發文 註冊 登入
遊記

第一次去紐約就上手!含Sleep no more訂票教學

3 13 11154
hebe274
舊 2017-12-29, 10:57
藉著抽中紐約馬拉松之名,行旅遊之實。

在得知自己抽中紐約馬拉松的時候,其實心中忐忑比開心還多。

「沒有坐過如此遠程的飛機、時差到底是圓的扁的、美國恐攻很多、漢堡漢堡還是漢堡等高熱量美式食物、東西貴、偷拐搶騙......」幾乎沒有什麼正向的評價

各種焦慮席捲而來,還好,最後順利完成這趟旅行,也跑完馬拉松,現在才能在這裡發文。

最最麻煩也最讓人啊雜的就是各種行前的準備,身為焦慮人總是怕漏了這個那個,又有一張黃臉婆臉,怕到時候被美國海關以為是恐怖份子他老木

以下就來看看如何準備才能玩得輕鬆:

台北出發的話,華航、長榮都有直飛,沒打折的時候機票直逼35,000,如果幸運遇到長榮線上旅展,直飛只要30,000

便宜的話可以考慮國泰航空(香港轉機)或 大陸的航空公司,25,000左右就有了

紐約的機場有三個,主要遊客仍以甘迺迪(JFK)為大宗。長榮直飛JFK約13hr,回程約15hr

BTW, JFK機場的免稅店真的很少也很小,大概就是GODIVA及各種巧克力、Tiffany香水、化妝品有TOMFORD、雅詩蘭黛、蘭蔻等等、Victoria Sectret、書報攤、Jo Malone(看到很多人買),半個小時就晃完了。

費用:USD14

效期:申請當天+兩年

雖然免簽,不過還是得申請「旅遊許可證」,官方非常貼心,有中文的,網址:https://esta.cbp.dhs.gov/esta/application.html?execution=e1s1

(如果直接搜尋ESTA要看清楚,因為有網友曾經點到其他代辦網站的申請,申請費幾百塊變上千塊啊)

大概一天左右就會審核完畢,保險起見在出發前三天申請完畢,表單最好印下來,雖然我這次去海關沒有檢查。

因考量到這次的活動範圍大多在曼哈頓,因此想要以曼哈頓中城的住宿為主,但這一帶的住宿不論飯店還是AIRBNB都非。常。貴(一個晚上要4000以上的對我來說都很貴)(其實4、5000在美國住宿是平價了)

因此我選了跑友推薦的台灣人民宿,紐約沙發客http://nysfk.pixnet.net/blog

女主人Claire非常熱情,住在這裡最大好處是:位在30街交通便利而且可以中文溝通,請他代訂商品直送民宿、票卷、訂餐廳(美國有些餐廳只能電話預訂,如:PETER LUDGER)等等,

還沒出發就請他幫忙了好多事情,在當地有問題的時候也是傳訊息後一分鐘內就有回覆,真的讓第一次去紐約的人很安心。只是房間比較老舊,加上沒有電梯,最後一天搬行李的時候很崩潰(抱頭)

這次我叫新金馬的華人計程車。出關後再打電話預定即可,10-15分鐘車子就到了。電話:1-718-358-9898

在曼哈頓市區的交通我反而覺得公車比地鐵方便很多,只是上下班時間很容易塞車。

美國的公車可以直接用手機簡訊輸入公車站牌上面的代碼,就會告訴你該公車班次多久到站,很方便

紐約的大眾運輸不得不提到類似台灣悠遊卡的東西:METRO CARD

有分7天(USD33)及30天(USD121)吃到飽,超過上述的有效期限就像悠遊卡一樣加值還是可以用,一趟地鐵公車不論遠近都是USD2.75,加值的話刷卡付現都可以。

另外要提醒的是,如果遇到公車是「兩節車廂」,必須在上車之前,在公車站的票卡機器插入Metro card扣錢後上車給司機看收據,不像台灣是上車後逼逼。如果不是多節車廂,那就是上車刷即可。

(來源:網路)

(一直好想搭這種巴士,但不知道怎麼搭)

