發文 註冊 登入
遊記

【流放。綠島】遊記

10 12636
水瓶貓
舊 2007-05-04, 17:12
【流放。綠島】0428 以雲朵為被褥,做一場綠島夢

這次坐飛機前往台東,機票是火車票的兩倍價錢,不過來回省下8小時等於多出一天行程,非常值得!而且火車我最遠只能忍受到花蓮,再遠真的會昏倒。
雖然台北跟台東今天都是陰天,不過飛到雲層之上卻是一片晴朗,飛機之上是麟片狀的雲、飛機之下是棉狀的雲,好美好美。

這次跟望海軒民宿買包套行程,機場-碼頭TAXI來回+台東綠島船票來回+民宿2晚(1套1雅房)+機車3日+浮潛+夜遊(免費)=2400/人。加購朝日溫泉卷一張170(定價200)。

上了綠島之星,我們聽從計程車司機的建議,選後面的位子比較不容易暈船。常常聽人家說去綠島蘭嶼的船班暈死人,不過今天風浪不算大,睡一覺狠快就到達綠島了。上了岸望海軒老闆來接我們,我們騎著機車跟他到了民宿,稍作休息就開始環島。

基本上綠島就一條路環一圈,我們先環一圈不急著仔細逛景點。
這邊的擬真岸岩真的狠像,有將軍岩、哈巴狗、睡美人,尤其那個睡美人實在太妙了,還D罩杯ㄟ!
沿岸的景觀不會比塞班差喔!海浪也是藍色的,可以看見斷崖下的海底,有著深淺不一的峽谷。

到飛魚潛水跟教練約了今晚上課時間,為明天的體驗潛水做準備。飛魚潛水真的蠻棒的,教練狠認真,因為就我所知狠多體驗潛水連上課都沒有喔~

飛魚潛水的小雪推薦我們吃[飛天魚],不過這間中午沒營業,我們就轉往最熱鬧的那區找餐廳。
中午吃[池塘有魚](南寮村150號),這間算是網路上比較有名的店家吧,不過難吃又貴,不推薦!我在網路上還查到有人推薦[妙屋美食城](南寮村204號),不過我沒看到這間店,有去吃的網友再說說心得囉^_^

綠島燈塔的海邊都是海草,海蝕沿岸被海水侵蝕成銳利的坑坑洞洞,走起來頗危險。深色的海蝕平台與翠綠色的海草形成強烈對比,景觀優美。

接著我們繞到一處海邊,看見清澈的海水,決定走下去踩踩水。這邊的海水相當清澈,在岸邊就可以看見水裡的珊瑚礁,令人驚訝!因此這邊也成了我們第二天的釣點。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=25613

下午的行程排了浮潛,含在民宿包套裡,綠島浮潛單買是400,含防寒衣、救生衣、浮潛面鏡+呼吸管,裝備齊全。
換上整套裝備,一行人騎了10幾台摩托車前往石朗浮潛。
綠島一年四季都可浮潛,吹北風時可在石朗浮潛,石朗是軟珊瑚區,吹南風時可在柴口浮潛,柴口是硬珊瑚區,兩邊景觀不同。

教練拖著6個左右的救生圈,上面抓了20幾個人,密密麻麻, 一抬頭,整個海面上都是這樣的浮潛串,像極了鐵達尼號沉沒後,整個海面上都是穿著救生衣的落難者!再次被綠島的商業化與擁擠給打敗!

下午回民宿稍作休息,不過民宿是木頭地板、木頭隔間,有人走路就聽得狠清楚,而且民宿在馬路邊,綠島又商業化、遊客多機車多,騎經民宿旁都聽得狠清楚。這是望海軒的最大缺點,其他都不錯。不過吵的時間大概就8:00~23:00,這段時間過了是還蠻安靜的。
要出門時民宿老闆娘請我們吃黃鰭鮪魚生魚片,老闆又炸了黃鰭鮪魚、章魚給我們吃,超有人情味的。

晚上上了潛水課,內容包括耳壓平衡、面鏡排水、海底手勢、看儀表...等潛水知識,讓我們狠期待明天的體驗潛水。

接著逛[大哥的故事],買了兩件[綠島的天氣 幹 好熱]T恤,超有紀念價值^Q^

晚點再去買了魚竿、魚餌(小管)、半條吐司(潛水時可以餵魚),等著明天繼續探索綠島。

圖文版(圖多)

