背包客棧自助旅行論壇
[台灣綜合]第一楼想说,我准备好了,记录下二月发生的故事。(L)(L)(L)(L)(L)谢谢你们的好,谢谢你们对我的好,再会了,台湾。------... PartⅢ--台湾南岛民族(#128)(P10)16、孩子的书屋 ……
訂房比價
回覆   發表新主題
何必在乎我是誰 何必在乎我是誰 目前離線
背包高手
感謝: 19次/9篇
註冊日期: 2013-02-24
舊 心扉的信,關於二月的環島旅行。(女生の一人旅) - 2013-03-18, 00:18
第一楼想说,我准备好了,记录下二月发生的故事。

谢谢你们的好,
谢谢你们对我的好,
再会了,台湾。
------------------------

心始终抱有对这座小岛的思念和热爱
短短十五的旅程
记忆让美好绵长

-----------------
目录
(P1)http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=868401
1、台北--P.S. 是的,我在台北。 (#2)
2、台北--重逢时分既是离别 (#3)
3、台南--台南 你好! (#4)
4、台南--冷的夜 热热的心 (#12)
5、台南--阳光下的劳作 (#15)
(P2)http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=868401&page=2
6、台南--去王老师家作客 (#17)
7、台南--观光客的琐碎日志 (#22)
8、台南--在台南的最后一天 (#26)
(P3)http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=868401&page=3
9、高雄--意外的逗留 (#33)
(P4)http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=868401&page=4
10、台东--旅行第二站 (#44)
11、台东--有人在家(#53)
(P5)http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=868401&page=5
12、台东--山中好时光(#63)
(P6)http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=868401&page=6
13、台东--太平洋的风(#78)
14、树蛙结束美妙的一天(#86)
(P7)http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=868401&page=7
15、在多雨的土地漫步-国立台湾史前文化博物馆
PartⅠ--台湾自然史(#92)
(P9)http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=868401&page=9
PartⅡ--台湾史前史(#124)
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=868401
PartⅢ--台湾南岛民族(#128)
(P10)16、孩子的书屋 http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?p=5518880#post5518880
……
此篇文章於 2013-07-10 17:58 被 何必在乎我是誰 編輯。
11 被閱讀39331次 Like
回覆時引用此篇文章
背包高手
舊 1、初心難忘 - 2013-03-18, 00:19
1、是的,我在台北

那个外国女生和我同班飞机抵达桃园机场,三小时飞行略显疲态头发也凌乱,入关前在洗手间里对著镜子细细描绘有些糊掉的眼线,口红重新擦了擦,抚平乱掉的小碎发,果绿色百褶裙上的褶皱用手压住再放开使劲按一按,拉拉身上的牛仔小外套。倨傲的深情下,嘴角竟是微微笑意。

入关后拿过行李,在机场大厅又见到她。她向一个牛仔套装带著耳钉的长发马尾台湾男生跑去,两个人拥抱接吻旁若无人,离他们最近的我,害羞别过头。

台北的浪漫指数在心里一下飙升,哇! 所以这是座粉红色的城市吗?
是的是的,在心里猛点头,给自己回答。

买好朋友推荐的中华电信3G上网卡,在呼呼的狂风里哆嗦的等了一会巴士,上车后还是开心的发了到达台湾的第一条微博和在脸书打卡。

这一路波折重重,但是我到台湾了,就要见到你了吗?
此篇文章於 2013-04-24 13:44 被 何必在乎我是誰 編輯。
回覆時引用此篇文章
背包高手
舊 2、重逢時分既是離別 - 2013-03-21, 02:02
2、重逢时分既是离别

凌晨两点三十分的台北街头,褪去白日的喧嚣和热闹,进入到另外的时空。 衣衫单薄的我一路小跑下楼,在路灯微弱的光线中辨认出颀长身影在漆黑夜色中勾勒出的高瘦轮廓。
心跳加速,放缓脚步,慢慢挪到你身边。

「嗨」你说, 「好久不见」
紧张起来,竟然不知道回什么话好。
也许是冬夜里微寒的空气让人语塞,也许是思念在重逢的刹那打翻,再也负担不起任何重量。
伸出双臂,什么都先不要说好吗? 拥抱里有全部的想念。