曼哈頓的街道很好認,Avenue為南北向,Street為東西向,越往北數字越大。

除了WOODBURY OUTLET是在GROUPON買到特價的(USD25/人,來回),其他幾乎可在TICKET MASTER訂票,很方便

特價請看這裡:https://www.groupon.com/deals/shortline-coach-usa

從時代廣場附近的Port Authority出發大約一小時到outlet,GROUPON印下來的票並不是真正可以搭巴士的票,請提早半小時至巴士窗口換票(美國某些人的服務速度和態度身為呆丸郎會森七七)

(窗口不好找,搭手扶梯至Port authority 2樓,看到便利商店的左後方CoachUSA的窗口就是了,搭車和買票的地方又在不同樓層)

請記得一定要搭第一班車07:15出發,這樣才能趁人少少的時候逛好逛滿,大概12:00之後人就開始超級多。

(搭個巴士票這麼長)

(搭第一班車去才有此情此景)

有的人會選擇在現場的Tkts 排隊買特價票,不過通常會花很多時間也未必買得到想看的場次,因此還是比較建議事先買好票,免得鎩羽而歸。

NBA和百老匯的票我都是在 https://www.ticketmaster.com先買好,票的形式可以選擇在家列印、現場取票、email(如果沒收到聽說是不補發)、郵寄實體票卷等等

百老匯比較常聽到的就是:歌劇魅影、獅子王、芝加哥、近期聽說Hamilton也蠻受歡迎的。每一場的票價也不盡相同,越夯的越貴(又一句廢話)。

NBA票價會因球星、球隊等有所差異,我只是想體驗一下氣氛而已,不太在乎是否看得到球星(誰是球星我也搞不清楚,只知道一堆大鬍子哥),所以我就選了一個倒數五排的位子,本來以為會像小巨蛋看演唱會一樣霧裡看花,沒想到其實看得還蠻清楚的,要價USD130(含稅),遑論前幾排可以被攝影機拍到或是看到名人明星的位子,應該都是天價惹

(雖然貴但是經驗無價哦哦哦)

官網訂票,現場會看護照並蓋手章,不用特別印單據出來

每天的價格都可能不一樣(即使都是平日),時間彈性又想要省錢的可以前後幾天看一下喔!

step 1: 請點右下角紅框處

step 2: 點選book now

step 3:選擇可以的時間,盡量選擇平日晚上的第一批19:00進去

step 4: 有一般票、table+飲料、僅有table三種票價,再點選BUY NOW即可

我是直接跟民宿「租」10天(當然也有買斷的)TWD1350,有比價過,大概都在1500區間,沒差多少。美國境內打電話傳簡訊都免費,網路吃到飽,因為我都在曼哈頓行動而已,覺得訊號很OK!

因日光節約的關係,每年春天的時候,美東的時間要往前調一個小時,此時與台灣差 12個小時。而在秋天的時候(2017年剛好在紐約馬拉松當天11/5,可以多睡一小時​),若手機有開自動調整就不用擔心,此時與台灣差13小時。

在飛機上記得跟空姐拿申報單,下飛機之後到海關會分流,美國公民&非美國公民,非美國公民者需先至右手邊的地方自行完成登錄(輸入ESTA資料、拍照、掃描護照),會自動列印一張單子,單子上面有的人有畫叉叉,有的人沒有,我其實也不知道這樣是什麼意思,反正又再被分流一次,再把上述的申報單、登陸單、護照給海關。海關也只簡單問了「你來美國幹嘛?」「待幾天?」就結束了,排隊花的時間比較久。前後約花了半小時出關

我覺得最讓我苦惱的不是鈔票,而是一堆奇形怪狀的硬幣...幾毛幾角、Quarter of dollar...光是中文誰大誰小我都要想很久了,何況又是英文
一開始還很「ㄍㄟ熬」數半天後拿給服務生、後來在地朋友教我說「直接整坨拿給服務生就好了」
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10028899

