背包客棧自助旅行論壇
[紐西蘭打工渡假]之前看到很多文章都說來工作假期,大多的時候能在餐桌識朋友。因為在青年旅館,不認識的不同國家朋友在廚房碰面,看到陌生的菜餚總能打開話匣子...吧!今天完成,大家有興趣可留意我的Page:www.facebook.com/discoverNZ有時間再弄一些簡單容易快捷的給大家!
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
陳莎拉 陳莎拉 目前離線
背包至尊
感謝: 118次/41篇
註冊日期: 2013-01-28
舊 背包客食譜(Okonomiyaki) - 2014-03-21, 13:20

之前看到很多文章都說來工作假期,大多的時候能在餐桌識朋友。因為在青年旅館,不認識的不同國家朋友在廚房碰面,看到陌生的菜餚總能打開話匣子聊天。

而且人人都說廚藝會進步,因為除非你打算半年或一年都吃方便麵或外出吃飯,否則總要煮美味食物過日子。

不過我卻發現網上或市面上沒有針對背包客的食譜。有時想弄一些美味食物,一或看到別人做自己心癢癢,或者是自己想起再找食譜。但如果沒甚煮食經驗,其實很多時真會像「盲頭蒼蠅」,茫茫大海卻想不到可以煮甚麼。而有時因為在紐西蘭食材不容易買到,所以中式料理未必這麼容易弄到。但如果因為這樣,對煮食失去了興趣,我覺得太可惜了,特別在紐西蘭有大廚房和焗爐(烤箱)給我們用!!!

所以我一直很想寫下我的「背包客食譜」,皆因本人很喜歡研究美食。對我來說,食和旅行是我一生所追求的!不知大家有沒有興趣,Anyway,我還是會努力寫!

不過這個第一次寫的食譜,雖然很容易,那個醬卻不是這麼容易能用得掉,所以比較推薦給暫時安定下來的背包客。

世界上最好吃的Okonomiyaki(是自己做的)

日文是「お好み焼き」。其實他們叫o ko no mi解作喜好,所以喜歡放甚麼就甚麼,亦所以是煮婦清廚房剩餘食材的利器。中文翻譯我一直以為是大阪燒,因為在香港比較常看到這個字,後來有人說叫好吃燒,但亦有人說是喜好燒。而我的日本同事簡單一句「Japnaese Pancake」。哈哈......還真是啊!法國人的Crepe、南美人的Pancake、中國人的蔥油餅、日本人的Okonomiyaki都不外乎是蛋、水和麵粉,只是各師各法,各顯神通而已。來到紐西蘭日久,遇到不同國家的人的好處就是發覺一種食材,不同的人有不同的演繹。

分量:2人
難易度:初級
所需時間:30-45分鐘

材料準備:
椰菜1/6個
煙肉數片
(家裡沒甚材料,所以我只加了蝦和栗米,其實自己喜歡甚麼材料加甚麼就好,不限制)
麵粉200克
清水120-150ml
雞蛋一個(紐西蘭以大小分號,我會嫌6號太小,7-8號比較好)
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1153343
鹽少許
魚精半包
日本沙律醬
日本燒醬
紫菜末
木魚末

步驟:
1. 把麵粉、雞蛋,魚精,鹽和水一併在大碗中拌勻,水逐點加,因應粉漿濕潤度。

這是魚精。其實我不知正宗的Okonomiyaki該怎調味,所以拿了看來挺日本的粉末來試研。而這個粉末沒有中文,我只能看圖識字認字認為它是魚精,有調味作用。

2.椰菜和其他材料切小塊

椰菜切成這樣就可以了,要留一點口感。

3.把2倒進1內,拌勻。

4.開火下油,倒粉漿入平底鑊,倒的時候弄成一個圓型。以中火煎 10分鐘後翻另一面

其實翻過來時,大家都看到是醜醜的。沒關係,上碟時的醬把它蓋著,誰也不知道!只要醬下得漂亮,你也是煮食高手(看起來)

5.又10分鐘後上碟,下沙律醬和燒醬,再下紫菜末和木魚末

P.S.
分量是兩個大餅,所以要分開煎兩次
我第一次弄時因有前宿友留下的現成粉才做,所以食譜略有不同。如果用我圖中的現成粉,就不用自己再調味,略去鹽和魚精,只加雞蛋和水。但他這個粉,是100g的粉配120ml的水。

作為背包客,居無定所,所以紫菜和木魚末可略,但食味就差一段了。不過想到他們可用的機會,大家真要衡量一下。
沙律醬(美奶滋)和日本燒醬是必須的,否則奉勸大家弄中國蔥油餅。但這兩枝東西滿貴,加上來要NZD$11-16。
而魚精作為調味,我覺得不加也可以的。

好吧!今天完成,大家有興趣可留意我的Page:
www.facebook.com/discoverNZ

有時間再弄一些簡單容易快捷的給大家!
被閱讀1937次
回覆時引用此篇文章
cycynthia cycynthia 目前離線
背包客
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2013-05-22
舊 回复: 背包客食譜(Okonomiyaki) - 2014-03-25, 17:19