黑色外套下的你啊,有些不知所措的尴尬。
...... 「我要买水,这附近有便利商店吗?」故作轻松的问你。

两个人一起,沿路认真的找寻便利店,拐角巷子里看到小7。
「帮我买呀」把钱塞进你掌心,我没有要走进7-11的意思。
嘟囔著「自己为什么不去买」。转身进门。
几分钟后,拿著水和一把零钱给我。「乾嘛拿这么多钱,你这个笨蛋!」
嘿真是个不客气的台北人呀! 心里在微微笑,看着孩子一般的你。
「对台币没有概念嘛」笑嘻嘻的回你。

2013年的大年初二,断线的我们,重新在现实中有了联结。

第二天中午,你送我去台北车站。
「等我牵车」。 牵......车...... ?
当你驶车过来,恍然大悟,牵车=开车,开车=牵车。

十分钟后,我们到达台北车站,这条路太不漫长。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=868401#post5065129
穿著破洞毛衣坐在穿著破洞牛仔裤的你身边,发现这个小小的巧合,暗暗偷笑。
车站门前不便久留,你客气礼貌的对志工说抱歉,很快就好。
进车站帮我取订好的火车票,递给我的时候,说「回台北的票忘记买了,自己等会进去买吧。」很吃惊呀,这件事我忘记了,你记得。

「要陪你吃午饭吗?」你问。
「好啊。」
「可是我没时间耶,你可以去2楼自己吃。」

「我很想念你啊,能不能多陪我一下」这是心里的话。停顿三秒,听到自己大声说「好啊,没问题」。
那些曾经在异国他乡一起经历的点点滴滴,把人不可思议的牢牢包裹在思念的这份情谊中。
但是,我无比大声的说,好啊!

气呼呼的下车,背起背包,拉过行李箱,脸上也是气鼓鼓的样子。
你走过来把背包扶正,摸摸我的头,对一切心思毫不知情,给我打气,
「真是帅气啊! 帅女生! 旅行要开始了,加油喔! 」
接著指著我的行李们说,「不过行李晚上要重新打包喔,扔掉一些不用的吧,你搬家喔,你到底要怎么移动呢?」
还加上一句我聽來很搞笑的话,「不要迷失自己了......」

「抱一下」,把手臂悬空,耍赖的望向你。 腼腆的你只有过来抱了一下我。

你要离开了,打开车门的你,突然停下来, 「发生什麼事情要打给我」,停顿, 「你应该很多人可以找的吧。」
「啊......我......」傻瓜你是不懂这句话很伤人吗?!
转身是走的姿态。 呆呆的迈不开脚步,不能动。
「进去啊,在门口站著干什么?电话进去打好吗?」急著离开的你,看到我的样子,又停下来。

「哼! 」我头也不回的,拖著行李箱进了车站。

旅程要开始了......
此篇文章於 2013-04-24 13:47 被 何必在乎我是誰 編輯。
回覆時引用此篇文章
背包高手
舊 3、台南 你好! - 2013-03-23, 12:14
3、台南 你好!

阳光还温热,光亮渐渐减弱。
邻座的男生们小声交谈,黝黑的皮肤和一式样的平头暴露他们的身份,在服兵役咧。火车上呼呼睡一觉,睁眼已是傍晚时分。自强号带我从台北到台南。

火车上接到大头的电话,坐和欣客运的他比我早一步到台南。

在台北等候退役通知的他,是在大陆某个网站的台湾小组认识的热心人,我发帖请教如何安排环岛的行程,不少朋友给我建议。他是其中一位。

抵达台南,在火车站前和台风先生通电话,报告方位,等他来接我。在台南的日子,要借宿到他家。
买了好喝的红枣桂圆茶,负担著沉重的行李,心情是捆绑住的轻松。
没有料到和台风先生的沟通并不顺畅,几通电话后,彼此还是没弄明白对方到底在何处,一番费力交流后碰到头。
招呼寒暄后,他看到一堆行李,呆住了。