後來發現這樣還蠻方便的,不過有時候後面排很多人、或者有遇到店員第一反應是先嘆一口氣然後臉很臭的數錢也只能摸摸鼻子了

這次也有遇到算錯錢的事情,不過也都是回民宿後才注意到...幸好是少算XD

只能說,阿豆啊真的很隨性。

其實紐約的刷卡蠻方便的,幾乎大大小小的店都可以,除了China Town及一些店家(如:Cafe Lalo)只能付現之外,可以不用帶太多錢在身上

這次我帶一件中等厚度的毛料外套、加厚的褲襪、一般厚度的長袖、毛呢短褲短裙、毛帽、圍巾、手套

這次遇到的天氣蠻平均的,前面五天穿個薄長袖或短袖,外搭外套和圍巾就很夠了,外套是為了應付晚上降溫用的。後面幾天突然降了十度,即使把所有家當都穿在身上外加暖暖包還是覺得刺骨,尤其在看自由女神的時候,被海風吹的我頭疼(宮廷劇娘娘口吻)。

總之,入冬前的紐約,天氣變化頗大,一件厚外套、一般長袖、圍巾毛帽好穿脫的東西備著即可。

紐約州稅8.875%,衣服類單件在USD110內免稅,商品的標價均為未稅,有時候當大爺當的很開心,結果發現加上税後有些東西的價錢跟台灣差不多嘛!

基本上在餐廳吃飯都要給小費,而帳單上面也會寫建議的比例,通常很狠,都會從18%起跳.....一開始我也傻傻,真的以為只能給18%以上,就這樣付了好幾餐

也是偶然跟在地朋友聊到,才知道其實給15%就可以了(也有人說中餐15%,晚餐18%),有時候忘記,店員也會提醒。

而他們的小費是可以刷卡的,一開始會先送上不含小費的帳單,把信用卡夾進去之後,店家會先刷卡取得授權,拿回來還你的時候會多一張小費單,

在上面寫你要給的小費金額及加總此次消費的金額,連同信用卡再給服務生一次,就可以了。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10028899

(很不爭氣的第二天就在OUTLET吃的中式小吃,看起來就不好吃,實際上也是​)

YELP

在美國最容易遇到,想點的餐點不知道怎麼說、或是菜單霧煞煞跨謀!10個在美國的朋友有11個都會說「載Yelp」!

但老實說,我開它的機會很少...

1.我很懶的開,有時候餓到頭暈了,都直接問服務生「你們推薦什麼?」請他們建議最快了,也很少因此碰到雷

2.餐廳地點的話我還是習慣用google map去找

3.上面推薦的是餐廳居多,都要不少錢哪(還要算服務費和税)

(美國的麥當當漢堡似伕比本人的手還小,USD6的樣子)

SUBWAY

由於路線我還是習慣Google map,不管是巴士還是地鐵路線都蠻清楚的,這個Subway app可以載著以備不時之需

(請認明此圖,來源:網路)

路邊到處可見一根根類似柱子的東西,其實它是可以充電兼WiFi ,而且免費,對於臨時急用的人太方便了!好先進的發明喔!

​(來源:網路)

​(來源:網路)