水瓶貓
上傳的圖像

12636 次查看
水瓶貓
舊 2007-05-04, 17:20
【流放。綠島】0429 阿貓差點成了落跑新娘

早上到海邊釣魚,阿狗釣起兩隻鸚哥魚,一隻不知名的魚,後來我們再也釣不起來,都在餵魚。魚魚們狠愛吃小管,狂咬餌但就是釣不起來。
綠島的海域非常清澈,我們站在海邊石頭上釣魚,伸頭看向海水裡,就能看見許多珊瑚礁、魚群,真是不可思議。

中午吃[海草肉圓](南寮街17號)的海草貢丸湯,推推推。
再去吃了[星光碼頭](池塘有魚對面)的"珍珠情人貝殼冰"(綜合海草冰),清淡爽口,海草真的好好吃喔~~~~~~~~~

離民宿不遠的一間土產店,門口養了一隻梅花鹿當作鎮店之寶,來來往往的遊客狠愛找牠拍照,我跟阿狗也不例外...原本我還不太敢靠近牠,牠還蠻大隻的,結果看阿狗摸牠都沒事,我就蹲在牠旁邊照相,沒想到......我拿起放在牠前面的草要餵牠,結果牠不知道是要跟我玩還怎樣,竟然咬我的袖子,咬著咬著就咬到我的肉了!!好痛哇~~~~~Q_____Q
我趕緊跳開,翻開袖子一看果然瘀青了,可是阿狗再度摸牠時,牠又被馴服,可惡的母鹿ˋˊ+
我本來還在叫牠小鹿斑比的,結果被咬後那隻鹿就被我笑稱是"梅三小鹿用",阿狗竟說我被"梅三小鹿用"咬,那我更是"沒鹿用",凹嗚~~~阿狗到底幫誰啊>____<

今天的重點活動是體驗潛水,我們提早到達飛魚潛水中心,穿好潛水衣、蛙鏡潛水鞋,教練把背心、氣瓶用小貨卡載到石朗海邊。
我們在海邊把整套重裝穿好,我完全沒辦法直直地站著,光氣瓶背心就24公斤了,背心裡還加了鉛塊,整個人好像背了一隻鬼在肩膀上@____________@
(但是這些裝備在下水後,因為浮力的關係,會變得完全沒有重量喔~)

走到海裡浪有點大,教練幫我把背心充氣,讓我們可以漂在海上,這時已經踩不到底了。原本漂在海上我也不會怕的,可是我的背心在洩氣,就喝了幾口水,加上覺得背上揹那麼重的東西真的好害怕,就整個人放鬆不起來。
小雪(女教練)一直呆在我旁邊,等我適應,可是我一直放鬆不了,超級緊張的>"<戴上面鏡潛把頭鑽到水裡,狠不習慣用二級頭呼吸,吐出來的氣噴到臉上讓我更害怕,反正就是懦弱到了極點。
後來俞教練(男教練)來,帶我到可以踩得到的地方,讓我慢慢試,可是我一想到我的背心要被洩氣(才沉得下去)就快嚇死了>________<
萬一面鏡浸水怎辦,萬一二級頭掉了抓不回來怎辦,萬一我在海底怕到想要突然上升怎辦......#%$#^$#&$
反正就是想了一堆恐怖的萬一,思緒完全沒辦法冷靜下來........orz
後來俞教練游向阿狗,叫阿狗過來,當下我一個念頭,也不知道怎麼了,就堅決地說我不潛水了。

大概是好面子吧........不想一直在那掙扎拖大家時間..............

俞教練帶我回到岸上,我差點爬不上台階,整個人跪了下去,因為真的太太太重了。俞教練幫我把裝備背到小貨卡上,叫我在岸邊休息一下,就再下水帶阿狗跟另一個潛水客(今天就我們三個體驗潛水)。

我坐在岸邊,想著自己怎麼會臨陣脫逃,怎麼會這麼害怕,我看見那時阿狗跟另一個潛水客已經潛下去了,但是自己怎樣就是克服不了.......我一直懊悔到現在,唉......又丟臉又懊悔!
後來有個俞教練的學生來跟我聊天,他們有一群人等等要去大白沙潛水(有執照),所以他來看看俞教練快回來了沒。他去年7月到綠島跟俞教練學潛水拿執照,到現在已經潛了51支氣瓶了。
我問他說,像我這種臨陣脫逃的體驗潛水的人多不多,他說,ㄟ...不多耶....凹嗚~~~~~我真想挖個洞鑽到沙子裡orz

本來這次要先試穿小澎裙,來個潛水婚禮勘景的,還好我忘記帶小澎裙,不然真的要變成落跑新娘囉@_@

過了一個小時左右,阿狗他們上岸了,媽呀我看阿狗遠遠走過來整個真是超帥的,活像日本偶像劇的男主角剛潛水回來,還邊跟教練聊天,整個就是優哉又帥氣,好像太空人登陸地球那樣神氣,只差沒有放慢動作!ˋ^Q^ˊ害我差點衝上去獻吻!
結果阿狗一走過來,我跟他說你從水裡出來的樣子超帥的,阿狗竟然說:天哪~哪裡有廁所,我剛剛是在跟教練說我膀胱快爆炸咧!