机车没有办法将我和我的行李一起载走。
「你是可以坐在机车上,一边拖著行李的,不过需要很高的技巧啊。」
......女超人应该可以吧。

最后的解决办法,坐一站区间车,他返家开车到区间车车站来载我和我的行李。
买好火车票后去到月台候车,台风先生在月台外,对著我很大声的喊,
「记得是第一月台,千万不要坐错车。」在温文尔雅占绝大数的台湾人里,他有点另类啊。

安顿好后,台风先生问我可愿意和他的朋友一起AA晚餐。
此篇文章於 2013-04-18 12:22 被 何必在乎我是誰 編輯。
回覆時引用此篇文章
台北阿丹 的頭像
台北阿丹 台北阿丹 目前離線 台北阿丹 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 3,949次/3,621篇
註冊日期: 2010-10-26
舊 回覆: 心扉的信,關於二月的環島旅行。 - 2013-03-23, 23:45
繼續繼續!
回覆時引用此篇文章
十五 十五 目前離線
背包客
感謝: 11次/8篇
註冊日期: 2013-02-27
舊 回覆: 心扉的信,關於二月的環島旅行。 - 2013-03-25, 21:06
好溫柔的筆觸
期待下文
回覆時引用此篇文章
台北阿丹 的頭像
台北阿丹 台北阿丹 目前離線 台北阿丹 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 3,949次/3,621篇
註冊日期: 2010-10-26
舊 回覆: 心扉的信,關於二月的環島旅行。 - 2013-03-26, 00:25
等的心都餓了~~
回覆時引用此篇文章
安妮公主 的頭像
安妮公主 安妮公主 目前離線 安妮公主 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 1,245次/863篇
註冊日期: 2006-03-26
舊 回覆: 心扉的信,關於二月的環島旅行。 - 2013-03-26, 20:17
溫柔行走,在台灣…。
回覆時引用此篇文章
liu0707 liu0707 目前離線
背包客
感謝: 2次/2篇
註冊日期: 2011-07-18
舊 回覆: 心扉的信,關於二月的環島旅行。 - 2013-03-26, 20:31
文筆不錯

期待續集
回覆時引用此篇文章
tpjk681213 tpjk681213 目前離線 tpjk681213 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
旅遊相簿: 3
感謝: 143次/133篇
註冊日期: 2012-08-07
舊 回覆: 心扉的信,關於二月的環島旅行。 - 2013-03-26, 20:56
快快快~~~~^^
回覆時引用此篇文章
sun8 sun8 目前離線 sun8 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 410次/240篇
註冊日期: 2008-08-20
舊 回覆: 心扉的信,關於二月的環島旅行。 - 2013-03-27, 14:39
我好好奇跟台北那位先生的互動...看起來好微妙啊!!!
回覆時引用此篇文章
背包高手
舊 4、冷的夜 熱熱的心 - 2013-03-27, 17:41
4、冷的夜 热热的心

在大风里坐在机车后座,像身在四处漏风的茅草屋,无处可躲。

上一次坐机车是什么时候呢?
在那个梦里才会存在的小镇。
你载著我错开到崎岖山路;我看到天空中心形的云朵激动得差点掉下车;我们对著一驶而过的美景一起大叫好美;疾风骤雨让我们停车路边躲雨。

台风先生一直强调,他的机车技术很好很好,不要害怕。
耳畔呼呼的风声,让他的声音模糊又遥远。
「台南为什么这么冷?」声音在安全帽内无法扩散。
「昨天还穿的短袖咧」。台风先生大声说。
「我这个人啊,是个嬉皮士,无政府主义,你知道什么是嬉皮士吗?」他接著说。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=868401#post5093116
「嗯,知道的,我有个很好的朋友也是个嬉皮士,只是在一个相对封闭的社会环境下,他内心的煎熬会多一些」
「这一点台湾很棒,我们可以自由的选择生活方式」

是的,这是一个自由的地方,这很棒。

约定的餐厅里,台风先生的朋友们陆续就座。
晃眼一看,以为自己眼花,逐一介绍过去,美国人,南非人,法国人,瑞典人……
瞅著有个台湾女生,赶紧坐在她身边。
这是在台南吗?

