背包客棧自助旅行論壇
[中國港澳旅遊好文]「我50歲,就是要去西藏!」我對自己、親友們大聲宣布。一波波勸退的聲浪馬上迎面而來。 有人說:「唉唷!萬一高反嚴重,爬都爬不動!...頭感謝老天爺,在網路上尋找了四個月的同伴如此可親可愛,旅行社派來的司機導遊如此盡責,這次西藏之行,除了被美景感動,更有一份對人的眷戀。
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
Ccyamu Ccyamu 目前離線 Ccyamu 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 78次/4篇
註冊日期: 2017-04-06
舊 我50歲,就是要去西藏! - 2017-07-09, 11:40

「我50歲,就是要去西藏!」我對自己、親友們大聲宣布。一波波勸退的聲浪馬上迎面而來。
有人說:「唉唷!萬一高反嚴重,爬都爬不動!」另一個說:「我聽說有一個團藏簽沒下來,臨時更改行程。」我不動搖。也有人說:「臺灣人去西藏一定要組團,不能自由行,而且大陸旅行社專門坑殺台胞!」我還是不為所動。在一群搖得像撥浪鼓的歐巴桑頭中,我看到阿香向我射來堅毅的目光,我想就是我們兩個啦!當下就計畫西藏行。
第一步上網找各旅行社的行程,上背包客網站看各位大大的留言……老實說,看到西藏廁所開箱文的那一刻,我真想打退堂鼓,但「今年不去,以後就去不成」的信念一直支持我,終於把行程po在背包客棧,開始找人組團。
每天早上第一件事情就是上背包客棧看留言,「沒有沒有」,別人的版面熱鬧滾滾,看得我好心酸—難道五十歲就沒有追夢的權力?直到六月,終於有位臺灣大嬸留言,我們就line了起來:「我和阿香都50歲,你介不介意?」大嬸仰天哈哈「我都54,不怕!」從此仰仗大嬸的福氣,找人一帆風順。總共8人內含兩位小帥哥成團,隨著進藏日子的逼近,悠哉過活的我也緊張起來,有沒有軟臥啊?藏簽下來了嗎?萬一去不成西藏,在西安停留,要去哪玩啊?最後藏簽下來了,但只撿到硬臥,只好硬著頭皮去了。
第一天(6/23)就遇上飛機誤點,在西安洛陽機場等了4小時,到達西寧曹家堡機場已深夜一點,也看到傳說中的大嬸,小德、Kevin、諾拉、小倩、木子,年齡 50歲3人,40歲2人,30歲3人,橫跨三個世代的組合,不知會擦出什麼樣的火花,真令人期待。
第二天(6/24)在西甯車站就見識到搶位人潮,當我們拼死拼活的擠進車廂,就看到一對夫妻縮在下舖吃零食呢!床下已塞滿他們的行李,那我們四人的行李塞哪啊?我才明白為何內行的內地人手中有票了,還是在閘門前爭先恐後。原來在青藏鐵路除了要搶臥鋪票,還要搶放行李的位置。

列車停在格爾木站 旅客在月台上聊天打屁

透過車窗看風景

青藏鐵路沿線隨處可見 雪山下氂牛在吃草

過車窗雲層 雪山隱約可見

相機緊貼著車窗 四周暗角躲不掉

天色慢慢明亮 拉薩也快到了

坐23小時的車 終於解脫了 一路上睡睡醒醒
下車就是一尾活龍

我一向以在任何時間、任何地形都能睡著而自豪,卻在青藏鐵路的硬臥破功,不是因為高反,而是在睡夢中被煙味嗆醒,沿途美景雖好,但揮之不去的煙味比廁所的阿摩尼亞,更讓人難以忍受。
隔天到拉薩火車站,並沒有如天氣預報下雨,心中一塊大石落了地—我可是背了2公斤的攝影器材來西藏,若是下雨就沒搞頭了。

布達拉宮

遠眺布宮

八廓街

大昭寺廣場

拉薩舊市區

背著2公斤的背包上布宮,加上高反,我的步伐越來越慢,往往要休息一陣子,才有力氣舉起相機取景。西藏寺廟內部都禁止拍照,布達拉薩宮也不例外,但布達拉薩宮內萬頭攢動,空氣越來越差,我趕緊走到外面,做幾個深呼吸-人要服老啊,一有狀況,動作就要放慢。