-______________________- 阿貓我馬上幻滅

之後我接下來幾天都在聽阿狗說潛水多好玩多好玩、他已經上癮了...之類的話,害我更懊悔了Q_Q
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=25613#post341475
我說我下次的挑戰目標是:潛水要成功!
阿狗說他下次挑戰的目標是:要在海裡尿尿@________@a
因為阿狗說他狠急,但是在海裡死都尿不出來orz
再度幻滅一次-_-|||

晚點我們又肚子餓,又跑回去吃海草貢丸湯+海草肉圓,肉圓普普,坐在海邊看船進港,真愜意,老闆還招待小菜。

稍作休息繼續環島逛景點。
綠島監獄裡現在還有"營業",裡面關了208個囚犯,最久的已經關了18年了。每個囚犯只有1坪大小的空間,沒有人可以說話,關在裡面真的會瘋掉。
跟替代役的阿兵哥聊了一下,裡面關的都是較難管教的犯人,才會送到綠島來,說裡面的犯人關一關都眼神呆滯,我看從此大概也猛不起來了,而且阿兵哥說,進去這裡面要再假釋出來,狠難。
唉,想到這麼無聊的生活,真的還是不要坐牢好,要坐牢也不要來綠島......噗,我在說啥?_?
本來叫阿狗背對監獄門來張"坐監復返照",結果阿狗死不肯,不對,在這邊應該要說,寧可坐牢都不肯XD,總不能要我阿貓大姊頭親自下海吧~"~

接著來到牛頭山。我們爬上牛頭山,風景狠漂亮,像是縮小的擎天崗,但又比擎天崗更美。看山看海都狠愜意,適合帶張蓆子睡一下午的地方。今天天氣仍舊陰陰的,夏天看海一定超美!可是會狠曬,真是美景、防曬難兩全啊orz

晚上夜遊,才發現綠島的晚上也狠熱鬧呢!白天可以看見一串串的摩托車隊去浮潛,晚上可以看見一串串的摩托車隊去夜遊!
民宿老闆帶著探照燈,超先進的配備ㄟ,結果發現每串車隊的導遊都帶著一模一樣的探照燈在照梅花鹿啦,哈哈!

民宿主人帶我們走了幾個景點,還有詳細的解說,還上山尋找梅花鹿!民宿主人超厲害超有經驗的,拿探照燈照一照,真的被我們找到梅花鹿ㄟ!今晚看到一隻公鹿,兩隻母鹿。民宿主人說,梅花鹿是夜行性動物,晚上才出來吃草,因為草的水分在晚上較多,而梅花鹿的習性是走同樣的覓食路線,所以只要發現梅花鹿足跡,你等在那,狠容易再看見同一隻梅花鹿,這也是梅花鹿狠容易被捕到的原因!

回程時看見咬我的那隻"梅三小鹿用"不在店門口了,我就跟阿狗說,那隻鹿又去打工了啦!!!我們以為那些野生梅花鹿都在那吃草被我們照到,其實不是啦,鹿都是被綁在那,民宿主人們早就知道哪邊綁了鹿,所以一照就有了啦~~~~~~哈哈哈,以上這段純屬阿貓杜撰XD

晚上吃[阿剛碳烤],就此開始了阿貓阿狗的悲慘之路!!!!!
這間口味如何、價格如何,都已經不是重點了,吃了的隔天早上,我跟阿狗肚子痛醒,搶著上廁所......如何個悲慘法,請見明天的遊記......唉))))))))))))))

圖文版(圖多)

水瓶貓
上傳的圖像

小鄧 的頭像
小鄧 小鄧 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2007-05-04, 23:31
很精采的遊記!!期待後續......
請問.....望海軒.仍是王大姐.蔡大哥在經營ㄇ?
好久不見她們囉.2次去綠島我都住這兒ㄋ.
不知你是否有吃到蔡大哥的桶仔雞....據說很贊喔!
我最喜歡民宿後面那一片沙灘.夕陽下漫步超浪漫.
shadow_heart 的頭像
shadow_heart
舊 2007-05-04, 23:36
烏...我也想去了T_T
羨慕唷~~~~~~~
qsjoan
舊 2007-05-05, 23:16
望海軒的人很熱情
很懷念他們家的「桶仔雞」,不過已成了絕響
還有民宿後面的小廣場
在那看著夕陽西下好幸福呢
水瓶貓
舊 2007-05-07, 16:23
引用:
作者: 小鄧
請問.....望海軒.仍是王大姐.蔡大哥在經營嗎?
我不知道主人的名字ㄟ 不過他們是夫妻~~
這次沒有口福吃到桶仔雞,我還不知道有桶仔雞咧 下次試試看,謝謝你的推薦喔
聽說他們羊肉爐也不錯...