「你好」有些恍惚的我,抬头迎上对面法国男生的满脸笑容。
他热情介绍自己叫Philippe,一口流利中文配八颗白牙的标准笑容,让人跟著欢快的情绪,明朗起来。
即将和我身边台湾女生结婚的他,热爱中国传统文化,吟诗对词样样拿手,对传统的乐器也颇有见地。
试图与我讨论台湾正夯的甄嬛传受挫,
「抱歉啊,我没看过」
「啊……」

一位男士从桌边经过,再倒退步子,叫出Philippe的名字。原来是Philippe的同事许先生。
他坐下来和我们聊天,谈话中得知许先生是随妻子生活在台湾十几年的香港人。
他和Philippe同在台北工作,大年初二回娘家。两个台湾女婿。

许先生得知我是一个人在环岛旅行,竖起大拇指说「厉害啊!真勇敢!」
还立马掏出名片给我,叮嘱我不管发生何事都可以打给他帮忙。

觥筹交错间,又来了一群外国朋友。
虽然再次陷入脸盲症的状况中,我还是「Hi」「Hi」「Hi」同大家打起招呼。
在台北教英文的华裔美国女生J,环球旅行的多国混血儿K,和其他没有聊到天不知道为什么停留在台南的外国朋友……
饿饿的肚子让我再无暇顾及另外的人。

混血儿主动跑来和我聊天,他用中文,一字一顿同我讲话。
去过大陆的他,问我一个问题「我的中国好朋友在哈尔滨,为什么说他来不了台湾,不能来看我?」
……

聚餐结束后,台风先生告诉我,已经安排好第二天的活动,我申请带上大头。
他在电话里和大头约定第二天早上的见面地点,第一句话「我女朋友很疯狂……」
什么?在一旁的我急得哇哇大叫,「不是我,不是我,快跟他说清楚啦,你女朋友不是我啦」
哈哈哈哈哈哈哈,台风先生大笑,「原来你们那边那么保守喔」。

应该怎么应对嬉皮士先生这句话?
哑口无言。

PS:后面的旅程没有再见过台湾女婿Philippe和许先生,希望在台湾生活的他们,一切都好,幸福快樂。
此篇文章於 2013-04-24 13:51 被 何必在乎我是誰 編輯。
回覆時引用此篇文章
sun8 sun8 目前離線 sun8 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 410次/240篇
註冊日期: 2008-08-20
舊 回覆: 心扉的信,關於二月的環島旅行。 - 2013-03-28, 14:57
好有趣的畫面 聯合國, 讓我想到法國巴黎時, 一個帥氣的青年人是巴黎鐵塔負責安檢的

用臺語跟我說 打開.... 我還以為是同音, 後來發現他對著錯愕的我而發笑的臉

才發現真的太神奇了... 尤其是到這麼遠的法國, 又是這麼年輕的安檢人員

不過至今我仍不能理解他怎麼猜出我是台灣人的..
回覆時引用此篇文章
背包高手
舊 回复: 回覆: 心扉的信,關於二月的環島旅行。 - 2013-03-28, 22:31
引用:
作者: sun8 (原文章)
好有趣的畫面 聯合國, 讓我想到法國巴黎時, 一個帥氣的青年人是巴黎鐵塔負責安檢的

用臺語跟我說 打開.... 我還以為是同音, 後來發現他對著錯愕的我而發笑的臉

才發現真的太神奇了... 尤其是到這麼遠的法國, 又是這麼年輕的安檢人員

不過至今我仍不能理解他怎麼猜出我是台灣人的..
sun8,只要心開闊,世界很小很奇妙,你覺得呢?
謝謝你。
回覆時引用此篇文章
背包高手
舊 5、陽光下的勞作 - 2013-03-30, 21:50
5、阳光下的劳作

浩浩荡荡的机车队在台南湛蓝的天空下,一路向前,八个人的联合国车队你追我赶奔赴目的地安定乡。
阳光有些刺眼,出城后,一望无垠的田野,平坦舒展著平行的地面,没有边沿。