車窗外的羊湖

羊湖

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1972200

卡諾拉冰川

路邊油菜花田

絨布寺的白塔與珠峰

此後幾天,身體慢慢適應,一路上從羊湖、卡若拉冰川,都沒有高反,直到上珠峰的路上,密集的髮夾彎的山路才是大考驗。但是我不斷自我打氣:「慢慢來,看到美景也不要向前衝,別依賴氧氣,讓身體去適應。」最後,我終於看到了珠峰,看到了滿天星斗。

江孜小鎮的傳統與現代

江孜鎮空曠的馬路

從5200m的珠峰大本營下降到4500m納木措,我還是高反,白天尚可忍受。半夜捧著痛得要裂開的頭起床小號,就困難了。幸好同團的木子貢獻了一個偉大的發現一-用大size的嬰兒尿布摺好防漏的摺邊,放在地上,蹲著對準發射洩洪,完事把尿布往垃圾筒一丟,被子一拉倒頭就睡,比摸黑外出野放節省體力。
從此不用面對糞糞相連到腳邊的茅坑。

札什倫布寺的喇嘛

自得其樂的西藏孩童

再度回到拉薩,我自覺像半個西藏人了,拿著相機,穿梭在八廊古街,拍攝老人、小孩、民居、巷弄。吃著藏餐,喝著酥油茶,好不愜意,差點想買藏族服裝來穿。但是世事總是如此-夕陽無限好,只是近黃昏,明天(7\2)一早班機要飛回臺灣了。
在宗教氣氛濃厚的西藏,我不禁抬頭感謝老天爺,在網路上尋找了四個月的同伴如此可親可愛,旅行社派來的司機導遊如此盡責,這次西藏之行,除了被美景感動,更有一份對人的眷戀。
Ccyamu 在棧內的其他好文

去歐洲玩 你可以更省一點!

此篇文章於 2017-07-09 17:29 被 小眼睛先生 編輯。
74 被閱讀111931次
回覆時引用此篇文章
alvinliu2004 的頭像
alvinliu2004 alvinliu2004 目前離線
背包大俠
感謝: 295次/46篇
註冊日期: 2014-08-02
舊 回覆: 我50歲,就是要去西藏! - 2017-07-09, 18:36

謝謝分享 佩服!
回覆時引用此篇文章
peter0521 的頭像
peter0521 peter0521 目前離線
客棧之光
感謝: 286次/182篇
註冊日期: 2006-06-24
舊 回覆: 我50歲,就是要去西藏! - 2017-07-09, 19:38

我也是52歲時去西藏的,我還到後藏阿里地區
也去轉山了!
只要在拉蕯待久一點,調適好,應該都沒有問題啦
主要是睡眠一定要充足!
有夢最美
達夢更美!
回覆時引用此篇文章
rolex5691 的頭像
rolex5691 rolex5691 目前離線 rolex5691 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 375次/293篇
註冊日期: 2009-08-30
舊 回覆: 我50歲,就是要去西藏! - 2017-07-09, 21:04

這幾年已經不再有去西藏的念頭了
入藏函讓人感覺不太親民更別說旅行社宰客

西藏真是好地方
或許以後更開放時再去拜訪吧
回覆時引用此篇文章
claire_2189 claire_2189 目前離線
背包客
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2016-06-13
舊 回覆: 我50歲,就是要去西藏! - 2017-07-09, 21:13

Mu姐的照片真美,帶大砲果然值得^^.
我的偽中砲還差遠了。
回覆時引用此篇文章
Angel610131 Angel610131 目前離線
流浪漢
註冊日期: 2017-07-09
舊 回覆: 我50歲,就是要去西藏! - 2017-07-09, 22:03

您好 我也想自助去西藏,可否跟你請教旅遊點滴及注意事項? angel留
回覆時引用此篇文章
zoetsao zoetsao 目前離線
背包客
感謝: 4次/3篇
註冊日期: 2010-07-30
舊 回覆: 我50歲,就是要去西藏! - 2017-07-09, 22:11

加油!50歲出發不算晚!比永遠不出發跨出去強一萬倍!
回覆時引用此篇文章
小鄧 的頭像
小鄧 小鄧 目前離線 小鄧 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 979次/789篇
註冊日期: 2006-03-03
舊 回覆: 我50歲,就是要去西藏! - 2017-07-09, 23:07