引用:
作者: qsjoan
望海軒的人很熱情
還有民宿後面的小廣場
這次反而沒有往柴口海邊跑,好像有點失策 :'(
沒關係,目前計畫10月連假以後再去一次綠島,去拿潛水執照

不過那時候東北季風是不是狠可能已經起來了?
唉~真擔心會吐到翻...........

水瓶貓
水瓶貓
舊 2007-05-07, 16:25
【流放。綠島】0430 在上吐下瀉中離開綠島
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=25613#post343649

今天原本要再環島,下午要去台東黑森林,結果因為生病,行程全都取消了,所以今天只玩到「布拉諾城堡」。

早上我跟阿狗在一陣肚子絞痛中醒來,今天住的是雅房,我們得要忍著肚子痛把衣服穿好,再奔去廁所輪流拉orz
昨天下午在觀音亭前面吃了海草炒蛋,晚上夜遊完21:00去「阿剛碳烤」吃到飽,所以阿剛碳烤的嫌疑最大,因為要拉這麼慘,如果是下午吃的,晚上應該就已經陣亡了!

我肚子痛到快要站不直,連坐著摩托車10分鐘路程都快痛死。來綠島前才腸胃炎到去掉半條貓命,病癒才三天又食物中毒,真的是整條貓命都沒了Q_Q
我們跑去跟老闆娘說要把朝日溫泉票退掉,體貼的老闆娘馬上爽快的退錢,我們說我們吃了阿剛碳烤後兩個人狂拉,但是她說昨晚有另外16個房客去吃,沒有事情...不過我跟阿狗還是堅信是阿剛碳烤的問題~
總之,想要有個美好的綠島之行,那間真的別去吃吧orz

老闆娘狠好心地拿出「正露丸」"請"我們吃,我一口氣吃了20幾顆,後來真的好多咧~!!超神奇的!!
倒是阿狗,之後還是狠慘狠慘,拉了狠多天!

接著我們到飛魚潛水去拿海底拍照光碟,還詢問了一下潛水執照課程,決定有空的時候找個淡季再回來拿執照,為二次流放綠島留下了伏筆。

還車前我們打開機車坐墊,要把魚餌"小管"丟掉,結果放久+天氣熱,機車內的小管已經發出10天久的屍臭,臭到我跟阿狗都說不出話來XD只能趕緊把頭轉開找掩護XD讓我們不得不開始同情下個租到這部車的人,因為屍水已經有點流出來了XD

下午14:30搭綠島之星前往台東,回程的船比去程晃一點,不過還是狠平穩,但是身體狠難過的阿狗還是受不了,下船前去廁所上吐下瀉......超慘的..結果全船人都下光了,阿狗還在廁所,結果船要開走了,我站在岸上對著船上的人大叫"還有人在船上~還有人在船上~",船員才不信邪地又幫我找一遍。
我就這樣救了阿狗,讓阿狗免於被遣返綠島唱綠島小夜曲的命運.......

抵達台東火車站,租了機車就騎往「布拉諾城堡」,騎了頗久才到達,不過這間民宿狠棒,終於可以好好休息一下。
我們一進門喝到女主人準備的清涼綠豆湯,再上了頂樓的麗亞套房。房間狠大,裝潢狠舒適而溫馨,半開放式的廁所也狠有設計感,不過因為阿狗整晚都在跑廁所,所以他的噗噗聲與咒罵聲我也聽得狠清楚,哈哈哈哈哈哈哈哈~~~~~~

晚上我們騎到知本的診所看病,阿狗的症狀跟我上禮拜一模一樣,醫生講的話也一模一樣,不能吃粥、不能喝水、吃越乾的東西越好......

之後整個晚上,阿狗在翻來覆去、拉肚子,我好像整晚在發燒頭痛、流汗...我們咒罵[阿剛碳烤]的聲音沒有停過,只希望老闆耳朵癢的程度,有我們身體痛的程度的十分之一就好ˋˊ+++
我流個汗隔天就好了,阿狗一直拉拉拉到回台北後三天!這期間我們從來沒有斷過咒罵阿剛碳烤...毀了我們的假期...