後記:出發的第一天下午就聽到聯合廣場的恐攻事件,隔天路上的報紙頭條都是相關報導

更多紐約旅遊相關請見部落格
感謝 3
11154 次查看
fou 的頭像
fou
舊 2018-01-02, 03:28
謝謝分享. 分門別類的, 可以給沒去過紐約, 完全沒概念的人一個研究的開端.
替妳補充幾個點.
1. 曼哈頓要找住處的確不便宜. 以美國的眼光來看, 曼哈頓很貴. 但是, 以亞洲的眼光來看. 曼哈頓其實還好. 亞洲很多一級都市也很貴. 台北市也沒有便宜很多.
2. 一般人喜歡搭地鐵就是怕塞車. 搭公車的好處是在路面上, 方向感強很多. 缺點, 很慢.
3. 你文中提到想搭但是不得其門而入的巴士官網在此. 如果不想走路, 就搭著車逛一圈逛車河也行. 車上有導覽. 英文勘用的話會很enjoy的. 有時候還會夾一些笑話. 票的賣法很活. 基本上是看到想看的東西下車. 等下可以在原地上另一輛車.
https://www.hop-on-hop-off-bus.com/new-york-bus-tours
林宜伸
舊 2018-02-06, 16:29
此帳號為封禁會員
謝謝你寫得這麼詳細!我總算有點頭緒了XD
希望明年能順利前往!
李志峰
舊 2018-02-06, 17:44
整理得好詳細,非常感謝!!
之後要飛去美國可以參考
hebe274
舊 2018-04-19, 15:04
引用:
作者: 李志峰 (原文章)
整理得好詳細,非常感謝!!
之後要飛去美國可以參考
不客氣~有問題都可以問我喔:)
hebe274
舊 2018-04-19, 15:06
引用:
作者: 林宜伸 (原文章)
謝謝你寫得這麼詳細!我總算有點頭緒了XD
希望明年能順利前往!
不客氣~有問題都可以問!祝旅行順利~
hebe274
舊 2018-04-19, 15:07
引用:
作者: fou (原文章)
謝謝分享. 分門別類的, 可以給沒去過紐約, 完全沒概念的人一個研究的開端.
替妳補充幾個點.
1. 曼哈頓要找住處的確不便宜. 以美國的眼光來看, 曼哈頓很貴. 但是, 以亞洲的眼光來看. 曼哈頓其實還好. 亞洲很多一級都市也很貴. 台北市也沒有便宜很多.
2. 一般人喜歡搭地鐵就是怕塞車. 搭公車的好處是在路面上, 方向感強很多. 缺點, 很慢.
3. 你文中提到想搭但是不得其門而入的巴士官網在此. 如果不想走路, 就搭著車逛一圈逛車河也行. 車上有導覽. 英文勘用的話會很enjoy的. 有時候還會夾一些笑話. 票的賣法很活. 基本上是看到想看的東西下車. 等下可以在原地上另一輛車.
https://www.hop-on-hop-off-bus.com/new-york-bus-tours
謝謝你的補充!!
campus
舊 2018-04-22, 09:45
好棒,謝謝!!!
hebe274
舊 2018-04-23, 17:49
引用:
作者: campus (原文章)
好棒,謝謝!!!
不客氣喔~希望有幫助到你:)
太空漫步
舊 2018-04-30, 12:52
謝謝你寫得這麼詳細!
想再請教~
如果我是去10天~第一天買儲值卡的話
想在第3天才加值成7日無限次可以嗎?
感謝解答
hebe274
舊 2018-05-02, 09:48
哈囉!!
可以唷!
你可以先買但是不要刷,他是從刷的那天開始起算~
hebe274
舊 2018-05-02, 09:49
引用:
作者: 太空漫步 (原文章)
謝謝你寫得這麼詳細!
想再請教~
如果我是去10天~第一天買儲值卡的話
想在第3天才加值成7日無限次可以嗎?
感謝解答
哈囉!!
可以唷!
太空漫步
舊 2018-05-03, 09:21
引用:
作者: hebe274 (原文章)
哈囉!!
可以唷!
還是不懂~因為第一天到我要搭地鐵離開機場一定要直接先花1元買卡再儲值$5對吧?
那我因為參團所以第3天回紐約再花$32買另一張儲值卡嗎?還是直接存在第一天買那張?
一樣要花$32嗎?還是$32?
這樣是不先買7日卡再儲值普通單程反而省$1?
哈~有點複雜希望你能懂我的問題?
EstherC
舊 2018-07-14, 11:43
引用:
作者: 太空漫步 (原文章)
還是不懂~因為第一天到我要搭地鐵離開機場一定要直接先花1元買卡再儲值$5對吧?
那我因為參團所以第3天回紐約再花$32買另一張儲值卡嗎?還是直接存在第一天買那張?
一樣要花$32嗎?還是$32?
這樣是不先買7日卡再儲值普通單程反而省$1?
哈~有點複雜希望你能懂我的問題?
你可以第一天先買卡,三天後同一張卡儲值