有夢最美
築夢踏實

讚!!
回覆時引用此篇文章
信易 的頭像
信易 信易 目前離線 信易 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 643次/274篇
註冊日期: 2009-11-22
舊 回覆: 我50歲,就是要去西藏! - 2017-07-10, 04:21

西藏真的是很棒的地方,直到現在西藏團的Line的討論區還是很吵..................大家都很有話聊
回覆時引用此篇文章
Jennifer Chou Jennifer Chou 目前離線
背包大俠
感謝: 16次/11篇
註冊日期: 2006-10-16
舊 回覆: 我50歲,就是要去西藏! - 2017-07-10, 10:40

我是53歲那年去西藏 ,還包括阿里地區. 只要有心,充分

準備, 夢想就易實現.

引用:
作者: Ccyamu (原文章)
「我50歲,就是要去西藏!」我對自己、親友們大聲宣布。一波波勸退的聲浪馬上迎面而來。
有人說:「唉唷!萬一高反嚴重,爬都爬不動!」另一個說:「我聽說有一個團藏簽沒下來,臨時更改行程。」我不動搖。也有人說:「臺灣人去西藏一定要組團,不能自由行,而且大陸旅行社專門坑殺台胞!」我還是不為所動。在一群搖得像撥浪鼓的歐巴桑頭中,我看到阿香向我射來堅毅的目光,我想就是我們兩個啦!當下就計畫西藏行。
第一步上網找各旅行社的行程,上背包客網站看各位大大的留言……老實說,看到西藏廁所開箱文的那一刻,我真想打退堂鼓,但「今年不去,以後就去不成」的信念一直支持我,終於把行程po在背包客棧,開始找人組團。
每天早上第一件事情就是上背包客棧看留言,「沒有沒有」,別人的版面熱鬧滾滾,看得我好心酸—難道五十歲就沒有追夢的權力?直到六月,終於有位臺灣大嬸留言,我們就line了起來:「我和阿香都50歲,你介不介意?」大嬸仰天哈哈「我都54,不怕!」從此仰仗大嬸的福氣,找人一帆風順。總共8人內含兩位小帥哥成團,隨著進藏日子的逼近,悠哉過活的我也緊張起來,有沒有軟臥啊?藏簽下來了嗎?萬一去不成西藏,在西安停留,要去哪玩啊?最後藏簽下來了,但只撿到硬臥,只好硬著頭皮去了。
第一天(6/23)就遇上飛機誤點,在西安洛陽機場等了4小時,到達西寧曹家堡機場已深夜一點,也看到傳說中的大嬸,小德、Kevin、諾拉、小倩、木子,年齡 50歲3人,40歲2人,30歲3人,橫跨三個世代的組合,不知會擦出什麼樣的火花,真令人期待。
第二天(6/24)在西甯車站就見識到搶位人潮,當我們拼死拼活的擠進車廂,就看到一對夫妻縮在下舖吃零食呢!床下已塞滿他們的行李,那我們四人的行李塞哪啊?我才明白為何內行的內地人手中有票了,還是在閘門前爭先恐後。原來在青藏鐵路除了要搶臥鋪票,還要搶放行李的位置。
附件 2123758
列車停在格爾木站 旅客在月台上聊天打屁
附件 2123759
透過車窗看風景
附件 2123760
青藏鐵路沿線隨處可見 雪山下氂牛在吃草
附件 2123761
過車窗雲層 雪山隱約可見
附件 2123762
相機緊貼著車窗 四周暗角躲不掉
附件 2123763
天色慢慢明亮 拉薩也快到了
附件 2123764
坐23小時的車 終於解脫了 一路上睡睡醒醒
下車就是一尾活龍

我一向以在任何時間、任何地形都能睡著而自豪,卻在青藏鐵路的硬臥破功,不是因為高反,而是在睡夢中被煙味嗆醒,沿途美景雖好,但揮之不去的煙味比廁所的阿摩尼亞,更讓人難以忍受。
隔天到拉薩火車站,並沒有如天氣預報下雨,心中一塊大石落了地—我可是背了2公斤的攝影器材來西藏,若是下雨就沒搞頭了。
附件 2123765
布達拉宮
附件 2123766
遠眺布宮
附件 2123767
八廓街
附件 2123768
大昭寺廣場
附件 2123769
附件 2123770
拉薩舊市區