還好布拉諾城堡的床睡起來真的100分,讓我們有充分的休息,整個環境也相當舒適,就是晚上蟲子多了點,晚點再來介紹這間新開的特色民宿給大家^_^

水瓶貓
水瓶貓
舊 2007-05-07, 16:27
【流放。綠島】0501 有遺憾才會再來

原本30號下午要去黑森林騎單車...
原本今天上午要去杉原海水浴場走走...
原本阿狗29號潛水完,30號還想潛...
一切的原本,都因為吃了[阿剛碳烤]後上吐下瀉,一切掰掰

不過好在最後一晚我們訂了[布拉諾民宿],床非常好睡,環境也非常舒適,讓我們得以充分休息。
民宿晚上的蟲子蠻多的,不過鄉下就是這樣,天開始黑就要記得把門都關好,不要像我笨笨的放了一堆蟲子進來。
晚上其實不太適合在露天池泡澡,我放了一缸水,結果裡面淹死了一堆蟲子。所以隔天早上再放一次水,兩個人在毛毛雨中泡了舒服的桂花浴。

下樓跟民宿老闆娘聊天,才知道布拉諾民宿是他們一點一滴慢慢建立起來的...從建築設計、油漆、室內裝修...到庭院佈置,全部都自己來ㄟ!超厲害的~~
中午還了車,上了飛機,終於回到台北。

阿貓痊癒了,阿狗還在拉+渾身無力。
這次綠島行實在太遺憾,我們有一半時間都在生病,而且是狠痛苦地生病,然而阿狗的潛水體驗就可以讓他回味無窮,我卻臨陣脫逃放棄了潛水機會,只能說~~~唉......這就是懦弱者的下場!

這次的綠島、台東行程排的不是狠好,有進步空間。
我把4天3夜的行程拆成兩個地方,真的都太短了~狠多人玩綠島只有短短的2天1夜,但我們覺得綠島4天3夜差不多。阿狗還說這4天3夜都應該用來潛水呢!
4天3夜有2天都在拉肚子,沒有玩到,幸好到了台東時我們住的民宿狠棒,哪都不去也覺得還算值得。

下次要來綠島上潛水課、拿潛水執照,要上海參坪走走,要泡有名的朝日溫泉看星星,要去柴口浮潛~
我跟阿狗一樣,如果有新地方可以去,就比較不傾向舊地重遊~不過我們跟綠島的海底有約,不久的將來,希望可以親自去看看大香菇頭,還有綠島潛水人都狠愛的那隻海鰻:阿肥。
綠島,等著我們吧!

不過我也算達到這次綠島行的目的了:更堅定阿貓阿狗拿潛水執照的決心!
因為不拿執照,其實狠多潛點去不了(沒執照只能潛12m以上),也不能跟去船潛,狠快就會滿足不了想潛水的慾望了!
所以,阿貓阿狗病要快快好起來,接著期待不久的將來,潛水考照的夢想實現吧!!

水瓶貓
小鄧 的頭像
小鄧 小鄧 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2007-05-07, 17:29
引用:
作者: 水瓶貓
引用:
作者: 小鄧
請問.....望海軒.仍是王大姐.蔡大哥在經營嗎?
我不知道主人的名字A 不過他們是夫妻~~
這次沒有口福吃到桶仔雞,我還不知道有桶仔雞咧 下次試試看,謝謝你的推薦喔
聽說他們羊肉爐也不錯...

引用:
作者: qsjoan
望海軒的人很熱情
還有民宿後面的小廣場
這次反而沒有往柴口海邊跑,好像有點失策 :'(
沒關係,目前計畫10月連假以後再去一次綠島,去拿潛水執照

不過那時候東北季風是不是狠可能已經起來了?
唉~真擔心會吐到翻...........

水瓶貓
沒錯.他們是夫妻.
王大姐就是胖胖的.長的很福相 對吧!
跟她說 小鄧.應該都還記得我喔.
也請你幫我問候她們一家.尤其是王伯伯.
真是羨慕妳.還要再去綠島玩耶.
王大姐曾經說 中秋節前後的綠島 超美!
祝~心怡
水瓶貓
舊 2007-05-08, 14:51
台東 布拉諾城堡 民宿介紹:

http://www.backpackers.com.tw/forum/viewtopic.php?t=102363&highlight=

水瓶貓
水瓶貓
舊 2007-05-08, 14:52
今天早上竟然接到女主人打電話給我,問我說我們身體有沒有比較好

天哪,真的是一間超有人情味的民宿啦

水瓶貓