後發還我的護照及入境卡,可能我跟女職員說我來自香港,所以入境卡是填寫我是香港 (Гонконг),非和莫斯科機場入境一樣,填我是 China (Китай)。

填寫香港,在之後我進入克里米亞很有幫助,因為我經陸路走刻赤大橋,在上橋之前會有檢查站,需要檢查護照及入境卡,見到我入境卡是香港,省卻我要解釋我不是 China,很快便把我放行。

阿布哈茲出產很多香料,在 Psou 俄境那邊很多店鋪都賣她們的產品,我也買了兩款香料,可惜在之後的旅程丟失了。

在 Psou 附近吃午餐,再乘巴士到 Alder 火車站,但遇上交通大擠塞,花了一個多小時才到達火車站,幸好我預的時間很充足,否則隨時又送車尾。

終於到達終點 — Alder 火車站

~~THE END~~

此篇文章於 2019-02-22 16:47 被 靜電小蜜蜂 編輯。
回覆時引用此篇文章
fou fou 目前離線
客棧之光
旅遊相簿: 2
感謝: 5,882次/5,060篇
註冊日期: 2015-05-15
舊 回覆: 阿布哈茲共和國,不被國際承認的國家。 - 2019-01-15, 10:41

好一段奇異的旅程.
回覆時引用此篇文章
scwang0709 scwang0709 目前離線 scwang0709 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 219次/186篇
註冊日期: 2011-02-24
舊 回覆: 阿布哈茲共和國,不被國際承認的國家。 - 2019-01-16, 13:56

感謝分享這段奇妙探險
回覆時引用此篇文章
tina2219 tina2219 目前離線 tina2219 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 630次/504篇
註冊日期: 2009-04-07
舊 回覆: 阿布哈茲共和國,不被國際承認的國家。 - 2019-01-16, 15:12

完全第一次聽到這國家也謝謝版主分享這新鮮的旅程 非常酷耶
回覆時引用此篇文章
mr.white mr.white 目前離線 mr.white 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 564次/370篇
註冊日期: 2005-05-13
舊 回覆: 阿布哈茲共和國,不被國際承認的國家。 - 2019-02-22, 16:18

香港護照還是好用。
可以免簽入境俄羅斯,台灣去俄羅斯簽證有點麻煩。
回覆時引用此篇文章
培雯 培雯 目前離線 培雯 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 5次/5篇
註冊日期: 2012-02-19
舊 回覆: 阿布哈茲共和國,不被國際承認的國家。 - 2019-03-14, 20:18

真的好奇異的旅程。這個國家怎麼感覺路上人好少呀~
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具