谢谢Sarah的分享,这道菜真的很简单又好做哦!
我的日本室友喜欢把卷心菜切丝,不加鱼精,只加盐和胡椒,不过会加红姜。这是基础,然后就是你想吃鸡肉加鸡肉,想吃猪肉加猪肉,想吃海鲜加海鲜,轻松搞定。
回覆時引用此篇文章
背包至尊
舊 回覆: 回复: 背包客食譜(Okonomiyaki) - 2014-03-26, 07:19

引用:
作者: cycynthia (原文章)
谢谢Sarah的分享,这道菜真的很简单又好做哦!
我的日本室友喜欢把卷心菜切丝,不加鱼精,只加盐和胡椒,不过会加红姜。这是基础,然后就是你想吃鸡肉加鸡肉,想吃猪肉加猪肉,想吃海鲜加海鲜,轻松搞定。
對對,,,哈哈,,大家都學了不少菜式回家啦
回覆時引用此篇文章
背包至尊
舊 回覆: 背包客食譜(Okonomiyaki) - 2014-04-02, 08:06

背包客食譜(冬蔭功)

這個食譜答應了朋友許久,遲遲沒動手。打算再一次弄的時候,好好拍照,美美的給大家看,結果還是一樣。這道湯簡單可說很簡單,只是材料對背包客來說過多,不易下次再用。而且冬蔭功對我而言最難是調味,一種調味下多了,立刻要把所有調味重調。

分量:3人
難易度:初級
所需時間30-40分鐘
材料準備:略多及難以再用

材料:
新鮮大蝦
草菇
蕃茄兩個
紅蔥頭一個
青檸一個
南薑或南薑蓉
香茅一條
魚露
泰式辣椒醬
辣椒隨意
糖少許
青檸葉(我沒加)
淡奶(我沒加)

步驟:
1. 剝蝦殼和蝦頭,界蝦背。(而皇后鎮沒有新鮮大蝦,所以我買冰鮮的,亦因如此,我沒蝦殼去熬湯底)
2. 切好紅蔥頭
3. 爆香紅蔥頭,然後落蝦殼和蝦頭,加水煮成湯底。
4. 湯底在煮的時候,就可以切好其他材料。蕃茄切塊、香茅切段、準備好南薑、切好辣椒。
5. 草菇、蕃茄、香茅、兩茶匙泰式辣椒醬、辣椒和南薑全下。
6. 煮個20分鐘,可以下鮮蝦後煮滾再作調味。糖、青檸汁和魚露這時可以下了。
7. 最後落青檸葉,加蓋焗5-10分鐘出味即可。(我自己沒加)

小提點:
1. 如像我一樣,沒有鮮蝦,用急凍蝦的亦可。只是千萬不要買已煮熟的,湯會大打折扣。這味冬蔭功,功就是指蝦,蝦是精髓,隨便不得。不過急凍蝦沒殼,所以只能第一個步驟就下蝦煮湯,為求有蝦味。到最後入口的蝦因而已老,棉質沒咬口。
2. 南薑我沒試過,圖方便亦是用罐裝的南薑蓉,效果我接受。香茅我見有乾的賣,但我覺得用新鮮的味道更好,價錢亦不差。

Sarah心得
自我感覺泰國菜的調味很重要,這道湯的精髓在於鮮、辣、酸。但我自己不熟悉,所以調味部分往往多加斟酌,一碗湯試了十多口才能上菜。大家亦可每下一種調味,試一試食材的味道。我自己認為泰式辣椒醬是這裡的老大哥,作為湯底的主調。在這之上,整個湯的層次應該是豐富而平衡,口感要渾圓,不能單薄。南薑微酸,味道不能太突出,是湯的綠葉,在層次上有很大的功勞。香茅則至為必要,是湯的軸心。糖在中國湯裡是奇怪的調味,但在東南亞的食譜裡卻時時出現,往往是酸的調和夥伴。青檸的酸亦要好好拿揑,加得太多,它會突破其他味道單單跑了出來,整個味道分為兩大段,很怪。魚露亦是必需,那種咸鮮帶起蝦的鮮味。青檸葉我買不到,是根據他人食譜所得,我不知效果如何。另一樣是,很多人最後會加淡奶或椰奶。椰奶我試過,口感過厚,略嫌涸喉。淡奶我懶得買一瓶用兩個茶匙,我估摸對那口感有幫助,能豐富整個口感,而且把湯弄得滑一點。

全都是瓶瓶罐罐,沒新鮮食材

泰式辣椒醬我用這個,我是沒選擇,不知香港或其他地方買到的會如何。
如果真想自己做好冬蔭功,切記是買辣椒醬而不要買那種冬蔭湯底的Paste。

我可憐的蝦就拿來煮湯底

-----------------------------------------
紐西蘭工作假期分享,心情記事,外遊活動,煮食之樂
www.facebook.com/discoverNZ
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具