背著2公斤的背包上布宮,加上高反,我的步伐越來越慢,往往要休息一陣子,才有力氣舉起相機取景。西藏寺廟內部都禁止拍照,布達拉薩宮也不例外,但布達拉薩宮內萬頭攢動,空氣越來越差,我趕緊走到外面,做幾個深呼吸-人要服老啊,一有狀況,動作就要放慢。
附件 2123771
車窗外的羊湖
附件 2123772
附件 2123773
羊湖
附件 2123775
附件 2123776
卡諾拉冰川
附件 2123777
路邊油菜花田
附件 2123779
附件 2123780
附件 2123778
絨布寺的白塔與珠峰

此後幾天,身體慢慢適應,一路上從羊湖、卡若拉冰川,都沒有高反,直到上珠峰的路上,密集的髮夾彎的山路才是大考驗。但是我不斷自我打氣:「慢慢來,看到美景也不要向前衝,別依賴氧氣,讓身體去適應。」最後,我終於看到了珠峰,看到了滿天星斗。
附件 2123782
江孜小鎮的傳統與現代
附件 2123783
江孜鎮空曠的馬路

從5200m的珠峰大本營下降到4500m納木措,我還是高反,白天尚可忍受。半夜捧著痛得要裂開的頭起床小號,就困難了。幸好同團的木子貢獻了一個偉大的發現一-用大size的嬰兒尿布摺好防漏的摺邊,放在地上,蹲著對準發射洩洪,完事把尿布往垃圾筒一丟,被子一拉倒頭就睡,比摸黑外出野放節省體力。
從此不用面對糞糞相連到腳邊的茅坑。
附件 2123784
附件 2123785
附件 2123786
札什倫布寺的喇嘛
附件 2123787
附件 2123788
自得其樂的西藏孩童

再度回到拉薩,我自覺像半個西藏人了,拿著相機,穿梭在八廊古街,拍攝老人、小孩、民居、巷弄。吃著藏餐,喝著酥油茶,好不愜意,差點想買藏族服裝來穿。但是世事總是如此-夕陽無限好,只是近黃昏,明天(7\2)一早班機要飛回臺灣了。
在宗教氣氛濃厚的西藏,我不禁抬頭感謝老天爺,在網路上尋找了四個月的同伴如此可親可愛,旅行社派來的司機導遊如此盡責,這次西藏之行,除了被美景感動,更有一份對人的眷戀。
回覆時引用此篇文章
玲記 的頭像
玲記 玲記 目前離線 玲記 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
客棧之光
旅遊相簿: 3
感謝: 232次/181篇
註冊日期: 2009-01-07
舊 回覆: 我50歲,就是要去西藏! - 2017-07-10, 11:31

五十歲很年青呀 ^_^
我媽六十多時跟我們到西藏,一點問題都沒有,出發前作好準備便可以了。
回覆時引用此篇文章
J.Beck 的頭像
J.Beck J.Beck 目前離線 J.Beck 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 42次/36篇
註冊日期: 2014-06-22
舊 回覆: 我50歲,就是要去西藏! - 2017-07-10, 11:57

厲害!不管幾歲⋯有夢就去追逐。
回覆時引用此篇文章
my9916899 my9916899 目前離線
背包客
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2015-07-11
舊 回覆: 我50歲,就是要去西藏! - 2017-07-10, 11:59

你好,我想帶爸媽(約60)去西藏,想跟你討教事前規劃與注意事項。
我的line I'd:0958203221
可否加妳呢?
回覆時引用此篇文章
kiko^^ kiko^^ 目前離線
流浪漢
註冊日期: 2017-07-10
舊 回覆: 我50歲,就是要去西藏! - 2017-07-10, 12:02

呵呵!似乎有一魂一魄没帶回來,夢裡依舊是西藏的大山大水....
回覆時引用此篇文章
noahtsai noahtsai 目前離線 noahtsai 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
流浪漢
感謝: 2次/2篇
註冊日期: 2007-03-06
舊 回覆: 我50歲,就是要去西藏! - 2017-07-10, 14:51

謝謝你的分享,這份勇氣是我們可以學習的。
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具