大头借朋友的机车载我,台风先生载著他保加利亚的女朋友,而另外两辆机车是昨晚认识的外国朋友。

台风先生告诉大家,今天的活动是王老师组织的「焢窑」。至于「焢窑」是什么,他卖著关子说,到了就知道。
一路和大头聊著天,他在大陆的生活和待过的城市。从小随父母在大陆生活的他,成长的每一个阶段几乎都是大陆模式,和我并无二致。
只是讲话的口音听来依然是浓浓台湾腔。台湾人温和有礼的共性,在他身上同样体现得淋漓尽致。
在两地都生活过的他,体验到的两地异同,深刻又自我。

在一个空旷的厂房前停下车。厂房近处有散落的农家,和一片一片茂盛生长的农田。
厂房前小片空地上,主人家指导我们在这里搭建「焢窑」基地。
大家抢著用仅有的两个锄头在空地上挖大大的洞,再用石头一层接一层,垒出结实无缝隙的窑洞。
暴晒的阳光下,睁不开双眼。
每个人都兴致高涨,当作一项好玩的游戏去参与。工具不够,就赤手而上,份外热衷此道。

看到一个全副武装的女孩,脸上带著铁人防晒面具,黑色长裤蓝色牛仔衬衫,长衫长裤把身体遮掩得完全,小小个子十足架势。在大家累了旁边休息时,她仍然一板一眼认真用力的挥动锄头。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=868401#post5105693
而昨晚身著棉服的我,此刻穿著单薄的T恤,在犹如夏天的温度下,大汗淋漓。

中途休息,大家去到厂房内补给休养。看到一只小小的贵宾犬,忍不住把小小的它抱在怀里很久。野孩子也会想家里的狗狗的。
「卡哇伊」伴著日语,一只手伸过来摸狗狗的头,一对中年夫妇在我面前。
「可爱可爱」日本女士用中文结结巴巴说。接著一长串日文。
那个小小个子的女孩过来帮我解围,原来她也是日本人。
她用流利中文告诉我,这对日本夫妇说他们很喜欢狗狗,特别是先生。
可爱的女孩叫mutsumi,在台北工作。
之后每一次看到日本夫妇,他们都是灿烂的笑脸面对我,我会不由自主的朝他们鞠躬加笑脸,条件反射般灵敏。

用手搅拌,把水和泥土一起稀释,毫不犹豫。
洗干净备好的食物,再用锡箔纸包好,拿到稀泥里厚厚裹一圈,放到已经生火搭好的窑洞里,美美等著享受这半天的劳动果实。
后面大家打鬧起来,手上的泥巴抹到别人裸露的皮肤上,脸啊手臂啊,尖叫声此起彼伏。

等著食物闷熟的这段时间,所有人围拢一圈。
虽然共同协作整个上午,大家彼此還不認識。
一一自我介绍,王老师认真的写下大家的名字。
当王老师知道我来自大陆,她告诉我,她的儿子在北京工作,因为吃坏肚子没能来焢窑。 她的先生刘叔叔在旁边微笑点头。
「你们可以认识一下,聊一聊」 。
「好啊」正在努力适应冬天转换成夏天的我,一口应承。

正在这时, K指著我的衣服说「COOL」
「什么?」
「你很讨厌美国吗?我欣赏你」
「没有啊」 丈二和尚摸不著头脑
「可是你的衣服这样告诉我」
「啊......我不知道,可这是美国品牌的衣服啦。」
「那我可以拍下来吗?」
「好……」

「焢窑」做出来的食物很好吃,用天然的烹饪方式,加上泥土的封存,连同汁液一起保留住食物的本味,不论素食或者荤食,都别有风味。
风卷残云后,王老师带著当晚要坐高铁回台北的mutsumi先行离开。临走时,她叮嘱我晚上电话跟她约时间。
点点头,告别热情的王老师。

我们的机车队也准备返程了,和农场主一家人道别,鬼马的k和他们一一相拥。
下一个目的地是去冈山吃羊肉锅。

一路驶回城,大头突然停车扭头说「看不到他们了」
车水马龙的台南大街上,
我俩大眼瞪小眼,面面相觑。
此篇文章於 2013-04-24 13:57 被 何必在乎我是誰 編輯。
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